Прочитал две книги по аутизму 2026 года.
1. Марина Звягина. Аутизм. Взгляд изнутри
2. Зоя Соколова. Аутизм у взрослых
Впечатление очень положительное. Первая ориентирована на "новичков" в теме. Тех, кто недавно получил диагноз (или сам диагностировал себя) и нуждается в первоочередной информации в понятном и сжатом виде. В конце ссылка на специалистов, разбирающихся в теме РАС.
Вторая — толстое руководство для психологов и клиентов с РАС. Обстоятельно и интересно, с множеством ссылок на научные исследования и опросы с участием аутичных взрослых.
Новые книги по аутизму. Каково ваше мнение?
- IAS
- участник
- Статус: Аутичный
Новые книги по аутизму. Каково ваше мнение?
- Вложения
-
- IMG_20260710_093239.jpg (341.18 КБ) 579 просмотров
F84.5 RAADS-R = 191
- ghoststory
- модератор
Re: Новые книги по аутизму. Каково ваше мнение?
Отлично, что выходят. Судя по названиям, они "закрывают" как раз те лакуны, которые сейчас многим мешают.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- IAS
- участник
Да, мне показалось, что читать их ничуть не менее полезно и увлекательно, чем Тони Эттвуда, к примеру. Качественная литература, как по мне.
F84.5 RAADS-R = 191
- Phobos
- аспи
Зоя Соколова «Аутизм у взрослых» («Тяжёлая жизнь с "лёгким" аутизмом») - вот эту начал читать, но отвлёкся на дискуссии тут.
Можно я добавлю рекомендацию. Книжка не новая, но я недавно её для себя открыл:
Екатерина Карвасарская «Осознанный аутизм, или Мне не хватает свободы».
Очень интересная книга. "Она написана в жанре дневниковых записей, из которых, как из мозаики, складывается целостная картина, отражающая представления автора о сущности аутизма, о способах работы с аутичными детьми и о многом-многом другом". Не смотря на то, что автор не профессионал, многие наблюдения, зафиксированные в этой книге, мне как аутичному кажутся достаточно точными. Настолько, что захотелось поделиться.
От автора:
спойлер
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger