Представляюсь
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Представляюсь
Здравствуйте! Коротко и по теме форума про меня. Без понятия, аспергер ли я в строгом смысле, но что-то аутичное у меня высоковероятно. Официальных диагнозов нет. Аутизм подозревала в пубертатном возрасте школьная психологиня, но родители подтверждать или опровергать через психиатров не стали. Есть проблемы с общением, особенно острые были лет с 4 до 8, позже стало легче. Тяжело обратиться к кому-либо первой, вначале было даже к маме, потом стало только к посторонним, потом только к малознакомым и незнакомым, сейчас почти нормально, но с малознакомыми и незнакомыми, если нет предварительной заготовки, некоторое затруднение есть. Тяжело беседовать с посторонними, малознакомыми и незнакомыми по телефону, не делать слишком длинных пауз. За последнее время стала социализированнее, появились друзья, компания, кое-какой (не очень положительный, но лучше, чем никакого к 24-то годам) опыт "отношений", утвердилась в том, что вполне способна работать и зарабатывать деньги. Но ощущение, что я "не такая", и несколько других вещей, о них ниже, не исчезло. Меня считали застенчивой, я читала книги и статьи по избавлению от застенчивости, но они мне казались не тем, не про то. Страдала, что не избавляюсь по-настоящему, а только привыкаю к тому, что обращаться первой надо примерно к одним и тем же людям в одних и тех же ситуациях одними и теми же словами, а с новыми людьми в новых ситуациях по-прежнему "стесняюсь". Еще считала себя инфантильной, тоже читала, тоже казалось не тем и становилось только хуже: инфантильного человека не угнетает его неспособность работать или ездить отдыхать без родителей, а меня угнетала, я и без того страдала, что неспособна, а уж с прочтением книги или статьи по инфантилизму... Слышала о себе чужие мнения, что воспринимаю все слишком буквально, что слишком порядочна и скучна - не умею врать, дерзить, пакостить, что слишком прямолинейна и иногда бестактна. Период с 4 до 8 лет помню - кошмар: вечно черт-те в чем виновата, черт-те за что ругают... Ругали и после 8 за надоедающее повторение одного и того же. Были ритуалы, редкостно дебильные, типа того, что перед прогулкой снимать с себя белье и опять надевать, а потом уже одеваться нормально, сейчас подобного почти нет. Была, пардон за интимную подробность, манера мыться и менять одежду не по запачканности, а по графику, сейчас, когда запачкалась, моюсь и переодеваюсь спокойно, но злюсь и огорчаюсь, когда по расписанию вымыться или переодеться не получается. Есть то, что называют стиммингом. В детстве бегала кругами, позже стала бегать или ходить туда-сюда, держать что-нибудь (обычно платок) в руках и теребить-тискать. Люди замечают: в школе дети дразнили, на подработке коллеги посмеивались. Разговариваю сама с собой, в школе дети дразнили сумасшедшей, а я думала, что не сумасшедшая, потому что сумасшедшие говорят с голосами в головах, а у меня голосов нет. Есть специальные интересы: регулярно на чем-то клинит, объекты меняются по неким ассоциативным связям, первым, на чем переклинило года в 3 - 3,5, была уточка Серая Шейка из мультика. Когда ни на чем не клинит - темно, вяло, апатично, нет энергии. Когда клинит - в ущерб учебе, работе, дому и семье. Есть моторная неловкость. Иногда (часто) на что-то наталкиваюсь, натыкаюсь, обо что-то стукаюсь, падаю, иногда травматично, ноги в синяках. Иногда, напротив, демонстрирую чудеса координации: двигаюсь близко-близко к хрупким предметам и не только не разбиваю, но и не задеваю. Дома меня считают безнадежно бесхозяйственной и неаккуратной, но я смутно ощущаю (основания есть), что мои домашние ко мне несправедливы. Есть сенсорные перегрузки. Физически страдаю от чужого шкрябания ладонью по бумаге, ткани или иной поверхности, но практически не обращаю внимания на то, от чего физически страдают традиционно: взрывы петард за окном, сверление дрели за стенкой... На уроках в школе и парах в институте похлопывала себя по голове, девушки из нашей группы замечали и преподавательница немецкого. Метеозависима: резко поднимается или опускается атмосферное давление - болит голова, в детстве тошнило-рвало, сейчас, слава Б-гу, нет, если поднимается или опускается не страшно резко, не радикально. Иногда не чувствую, когда кто-то подбирается сзади - причем не бесшумно, не крадется. Панически боюсь собак - из-за звука лая и из-за того, что их язык преимущественно мимический и жестовый, и я без понятия, чего от них ждать. С мимикой и жестами по-разному: иногда тяжело смотреть в глаза, или не вижу, когда мне кивают-машут, или путаю выражения лиц (я: "А что девочка на фотке серьезная?" или "А что женщина на картинке злобная?", а мне: "Не серьезная - кокетливая!" или "Не злобная - игривая!"). Иногда почти или просто нормально: сегодня быстро увидела, что девушка из наей группы мне кивает-машет. В детстве на просьбу улыбнуться вскидывала голову и/или выкатывала глаза - на фотках лет до 7 со вскинутой башкой и/или с выпученными глазами, позже стала прятать взгляд. Были эхолалии ("Чье, твое? - Да, твое"). Довольно часто "гоняю глазами" любые геометрические узоры, фигуры... На интеллект не жалуюсь: в школе без четвертных троек (кроме единственной по непрофильному предмету), призовые места на олимпиадах, институт окончен, сейчас в аспирантуре, кандмины на 4 и 5, многие неглупые считают умной (не, я себя умной не считаю, мне есть куда умнеть, я к тому, что клинической отсталости не наблюдается). Тестировалась на синдром Аспергера давно, баллы забыла, но "высока вероятность, что я аспи", ага.
