Сын подросток аутист

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Огнеслав
новичок
Статус: Нейротипичный

Сын подросток аутист

Сообщение Огнеслав » 11 дек 2025, 16:18

Всем здравия!
Мой сын Семён - инвалид детства. Аутист. В 2021 году умерла моя жена - его мама. Какое-то время я держался, хотя мне было ОЧЕНЬ плохо. Месяца через три частые вопросы Семёна о маме + предательство близкого (как я считал) человека сорвали мою башку. Я начал пить. Я не был запойным, но моё неадекватное состояние продолжалось 2-3 дня с перерывами в пару недель. Пьяный я вёл себя агрессивно (не к сыну, а к тем, кого и сейчас считаю виновными в смерти моей Наташеньки - мы прожили с ней почти 30 лет) Семён видел моё поведение. Когда я наконец-то понял, что качусь в пропасть и тащу за собой сына, я закодировался на 1 год. Этой осенью было уже три года моей трезвой жизни. Сейчас Семёну 17 лет, у него переходный возраст, есть раздражители от которых у него случаются истерики. И он копирует моё поведение. Если раньше он плакал, затыкал уши и т.п., то сейчас он ведёт себя агрессивно, ломает что под руку попадётся и с ним ОЧЕНЬ трудно справится. Мы живём в Красноярске и я не могу найти специалиста, который бы нам помог. Есть у нас в городе организации, которые работают с аутистами, и нам они в своё время тоже очень помогли, но они все работают детьми - малышами, а не с подростками. Надеюсь может здесь кто-то поможет мне советом. Я также открыт для общения, буду рад помочь кому - то чем смогу.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Сын подросток аутист

Сообщение ghoststory » 11 дек 2025, 16:59

Здравствуйте.
Вам пришлось пережить невероятно тяжелые времена и события. Вы очень сильный человек, глубокое уважение вам за то, что смогли остановиться с алкоголем и что продолжаете заботиться о сыне.
Моему старшему сыну недавно исполнилось 20, у него синдром Аспергера, но с довольно тяжелыми нарушениями коммуникации (с его стороны вообще нет коммуникации, го отвечает на обращение). Бывает и агрессия, тоже стараемся с этим работать.
К сожалению, не могу помочь, потому что мы слишком далеко от вас, но поддержать словесно и, возможно, обсудить что-то связанное с решением проблем с ребятами - с радостью.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Огнеслав
новичок

Сообщение Огнеслав » 11 дек 2025, 17:27

Поэтому я и пришёл сюда. Возможно кто-то что-посоветует из личного опыта в аналогичной ситуации. Возможно мой опыт поможет кому-то

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 дек 2025, 17:35

Мы в итоге всё-таки решились на лекарства, подбирали с психиатром и сейчас вместе с врачом контролируем. В итоге сын может работать в мастерской для людей с инвалидностью, а там условие безопасного поведения обязательно.
Плюс он знает дыхательные упражнения (раньше посещал занятия по актерскому мастерству, там освоил и технику дыхания, которое помогает успокоиться), используем также предметы, которые можно вертеть или сжимать в руках, есть легкий мячик, который можно бросить. Еще он прыгает, когда беспокоен, и или разрешаем ему попрыгать, если есть возможность, или у него есть гимнастический мяч, на нем тоже можно сидя довольно активно попрыгать.
Такие у нас пока что "пристройки".
Ситуация у нас сильно отличается от вашей, да и люди все разные, но, возможно, в чем-то обмен опытом поможет.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 11 дек 2025, 20:44

согласна - агрессивность и раздражительность надо снижать препаратами, если по другому никак.

