Привет?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Wolftier
новичок
Статус: Нейроотличный

Привет?

Сообщение Wolftier » 21 окт 2025, 21:31

Официально РАС нет, но все тесты и симптомы говорят в его пользу.
AQ 38, ASSQ 30, EQ 20, SPQ 36,5, TAS-20-R 67.

Честно говоря, мне прям легче стало от осознания, что мои странности и сложности в общении обусловлены просто иным функционированием мозга, а не сумасшествием.

Весь этот самоанализ начала на фоне усталости от депрессии и панических атак на фоне ПТСР.

Зачем я пришла на этот форум и создала тему? Наверно, чтобы найти поддержку у тех, кто не будет косо смотреть. И чтобы получить инструкции к дальнейшим действиям, ведь из пункта А всегда следует пункт Б)

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Привет?

Сообщение ghoststory » 21 окт 2025, 21:40

Здравствуйте.
Добро пожаловать.
Wolftier писал(а): И чтобы получить инструкции к дальнейшим действиям
Планируете какие-нибудь действия?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Wolftier
новичок

Сообщение Wolftier » 21 окт 2025, 21:43

Это вопрос с подвохом?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 окт 2025, 22:08

Wolftier писал(а): Это вопрос с подвохом?
Нет. Даже не представляю, какой здесь может быть подвох.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Wolftier
новичок

Сообщение Wolftier » 21 окт 2025, 22:21

Извините, если обидела. Не всегда могу верно интерпретировать написанное.

Полагаю, мне нужно искать специалиста по работе со взрослыми людьми с РАС, а не просто психотерапевта/ психолога? Такие ведь бывают?

Полагаю, что не стоит сообщать кому-то еще о данном открытии, раз ранее мне удавалось более-менее успешно жить в социуме без ярлыка. Это же не какая-то болезнь, требующая встать на учет, верно?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 окт 2025, 22:59

Wolftier писал(а): Полагаю, мне нужно искать специалиста по работе со взрослыми людьми с РАС, а не просто психотерапевта/ психолога? Такие ведь бывают?
Такие специалисты есть. Здесь по ссылке в первом сообщении можно посмотреть, и в целом в разделе "Мероприятия, терапия, диагностика" (если на этом форуме).
Но в каждом случае выбор специалиста и запрос к нему определяется тем, что нужно самому клиенту, почему у него возникла необходимость обратиться к специалисту. В некоторых случаях поможет и любой психиатр.
Wolftier писал(а): Это же не какая-то болезнь, требующая встать на учет, верно?
Если удавалось более-менее успешно жить, то, возможно, на учет действительно лучше не становиться. Зачастую при наличии более-менее успешной социализации диагноз и не поставят (при обращении в частном порядке к платному специалисту постановка диагноза, который остается неразглашенным, возможна, хотя надо следить за информацией по этому поводу - не исключены перемены). Стоит еще взвесить, не вызовет ли диагноз дополнительных трудностей (сейчас в России, насколько понимаю, отношение к психиатрическим диагнозам меняется в сторону больших ограничений).
Wolftier писал(а): Извините, если обидела.
Всё хорошо, не обидели.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 окт 2025, 00:22

Привет!
Wolftier писал(а):
21 окт 2025, 22:21
Полагаю, что не стоит сообщать кому-то еще о данном открытии, раз ранее мне удавалось более-менее успешно жить в социуме без ярлыка.
Да. Иногда бывают случаи и люди, когда сказать можно. А иногда даже хорошо. Но в целом это занятие рискованное.
граница нт/РАС

Wolftier
новичок

Сообщение Wolftier » 22 окт 2025, 01:25

Спасибо за ответы)

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 22 окт 2025, 08:58

Wolftier писал(а): Полагаю, что не стоит сообщать кому-то еще о данном открытии
Это же просто скрининговые опросники, а не диагностические тесты.
Вот комментарий одного из разработчиков:
hyppocampus писал(а): В итоге, конечно, мы тоже можем взять один катофф, например, 22 балла. Он "выловит" около 85% людей с ВФА и случайно зацепит около 15% неаутистов. Почему мне он не очень нравится? Попробуем перевести эти данные в риски.
Примем как допущение, что у нас 1% людей с РАС в когорте 15-20 лет, из них 50% с легкими формами (у остальных или уже выявлен РАС, или стоят другие диагнозы). Это дает нам долю людей в спектре примерно в 0,5% от общего числа тестируемых.
В итоге на 100 правильно выявленных людей с легкими формами РАС по этому катоффу у нас будет приходиться примерно 17 людей с РАС, которые показали более низкие баллы, и 3500 нейротипиков, которые показали высокие баллы. Отношение точного выявления проблемы к ложноотрицательным результатам 1:0,17, к ложноположительным результатам 1:35. Чувствительность приемлемая, но специфичность низкая, очень большое число ложноположительных результатов, для скринингового инструмента это меньшее зло, хотя и не очень хорошо.
Это будет - условно - соответствовать "высокая выраженность аутистических характеристик, значительный риск наличия РАС".
Поэтому можно ввести два дополнительных катоффа с выделением зон риска: для 30 баллов эти отношения будут примерно 1:1 и 1:8. Например, если мы даем оценку риска для человека, набравшего 30 и более баллов, то первое соотношение (1:1) нас не волнует, поскольку к нему оно не применимо. Он уже набрал 30 и больше. Зато отношение 1:8 уже намного лучше, чем 1:35, и мы говорим ему "очень высокая выраженность аутистических характеристик, высокий риск наличия РАС". Высокий - это по сравнению с риском 1:35, так что можете оценить, насколько здесь всё условно.
Еще раз подчеркну (не для вас, по-моему, вы это хорошо себе представляете, а для других людей, которые приходят сюда с результатами самодиагностики), что логика "я набрал целых 30 баллов, значит я наверняка аспи" тут не работает: на одного человека с ВФА, который набрал 30 и больше, приходится целых восемь человек не-аспи, которые набрали 30 и больше (нейротипики, шизоиды, шизотипики, люди с истерическими и нарциссическими проявлениями, которые очень хотят быть "иными" и "нейроотличными" и уже успели почитать что-то про аутизм). И 1 человек с ВФА, который набрал меньше 30.
Реальную логику оценки рисков обычно мало кто расписывает, и она не очень интуитивная.
ВФА – это «высокофункциональный аутизм». Неофициальное название аутизма с наименее тяжкими проявлениями.

Анастасия_1988
новичок
Контактная информация:

Сообщение Анастасия_1988 » 22 окт 2025, 15:47

Wolftier,

привет! я себя диагностировала неделю назад, я в шоке до сих пор, что это физиология, а не характер, дебильная мама с раннего детства и еще какие-то психологические травмы, капризы. мне 37 лет, я психолог, я не смогла себя изменить, то, что меня отличало всегда, и к 2025 я стала совсем странной - сама для себя. я думала - это карантин и война так меня добили, и ждала, что как-то эти события пройдут, и моя жизни, и я станем нормальными, может мужчина любимый появится, и все это пройдет само - но как он появится, если я не хочу знакомиться и общаться - хз

я тоже хочу "инструкции к дальнейшим действиям" - по 8 сферам жизни из "Колеса Баланса Жизни" - я начала общаться с чатом ChatGPT - так нашла этот форум, если хочешь - можем продолжить вместе разрабатывать инструкции в лс)

Ответить