Аутическая инертность или сдвг?
Аутическая инертность или сдвг?
Я, кстати, уже писал здесь на форуме, где говорил, что у меня проблемы с колледжем, и я хочу отчислиться, чтобы сначала разобраться в себе и своих вохможных аутичных проблемах. На удивление мама легко согласилась, я взял академ, теперь у меня есть целый год, чтобы начать решать их, если это возможно.
Я подрзреваю у себя аутичные черты, так как у меня есть проблемы с самореализацией, бытом, общением. Но на удивление сенсорных перегрузок нет. То есть сосредоточиться или довыполнить дело мне мешает не это. Я думал, что, может есть, потому что я особо никогда не занимался чем либо интенсивно, поэтому это не успело себя проявить, но даже когда я по улице иду в солнечную погоду и думаю о своем/смотрю тикток в шумном месте, меня это совершенно не перегружает. Поэтому осмелюсь предположить, что перегрузки исключены. Я также очень тактильный, и в этом плане все норм. Стимов тоже нет, но мне надо постоянно стимулировать себя, это помогает мне сосредоточиться. Вот я щас печатаю этот текст, и больше ничего не делаю, так как пальцы заняты, а когда я что-то смотрю, то обязательно либо трясу ногой, либо тереблю чето, короче стимы точно есть, но скорее сдвгшные.
Но тем не менее, мне все равно трудно даются бытовые дела. Пропылесосить, например, или помыть полы — постоянно чето отодвигать, возиться со шнуром, очень изматывает. Посуду тоже не могу приучить себя мыть, постоянно откладываю. Могу не мыться по пару дней. Трудно дается учеба, я буквально не делаю домашку никогда. У меня скопилось уже 100 дз, но у меня не получается сесть и сделать. Постоянно отвлекаюсь, изматывает, даже учитывая то, что я могу просто загрузить их у одногруппника. Были подозрения на сдвг, но у меня никакой каши в голове, когда мысли быстро сменяются. В голове всегда спокойно. Хотя все что я делал до этого - это смотрел тиктоки и листал реддит, читая об аутизме. Я буквально месяц провел в кровати, делая это.
Об исполнительной дисфункции я задумался, когда мы переехали в новую квартиру, и я стал помогать маме с обустройством. Она за один день столько всего успевала сделать — и вещи разложить, и помыть все, короче, очень много. Я решил ей помочь помыть окна от пыли. Начав, я ходил лежать каждые минут 10, меня так все это выматывало. Постоянно то в туалет надо было отойти, то телефон проверить. И в конце процесса я просто выдохся и уснул на часа три, хотя промыл всего час и спать вообще не хотелось до этого (со вторыми окнами мама справилась быстрее, и пошла дальше фигачить по дому). Я просто не мог долго удерживать внимание. И это вообще никак не связано с сенсорикой, солнце, светившее мне в глаза, никак не мешало. Я также понимал, что надо делать: взять тряпку, намочить, помыть один сегмент окон и т.д. То есть с пониманием последовательности шагов тоже нет проблем. Как будто бы тут очевидно сдвг, но я же вроде как сейчас пишу этот текст и не гиперпогружен, могу отвлечься на еду, ответить если кто-то чето спросит, да и каши в голове 24/7 нет. Да и в целом у меня занятия: сидеть в тиктоке и читать реддит об аутизме.
Еще об инерности я думаю, вспоминая, как работал посудомойщиком. Я работал где-то дней 6, и каждый раз, когда приходил, была какая-то тревога, что делаю все неидеально, больше сознательно приходилось контролировать процесс (я об этом так говорю, потому что посуда была буквально всегда), работа шла медленнее. А через пару часов уже было намного легче, я входил во вкус. Это норма или проявление инертности? Я не могу сказать, что та работа не вызывала у меня стресса. Другие справлялись лучше, чем я.
Если говорить про социальный план, то, у меня нет проблем с пониманием других людей. Проанализировал, как я общался до нынешнего затворничества: в начале мне это всегда приходилось с трудом и прикладывал усилия, был "начеку", приходилось сознательно контролировать свои реакции. А через минут 20-30 становилось легче, я также входил во вкус, и было легче (не на сто, но ощутимо, но контроль все равно присутствует в какой-то степени). Я на это и полагался, чтоб общаться нормально, типа: "пройдет немного времени и станет легче". И так с каждым разговором, напряжение такое, будто я с каждым человеком заново знакомлюсь. В данный момент мои реакции вообще не автоматизированы, и общение мне дается большим трудом.
