Мир глазами человека с аутизмом

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Ответить
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Мир глазами человека с аутизмом

Сообщение Elhana » 28 июн 2025, 16:02

Мир глазами человека с аутизмом. Кейси Ремров Вормер
аннотация:
Руководство по общению с людьми, имеющими расстройства аутистического спектра
Книга дает читателям информацию о том, как воспринимают мир люди с расстройствами аутистического спектра (РАС). Автор — человек с РАС, который делится своими наблюдениями и чувствами, показывает жизнь людей с аутизмом “изнутри”. В книге есть базовая информация о расстройствах аутистического спектра, например, о том, что такое аутизм, когда он был впервые диагностирован, как проводится диагностика, и каковы основные симптомы аутизма у детей и взрослых. Кроме того, даны рекомендации о том, как эффективно выстроить взаимодействие с человеком с расстройством аутистического спектра в различных ситуациях, будь то школа, работа или же просто дружеское общение.
читать дальше »

Если у вашего друга, родственника или коллеги расстройство аутистического спектра, общаться порой бывает непросто. Эта книга поможет найти общий язык, сделать взаимодействие понятным, содержательным и взаимовыгодным. Любой нейротипичный человек сможет овладеть искусством говорить (и слушать), используя советы экспертов и полезную информацию, изложенную в книге.
Автор книги составил комплексное руководство, которое по праву считается надежным источником информации о нейроразнообразии, дает представление о расстройствах аутистического спектра и, кроме того, содержит основы стратегий эффективной коммуникации.

Благодаря книге вы сможете избежать множества недоразумений, обнаружив свои предубеждения и избавившись от них.
Об авторе
Кейси "Ремров" Вормер — художник-самоучка, который борется за права людей с аутизмом. Вырос в Нидерландах, а в 2013 году переехал в Канаду, в город Монреаль. С удовольствием проводит лекции о РАС для учителей, родителей и опекунов детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Кроме того, ведет YouTube канал об аутизме, где делится своей жизнью со всеми, кто хочет узнать больше о РАС.
уже несколько раз натыкалась на хвалебные отзывы этой книге, в том числе такие:
Если у вас РАС — читайте. Если нет — тем более. Личный отзыв от аутичной девушки — когда на каждой странице хочется сказать: «да!»
В электронке ее нет, я купила бумажную. стоит, мягко говоря ,не дешево. самые дешевые варианты от 800р за 128 стр. Причем страниц полезного текста сильно меньше.
прочла треть. пока что я сильно разочарована. для себя не увидела вообще ничего мало-мальски полезного

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Мир глазами человека с аутизмом

Сообщение Brűhl » 28 июн 2025, 16:23

Профессиональный аутист рассказывает о мире одного аутиста изнутри и делится рекомендациями, как с ним общаться? «Надёжный источник информации», да…

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 июн 2025, 16:27

При таком тексте-аннотации я воспринимаю его враждебно. Кто его знает, почему.

И попытки общаться со мной по чужим правилам -тоже.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 29 июн 2025, 03:10

мне кажется, что все советы нейротипичным сводятся к формуле "общаться как с дураком, относиться как к умному"
можно ознакомиться с частью главы на сайте издательства http://www.williamspublishing.com/PDF/9 ... 3/part.pdf

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 29 июн 2025, 09:02

Brűhl писал(а): «Надёжный источник информации», да…
ага :)
Alarika писал(а): При таком тексте-аннотации я воспринимаю его враждебно. Кто его знает, почему.
у меня тоже крайне негативные и враждебные ожидания были. и пока оправдываются
Scissorhands писал(а): мне кажется, что все советы нейротипичным сводятся к формуле "общаться как с дураком, относиться как к умному"
возможно. хотя по ознакомительному фрагменту сложно сложить определённое мнение

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 29 июн 2025, 09:24

Он говорит, что получил правильный диагноз в 21 год. А потом говорит, что в подростковом возрасте, когда ещё играл в игрушки.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 29 июн 2025, 16:04

Brűhl писал(а): Он говорит, что получил правильный диагноз в 21 год. А потом говорит, что в подростковом возрасте, когда ещё играл в игрушки.
да, это резануло.... хотя играть в игрушки можно и в 21, но тинейджерство заканчивается в 19. возможно, в подростковом возрасте ему диагностировали что-то еще - непонятно

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 25 июл 2025, 08:26

В общем - категорически НЕ рекомендую.
Книга очень специфичная, но при этом автор большую часть своих проблем транслируют на всех. вообще, его нарушения мышления мне показались довольно тяжелыми, даже непонятно, как его не диагностировали в детстве. единственное логичное предположение -до подросткового возраста они с братом-близнецом (наличие близнеца- это единственное ,что мне понравилось) постоянно были вместе и тот с легкостью брал на себя коммуникацию и проблемы Кейси не были заметны.
Scissorhands писал(а): мне кажется, что все советы нейротипичным сводятся к формуле "общаться как с дураком, относиться как к умному"
да. именно так. Потому что он порой воспринимался мной именно как идиот. например, он приводит пример, что указания "это нужно закончить сегодня" или "мне нужно это к пятнице" - непонятны и что нужно еще указать конкретное время. По мне, если говорят, что нужно закончить к пятнице ,то можно закончить хоть в среду, хоть в четверг, но в пятницу в началу рабочего дня документ должен быть в наличие, но ему это непонятно. и такого много такого.
Если он что-то не понимает после одного объяснения, то чаще продолжает делать так, как сам додумался, но не уточнить, а потом удивляется, что это оказалось неправильно.
Либо я слишком "легкая" и высокофункциональная, чтобы эту книгу понять

Ответить