Немного о себе
-
SergM
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Немного о себе
Добрый день.
Меня зовут Сергей, мне 49. Совсем недавно обнаружил у себя симптомы РАС. Всё ещё не уверен в диагнозе, далеко не все симптомы проявляются, и далеко не все были в детстве. Возможно, это называется по-другому, но ощущение, будто паззл сложился. Но по порядку.
Странности были ещё в раннем детстве. Читать научился ещё в 3 года. Больше любил сидеть дома, чем играть на улице. Тетрадки и блокноты вместо рисунков исписывал цифрами (рисовать впоследствии так и не научился). Таблицу умножения знал ещё лет в 5-6. В общем, рано проявлял способности к математике.
Помните игрушку тех времён — кубик Рубика? Когда мне было 6 лет, отец научил меня его собирать, я всё запомнил за день. Но потом крутил его ещё несколько лет. Собирал и на время, и чтобы добиться определённого узора. Просто повторял одно и то же. А ещё помню, что мог одну и ту же книгу перечитывать раз 50, хотя было ещё много других книг.
Спортивных игр не любил (да меня и не принимали), с физкультурой постоянно были нелады, всегда был физически слабым. Каких-то заметных моторных нарушений не помню, помню только привычку стоять со скрещенными ногами, за что меня дразнили. И ещё долго учился ездить на велосипеде: когда брату хватило недели, у меня ушло больше двух месяцев. Кажется, мне тогда приходилось осознанно контролировать каждое движение.
В школе друзей почти не было. Впрочем, были один-два друга. Оглядываясь на это сейчас, могу сказать, что это была скорее не дружба, а кружок по интересам, мы увлекались электроникой. Как оказалось, о настоящей дружбе, у меня вообще не было понятия (нет его и сейчас).
Успехи в учёбе сильно разнились по предметам: очень хорошо давалась математика, физика, химия, почти каждый год участвовал в школьных и городских олимпиадах. История, литература — вообще никак. Была и травля. Часто шуток не понимал (да и сейчас такое бывает). И ещё не мог распознать что меня используют. Вообще мной легко манипулировали. Впрочем, учителя очень уж странным меня не считали, списывали на особенности характера.
В старших классах стало труднее. Тогда я этого не понимал, а несколько позже у меня сложилось впечатление, что мне чего-то не хватает, будто я понятия не имею о чём-то, что знают все вокруг меня. На уроках литературы не мог участвовать в обсуждении литературных героев, разговоры о человеческих отношениях мне были совершенно непонятны. Ни друзей, ни подруг не было. Со стороны одноклассниц были попытки установить со мной отношения, но я все их разрушил… просто потому что не умел себя вести. На выпускной вечер не пошёл, получил аттестат, и сбежал.
Затем поступил в институт на программиста, который закончил с красным дипломом. Здесь уже было полегче: были единомышленники. Но дружбой это тоже не назвать. Учёба закончилась, все разбежались, никаких связей не осталось. У всех своя жизнь.
Затем работа программистом, в общем-то довольно удачная, но и здесь я оказался один. Хоть у меня и были помощники, но большую часть работы приходилось делать самому, в сложных вопросах никто не мог мне помочь. Попытки установить отношения с девушками оказывались неудачными. Да я и сам не слишком понимал какими они должны быть. Семейная жизнь изнутри для меня и сейчас — тайна за семью печатями.
Примерно тогда я стал задумываться: а что не так? Как вообще-то должно быть? Было недолгое увлечение психологией, однако тогда я осознал, что на самом деле ищу что-то другое: не как вести себя с людьми, а как вообще вести себя правильно?
Эти поиски привели меня к Православной вере. На 28-м году жизни я пришёл в храм. Это довольно сильно изменило мою жизнь, я нашёл ответы на многие вопросы. Но не все. Странности так и остались, больше всего беспокоила невозможность создать семью, все попытки рассыпались… даже раньше, чем я пытался сделать первый шаг. «Не всегда семьи бывают счастливыми» - однажды услышал такую фразу. Она меня тогда совсем не успокоила. Прошли ещё многие годы, прежде чем оно перестало меня волновать…
Немого позже стал замечать проблемы с сенсорикой. Вроде бы раньше такого не было: спокойно мог делать уроки (или курсовые) под музыку. Поначалу обнаружил, что музыка меня утомляет. Затем вообще перестал что-либо слушать, больше привлекала тишина. Сейчас даже негромкое бубнение телевизора в соседней комнате совершенно захватывает внимание, и я больше не могу ни о чём думать. Приходится делать себе «шумовую завесу» - это хоть и утомляет, но значительно меньше. Также заметил, что трудно стало пройтись по шумным улицам в городе, буквально отстраняюсь от каждой проезжающей машины.
