Романтика
-
Hedgeberry
- новичок
- Статус: Аутичный
Романтика
Как вы думаете, может ли сама романтика быть специальным интересом? Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Романтика
Я думаю, что всё, что угодно может быть специальным интересом.Hedgeberry писал(а): ↑Как вы думаете, может ли сама романтика быть специальным интересом?
- василий
- новичок
- Статус: Нейроотличный
имхо это интерес каждого живущего на этой планете человека, и в целом всех зверей. только у кого то это получается без теоритизирования, у кого то нет
насколько он специальный, тут уж каждый решает сам
насколько он специальный, тут уж каждый решает сам
- Celestys
- новичок
Почему бы нет? Это такая же тема как и любая другая. Романтика это ведь не только чувства. Это отношения и теории отношений, типы и классификации романтических отношений, их проявления, их влияние на человека, даже патологии этих отношений. Я думаю интересная и достойная тема для изучения.Hedgeberry писал(а): ↑Как вы думаете, может ли сама романтика быть специальным интересом? Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.
ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, PAQ=155, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2
ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, PAQ=155, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2
- IAS
- участник
Это самая настоящая психология, а она, конечно, может быть специнтересом. Знаю аспи, которые стали профессиональными психологами. А вот пытаться структурировать и обернуть в математику — не уверен. Меня терзают смутные сомнения, что столь хаотичную, нелогичную и непредсказуемую вещь можно описать математически. У нас уравнения состояния воды толком нет до сих пор, а тут романтика :) Биологи пытаются это всё завязать на нейрохимию (получается лишь до некоторой степени), но штука в том, что мы даже природу сознания как такового так и не выяснили, в том числе и нейробиология не даёт ответа как оно вообще возникает. Некоторые договорились до того, что чуть ли не квантовые эффекты пытаются привлечь, чтобы это объяснить. Но и это пока лишь гипотеза. Чем дальше в лес, тем больше дров. Мне кажется, романтические отношения всё же лучше изучать в рамках психологии, чем математики. ИМХО, конечно. С другой стороны, если так сильно нравится, то почему бы и нет?Hedgeberry писал(а): ↑Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия
F84.5 RAADS-R = 191
-
Stella
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
У меня лет до двадцати романтика была мощным интересом. Думаю, это была сублимация, потому что в реальности вообще ничего даже близкого к романтике не было. Я ничего не структурировала, просто нравилось смотреть и собирать романтические картинки, представлять примерно такие же картинки в воображении, и это уже получались целые романтические истории. Хотелось написать роман, рассказ, стихотворение на эту тему, кое-что было написано. Сочинения по литературе у меня всегда были про любовь, лучше всего на эту тему получались. Рисовать на романтическую тему тоже нравилось.
- Dig386
- администратор
С математикой есть две серьёзных проблемы, затрудняющие её применения: (а) не очень ясно, как будет выглядеть модель и как её верифицировать; (б) люди считают очень медленно, поэтому скорее всего её не получится применить в реальном времени. Неким аналогом "математической модели" тут будет Theory of Mind, "модель психического".Hedgeberry писал(а): ↑Разбираться во всех тонкостях социального романтического взаимодействия, пытаться его структурировать и обернуть в математические понятия
Для жидкой и газообразной воды такое уравнение точно есть и называется IAPWS-95, его даже не очень сложно запрограммировать.
У Готтмана есть книга на эту тему
The Mathematics of Marriage: Dynamic Nonlinear Models
by John M. Gottman
(русской версии книги нет)
В двух словах: строится несколько математических моделей на основе наблюдений за парами в конфликтном разговоре. Модели дают траекторию, куда, так сказать, все катится и с определенной точностью могут предсказать развод пары в будущем. Показывают, за счет чего пара туда приходит и на что можно попробовать повлиять. Симметрично: если влияние в паре друг на друга положительное, модель дает траекторию вверх. Пара вытягивает друг друга из негатива. Силы часто асимметричны, один тянет заметно сильнее.
The Mathematics of Marriage: Dynamic Nonlinear Models
by John M. Gottman
(русской версии книги нет)
В двух словах: строится несколько математических моделей на основе наблюдений за парами в конфликтном разговоре. Модели дают траекторию, куда, так сказать, все катится и с определенной точностью могут предсказать развод пары в будущем. Показывают, за счет чего пара туда приходит и на что можно попробовать повлиять. Симметрично: если влияние в паре друг на друга положительное, модель дает траекторию вверх. Пара вытягивает друг друга из негатива. Силы часто асимметричны, один тянет заметно сильнее.