Романтика

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Ответить
Hedgeberry
новичок
Статус: Аутичный

Романтика

Сообщение Hedgeberry » 25 сен 2026, 01:58

Как вы думаете, может ли сама романтика быть специальным интересом? Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Романтика

Сообщение Jesse » 25 сен 2026, 06:16

Hedgeberry писал(а): ↑Как вы думаете, может ли сама романтика быть специальным интересом?
Я думаю, что всё, что угодно может быть специальным интересом.

василий
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение василий » 25 сен 2026, 06:26

имхо это интерес каждого живущего на этой планете человека, и в целом всех зверей. только у кого то это получается без теоритизирования, у кого то нет
насколько он специальный, тут уж каждый решает сам

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 25 сен 2026, 16:45

Hedgeberry писал(а): ↑Как вы думаете, может ли сама романтика быть специальным интересом? Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия
Почему бы нет? Это такая же тема как и любая другая. Романтика это ведь не только чувства. Это отношения и теории отношений, типы и классификации романтических отношений, их проявления, их влияние на человека, даже патологии этих отношений. Я думаю интересная и достойная тема для изучения.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, PAQ=155, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

mayday
новичок

Сообщение mayday » 25 сен 2026, 18:06

Jesse писал(а): ↑всё, что угодно может быть специальным интересом
Абсолютно согласен

IAS
участник

Сообщение IAS » 27 сен 2026, 09:36

Hedgeberry писал(а): ↑Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия
Это самая настоящая психология, а она, конечно, может быть специнтересом. Знаю аспи, которые стали профессиональными психологами. А вот пытаться структурировать и обернуть в математику — не уверен. Меня терзают смутные сомнения, что столь хаотичную, нелогичную и непредсказуемую вещь можно описать математически. У нас уравнения состояния воды толком нет до сих пор, а тут романтика :) Биологи пытаются это всё завязать на нейрохимию (получается лишь до некоторой степени), но штука в том, что мы даже природу сознания как такового так и не выяснили, в том числе и нейробиология не даёт ответа как оно вообще возникает. Некоторые договорились до того, что чуть ли не квантовые эффекты пытаются привлечь, чтобы это объяснить. Но и это пока лишь гипотеза. Чем дальше в лес, тем больше дров. Мне кажется, романтические отношения всё же лучше изучать в рамках психологии, чем математики. ИМХО, конечно. С другой стороны, если так сильно нравится, то почему бы и нет?
F84.5 RAADS-R = 191

Stella
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Stella » 27 сен 2026, 12:59

У меня лет до двадцати романтика была мощным интересом. Думаю, это была сублимация, потому что в реальности вообще ничего даже близкого к романтике не было. Я ничего не структурировала, просто нравилось смотреть и собирать романтические картинки, представлять примерно такие же картинки в воображении, и это уже получались целые романтические истории. Хотелось написать роман, рассказ, стихотворение на эту тему, кое-что было написано. Сочинения по литературе у меня всегда были про любовь, лучше всего на эту тему получались. Рисовать на романтическую тему тоже нравилось.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 сен 2026, 16:14

Hedgeberry писал(а): ↑Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия
С математикой есть две серьёзных проблемы, затрудняющие её применения: (а) не очень ясно, как будет выглядеть модель и как её верифицировать; (б) люди считают очень медленно, поэтому скорее всего её не получится применить в реальном времени. Неким аналогом "математической модели" тут будет Theory of Mind, "модель психического".
IAS писал(а): ↑ У нас уравнения состояния воды толком нет до сих пор, а тут романтика
Для жидкой и газообразной воды такое уравнение точно есть и называется IAPWS-95, его даже не очень сложно запрограммировать.

mayday
новичок

Сообщение mayday » 29 сен 2026, 20:37

У Готтмана есть книга на эту тему

The Mathematics of Marriage: Dynamic Nonlinear Models
by John M. Gottman
(русской версии книги нет)

В двух словах: строится несколько математических моделей на основе наблюдений за парами в конфликтном разговоре. Модели дают траекторию, куда, так сказать, все катится и с определенной точностью могут предсказать развод пары в будущем. Показывают, за счет чего пара туда приходит и на что можно попробовать повлиять. Симметрично: если влияние в паре друг на друга положительное, модель дает траекторию вверх. Пара вытягивает друг друга из негатива. Силы часто асимметричны, один тянет заметно сильнее.

Ответить