Нужен совет аспи по сенсорике

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
perkele
родитель
Статус: Нейротипичный

Нужен совет аспи по сенсорике

Сообщение perkele » 19 сен 2026, 17:41

Доброго всем дня.
Ребенку поставили СА. Я,прочитали,метров 5 книг,поняла,что проблемы во много кроются в " неверной" сенсорной обработке информации по типу гипо и гипер. Ребенок объяснить не может ( 12 лет) он только понимает,что другой и что устает " психически". Проанализировав с детства его, понимаю, что слышит все ( в детстве приходилось отгонять гулек от коляски,так как они играли и будили отпрыска) плачет от колыбельных. Но нет реакции на какие- то специфические звуки.
Но в школе е у сложно,так как говорит,что все слышит,не может сконцентрироваться.
Кто как у себя это ощущал и адаптировался? Дайте советы.
Ещё письмо. Судя по сему дисграфия. Говорит, что устает писать психически. Я не понимаю. Задаю вопросы о том ,что он может думать о самом процессе письма, о нажиме и прочем,связанным с физикой процесса письма,так сказать,но он не может ответить. Просто что устает, раздражается...дома истерика.
У кого было? Объясните, если можете. Что делать,чтобы Было не 60 ошибок,в двух предложениях,а хотя бы 50 для начала.
Ещё вопрос по концентрации внимания. Может писать слово, но начать читать в облаках не дописав окончание. Витает долго. Слишком долго. Кто как выходил из этого? Что посоветуете?
Да,ещё деликатный вопрос, можете в личку писать,если что...с детства,лет с 3 говорит,что ненавидит детей. Сейчас говорит это более осознанно,объяснить не может или не хочет. Ещё ненавидит людей в целом и человечество. Хелп ми. Что делать? Или не делать?
Спасибо всем за ответы и спасибо за то что есть этот форум.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Нужен совет аспи по сенсорике

Сообщение ghoststory » 19 сен 2026, 17:54

Доброго дня.
В каком классе ребенок (если не секрет, чтобы приблизительно оценить объем и характер заданий)? Обычная школа?
Если была консультация с психиатром, сообщали ли ему о трудностях в школе? Посоветовал ли он что-либо?
Есть ли в школе специалист, который мог бы помогать ребенку?
perkele писал(а): ↑Говорит, что устает писать психически. Я не понимаю. Задаю вопросы о том ,что он может думать о самом процессе письма, о нажиме и прочем,связанным с физикой процесса письма,так сказать,но он не может ответить.
Он может быть не в состоянии ответить на ваши вопросы, это может быть очень сложно отследить ребенку с РАС. "Устает" - это для начала может быть достаточным ответом. Дети с РАС действительно очень (в высочайшей степени) устают в школе, причин там много.
Истерика - похоже, "мелтдаун". Искали ли вы способы, как помочь постепенно успокоиться? Возможно, уже знаете, что работает в таких случаях?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 19 сен 2026, 18:42

perkele писал(а): ↑Ещё письмо. Судя по сему дисграфия. Говорит, что устает писать психически. Я не понимаю.
У меня всю жизнь дисграфия (семейное наследие), причем официально диагностированая в плюсе с дислексией и дискалькулялией. Дисграфия — это частичное нарушение письма, характеризующееся стойкими повторяющимися ошибками никак не связанными с незнанием правил правописания.

Представьте, что вы пишете слово и видите, что пишете его совершенно правильно, но через день, вернувшись к нему обнаруживаете, что это не так. Вы готовы клеятся чем угодно, что ещё вчера оно точно было написано верно, вы так видели, но сейчас все иначе и это не чья-то шутка.

При дисграфии человек может знать всё правила так что разбуди ночью — оттарабанит без запинки, но применить эти правила в письме он не может, не потому что глупый, а потому что его мозг видит и планирует написать одно, а рука пишет другое. При этом если сразу перечитывать и перепроверять то человек с дисграфией все равно ничего не заметит. Это может быть стойкая ошибка (например моя сестра стабильно путает з и с в словах, я все время путаю -ться и -тся да и вообще мягкие знаки в конце слов больное место у меня, кто-то третий например будет ошибаться в чередующихся гласных), это может быть лишний слог (однажды я написала вместо «двадцать шестое сентября» — «двадцать шестое сикитибря», сестра до сих пор прикалывается над этим), это может быть полностью перепутанные слоги или вовсе записанное задом-наперед слово. От этого не избавится, можно пытать запомнить грамматику сложных слов, но это все равно будет проявляться.

В школе в пятом классе (мне было 10-11 лет) я делала в упражнении на один абзац 13-14 ошибок, моя учительница за голову хваталась. К одиннадцатому классу (16 лет) ошибок стало 5 на абзац-два.

У меня были проблемы с почерком, но не из-за дислексии, а из-за диспраксии. Так же часто уставала рука из-за того что я слишком сильно давила на ручку, сама того не осознавая до тех пор пока кожа на пальцах не начинала болеть. Болели пальцы у меня в школе очень часто из-за этого и довольно долго: часа два или три. Приходилось или ждать или терпеть.

