Как прекратить общение с аутистом чтобы не обидеть еего

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
LarisaLiga1986Liga
новичок
Статус: Нейротипичный

Как прекратить общение с аутистом чтобы не обидеть еего

Сообщение LarisaLiga1986Liga » 12 май 2025, 17:40

Знакома с парнем более двух лет, изначально все шло к отношениям и он сам сказал, что Аутист. Но потом он пропал, затем общение возобновилось и снова взаимная симпатия, но к отношениям так и не перешли по такой причине: он говорит, что думал об отношениях, но боится что мы переспим, посремся и он меня потеряет , а терять он меня не хочет тк я самая нормальная из всех его знакомых. Боится, что я начну на него давить в плане отношений. Дружить он со мной не может потому, что я для него сексуально привлекательна.
Я отошла немного от общения-отдалилась , он в ответ тоже, но поскольку есть эмоциональная привязанность общение началось снова. Но это общение меня не устраивало, я хотела определится дружим мы или возможно, что-то большее, попросила его подумать над этим вопросом, но ответа так и е получила. Прошло уже больше двух месяцев , я думаю, что ответ я и не получу. С моей стороны есть привязанность и желание быть вместе, с его стороны так и не поняла до сих пор. В последний раз когда встретились мило катались и болтали больше двух часов, яна прощание протянула руку попрощаться как друзья, а он эту руку поцеловал, я решила чмокнуть и проверить расположение ко мне, он подставил щеку. К прикосновениям относится нормально, сам такой, что за коленку меня тронет или за другую часть тела. Я не придала значения этой ситуации. После встречи-ничего, общение как обычно. Он высокофункциональный, то есть то что аутист практически не заметно. Держит взгляд. нормально общается , но иногда очень холоден и груб , настолько, что не понимает , что это неприятно. Может очень грубо пошутить , вплоть до обидного. В целом и общем привлекательный парень, имеет популярность у женского пола, очень хорошо зарабатывает.
Так как эта ситуация продолжается уже более двух лет, я от нее устала, ни с кем другим я не знакомилась , да и не хотела- больше никого кроме него не видела потому, что сильно нравился. Инициатива всегда была обоюдна, но от меня иногда звучали вопросы о том, что нужно определиться, нам по 38 лет и просто терять время я не хочу, если нет, то и нет.
Сейчас хочу это общение прекратить, но не обрубить, а уйти от него плавно тк не хочу делать ему больно. Посоветуйте как правильнее сделать, чтобы его не расстраивать и не обижать.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Как прекратить общение с аутистом чтобы не обидеть еего

Сообщение Alarika » 12 май 2025, 17:50

Здравствуйте!
LarisaLiga1986Liga писал(а):
12 май 2025, 17:40
как правильнее сделать, чтобы его не расстраивать и не обижать.
По моему глубоко личному мнению, нет способа обломить человека, чтобы он не расстроился и не обиделся.

P.S. На всякий случай, если слово местечковое. Облом - внезапная неудача. Обломиться - внезапно не получилось ожидаемое. Обломить - лишить человека его надежды на что-то. Хотя бывают примеры обратного, очень положительного значения. Просторечное слово (обычно не используемое в литературном языке).
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 12 май 2025, 18:12

Alarika писал(а): По моему глубоко личному мнению, нет способа обломить человека, чтобы он не расстроился и не обиделся.
Я тоже думаю, что совсем не расстроить человека не получится, какие‐то переживания будут (вид и степень их индивидуальны). Но его расстройство может стать гораздо‐гораздо глубже, если обрывать отношения молчком, делая вид, что ничего не происходит, без объяснений и ответов, или со словами типа: «Да нет, тебе показалось». Я бы посоветовала по возможности этого избегать. А когда всё честно обговорено, трудный период может быть успешно преодолён за адекватное время без опасного ухудшения психики. (Но это может быть не так у другого типа людей. Нет никаких гарантий.)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 май 2025, 21:32

Думаю, если честно сказать примерно то, что вы написали, это не должно быть обидно. Но сложно предсказать, кто на что может обидеться, это всегда индивидуально.

rosteleoform
новичок
Контактная информация:

