"Скорость тьмы" Элизабет Мун

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

"Скорость тьмы" Элизабет Мун

Сообщение Elhana » 06 июл 2025, 10:38

Мир ближайшего будущего. Общество, в котором болезни ушли в прошлое, ведь генетические дефекты удаляются до рождения или в раннем детстве. Лу Аррендейл, взрослый высокофункциональный аутист и специалист по биоинформатике, принадлежит к последнему поколению, которое не прошло терапию.

Лу живет спокойно и независимо, пока ему не предлагают пройти новое экспериментальное лечение. После него Аррендейл станет таким же, как и все окружающие. Но если Лу избавится от аутизма, останется ли он самим собой? Будет ли он по-прежнему любить сложную классическую музыку, видеть в мире узоры и цвета, оттенки и тона, неразличимые больше никем? И самое главное, будет ли он по-прежнему любить Марджори, девушку, которая, вероятно, никогда не ответит ему взаимностью? Лу предстоит решить, стоит ли ему согласиться на лечение, которое может полностью изменить его мировоззрение… и саму суть существования.
случайно наткнулись, и книга меня очень заинтересовала

sahoj
участник

Re: "Скорость тьмы" Элизабет Мун

Сообщение sahoj » 06 июл 2025, 12:43

Elhana, интересно стало, что дальше было? Полагаю Лу согласился на лечение и проходил долгий и тяжелый процесс адаптации

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 06 июл 2025, 14:43

sahoj писал(а): Elhana, интересно стало, что дальше было? Полагаю Лу согласился на лечение и проходил долгий и тяжелый процесс адаптации
я не знаю, что дальше, я тольк в начале книги. Герой и его друзья-аутисты переживают, что им хотят навязать эту процедуру.
спойлер
Судя по тому, что это триллер и народ пишет о грустном хэппи-энде, ничем хорошим это не закончится
цитата из книги:
Я так старался, а ничего не вышло. Одевался как все. Произносил нужные слова в нужные моменты: доброе утро, привет, как дела, хорошо, спокойной ночи, пожалуйста, спасибо, не за что, спасибо, нет, в другой раз. Следовал правилам дорожного движения, соблюдал законы. Обставил квартиру стандартной мебелью, свою необычную музыку слушал очень тихо или в наушниках. Но этого мало. Я не вписываюсь, несмотря на все старания, и настоящие люди хотят, чтобы я изменился.
Они не знают, как мне тяжело. Им все равно. Они хотят поменять меня, залезть в голову и исправить мозг. Именно этого и хотят, хоть и не говорят прямо.
Я думал, что вписался, раз я живу самостоятельно, делаю все, что делают остальные. Оказывается, нет…

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июл 2025, 17:45

Elhana писал(а):
06 июл 2025, 14:43
Они хотят поменять меня, залезть в голову и исправить мозг.
А вот это актуально (сейчас) не для нейроотличных. Для инакомыслящих.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 06 июл 2025, 19:39

Почти роман Замятина "Мы" (для тех, кто вдруг не читал: там была как раз процедура, избавлявшая от ниакомыслия).

В аннотации мне не нравится романтизация аутизма. Как будто это способность к пониманию "сложной классической музыки" и способность "видеть то, что другие не видят". В реальности невозможно "отсечь аутизм" и проверить, пропадут ли вместе с ним эти положительные эффекты, но вполне возможно, что и не пропали бы.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июл 2025, 20:15

Да ничего не изменилось бы, естественно, со склонностями к музыке и с оттенками.

Видела одну статья нейроразнообразия, когда мне не лень было читать всякие неприятные для людей статьи, как у нескольких людей после частичного улучшения социализации исчезли их способности, связываемые в той статье с аутизмом. Три примера было. Один: улучшилось общение, пропало умение рисовать лошадей. Так было написано там.

По моему и знакомых в реале опыту.
1) Кто с аутизмом, не имеют ни своих особенностей, ни особенностей родственников.
2) У меня особенности/способности меньше, чем у нейротипичных родственников.
3) В связи с тем, что я нахожусь на границе, колебания "аутичности" в разные времена чуть туда или чуть сюда не ведут к какому-либо изменению вообще никаких особенностей/способностей, кроме как одной: способность к самоконтролю. Соотношение (1) напряжённости адаптации и (2) степени владения своими нервно-психическими процессами. Но это не к этой теме.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 06 июл 2025, 20:33

ghoststory писал(а): В аннотации мне не нравится романтизация аутизма
по тексту романтизации нет
ghoststory писал(а): В реальности невозможно "отсечь аутизм" и проверить, пропадут ли вместе с ним эти положительные эффекты, но вполне возможно, что и не пропали бы.
вот потому что в реальности нельзя проверить, на эту тему и написан роман

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июл 2025, 20:53

Значит, они хотят в романе хотят
далее мои предположения
убрать аутизм не коррекцией соотношения связей в мозгу (сейчас это делается обучением людей, но фантастически допускаю другой вариант), а другим способом. Более хирургическим. Удаление (обрезка или выжигание) всей сети нейронов, наиболее связанных с аутичными закруглениями. Образование заготовок дефицитных сетей и связей. Выхаживание и заново всему учить при этом способе, само собой. Сложный способ. Легче нового человека родить.

Всё. Я придумала прямо сейчас, как даже это глупое резкое нейронное вмешательство сделать не так травматичным, но это фантастика и тоже не к этой теме.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 06 июл 2025, 21:32

Elhana писал(а): по тексту романтизации нет
Знакомая ситуация: когда в заголовке журналистского материала или аннотации книги не то, что в тексте.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 07 июл 2025, 18:37

ghoststory писал(а): Знакомая ситуация: когда в заголовке журналистского материала или аннотации книги не то, что в тексте.
да. пока мне книга очень нравится. удивительно ,что она написана более двадцати лет назад, когда про аутизм не было столько информации (лауреат Небьюлы 2004 г.)

Ответить