Так вот, как думаете, если посмотреть в целом, имеет ли место быть тут сдвг/инертность? Особенно в социальном плане. Я знаю, что лекарства от аутизма нет, но ведь аутизм — это ярлык для совокупности заболеваний? И я начинаю точечно разбираться в своих проблемах, так есть ли лекарство, облегчающее инертность? Могут ли тут помочь лекарства от сдвг, стимуляторы? Чисто ваше мнение.
Я подрзреваю у себя аутичные черты, так как у меня есть проблемы с самореализацией, бытом, общением. Но на удивление сенсорных перегрузок нет. То есть сосредоточиться или довыполнить дело мне мешает не это. Я думал, что, может есть, потому что я особо никогда не занимался чем либо интенсивно, поэтому это не успело себя проявить, но даже когда я по улице иду в солнечную погоду и думаю о своем/смотрю тикток в шумном месте, меня это совершенно не перегружает. Поэтому осмелюсь предположить, что перегрузки исключены. Я также очень тактильный, и в этом плане все норм. Стимов тоже нет, но мне надо постоянно стимулировать себя, это помогает мне сосредоточиться. Вот я щас печатаю этот текст, и больше ничего не делаю, так как пальцы заняты, а когда я что-то смотрю, то обязательно либо трясу ногой, либо тереблю чето, короче стимы точно есть, но скорее сдвгшные.
Но тем не менее, мне все равно трудно даются бытовые дела. Пропылесосить, например, или помыть полы — постоянно чето отодвигать, возиться со шнуром, очень изматывает. Посуду тоже не могу приучить себя мыть, постоянно откладываю. Могу не мыться по пару дней. Трудно дается учеба, я буквально не делаю домашку никогда. У меня скопилось уже 100 дз, но у меня не получается сесть и сделать. Постоянно отвлекаюсь, изматывает, даже учитывая то, что я могу просто загрузить их у одногруппника. Были подозрения на сдвг, но у меня никакой каши в голове, когда мысли быстро сменяются. В голове всегда спокойно. Хотя все что я делал до этого - это смотрел тиктоки и листал реддит, читая об аутизме. Я буквально месяц провел в кровати, делая это.
Об исполнительной дисфункции я задумался, когда мы переехали в новую квартиру, и я стал помогать маме с обустройством. Она за один день столько всего успевала сделать — и вещи разложить, и помыть все, короче, очень много. Я решил ей помочь помыть окна от пыли. Начав, я ходил лежать каждые минут 10, меня так все это выматывало. Постоянно то в туалет надо было отойти, то телефон проверить. И в конце процесса я просто выдохся и уснул на часа три, хотя промыл всего час и спать вообще не хотелось до этого (со вторыми окнами мама справилась быстрее, и пошла дальше фигачить по дому). Я просто не мог долго удерживать внимание. И это вообще никак не связано с сенсорикой, солнце, светившее мне в глаза, никак не мешало. Я также понимал, что надо делать: взять тряпку, намочить, помыть один сегмент окон и т.д. То есть с пониманием последовательности шагов тоже нет проблем. Как будто бы тут очевидно сдвг, но я же вроде как сейчас пишу этот текст и не гиперпогружен, могу отвлечься на еду, ответить если кто-то чето спросит, да и каши в голове 24/7 нет. Да и в целом у меня занятия: сидеть в тиктоке и читать реддит об аутизме.
Еще об инерности я думаю, вспоминая, как работал посудомойщиком. Я работал где-то дней 6, и каждый раз, когда приходил, была какая-то тревога, что делаю все неидеально, больше сознательно приходилось контролировать процесс (я об этом так говорю, потому что посуда была буквально всегда), работа шла медленнее. А через пару часов уже было намного легче, я входил во вкус. Это норма или проявление инертности? Я не могу сказать, что та работа не вызывала у меня стресса. Другие справлялись лучше, чем я.