Истерики действительно похожи на мелтдауны. Причин «усталости» от письма может быть много: от пониженного мышечного тонуса и слабой мелкой моторики до перегруза или вовсе начала пубертата (вашему ребенку ведь 12 лет, я правильно понимаю). По поводу заявлений о ненависти — тоже самое, слишком много вариантов. Я бы советовала вам обсудить эти проблемы с вашим врачом (со специалистом вашего ребенка, который поставил диагноз).
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 сен 2026, 20:32

Здравствуйте.
perkele писал(а): ↑
19 сен 2026, 17:41
проблемы во много кроются в " неверной" сенсорной обработке информации
Даже исправите всю сенсорику в мере возможности, от этого исчезнет только часть проблем. Обычно меньшая. Коррекция сенсорной среды, использование средств сенсорной защиты, прочее - компонент только один из многих.
Говорит, что устает писать психически. Я не понимаю.
Человек (любой) не всегда понимает, от чего он устал. Если касается человека с РАС, ребёнка ли, взрослого ли, за счастье нередко, что хотя бы вообще понимает, что устал. Может проявляться просто как срыв "без причины". Или просто разговаривать не может. Или знакомое дело перестаёт получаться совсем.
устает " психически"
И это может так и остаться навсегда. В этой же мере, или, может, не совсем в такой. Поэтому один из компонентов как раз - убирать нагрузку. Снижать нагрузку там, где она самая сильная и самая ненужная. Нужность выбирается не по принципу стать нормальнее или лучше учиться.
Ещё вопрос по концентрации внимания.
Делала очень долго всё просто. Сделать нужно, а отвлекаешься всё время. Но это не всем подходит, как раз только некоторым. Для большинства людей "делать, пока не будет сделано" - плохой способ.

Не советы. Личный опыт.

Oliveros
РАС

Сообщение Oliveros » 19 сен 2026, 22:15

perkele писал(а): ↑Кто как у себя это ощущал и адаптировался? Дайте советы.
Да тут ничего особенного не придумаешь.
Первое - отдых от шума. Много времени проводить дома в тишине или на прогулке молча в парке. Не перегружаться. Учеба в школе для меня была не совместима ни с какими другими походами в людные места. Если очень хочется ходить на кружок или нужно по каким-то делам - стоит рассмотреть прогуливание занятий в этот день/за день до или после.
Многим помогают наушники с шумоподавлением, беруши. Они просто приглушают звук, все равно будет слышно урок. Меня они бесят тактильно, помогают только когда уже голова раскалывается, тогда да.
Какая-то привычка к шуму вырабатывается, но с годами. Тренировать специально бесполезно.
Дисграфии у меня нет, но писать было тяжело до слез. Правда, к 12 годам уже стало легче. Просто из-за того, что моторика плохая, нужно очень напрягаться, чтобы управлять ручкой. А если еще надо бороться с отвлечениями... Представьте, что вам нужно часами, ну не знаю, шить каким-то сложным швом, который вам не дается. Вы же устанете.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 сен 2026, 22:22

Oliveros писал(а): ↑Какая-то привычка к шуму вырабатывается, но с годами.
Может и не выработаться.
Тренировать действительно бесполезно, только защищаться.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

perkele
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение perkele » 20 сен 2026, 17:59

Спасибо вам огромное! Я правильно поняла, больше наблюдать и приспосабливаться? Ребенок в 6 классе сейчас. Я с первого учила клетки и строчки считать,все псу под хвост, может написать где попало. И да, " устал". Значит нет смысла выяснять,какие настройки слетели...просто отдыхать от всего сразу.
Я ,понимая,что перегруз ( по личному опыту,не зная ничего про РАС) перла его на беговую дорожку " выбег ватт" стресс,а это ,видать ,не его случай. Перегружал ещё больше.
Нда...есть над чем работать. И...буду рада любым советам,если вспомните,что ваши родители делали не так,стараясь помочь

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 сен 2026, 18:38

perkele писал(а): ↑Я правильно поняла, больше наблюдать и приспосабливаться?
Да, наблюдать, смотреть, что ребенок делает охотно, а что его утомляет. Если торопить и ругать, это не поможет и в итоге будет действовать против вас.
Ему жизненно необходим полноценный отдых. Лучше сделать меньше, но не устать. Тогда будут силы на новые дела каждый день. Если ребенок постоянно переутомлен, у него постоянно нет сил.
perkele писал(а): ↑буду рада любым советам,если вспомните,что ваши родители делали не так,стараясь помочь
Напишу, что моя мама делала правильно и что мне запомнилось как нехорошее.
спойлер
Правильное.
Она выполнила мою очень странную просьбу: я заворачиваюсь в ватное одеяло и она меня через одеяло бьёт. Это было так здорово. Мы каждый день это делали. Для меня это была отличная разгрузка.
Еще мама не препятствовала моим "специнтересам" и не отказывалась слушать мою болтовню, которой было много.
Что сейчас вспоминаю негативное: мама настаивала на порядке, а у меня всегда был хаос на столе и в других вещах. Думаю, меня надо было учить порядку, но не настаивать на его постоянном поддержании, для меня это было слишком часто и раздражало.
Еще один болезненный для меня момент помню из детства - критика связанного со "специнтересом". Мама сказала, что ей надоело, что я весь день играю одну и ту же музыкальную фразу (меня интересовала музыка, были попытки писать музыку). Мне после этого было очень плохо.
У каждого свои особенности. В моем случае, видимо, была потребность в такой стимуляции, как с одеялом (это из разряда сенсорных особенностей).

