Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
synecdoche
новичок
Статус: Неопределившийся

Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Сообщение synecdoche » 27 апр 2026, 12:47

У меня есть привычка определённым образом держать кисти рук, как бы подгибая запястья. Сложно объяснить, но представьте сложенные молитвенно руки на груди, а теперь разверните кисти не ладонями друг к другу, а наоборот тыльной стороной. Так, на груди, я стараюсь держать их только когда одна, но иногда на улице маскирую это под то, что тереблю шнурки капюшона, или немножко подгибаю так руки по отдельности в карманах.

Это приятно физически, и как будто заземляет и успокаивает. И в целом мне это не мешало бы, если бы я недавно не поняла (как обычно с запозданием), что я видимо делаю так и во сне. И ловлю себя на том, что засыпая, тоже как-то пытаюсь сделать такую позу. Я всю жизнь периодически просыпаюсь с онемевшими кистями рук. Через пару минут оно проходит. Но недавно я подумала, не может ли это быть связано с этой привычкой. Субъективно, будто в последнее время это онемение становится хуже, и мне страшновато с практической точки зрения.

Возможно, у кого-то есть похожий опыт или информация, или какое-то направление в мыслях, что искать на эту тему.
RAADS-R 178, AQ 38, EQ 11, SQ 52

Earnest_Haart
участник
Статус: Аутичный

Re: Телесные навязчивые позы/привычки (потенциально вредящие)

Сообщение Earnest_Haart » 27 апр 2026, 18:56

Похоже на сенсорный поиск, если вы делаете это скорее от скуки, и потому что нервной системе не хватает ощущений. Или вариант стимминга, если это нужно скорее, чтобы отвлечься на что-нибудь.

Вас это беспокоит? Попробуйте купить какой-нибудь тактильный фиджет.

distorted
участник

Сообщение distorted » 27 апр 2026, 23:38

synecdoche, вы живёте одна или с другими людьми? Вы можете попросить кого-то посмотреть, в какой позе вы спите? Кстати, вы можете снять это на камеру.

У меня был опыт, конда я очень криво выворачивал ноги во сне, и начали болеть тазовые кости. Я даже привязывал ноги друг к другу эластичным бинтом, чтобы не делать это, но сами понимаете, спать такой мумией было трудно. В итоге я постарался приобрести другие движения и позы, которые вызывали похожие приятные ощущения, но не так вредили организму.

IAS
участник

Сообщение IAS » 28 апр 2026, 09:47

synecdoche писал(а): У меня есть привычка определённым образом держать кисти рук, как бы подгибая запястья.
И у меня! Даже когда сижу на стуле, так подгибаю руки. Во сне чего только не бывает — просыпаюсь в таких позах, что в голову бы не пришло так улечься, чуть ли не в узел завязавшись. И с таким же странным положением рук. Бывает, что немеют, и сильно. Но не очень об этом думал. Если бы не эта тема, то не задумался бы. Не уверен, что это можно как-то контролировать, если и захочется.
F84.5 RAADS-R = 191

synecdoche
новичок

Сообщение synecdoche » 28 апр 2026, 11:37

Earnest_Haart, здравствуйте. Интересный новый для меня термин "сенсорный поиск", почитаю про это.

А беспокоит это меня из-за онемения кистей рук по утрам.

synecdoche
новичок

Сообщение synecdoche » 28 апр 2026, 11:40

distorted, живу одна, а с камерой сложно было бы, так как я постоянно заворачиваюсь в одеяло и там не разглядеть.

У меня уже тоже были мысли про фиксацию запястий эластичным бинтом. Как минимум, для подтверждения гипотезы, что немеют руки из-за позиции.

synecdoche
новичок

Сообщение synecdoche » 28 апр 2026, 11:45

IAS, рада увидеть похожее, хоть и не в положительном ключе.

Я задумалась совсем недавно, и боюсь заработать какой-нибудь карпальный туннельный синдром, что помешало бы мне заниматься важными вещами (художественные практики). Ведь точно ничего хорошего нет, если немеют кисти рук. Значит, или нерв защемляется, или нарушается кровообращение (на мой дилетантский взгляд). Думаю о том, чтобы попробовать как-то фиксировать запястья.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 28 апр 2026, 12:17

Интересно, что вы делаете так во сне. Я тоже поднимаю, подгибаю и выворачиваю руку, только левую, так и хожу, и меня даже спрашивают, зачем я так делаю. И сижу, завязавшись узлом. Но во сне я расслабляюсь.
Про опасность - опасность есть, я однажды проснулась с защемленным нервом и год потом лечила руку всеми возможными и невозможными способами, так что во сне можно что-то неудачно отлежать.
Про то, что помогает - ну, во-первых внимание - сознательно приобретать новые телесные привычки. Но это тяжело и неприятно. Во-вторых, улучшать общее состояние - витамины, таблетки по необходимости, прогулки и все, что вас расслабляет. Но эффект небольшой.
Для меня лучше всего работает третий вариант - физкультура. Могут быть разные виды: лечебная, пилатес, йога, что угодно, что включает движения руками, пальцами, плечевым поясом. Бег не подойдет) Мышцы приобретают новый опыт в процессе, новые привычки, стабильнее держат базовое положение, и главное - после нагрузки они сами расслабляются, без сознательных усилий.
Механическая фиксация кажется мне опасной идеей - тут нужно разобраться, как именно и чем фиксировать, а во сне еще можно куда-то это сдвинуть -перекрутить и повредить себе что-нибудь.

synecdoche
новичок

Сообщение synecdoche » 28 апр 2026, 14:58

Oliveros, спасибо большое за перспективу, ценно. Да, у меня проблемы с расслаблением ночью. Иногда просыпаюсь с ощущением, что голова не лежала на подушке, а усилием мышц шеи — в паре миллиметров над ней. Ну и т. д.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 28 апр 2026, 16:05

Тоже загибаю руки (по другому но смысл такой же) и тоже немеют во сне, не думаю, что будет что-то страшное, мозг посылает сигналы когда руки немееют, чтобы сразу проснуться

Ответить