Если говорить про социальный план, то, у меня нет проблем с пониманием других людей. Проанализировал, как я общался до нынешнего затворничества: в начале мне это всегда приходилось с трудом и прикладывал усилия, был "начеку", приходилось сознательно контролировать свои реакции. А через минут 20-30 становилось легче, я также входил во вкус, и было легче (не на сто, но ощутимо, но контроль все равно присутствует в какой-то степени). Я на это и полагался, чтоб общаться нормально, типа: "пройдет немного времени и станет легче". И так с каждым разговором, напряжение такое, будто я с каждым человеком заново знакомлюсь. В данный момент мои реакции вообще не автоматизированы, и общение мне дается большим трудом.
Так вот, как думаете, если посмотреть в целом, имеет ли место быть тут сдвг/инертность? Особенно в социальном плане. Я знаю, что лекарства от аутизма нет, но ведь аутизм — это ярлык для совокупности заболеваний? И я начинаю точечно разбираться в своих проблемах, так есть ли лекарство, облегчающее инертность? Могут ли тут помочь лекарства от сдвг, стимуляторы? Чисто ваше мнение.
Re: Аутическая инертность или сдвг?
Не знаю, много ли тут излишней инфы, но про стимы/сенсорику написал, чтобы не думали, что мне мешает именно это
А, и кстати, очень важная инфа: заметил, что мне трудно удерживать внимание на некоторых вещах. Например, захотел поиграть с братом в игру, и через минут 10 уже устал, делаю перерыв. Тогда как брат может задротить часами. И в начале так хотелось этого, думал щас тоже буду долго играть. Но желание почти сразу улетает. И с музыкой та же тема: думаю: "вот щас сяду, и напишу че нибудь бомбовое". Проходит 10 минут и у меня уже нет сил продолжать. Хотя желание было оч сильное. Поэтому у меня буквально нет никакого хобби и я не могу его сформировать, дисциплинируя себя для сознательно выбранной деятельности, такой как музыка, поскольку желание сразу пропадает.
тесты (RAADS-R, AQ, Расширенный фенотип аутизма, Aspie Quiz, ASSQ) делали?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Михаил, вам всё-таки надо постараться как-то попасть к специалисту. На форуме не диагностируют. Тесты, самодиагностика - Это всё неточно. Если реально есть проблемы, надо к врачу. При необходимости врач и лекарства назначит.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
результаты тестов абсолютно неаутичные. Но на СДВГ очень похоже, о чем было сказано с самого начала
что мне непонятно, так это зачем множить кучу однотипных тем о себе, да еще не совсем в подходящих разделах форумаМихаил писал(а): ↑Aspie Quiz:
Аспи-результаты – 94 из 200
Нейротипичные – 139 из 200.
Высока вероятность, что нейротипичный.
Причем проходил раза 3, все в этих пределах.
RAADS-R = 87
Социальное взаимодействие = 54(*)
Ограниченные интересы = 30(*)
Язык = 3
Сенсорика и моторика = 0
AQ = 19 (нормальный)
Навыки общения = 6
Переключение внимания = 2
Внимание к деталям = 2
Коммуникация = 5
Воображение = 1
Elhana, да это вроде бы всего вторая такая тема. захотел конкретно узнать про исполнительную димфункцию, а не про свое состояние в целом.
- Alarika
- модератор
Всё равно это будет объединено. Если не подходит своя тема (а она годится для всех своих вопросов), то с темой интересующего вопроса. Этой. Пока побудет здесь, чтобы никого не запутать.
Люди с СДВГ не чувствуют каши в голове. Те, с кем я общалась в детстве и некоторыми, у которых некоторые явления СДВГ есть во взрослом возрасте. Нормально они у себя в голове чувствуют. Как все. Как все в среднем, в целом, как нейротипичные люди, как достаточно многие аутичные, и вообще всякие. Поведение, внимание - да, другие. Но это как в реальности и только те, с кем общалась. Как должно быть в теориях, как у незнакомых мне людей с СДВГ, не знаю.
Исполнительная дисфункция не относится ни к одному из психических расстройств конкретно. Может быть практически при любом. Может быть у нейротипичных людей.
