Экспериментальная электронная музыка

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Earnest_Haart
участник
Статус: Аутичный

Экспериментальная электронная музыка

Сообщение Earnest_Haart » 13 дек 2025, 11:45

Такой вот интерес, перенятый от людей довольно нейротипичных. В 2011 г во время большого выгорания мне на него стало всё равно, и с тех пор он полноценно не восстановился. Хотя коллекция 400 с лишним гигабайт lossless сохранилась, и иногда пополняется. Правда не очень активно и больше по инерции и знакомым именам. Иногда хочется чего-нибудь новенького.

Сейчас расскажу что мне нравится.

Minimal techno: Alva Noto и компания. Byetone (bandcamp), Signal. Также Plastikman и Monolake (bandcamp).

IDM: не очень интересны ни Aphex Twin ни Autechre. Одного заносит в драмэндбейс и хардкор, вторые совсем уж абстракт. Нравился Hecq (bandcamp), Phoenecia, Richard Devine (bandcamp). В принципе нравятся старые The Future Sound of London и Orbital, если их можно сюда притянуть за уши.

Ambient: Woob (bandcamp).

Dark Ambient: Beyond the Ghost (bandcamp), Tineidae, но вообще я не очень в нём ориентируюсь.

Trip Hop: Massive Attack, понятно, крутые. Нашёл в 2020 малоизвестных Kilabo (bandcamp). В 2025 обнаружил Forest Swords (bandcamp).

Acid Jazz: Не тот, который произошёл от фанка в середине девяностых, а всякие эксперименты с живыми инструментами, которые можно иногда обозвать словом айдиэм. Floex (bandcamp), Xploding Plastix (bandcamp).

Earnest_Haart
участник

Re: Экспериментальная электронная музыка

Сообщение Earnest_Haart » 10 янв 2026, 09:07

У одного из двух участников Autechre, Sean Booth, диагностировали Аспергера/РАС 1 ур. Ну да, логично.
iframe width="425" height="350" src="https://www.youtube.com/embed/ZeL45bDUpG8?autoplay=1" frameborder="0" allowfullscreen

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 10 янв 2026, 16:42

Earnest_Haart писал(а): Ну да, логично.
Очень. Даже приятная новость - что-то логично)

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 14 янв 2026, 10:51

Что же в этом логичного?

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 14 янв 2026, 11:25

Brűhl писал(а): Что же в этом логичного?
А вы слушали Autechre? Соотносится с музыкой.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 14 янв 2026, 12:36

Brűhl писал(а): Что же в этом логичного?
Музыка бывает эмоциональной. "За душу берёт". Про Autechre это не очень скажешь. Они просто исследуют новые способы построения музыкального трека. Методично. Десятилетиями. C 1991 кажется года и до сих пор. Новость о том, что по крайней мере один из них на спектре, как-то совсем не удивляет.

Об чём в той песне поётся?
Gantz Graf

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 14 янв 2026, 14:04

Earnest_Haart писал(а): Об чём в той песне поётся?
Gantz Graf
В моем восприятии - об экспериментах со звуком ("о, классно, еще так можно сделать") и о тех "пространствах", которые создает эта музыка (лучше не объясню, у меня так воспринимается). Мне такая музыка нравится.
Насчет выражения "За душу берет" вообще не понимаю, что оно описывает.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 14 янв 2026, 14:08

Earnest_Haart писал(а): Gantz Graf
ghoststory писал(а): Мне такая музыка нравится.
Из любопытства включила послушать, внезапно хлынула какая-то абракадабра резких звуков, кот как подскочит, как убежит - напугался. Да и я напугалась )) Вот какое разное восприятие одной и той же музыки.
Последний раз редактировалось Jesse 14 янв 2026, 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 14 янв 2026, 15:12

Jesse писал(а): Из любопытства включила послушать, внезапно хлынула какая-то абракадабра резких звуков, кот как подскочит, как убежит - напугался. Да и я напугалась )) Вот какое разное воспитание одной и той же музыки.
После вашего сообщения я была готова. Котов не было в комнате со мной, никто не вскочил. Но меня хватило на секунд 20 пролистывания)

Да, вкусы разные. Мои более попсовые, а такое мне сложно слушать, хотя в целом электронная музыка симпатична.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 14 янв 2026, 19:11

Autechre ультрарадикалы в своём жанре, это как чёрный квадрат на холсте рисовать, может быть чуть более изобретательно.

Айдиэм бывает мелодичный, в этом жанре чаще просто с битом экспериментируют. Из того, что смог на bandcamp найти:

Lucine ICL - Condensed

Ochre - A midsummer nice dream

Apparat - Multifunktionsebene

Boards of Canada - dayvan cowboy
Boards of Canada - music is math

Ответить