Вопрос к людям с РАС

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Ответить
Катя
новичок
Статус: Неопределившийся

Вопрос к людям с РАС

Сообщение Катя » 09 июн 2026, 12:12

У меня есть проблема. Я давно думаю что у меня может быть рас (мне 22 года, думаю с тех пор как прочитала про него, с 19), но на диагностику пока не удалось попасть. Строго говоря, проблем 3: очень утомляющие трудности с общением, приступы неконтролируемого плача, которые иногда могут случиться со мной даже на паре, и та проблема, о которой я хочу спросить. А именно: иногда (то редко, то каждый день) у меня наступает просто ужасное состояние, обычно оно провоцируется неопределенностью (когда надо понять текст, а он непонятный, надо разобраться в сайте, а он бестолково устроен, через минут 5 усердия начинает становиться не по себе), или плохими ощущениями, как сегодня, когда у лекторши на записи был какой-то не такой голос, и у меня возникли неприятные ощущения в моем челюстно-лицевом аппарате, раздражение и агрессия, очень неприятные проприоцептивные ощущения (ощущения от собственного тела, его положения), особенно в стопах и кистях рук. Мне пришлось прервать занятия (обычно нужно время чтобы снова вернуться к деятельности). Это действительно мешает мне выполнять рутинную учебную нагрузку, как например, иногда, подготовка презентаций из-за этого растягивается на часы. Я думаю, что, возможно, у меня РАС, и это одно из его проявлений. У кого-нибудь из вас есть что-то такое? Если да, то как вы справляетесь с этим?

Тест AQ прошла, там 35 баллов, но это просто тест)

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Вопрос к людям с РАС

Сообщение ghoststory » 09 июн 2026, 12:56

Здравствуйте.

Могу сказать, что приходится сталкиваться с ситуациями неопределенности и непонятности, и бывает ощущение, как будто куда-то быстро падаю (реально не падаю). Думать в таком состоянии нельзя, говорить трудно. Стараюсь такое пережидать, потому что знаю, что оно так бывает. Не пытаясь в таком состоянии действовать. Позже обычно приходится возвращаться к задаче и как-то ее решать, хотя заставить себя вернуться часто сложно. Но думаю, что у вас как-то по-другому это работает.

На мой взгляд, вам есть смысл пройти диагностику. Возможно, специалист посоветует и какие-то способы справляться с проблемами - лучше, если вас видят лично, тогда проще подобрать подходящее для вас.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 июн 2026, 13:39

Катя писал(а): раздражение и агрессия, очень неприятные проприоцептивные ощущения (ощущения от собственного тела, его положения), особенно в стопах и кистях рук. Мне пришлось прервать занятия (обычно нужно время чтобы снова вернуться к деятельности). Это действительно мешает мне выполнять рутинную учебную нагрузку, как например, иногда, подготовка презентаций из-за этого растягивается на часы.
Добрый день! Да, такое бывает. Как бы сводит руки и ноги и что-то вроде тошноты. Ужасными я бы не назвала ощущения, но они неприятные и почему-то невыносимые, часто приходится бросать дело.
Никак не борюсь, не знаю, как бороться.
Какие варианты обходы и профилактики - уменьшить количество задач одного типа, избегать переутомления. Отвлекаться на задачи другого типа. Увеличить количество физической активности и прогулок, больше спать. Признать, что некоторые темы и задачи глубоко неинтересны и невыносимы и отказаться от их выполнения. Учитывать это в планировании своей деятельности. Возможно, еще витамины группы B помогают.

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 09 июн 2026, 14:32

Oliveros писал(а): Как бы сводит руки и ноги и что-то вроде тошноты.
Я вот только сейчаспонял, что это не нормально, просто терпел всю жизню. Блин.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 июн 2026, 14:35

LegionVIII писал(а): Я вот только сейчаспонял, что это не нормально, просто терпел всю жизню. Блин.
\
Дайте себе продых)
Иногда приходится терпеть, чтобы сделать какую-то работу, но в основном я не терплю, очень уж неприятно. Бывает, что в другой день та же работа дается без этих спецэффектов.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 июн 2026, 14:37

Катя писал(а): и у меня возникли неприятные ощущения в моем челюстно-лицевом аппарате,
Только сейчас поняла, о чем вы) Да, есть такое. Я его называю "сводит мозг", хотя в мозге нет рецепторов и его нельзя чувствовать вроде бы.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 июн 2026, 14:55

Именно такого, как вы описали, нет.
Катя писал(а):
09 июн 2026, 12:12
надо понять текст, а он непонятный, надо разобраться в сайте, а он бестолково устроен,
У меня просто не получается понять, и всё. В голове не состыковыватся, кончиков не найдёшь. Если не насильствовать над собой, никаких неприятных ощущений нет. Просто перестаёшь пытаться, и всё. Раз всё равно не получается.

Когда приходится осуществлять над собой насилие. Когда пыталась сама от себя пытаться упорствовать. Или когда начальница написала, что где написать, с какими датами и с какими продлениями. Всё расписала, но на разных листах, разными выражениями, листы перепутаны. Я уже говорила ей, что мне там ничего не понятно, и так сойдёт, ничего делать не буду. Это была третья попытка мне объяснить, в письменном виде и прям подробно, но меня это всё, наоборот, крайне запутало. А за объяснениями больше не пойдёшь, я другого после второго объяснения хочу убить, а она сделала уже третье.

Пришла пораньше часа на полтора. Пыталась разложить листы по порядку и по датам. Это тоже не получалась, потому что не получалось, и всё тут. Мешались слова, там написанные, кроме дат. Слова были бестолковые (на мой взгляд), слова нужно будет придумывать новые. Каких-то особых ощущений в теле не было. В голове тоже. Только ощущение, что не понимаешь (вроде как очевидного), и понять не можешь. И в голове такая тупость и невозможность мыслями что-то сделать, как будто туда мятая газетная бумага напихана. Вроде как ничего особенного, но и приятного нет. Время зря теряешь на то, что всё равно не пойму. Потом голова заболела и затошнило, но это у меня всегда так, когда мыслительных способностей не хватает, кончились.
Это действительно мешает мне выполнять рутинную учебную нагрузку, как например, иногда, подготовка презентаций из-за этого растягивается на часы.
Да обычно просто не делаю того, что не получается, и всё. Тупо так попробую разобраться, ничего не получается, больше ничего не делаешь. Уж когда кто покажет, как что-то делается. По-простому покажет, самое необходимое и по порядку от и до. И не объяснениями расскажет, а именно покажет. Тогда, может быть, настанет озарение, как это что-то делается. А до того годами могу не делать.

Иногда получается понять мелкими фрагментами. В разные дни. Когда без насилия над собой, но не отказываться от касательства с делом. Смотреть, как и что, понедолго, по несколько минут. Что вот это предложение значит. Кнопочку для чего-то найду. Пойму, что цветом выделение не просто так, а для чего-то. Такие озарения получаются, когда темы иногда касаешься, но без насилия.

Лично у меня, как я это написала, не связано ни с какими расстройствами. Норма это. Так у всех людей. Кроме единичных, у кого есть очень высокие мыслительные способности или очень высокая дисциплина.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 июн 2026, 19:58

LegionVIII писал(а): Я вот только сейчаспонял, что это не нормально, просто терпел всю жизню.
Наверное, когда нет представления о том, что может быть по-другому, без этих состояний, может примерно так и восприниматься.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Восток
участник

Сообщение Восток » 12 июн 2026, 00:15

Судя по описанию, я думаю, что это РАС.

Ответить