С чувствами тоже проблемы. То что не могу их назвать и сам не понимаю — это было давно. Но в последние годы дошло до того, что могу их даже не ощущать, хотя на поведение они влияют. Могу быть испуганным, и вести себя как испуганный, но совершенно ничего при этом не чувствовать. Крайний пример: все наверное, знают политические события последних лет. Были случаи, когда во двор рядом с нашим домом прилетал «Град». У мамы истерика, а мне — хоть бы что. Только всё стихло — спокойно пошёл проверять: целы ли окна. Как будто ничего не произошло. Не знаю как это называется.
Ещё можно отметить проблемы с мимикой. Но заметил это только годам к 25 (хотя были намёки и раньше). Вдруг обнаружил, что с трудом держу натянутую улыбку, хотя мне совсем не хочется улыбаться. И вообще постоянно следую какому-то шаблону: сказать что-то и тут же изобразить улыбку, хотя она может быть совсем не к месту. Однажды мне это надоело, и я просто перестал улыбаться.
Ну и о специнтересах. В школьные годы увлекался электроникой, которая позже осталась в виде хобби. Затем было программирование — это стало моей работой. В последние годы увлечением стало (редкое для России) византийское церковное пение.
На статьи о СА наткнулся случайно, увидел что-то знакомое, решил пройти тесты. Получил неожиданно высокий результат. Как будто прозрел: многое стало понятным. Официального диагноза нет (да и не слишком он мне нужен), и пока ещё не знаю как это открытие повлияет на мою жизнь. Возможно, что и не слишком. Читаю статьи, рассказы других аспи, изучаю… что-то похоже, что-то — нет, и в общем у меня не настолько всё трагично.
AQ=37, CAT-Q=101, TAS-20=76, SPQ=36, EQ=9, SQ=36, RAADS-R=159/172, ASSQ=36, RME=26, RBQ-2A=44
Меня зовут Сергей, мне 49. Совсем недавно обнаружил у себя симптомы РАС. Всё ещё не уверен в диагнозе, далеко не все симптомы проявляются, и далеко не все были в детстве. Возможно, это называется по-другому, но ощущение, будто паззл сложился. Но по порядку.
Странности были ещё в раннем детстве. Читать научился ещё в 3 года. Больше любил сидеть дома, чем играть на улице. Тетрадки и блокноты вместо рисунков исписывал цифрами (рисовать впоследствии так и не научился). Таблицу умножения знал ещё лет в 5-6. В общем, рано проявлял способности к математике.
Помните игрушку тех времён — кубик Рубика? Когда мне было 6 лет, отец научил меня его собирать, я всё запомнил за день. Но потом крутил его ещё несколько лет. Собирал и на время, и чтобы добиться определённого узора. Просто повторял одно и то же. А ещё помню, что мог одну и ту же книгу перечитывать раз 50, хотя было ещё много других книг.
Спортивных игр не любил (да меня и не принимали), с физкультурой постоянно были нелады, всегда был физически слабым. Каких-то заметных моторных нарушений не помню, помню только привычку стоять со скрещенными ногами, за что меня дразнили. И ещё долго учился ездить на велосипеде: когда брату хватило недели, у меня ушло больше двух месяцев. Кажется, мне тогда приходилось осознанно контролировать каждое движение.
В школе друзей почти не было. Впрочем, были один-два друга. Оглядываясь на это сейчас, могу сказать, что это была скорее не дружба, а кружок по интересам, мы увлекались электроникой. Как оказалось, о настоящей дружбе, у меня вообще не было понятия (нет его и сейчас).