Сообщение rosteleoform » 12 май 2025, 23:54

LarisaLiga1986Liga, уйти от общения без потерь нельзя, все равно собеседник обидится. И да, у меня сложилось ощущение, что Вы противоречите самой себе. Сначала пишете, что парень нравится, а потом хотите уйти от него. Я считаю, что можно прощать неуместные действия аутиста, объясняя поступки тактично, без оскорблений. Признаюсь, что я сам таковым являюсь, большинство отношений закончилось провально (может, ненормальные люди попались). Мне практически невозможно интуитивно понять, было ли мое действие правильным (грубо говоря, очень много рискую, совершая что-либо наугад, и нередко прогадываю), и после неудач часто жалею о прошедших поступках, но при этом достаточно хорошо дается учеба в 8 классе. Многие правила общения я узнал из объяснений родственников и чтения статей в интернете. Однако до сих пор не знаю, как грамотно подражать другим, вследствие чего большинство относится ко мне, как к менее важному человеку (с другими ровесниками охотно взаимодействуют).
И еще: если Ваш парень способен адекватно мыслить, то можно попробовать договориться о снижении ступени (переход на дружеские отношения).
Последний раз редактировалось rosteleoform 13 май 2025, 00:15, всего редактировалось 1 раз.

rosteleoform
новичок
Контактная информация:

Сообщение rosteleoform » 13 май 2025, 00:10

P. S. Аутичный человек после потери друга осознает, что трата усилий на подражание чужого поведения бесполезна, т.к. ее никто не признает, тем более, если в роли собеседника был адекватный человек такой, как Вы. Если честно, то в какой-то степени завидую этому парню, т.к. у меня среди нескольких знакомых нет человека, углубленно изучающего РАС и, тем более, делающего послабления. Даже Вероника казалась относительно нормальной банально из-за того, что выслушала мои рассказы про диагноз. Однако отвергла очень быстро. Мне постоянно нужно быть начеку, чтоб сохранить оставшихся.
Можно попытаться сделать контакты менее частыми, но иногда давать знать парню, что Вам не наплевать на него, и Вы признаете его таким, какой он есть.
И кстати, спасибо, что написали слово Аутист с заглавной буквы. Очень приятно! Ни от кого таких привилегий в наш адрес я не слышал.

Yur
участник

Сообщение Yur » 13 май 2025, 00:20

rosteleoform писал(а): Очень приятно!
Что тут приятного?

rosteleoform
новичок
Контактная информация:

Сообщение rosteleoform » 13 май 2025, 08:51

Yur, уважение к людям с диагнозом. К сожалению, принятие людей с ОВЗ является редкостью. Ко мне (и в целом, к аутистам) редко проявляют уважение, а тут даже с большой буквы написали, после этого мне самому захотелось уважать LarisaLiga1986Liga.

Yur
участник

Сообщение Yur » 13 май 2025, 09:23

rosteleoform, как-то для меня это немного странно, можно ведь уважать людей и без выделения в тексте особых групп, я уважаю людей, как бы по умолчанию, неважно есть или нет у них какие-то диагнозы и т.д. мне самому бы не особо понравилось, если в разговоре со мной человек специально "заострял" внимание, что я аутист, это бы только подчёркивало различие между нами, мне кажется.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 май 2025, 14:27

А оно и не рекомендуется вести себя по отношению к "особенным" людям как-то особенно. Не делать крайностей.

Не разглядывать во всех деталях, как будто никогда такого не видел. Но и не делать вид, что старательно не обращаешь внимания на его ограничения. Не помогать без спросу, но по просьбе желательно помочь. Если сомневаешься, как лучше сделать, спросить. Не трогать личных вещей, в том числе средств адаптации (коляску, наушники) без необходимости, а при необходимости сначала спросить.

Я читала какие-то там рекомендации для медперсонала лет 8 назад. Там на очень много листов было написано, а это мой пересказ в несколько фраз.

То есть, не считать никаких людей "особенными", и слово это забыть.

Но у всех разные предпочтения обращения с ними. Некоторые действительно и на самом деле хотят особого отношения к себе, считают себя особенными.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить