У ребенка -Аспергера ?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
+++
новичок
Статус: Нейротипичный

У ребенка -Аспергера ?

Сообщение +++ » 22 июл 2026, 16:57

Здравствуйте, уважаемые участники форума ! Помогите , пожалуйста, с моим вопросом ! Ситуация такая :через год после свадьбы поняла , что с мужем что-то не так , хотела развестись , но почему-то возник страх , что он у меня заберет ребенка 🤷🏻‍♀️. Я реально была не уверена в себе и никто меня не поддержал. В семье мужа , теперь я понимаю, все с РАС : мама и брат . Поэтому у меня было ощущение, что я попала в роман Кафки , умом я понимала , что все ненормально , но вокруг все делали вид , что так и надо … Еще такой момент: его мама изначально ему внушила , что я плохая ) и , видимо , это убеждение в нем осталось на всю жизнь . В итоге я оказалась в такой ситуации : я одна с тремя детьми , старший с девиантным поведением . Муж в противостоянии агрессивном ко мне , денег не давал и не дает ( покупает продукты), детей воспитывать приходится хитростью - если я что -то прошу сделать или запрещаю - он это отменяет . Переехать не разрешает на сьемное жилье ( у него вещи лежат как ему надо ) , при этом у детей нет письменных столов делать уроки - некуда ставить . При этом я как-то умудрялась подрабатывать и обеспечивать себя и детей … На этом фоне у меня начались проблемы с психикой : неконтролируемый страх ( когда я видела мужа даже из окна автобуса , начинвюали трястись руки от ужаса ) , когда шла через дорогу , приходили мысли , что хочу , чтобы меня сбила машина… Я пошла к психиатру : он сказал, что у меня созависимость и срочно надо разводиться и работать с психологом , муж бывший наркоман героиновый и у него недоразвилась психика . Разводиться я побоялась , а с психологом поработала , и более менее вошла в норму .Относилась к мужу как к болящему сыну скорее или как к брату . К этому времени нам дали квартиру и стало гораздо проще без мамы его и брата .
Сыну исполнилось 14 лет и стало понятно, что он реально психически отстает от своего возраста : рассуждения как у девятилетнего , игнорирует все просьбы ( говорит потом ) , кровать не заправляет , зубы не чистит , уроки пол года не делал . Постоянно угрюмый , в диалоге гнет свою линию. Все лето просто лежит с кошкой или в душе стоит . Пристает к брату и сестре : отбирает что-то , либо мячом кидает в них теннисным . С детства были частые зацикленности на каких-то увлечениях: занимался прыжками спортивными ( постоянно прыгал , лепил прыгунов, рисовал их ) , потом футбол -с ним все так же , потом настольный теннис ( мог играть по 6 ч подряд , не есть не пить ) Очень тяжело ему заставить себя что-то сделать , если нет интереса, практически невозможно. Если заставлять - выкручивается или агрессирует . Из школы 2 раза выгоняли за поведение : курил , учил других детей этому , ругался матом , не подчинялся старосте , угрожал что зарежет ученику . Сейчас стал города спокойнее , чем детстве, был очень активный .
И вот несколько дней назад я случайно наткнулась на этот форум и еще на какой-то подобный и поняла , что у мужа точно синдром Аспергера ( я даже обучение онлайн прошла по этой теме ) , так как наследуемость очень высокая , я отвела сына на тест ados - в спектре аутизма .
Но в то же время у него черты СДВГ ( у меня тоже СДВГ скорее всего) . Как же мне узнать , если ли у сына РАС ? Я уже голову сломала , столько сил в него вложено и все зря , наверное…. Хочется сбежать от них и спрятаться 🫣 Руки опускаются .

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: У ребенка -Аспергера ?

Сообщение Alarika » 22 июл 2026, 17:20

Здравствуйту.
+++ писал(а):
22 июл 2026, 16:57
Как же мне узнать , если ли у сына РАС ?
Это можно узнать у психиатра. В некоторых городах распознавать РАС ил его отсутствие умеют довольно много психиатров. Относительно гарантированно это делают некоторые специалисты, информация по которым в этом разделе. Наиболее обновляемые списки - "Специалисты тут рядом" и Список от "Аутичные переводы".
Я уже голову сломала , столько сил в него вложено
В воспитании детей много сил требуется. Особенно тех, кто с расстройствами. Результат много от чего зависит. Если долго результата нет, это не значит, что зря. При воспитании детей с расстройствами результата бывает не видно очень подолгу.

Вот насчёт наркоманов. Вот с ними результат получить вероятности крайне мало. С бывшими тоже.

+++
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение +++ » 22 июл 2026, 17:27

Alarika, Вот насчёт наркоманов. Вот с ними результат получить вероятности крайне мало. С бывшими тоже.

А почему так ? Наркоман бывший муж . Он примерно лет 13 как раз и начал употреблять.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 22 июл 2026, 17:33

+++ писал(а):
22 июл 2026, 17:27
А почему так ?
Не знаю, почему. В школе так старшие девочки между собой говорили. Что с наркоманами нельзя связываться никогда, даже с бывшими. А героин вообще самый опасный наркотик в мире. Но это давно было, в конце 80-х, сейчас куда более страшные вещества есть.

Ответить