Re: Представляюсь
По описанию вероятность действительно высока. Здесь есть тесты, посмотрите в списке форумов. AQ хотя бы надо обязательно пройти.
-
- участник
Phil, я проходила Aspie-quiz, точных баллов не помню, но аутичные сильно перевешивали нейротипичные. AQ для меня не очень проходимый: я как раз-таки постоянно пытаюсь делать то, что у аспергеров, по идее, получается плохо (догадываться, кто что думает, ставить себя на место другого), и мне сложно оценить, насколько хорошо это получается у меня: верны ли мои догадки, реально ли другие чувствуют то, что я им приписываю...
Ну это свойственно всем аспергерам: приходится догадываться там, где нейротипикам это делать не приходится. Лишь с годами опыт накапливается.Noelin писал(а):я как раз-таки постоянно пытаюсь делать то, что у аспергеров, по идее, получается плохо (догадываться, кто что думает, ставить себя на место другого), и мне сложно оценить, насколько хорошо это получается у меня: верны ли мои догадки, реально ли другие чувствуют то, что я им приписываю...
В какой области вы специализируетесь, если не секрет?
-
- участник
Phil, в смысле - что изучаю? Лингвистику Интернета. Без поисков скрытых смыслов никак: прагматика, семантика... Кстати, авторы текстов, которые я анализировала, соглашались, что вкладывали именно те скрытые смыслы, что я нашла, хотя трудно судить, соглашались ли искренне, или из вежливости, или вкладывать не вкладывали, но то, что я нашла, понравилось, и было лестно думать, что вкладывали это, вот и предпочитали соглашаться... И потом, устная и письменная формы речи - как говорят в Одессе, таки две большие разницы.
Ещё как! Ведь каждому, попадая в интернет, приходится учиться общаться без невербальных сигналов. У многих поначалу бывают с этим проблемы и обиды. Ведь при личной встрече человек глаза прищурит, махнёт бровью или улыбнётся, чуть интонацию изменит - и уже собеседник понял, что он имеет в виду не совсем то, что сказал. А на письме - извольте сразу так формулировать, чтобы смысл не был двойным, иначе неправильно поймут. Вон, для обогащения текстов специально и смайлики выдумали.Noelin писал(а):И потом, устная и письменная формы речи - как говорят в Одессе, таки две большие разницы.

- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Noelin, а тест SPQ Вы проходили? Он упоминается в правилах форума (п 1.15) и повышает качество самодиагностики.
-
- участник
Astra, в первую очередь дело даже не в этом, а в подготовленности/спонтанности. В художественной литературе и обычной "бумажной" переписке тоже нет невербальных сигналов - интонации и эмоции передаются вербально, языковыми средствами выразительности, что сложнее и требует времени на подготовку, да и не у всех есть соответствующие способности... А в Интернете общение не только письменное, но и часто относительно спонтанное, заранее никто особо не готовится, вот и приходится чем-то компенсировать отсутствие невербалики и изобретать смайлики и т.п.
Dig386, SPQ = 28.5
(нормальный)
Dig386, SPQ = 28.5
(нормальный)
- sonja
- родитель
Про мимический и жестовый язык у собак первый раз слышу, сколько с ними ни общалась. Наверно, то при помощи чего общаются эти животные можно отнести к пантомимике, но морда лица у них особых выражений не имеет, кроме разве присутствия либо отсутствия оскала.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
У них еще морда хвоста активно выражает эмоции.sonja писал(а):но морда лица у них особых выражений не имеет, кроме разве присутствия либо отсутствия оскала.
Интересно, а бывают собаки аутисты?
Модератор: Дальнейшее обсуждение собак перенесено сюда.