Стимминг бывает у кого угодно. Отличить нейроотличного человека от нейротипичного по стиммингу практически невозможно, если только это не человек, не имеющий возможности хотя бы частично контролировать себя на людях. Внешние признаки ОКР практически не отличаются от стимминга, внутренние (ощущения от него) отличаются ненадёжно.
Нарушение внимание, утомляемость не говорят ни о каком психическом расстройстве. Могут быть при любом психическом расстройстве, могут быть при обычной болезни, могут быть при некоторых условиях у нейротипичных или у полностью здоровых людей.
Итого.
Если посмотреть в целом, ничего (по представленным сведениям) не увидим. То же самое наблюдается часто, когда я спрашиваю, какие постоянные таблетки принимаются. Типично типа такого отвечают. В коробочке, в беленькой, там ещё такие буквы меленькие написаны. Жду дальше, терпение у меня иногда есть. Они видят, что я жду, продолжают. А сбоку у них, на коробочке, ещё красненькое. В рекламе таких показывали. Начинают рассказывать, как выглядит реклама. Я говорю: "Я не смотрю рекламу". Жду дальше терпеливо. Они дальше признаки рассказывают. А в названии у них Пранафарм написано, вот, вспомнил, Пранафарм они называются. Я пока ещё в терпении, изображаю спокойный вид. Говорю: "Это не название таблеток. Это название фирмы." Они говорят: "Да? " Ну я ещё пока из вредности жду, делаю выжидательный вид. И вот когда они доходят до моего любимого "Кругленькие такие", уже тогда я не выдерживаю и начинаю смеяться. "Да, кругленькие, беленькие, с полосочкой посередине, в картонной коробочке! А то какие ещё они могут быть!" Ну как все насмеялись, тогда я говорю: "Короче, поняла, не помните вы своих таблеток. В следующий раз коробочки от них принесите." Нельзя даже список спрашивать принести, потому что тогда этот список будет без доз, хоть сто раз про это скажи и напиши (непонятное человеком не запоминается).если посмотреть в целом, имеет ли место быть тут сдвг/инертность?
То же самое меня веселит, когда пытаются пересказать сыпь, какая была и какая уже прошла. Если она к тому же не была сфотографирована. Тоже типа такого. Я говорю, что сейчас я уже не скажу, что это было, надо глядеть. А они говорят, что а давайте я вам расскажу. Ну тут в зависимости от количества времени, можно немного послушать, а потом всё равно смешно будет: "Правильно, пятнышки, красненькие, чешутся. Днём успокаиваются, а к вечеру как начнут чесаться".
Ну потому что все признаки болезней (и психических особенностей), а зачастую и разных признаков нормы - это всё одно и то же. Нужно лично смотреть. Нужно опрашивать конкретные мелочи, а не всеобщие признаки всех болезней. А какие - судя по реакции человека. Задавать правильные вопросы, чтобы человек вспомнил то, на что обычно внимания не обращает, что перечислять совсем не собирался, потому что это кажется ему обычным или нормальным, всегда так было.
Короче, написано много, суть одна. Не глядя на человека, не поговорив с ним толком и вживую, никто ничего определённого не скажет. Что ghoststory вам и ответила. Только обращение к тем людям, кто всякого навидался и умеет видеть и разговаривать, да ещё и ответственность за свои слова имеет по закону (одним словом эти люди называются "специалист"), вот те да, при обращении к ним много чего увидят и поймут.
По общему впечатлению именно этого описания больше описание похоже на СДВГ + что-то ещё. Но это на уровне "мне так кажется". А что и как на самом деле, неизвестно.
- Badger Grol
- участник
Тоже всё это можно уложить либо в проявление депрессии (либо дистимии), либо во что-то всё-таки обсессивно-компульсивное. Потому что главным образом вы пишете о том, что вы просто сильно устаете по причине видимо перфекционизма и того, что вы не умеете отдыхать от скорее всего навязчивых мыслей или в целом просто от мыслей. Возможно, что дело в вашей подавленности, которую вы не замечаете как таковую потому что постоянно погружены в мысли.
Вы написали такой подробный текст про себя, что предполагать у вас СДВГ трудно. Это один из самых подробных и ясных текстов, что я здесь читал.
Вы написали такой подробный текст про себя, что предполагать у вас СДВГ трудно. Это один из самых подробных и ясных текстов, что я здесь читал.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.