Синдром Аспергера и истероидная акцентуация характера
-
sunflower
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Синдром Аспергера и истероидная акцентуация характера
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возможно ли при РАС иметь истероидную акцентуацию характера? Я наблюдаю б у психотерапевта, она говорит, что у меня ярко выраженная истероидная акцентуация. Лечусь предположительно от шизоаффективного расстройства, хотя сам врач шизофрении не видит. Прочитала про РАС и почти все пункты совпали. Но врач говорит, что у нее есть пациенты с РАС и что я ну не похожа на них.
Есть еще один интересный момент. Когда я училась в вузе мне всегда говорили, что я не понимаю, что происходит вокруг( а именно социальное взаимодействие). Во время карантина я стала чувствовать себя лучше, плюс после него начала чувствовать эмоции людей хорошо, раньше они проходили как будто через мутное стекло. Однако это прям сильно усложнило жизнь. Также у меня все эмоции нараспашку, я не понимаю как люди могут контролировать свое эмоциональное состояние при других людях.
Подскажите пожалуйста, возможно ли при РАС иметь истероидную акцентуацию характера? Я наблюдаю б у психотерапевта, она говорит, что у меня ярко выраженная истероидная акцентуация. Лечусь предположительно от шизоаффективного расстройства, хотя сам врач шизофрении не видит. Прочитала про РАС и почти все пункты совпали. Но врач говорит, что у нее есть пациенты с РАС и что я ну не похожа на них.
Есть еще один интересный момент. Когда я училась в вузе мне всегда говорили, что я не понимаю, что происходит вокруг( а именно социальное взаимодействие). Во время карантина я стала чувствовать себя лучше, плюс после него начала чувствовать эмоции людей хорошо, раньше они проходили как будто через мутное стекло. Однако это прям сильно усложнило жизнь. Также у меня все эмоции нараспашку, я не понимаю как люди могут контролировать свое эмоциональное состояние при других людях.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Синдром Аспергера и истероидная акцентуация характера
Здравствуйте.
Сложно сказать. Представители человечества и их расстройства очень многообразны и трактовки этих состояний психиатрами - тоже.
Сложно сказать. Представители человечества и их расстройства очень многообразны и трактовки этих состояний психиатрами - тоже.
"Если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете только одного человека с аутизмом" (с) Стивен Шор. РАС могут выглядеть очень по-разному, и это высказывание, наверное можно распространить на случай с "несколько человек": не похож на этих нескольких с РАС - еще не значит, что нет РАС, нужны другие критерии. Но в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, желательно с хорошим специалистом.
Это, может, и не РАС, там если проблема с восприятием чужих эмоций, то она не исчезнет. Хотя опять же всё индивидуально, и это надо детально обсуждать со специалистами, которые вас видят и могут основательно квалифицированно опросить.
Проблема только в контроле? Вы при этом хорошо понимаете собственные эмоции?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
Vejkan
- постоянный пользователь
Как раз истерики, если верить психиатру Буянову, обычно очень хорошо понимают настроение окружающих. Поведение истериков всегда направлено вовне, в отсутствие публики у них припадков не бывает.
-
Brűhl
Что за припадки такие у акцентуантов?
-
sunflower
- новичок
ghoststory,
Спасибо! Нет, собственные эмоции тоже плохо понимаю. Например из-за этого в отношениях всегда была тревога. Но опять же я не могу сравнить с обычным человеком, так как я не залезу человеку в голову
Спасибо! Нет, собственные эмоции тоже плохо понимаю. Например из-за этого в отношениях всегда была тревога. Но опять же я не могу сравнить с обычным человеком, так как я не залезу человеку в голову
-
sunflower
- новичок
Vejkan, поняла. Но опять же, мне тяжело дать оценку себе, насколько хорошо я понимаю эмоции других людей. Но я четко вижу, что моя социальная коммуникация более наивная, простая, на какие-то манипуляции я и близко не способна ( просто не понимаю как это делать)
-
sunflower
- новичок
Но вот чисто в теории может же быть такое, что девушка с синдромом Аспергера просто очень любит внимание, демонстративная, эмоциональная и немного театральная даже. Просто в детстве я была очень застенчивой, да и сейчас такая же, но при этом у меня истероидномть присутствует парадоксально. Но я думаю, что это может быть и травма психологическая.
