Вопросы по опросам

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.
Ответить
temp
аспи
Статус: Аутичный

Вопросы по опросам

Сообщение temp » 03 дек 2025, 23:04

sahoj писал(а): Мало вариантов ответов.
Да, мало вариантов. Мне больше нравятся опросы, в которых мало вариантов ответов. На это есть две причины: техническая и психологическая.
Техническая причина связана с тем, что при открытии новой страницы опрос каждый раз загружается в начале этой страницы. Когда много пунктов, утомляет постоянно прокручивать опрос вниз, чтобы добраться до сообщений.
Психологическая причина связана с тем, что при большом количестве вариантов сложно выбрать что-то одно.

Я обеими руками за то, чтобы опросов было больше. Если бы они были в каждой теме, это было бы замечательно.
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

idgArt
аспи

Re: Вопросы по опросам

Сообщение idgArt » 03 дек 2025, 23:34

temp писал(а): Когда много пунктов, утомляет постоянно прокручивать опрос вниз, чтобы добраться до сообщений.
Зависит от конкретного устройства, на котором просматривается страница опроса.
temp писал(а): Психологическая причина связана с тем, что при большом количестве вариантов сложно выбрать что-то одно.
Я не согласен. Чем больше в опросе будет игнорироваться возможных деталей, тем сложнее в нём выбрать подходящий вариант (или вообще невозможно).
И вообще, в опросах очень много нюансов, которые желательно учесть:
  • Нужен вариант для тех, кто просто хочет посмотреть результат. Чтобы не заставлять для просмотра результатов выбирать рандомный вариант, который не несёт никакой ценной информации.
  • Нужен вариант для тех, кому ничего не подходит. От первого варианта отличается тем, что уже несёт ценную информацию.
  • Иногда нужен вариант для тех, кому подходит всё.
  • Если нет подходящего пункта, то это сильно замедляет ответ или делает его вовсе невозможным.
Мой подход — учесть как можно больше вариантов, чтобы было проще выбрать подходящий.
□□□

Uwarika
аспи

Сообщение Uwarika » 04 дек 2025, 00:15

idgArt писал(а): Если нет подходящего пункта, то это сильно замедляет ответ или делает его вовсе невозможным.
Для меня так. Если нет нормально подходящего варианта, с высокой вероятностью вообще передумаю проходить опрос - мне же не платят за тяжёлую мысленную работу по придумыванию, как бы выкрутиться, если ничего не подходит.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 04 дек 2025, 08:37

idgArt писал(а): Нужен вариант для тех, кто просто хочет посмотреть результат. Чтобы не заставлять для просмотра результатов выбирать рандомный вариант, который не несёт никакой ценной информации.
Этот вариант будет искажать автоматический подсчёт процентов. Так что просматривать результаты лучше по возможности заходом без авторизации. Если тема позволяет.
idgArt писал(а): Если нет подходящего пункта, то это сильно замедляет ответ или делает его вовсе невозможным.
Да.
Но в то же время практика показала, что если пунктов слишком много, то те, кто не может определиться, выбирает «не знаю».

Сложный вопрос с пунктом «другое». Его выбирают те, кто хочет просто посмотреть, тот, кто не понял формулировки, тот, кто невнимательно читал… Часто оказывается, что подошёл бы иной пункт, но переголосовать уже нельзя. Часто кто‐то выбирает «другое» и не пишет, почему.

Ответить