В первом сообщении вы пишете, что ребенку сложно, когда много разных звуков, как в школе. Эта особенность встречается нередко. Возможно, стоит поискать возможность эти звуки приглушить или убрать. Если есть чувствительность к такому, то беруши, наушники или другие способы заглушить звуки сберегут много сил ребенку (тоже проверено на себе).
perkele писал(а): ↑все слышит,не может сконцентрироваться
Может быть проблема с обработкой входящего звука: с выбором того, что надо слушать, если звучит несколько "дорожек" (например, говорит учитель и одновременно какие-то шумы в классе или на улице; или если, еще хуже, говорят несколько человек одновременно и еще что-то шумит); при РАС часто невозможно отделить нужный звук и "убрать" другие, зато перегрузку получить от такого можно моментально.
Еще один возможный вариант - плохое восприятие информации на слух, для людей с РАС это часто сложно. Может помочь представление той же информации письменно, кому-то особенно хорошо подойдут схемы, таблицы, маркированные списки (но не всем, надо проверять).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 сен 2026, 20:50

perkele писал(а): ↑
20 сен 2026, 17:59
Я правильно поняла, больше наблюдать и приспосабливаться?
Вроде так. Для себя я так делаю. И ещё придумываю другие способы сделать то, что обычными способами плохо получается.
если вспомните,что ваши родители делали не так,стараясь помочь
В основном 2 вещи.

Первая, что потом научусь (общению, бытовым навыкам), когда понадобится. Но, во-первых, общаться мне нужно было именно сейчас, а не когда-то там. И понимала, во-вторых, что бытовые навыки, вопреки представлениям взрослых, сами собой не появятся, при наблюдении за взрослыми тоже не освоятся. Нужно самой. Насчёт общения тоже потом поняла, что само собой у меня ничего не появится. Но тут ничьей вины не было абсолютно - откуда ж кто знает, в чём будут у человека (ребёнка) проблемы, если ребёнок с виду нормальный. Из диагнозов для детей тогда были умственная отсталость и детская шизофрения.

Вторая, что требовали нормы. Разными способами. Потому как были уверены, что "нормальный человек умеет это". А если не умеет, то старанием и трудом научится. Что не все люди имеют одинаковые способности, в те годы (1970-80-е) люди не догадывались. Либо нормальный ребёнок, либо он отдаётся в дом-интернат "для умственно отсталых". Тоже не чья-то вина для тех времён. Вина - "разными способами".

То есть, две штуки, причём со стороны кажутся в чём-то противоположными. 1 - не учили, 2 - требовали нормы. Это общая беда тех лет. Теперешних зачастую тоже.

У всех людей, детей, родителей, очень много всего разного. Все мнения не учтёшь. Всё равно своя ситуация у всех, под себя и свою ситуацию так и придётся подлаживаться, даже если прочитал и изучил всё на свете.

Oliveros
РАС

Сообщение Oliveros » 20 сен 2026, 23:17

perkele писал(а): ↑Я ,понимая,что перегруз ( по личному опыту,не зная ничего про РАС) перла его на беговую дорожку " выбег ватт" стресс,а это ,видать ,не его случай. Перегружал ещё больше.
Тут нужны тонкие настройки. Все индивидуально. Я бегать не могла - в груди было больно. Но мне физическая нагрузка помогает: долго ходить пешком, плавать, танцы, велосипед. Ключевое - ни с кем не соревноваться, никуда не торопиться, ни с кем не общаться, ни перед кем не отчитываться. Войти в ритм и в своем ритме спокойно двигаться. Это помогает расслабиться.

Моя мама делала хорошо - не требовала от меня невозможного, не создавала лишнего стресса. Правда, я хорошо училась, но все остальное делала плохо, и от меня не требовалось делать что-то хорошо.
Что делала неправильно - как будто не верила в меня, меня называли неумехой и всяким таким. Человек с СА может многое. Просто может не все и не так, а иногда не в том возрасте как "нормальные" люди. И каждый индивидуален. Даже если у человека много трудностей, которые он никогда не преодолеет, у него все равно могут быть способности.
То есть тут важно понять - ребенок такой, какой есть, он не притворяется. Для аутизма характерен неровный профиль способностей, то есть человек одновременно в чем-то дурак, а в чем-то умник, и это больше бросается в глаза, чем у нейротипичных. Что-то ему сложнее, чем другим. Чему-то его можно научить. Что-то он не сможет стерпеть или освоить никогда. Что-то придет через 20 лет. А что-то может стать талантом, хобби или профессией.

Ответить