Просто у меня при высоком интеллекте наблюдается не такое развитие социальных навыков. То есть я замечаю, что люди более низкого интеллекта лучше разбираются в тонкостях социального взаимодействия. Но у меня нет такого, что я не чувствую эмоции других людей и вообще ничего не понимаю
Просто у меня при высоком интеллекте наблюдается не такое развитие социальных навыков. То есть я замечаю, что люди более низкого интеллекта лучше разбираются в тонкостях социального взаимодействия. Но у меня нет такого, что я не чувствую эмоции других людей и вообще ничего не понимаю
- ghoststory
- модератор
А какие именно пункты совпали, как проявляются?
Это может быть следствием разных причин. Не замечали, что обычно ухудшает состояние?
Наверное, может. Может, это просто такой характер, без акцентуации?
А что чаще проявляется?
На мой взгляд (неспециалиста, но видевшего достаточно много аутичных людей), вполне возможно.
При этом действительно есть травма? (понимаю, что это личный вопрос, который может быть болезненным, здесь можно не отвечать, но если думаете об этом, возможно, есть смысл это знать для себя).
Такой дисбаланс бывает и в "норме" (которая сильно растяжима и включает в себя множество вариантов; критерий обычно - нарушено или не нарушено функционирование в важных сферах жизни), но каждая ситуация рассматривается индивидуально.sunflower писал(а): ↑Просто у меня при высоком интеллекте наблюдается не такое развитие социальных навыков. То есть я замечаю, что люди более низкого интеллекта лучше разбираются в тонкостях социального взаимодействия. Но у меня нет такого, что я не чувствую эмоции других людей и вообще ничего не понимаю
На этом форуме много тех, кто предпочитает общение без тонкостей, намеков, иронии и т.п., преимущественно обмен информацией, так что добро пожаловать.
Еще один вопрос (группа вопросов). Как обстоят у вас дела в следующем:
а) наличие повторяющихся действий (движений, вокализаций, повторения каких-то фраз, целых последовательностей действий;
б) отношение к нарушению планов: легко ли воспринимаете внезапную перемену планов, есть ли приверженность, например, к определенным привычным маршрутам, невозможность следовать которым, возникшая в какой-то момент, вызывает сильный дискомфорт;
в) наличие сильных интересов, занятие которыми периодически может быть в ущерб даже основным жизненным потребностям (поесть, поспать и т. п.) или взятым на себя обязательствам?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
sunflower
- новичок
ghoststory,
Спасибо за подробный ответ!
Из того, что заметила: у меня мозг однозадачный, если меня что-то заинтересовывает, то могу заниматься только этим и об этом говорить, не есть и не спать( специнтересы), высокий интеллект при низком уровне социального, чувствительность ( очень низкий болевой порог, почти всегда вздрагиваю от каких-то даже мало мальски резких звуков, хотя вижу , что другие реагируют спокойно, алекситимия, устаю от интенсивного социального взаимодействия)
Ну тут скорее даже не травма, просто, чтобы обращать на себя внимание родителей я часто проявляла демонстративность и театральность. Сложно сказать, чего больше.
По поводу изменений. Не совсем то, что вы имели ввиду, но тем не менее. Когда я работала секретарем, то это был ад, каждый раз , когда я на чем-то сосредотачивалась и приходилось отрываться на другое действие, я сильно тормозила и не справлялась.
Ну у меня есть фишка. Я очень часто просчитываю воображаемые черточки букв. Например считаю до тех пор, пока определенное число не совпадет с количеством черточек, меняя их комбинации. Также часто считаю просто в уме по порядку, это успокаивает
Спасибо за подробный ответ!
Из того, что заметила: у меня мозг однозадачный, если меня что-то заинтересовывает, то могу заниматься только этим и об этом говорить, не есть и не спать( специнтересы), высокий интеллект при низком уровне социального, чувствительность ( очень низкий болевой порог, почти всегда вздрагиваю от каких-то даже мало мальски резких звуков, хотя вижу , что другие реагируют спокойно, алекситимия, устаю от интенсивного социального взаимодействия)
Ну тут скорее даже не травма, просто, чтобы обращать на себя внимание родителей я часто проявляла демонстративность и театральность. Сложно сказать, чего больше.
По поводу изменений. Не совсем то, что вы имели ввиду, но тем не менее. Когда я работала секретарем, то это был ад, каждый раз , когда я на чем-то сосредотачивалась и приходилось отрываться на другое действие, я сильно тормозила и не справлялась.
Ну у меня есть фишка. Я очень часто просчитываю воображаемые черточки букв. Например считаю до тех пор, пока определенное число не совпадет с количеством черточек, меняя их комбинации. Также часто считаю просто в уме по порядку, это успокаивает
-
Brűhl
У меня тоже был счёт в уме долгое время.