Успехи в учёбе сильно разнились по предметам: очень хорошо давалась математика, физика, химия, почти каждый год участвовал в школьных и городских олимпиадах. История, литература — вообще никак. Была и травля. Часто шуток не понимал (да и сейчас такое бывает). И ещё не мог распознать что меня используют. Вообще мной легко манипулировали. Впрочем, учителя очень уж странным меня не считали, списывали на особенности характера.
В старших классах стало труднее. Тогда я этого не понимал, а несколько позже у меня сложилось впечатление, что мне чего-то не хватает, будто я понятия не имею о чём-то, что знают все вокруг меня. На уроках литературы не мог участвовать в обсуждении литературных героев, разговоры о человеческих отношениях мне были совершенно непонятны. Ни друзей, ни подруг не было. Со стороны одноклассниц были попытки установить со мной отношения, но я все их разрушил… просто потому что не умел себя вести. На выпускной вечер не пошёл, получил аттестат, и сбежал.
Затем поступил в институт на программиста, который закончил с красным дипломом. Здесь уже было полегче: были единомышленники. Но дружбой это тоже не назвать. Учёба закончилась, все разбежались, никаких связей не осталось. У всех своя жизнь.
Затем работа программистом, в общем-то довольно удачная, но и здесь я оказался один. Хоть у меня и были помощники, но большую часть работы приходилось делать самому, в сложных вопросах никто не мог мне помочь. Попытки установить отношения с девушками оказывались неудачными. Да я и сам не слишком понимал какими они должны быть. Семейная жизнь изнутри для меня и сейчас — тайна за семью печатями.
Примерно тогда я стал задумываться: а что не так? Как вообще-то должно быть? Было недолгое увлечение психологией, однако тогда я осознал, что на самом деле ищу что-то другое: не как вести себя с людьми, а как вообще вести себя правильно?
Эти поиски привели меня к Православной вере. На 28-м году жизни я пришёл в храм. Это довольно сильно изменило мою жизнь, я нашёл ответы на многие вопросы. Но не все. Странности так и остались, больше всего беспокоила невозможность создать семью, все попытки рассыпались… даже раньше, чем я пытался сделать первый шаг. «Не всегда семьи бывают счастливыми» - однажды услышал такую фразу. Она меня тогда совсем не успокоила. Прошли ещё многие годы, прежде чем оно перестало меня волновать…
Немого позже стал замечать проблемы с сенсорикой. Вроде бы раньше такого не было: спокойно мог делать уроки (или курсовые) под музыку. Поначалу обнаружил, что музыка меня утомляет. Затем вообще перестал что-либо слушать, больше привлекала тишина. Сейчас даже негромкое бубнение телевизора в соседней комнате совершенно захватывает внимание, и я больше не могу ни о чём думать. Приходится делать себе «шумовую завесу» - это хоть и утомляет, но значительно меньше. Также заметил, что трудно стало пройтись по шумным улицам в городе, буквально отстраняюсь от каждой проезжающей машины.
С чувствами тоже проблемы. То что не могу их назвать и сам не понимаю — это было давно. Но в последние годы дошло до того, что могу их даже не ощущать, хотя на поведение они влияют. Могу быть испуганным, и вести себя как испуганный, но совершенно ничего при этом не чувствовать. Крайний пример: все наверное, знают политические события последних лет. Были случаи, когда во двор рядом с нашим домом прилетал «Град». У мамы истерика, а мне — хоть бы что. Только всё стихло — спокойно пошёл проверять: целы ли окна. Как будто ничего не произошло. Не знаю как это называется.
Ещё можно отметить проблемы с мимикой. Но заметил это только годам к 25 (хотя были намёки и раньше). Вдруг обнаружил, что с трудом держу натянутую улыбку, хотя мне совсем не хочется улыбаться. И вообще постоянно следую какому-то шаблону: сказать что-то и тут же изобразить улыбку, хотя она может быть совсем не к месту. Однажды мне это надоело, и я просто перестал улыбаться.
Ну и о специнтересах. В школьные годы увлекался электроникой, которая позже осталась в виде хобби. Затем было программирование — это стало моей работой. В последние годы увлечением стало (редкое для России) византийское церковное пение.