Огнеслав
новичок

Сообщение Огнеслав » 14 дек 2025, 13:05

Семён учился в обычной школе, в ресурсном классе. Там произошёл конфликт, причём спровоцировали ёго, как я считаю, работающие там тьюторы. Не из злого умысла, а по безалаберности, или может быть недостаточной квалификации... Короче. Мы перешли в коррекционную школу. Тогда я впервые начал давать ему таблетки. Это был неулептил. Не могу сказать, что он нам сильно помогал, но мне объяснили, что препарат должен накопиться в организме, поэтому мы от него не отказывались. Проблема возникла, когда недель через 5 я не смог найти его в аптеках. Мне помогли родители из коррекционной школы. Они поделились со мной, но у них были только капли. Я начал давать ему капли, но желаемого эффекта не увидел. Я немного увеличил дозу - никакого эффекта. И снова я увеличил дозу... Это была большая ошибка. Никто мне не объяснял про действие этого препарата. Короче. Парня моего стало ломать, корёжить, сводить судоргами. Это был полный трындец. Вызывали "скорую".
После этого случая я отказался от таблеток совсем. И опять в школе конфликт. Семён вёл себя агрессивно. Перешли на домашнее обучения. Меня убедили, что СОВСЕМ без медикаментов обойтись не удастся. Пробовали разные (я уже забыл какие), эффект нулевой. Пошли к платному врачу (4000 за прием) нам прописали кветиапин. Недели через три, у парня опять был приступ агрессии, вызвали "скорую". В больнице мне посоветовали другого платного психиатра. Пошли к ней (тоже 4000). Выписала респиридон. Сразу на него переходить не стали. Допивали начатую упаковку кветиапина. Перешли на респеридон. Семён стал более спокойным. Но я до сих пор не могу понять, это начал действовать респеридон, который мы только начали принимать или накопившийся кветиапин. Теперь кончился респеридон. Наш участковый психотерапевт, у которого Семён стоит на учёте, сказала, что не может выписать нам респиридон, пока мы не сдадим анализы. Тут Семён простудился, ни о каких анализах и речи быть не могло. Пока лечились, я снова стал ему давать кветиапин... Пока эффекта не вижу...
Может объяснит мне кто про эти таблетки? Я уже совсем запутался, а участковому нашему психиатру я больше не верю. Работает на оть@#бись. Скорее всего буду от неё отказываться. Буду рад, если кто-то сможет мне обьяснить про действие этих таблеток

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 14 дек 2025, 14:07

У меня нет приличных слов. Вот поэтому нельзя никому доверять, когда кто‐то даёт тебе вещества, даже не поинтересовавшись их действием! Интернет в городской местности доступен, всё можно при желании найти. На данном сайте психиатров нет, да и вообще консультации по лекарствам онлайн незнакомым людям не дают. Хотя на форуме https://neuroleptic.ru/ так делают. Но в нормальном случае лечащий врач даёт контакты пациентам на такие случаи (свои, или приёмной, или горячей линии). То, что просят сдать анализы, правильный подход. Так и надо делать. Действие таблеток в двух словах не объяснить, Вы не написали даже дозу, а назвали дозозависимые вещества.
Последний раз редактировалось Brűhl 14 дек 2025, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 14 дек 2025, 14:08

Огнеслав писал(а): Но я до сих пор не могу понять, это начал действовать респеридон, который мы только начали принимать или накопившийся кветиапин.
Лекарства на разных людей действуют по разному.
На моего сына рисперидон явно действует, его сразу прописали, сейчас минимальные дозы, потому что при увеличении дозы (пробовали по рекомендации и под наблюдением психиатра) он засыпает среди дня. Всё время следим за состоянием, чтобы не было таких "взрывов", какой уже поставил нас в неприятную ситуацию.
Но повторю: это строго индивидуально.
Огнеслав писал(а): Тут Семён простудился, ни о каких анализах и речи быть не могло.
Скорейшего выздоровления Семёну. Если вопрос в анализах, думаю, их стоит сдать и еще раз поставить вопрос о рисперидоне.
К сожалению, участковые действительно часто работают вот так вот (матом на форуме ругаться нельзя, но ваши чувства понимаю). Возможно, есть смысл в еще одной консультации с платным специалистом. Когда подбираются лекарства, важно, чтобы это было под контролем врача.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 14 дек 2025, 14:32

Мозг аутиста работает не так, как нейротипичный мозг, индивидуальных вариантов множество, и они недостаточно изучены. Реакции на лекарства часто нестандартные, даже парадоксальные (противоположные желаемым), часто бывает, что требуется пониженная доза. Каждый случай требует особого подбора и контроля. Если контроль врача невозможен, то информированный самоконтроль, с продуманными вариантами отхода. А вообще, у платных врачей обычно хватает времени проговорить, что делать при форс‐мажоре.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 14 дек 2025, 14:41

Brűhl писал(а): информированный самоконтроль
Это очень опасный вариант.

Ответить