На статьи о СА наткнулся случайно, увидел что-то знакомое, решил пройти тесты. Получил неожиданно высокий результат. Как будто прозрел: многое стало понятным. Официального диагноза нет (да и не слишком он мне нужен), и пока ещё не знаю как это открытие повлияет на мою жизнь. Возможно, что и не слишком. Читаю статьи, рассказы других аспи, изучаю… что-то похоже, что-то — нет, и в общем у меня не настолько всё трагично.
AQ=37, CAT-Q=101, TAS-20=76, SPQ=36, EQ=9, SQ=36, RAADS-R=159/172, ASSQ=36, RME=26, RBQ-2A=44
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Немного о себе
Здравствуйте!
Это очень похоже на алекситимию, она очень часто встречается при РАС. Как правило, для её компенсации нужно выучить названия 4-6 базовых аффектов и пытаться соотнести телесные ощущения и реакции с ними. "Литературщина" скорее запутает.
Приходилось ли Вам осознанно учиться технике глазного контакта, а также, возможно, подавлению моторных стереотипий? Есть ли в вообще ощущение, что при нахождении в обществе появляется какое-то не вполне осознанное напряжение, связанное с необходимостью "вести себя прилично" или "держать себя"?Ещё можно отметить проблемы с мимикой.
Возникали ли у Вас сложности в общении из-за замедленного и/или ослабленного считывания чужих эмоций по невербалике, а также предсказания реакций и намерений других людей?стороны одноклассниц были попытки установить со мной отношения, но я все их разрушил… просто потому что не умел себя вести.
Очень узнаваемо, сам проходил через нечто подобное. Также очень медленно осваивал плавание, и существенно медленнее среднестатистического человека - парные танцы и вождение автомобиля.когда брату хватило недели, у меня ушло больше двух месяцев. Кажется, мне тогда приходилось осознанно контролировать каждое движение.
- Mordkin
- новичок
Только учитывайте, что ваша нечувствительность может быть так же выроботанной. Если практично оценить эмоции, то они не всегда эффективны. Вполне вероятно, что могло произойти замещения не эффективных механизмов, на более эффективные и энергосберегающие.(Наборы готовых скриптов под разные ситуации)
Возвращение эмоций в таком случае это повышение нагрузки как сопутствующий фактор.
- Dig386
- администратор
Не знаю, выработанная или нет, но проблемы с эмоциональной саморегуляцией и осознанием своего состояния у меня были всегда. С моей точки зрения начинать распознание своих эмоций с простых и базовых - это не скрипты под ситуации, т.к. речь не про "что тут надо чувствовать", а "что чувствуешь на самом деле". К тому же останавливаться на базовых аффектах никто не заставляет, они удобны как отправная точка.
- Mordkin
- новичок
Dig386, Имелось ввиду, что скрипты заменили эмоции. То есть автопилот тела реагирует (волоски встают дыбом, выделяется гормон), но сознание не участвует в цепочке. То есть вопрос стоит не "чувствуешь ли ты что то? " ,а "зачем что то чувствовать в ситуации где можно ее пережить менее энергозатратно?"
-
SergM
- новичок
В глаза при необходимости посмотреть могу, но обычно избегаю этого делать. Специально этому не учился.Dig386 писал(а): ↑ Приходилось ли Вам осознанно учиться технике глазного контакта, а также, возможно, подавлению моторных стереотипий? Есть ли в вообще ощущение, что при нахождении в обществе появляется какое-то не вполне осознанное напряжение, связанное с необходимостью "вести себя прилично" или "держать себя"?
Про моторные стереотипии ничего такого у себя не помню. Впрочем, мама напомнила, что были в детстве у меня какие-то часто повторяющиеся нервные движения вроде зажмуривания то одного, то другого глаза. Годам к 7 оно прошло.
Напряжение при нахождении в обществе бывает, но обычно связано с отсутствием темы для общения. Если нечего сказать по делу - просто отрешенно смотрю куда-то в сторону.
Я не понимал намёков. Вообще не понимал чего от меня хотят.
Да, плавание тоже тяжело давалось. К танцам тяги не было, нас в школе всех достали уроками ритмики.
- Dig386
- администратор
В реальной жизни такое неосознание эмоций чаще дезадаптивно, т.к. ухудшается возможность адекватно на них реагировать, повышается риск психосоматических расстройств и аффективных расстройств. Те же мелтдауны (срывы) могут во многом провоцироваться алекситимией.
- Dig386
- администратор
А с чем связана необходимость, это скорее "чтобы не выглядеть странно" или чтобы считать чужие эмоции или передать свои?
Это часто бывает при РАС. А что насчёт интуитивного считывания очередности в разговоре, т.е. понимания того, как не перебивать других за счёт отслеживания того, когда один закончил говорить, другой ещё не начал и т.п.? Также удаётся ли в ходе разговора хотя бы приблизительно учитывать эмоциональное состояние других и при необходимости подстраивать свою манеру общения?
Люди при РАС на это тоже часто жалуются, но проблемы у аутичных людей обычно несколько шире понимания намёков. И обычно распространяются вообще на всю "модель психического", т.е. учёт эмоций и намерений человека в разговоре в реальном времени. Даже если этому специально учиться, то может получаться неуклюже и несколько замедленно.
А был ли когда-либо у этих специнтересов характер скорее навязчивости? Например, "прогрузы" собеседников монологами про любимую тему без учёта их реакции, сложность переключиться на учёбу или работу (особенно если тема интереса с ними не совпадает) и т.п.? У меня такие специнтересы (к химии и программированию) в итоге стали профессией, и фиксация на них в школе отчасти была адаптивной. Но около 2.5 лет назад я имел возможность уже после диагностирования у меня СА и изучения "матчасти" наблюдать у себя появление нового специнтереса. На этот раз им оказались генераторы псевдослучайных чисел, началось с попытки сделать по ГПСЧ мини-лекцию для студентов, а кончилось какой-то феерией с копанием в ядре TestU01, исходниками на десятки тысяч строк, придумыванием собственных тестов, портированием ThreeFish под AVX2 и т.п.
Меня на них тянуло скорее не из-за самого танца, а из-за девушек. Но по трудоёмкости это в итоге оказалось намного тяжелее велосипеда.К танцам тяги не было, нас в школе всех достали уроками ритмики.
- Mordkin
- новичок
Dig386, тоже правда. Для придания устойчивости приходится поверх этого прописывать алгоритмы расслабления, отслеживать состояние по другим косвенным признакам типа нагревания головы, рассеивания внимания. И срывы более "резко срывающиеся " приходится бить грушу периодически...
-
SergM
- новичок
Был случай, когда нужно было давать показания следователю. Скорее, чтобы меньше вопросов возникало.
Вроде бы с этим проблем не было. Но если это несколько человек, то обычно вообще редко вступал в разговор. Даже когда просили что-то сказать, часто не находил что ответить. А когда меня перебивали - обычно сразу умолкал. Не выношу когда одновременно говорят двое.
Наверное, все же не слишком. Были случаи, когда словом обижал собеседника, совсем не понимая того. Ни того, что на меня обиделись, ни того, "а что я собственно такого сказал?".
Примерно так: замечал, что с эмоциями что-то не так, но вот что именно и почему - непонятно.Dig386 писал(а): ↑Люди при РАС на это тоже часто жалуются, но проблемы у аутичных людей обычно несколько шире понимания намёков. И обычно распространяются вообще на всю "модель психического", т.е. учёт эмоций и намерений человека в разговоре в реальном времени. Даже если этому специально учиться, то может получаться неуклюже и несколько замедленно.
Были. Спрашивали что-то по этой теме, рассказывал пока меня не перебьют.
Обычно в таких случаях довольно быстро себя пересиливал.
Иногда бывает, что долго вылизываю исходник программы с целью более красивого форматирования, микрооптимизаций, или более эстетичных комментариев. При том, что назначение программы почти одноразовое: посчитал - и забыл.Dig386 писал(а): ↑На этот раз им оказались генераторы псевдослучайных чисел, началось с попытки сделать по ГПСЧ мини-лекцию для студентов, а кончилось какой-то феерией с копанием в ядре TestU01, исходниками на десятки тысяч строк, придумыванием собственных тестов, портированием ThreeFish под AVX2 и т.п.
Было, что хватался за программирование просто оттого, что устал от всего. Что-нибудь вроде того, чтобы решить математическую головоломку с помощью компьютера. И долго не мог успокоиться.