Одобри меня, иначе я РАСплачусь

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Александр7+
новичок
Статус: Нейроотличный

Одобри меня, иначе я РАСплачусь

Сообщение Александр7+ » 11 май 2025, 04:36

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Год назад у меня диагностировали РАС, но о его наличии я подозревал уже давно. Сколько себя помню, мне всегда нужно было внешнее одобрение, подтверждение того, что я на что-то способен и чего-то стою. Иногда это переходит в патологическую форму, общественное одобрение и оценка становятся наркотиком, без которого жизнь становится серой и пресной. Понимаю, что это далеко от нормы, что необходимо ощущать свою самоценность вне зависимости от мнения окружающих людей. Возможно, это отголоски укоренившихся установок, что я хуже других, что все вокруг общаются и радуются жизни, а я сижу в коконе и редко выхожу из своего внутреннего мира. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт, как с этим бороться, возможно, у кого-то была подобная проблема.

Yur
участник
Статус: Аутичный

Re: Одобри меня, иначе я РАСплачусь

Сообщение Yur » 11 май 2025, 06:41

Александр7+ писал(а): это отголоски укоренившихся установок
Я считаю, что да. По моему мнению, с этим нужно к психологу, если вы не уже.

Yur
участник

Сообщение Yur » 11 май 2025, 07:02

У меня другое, противоположное. Я совершенно не нуждаюсь в одобрении, мне всё равно, что думают обо мне другие, пусть думают, что хотят, это не влияет на мою жизнь или отношение к самому себе, для меня важно только, что я сам о себе думаю. Раньше у меня было, что мог перестать общаться с людьми, которые сами нуждались в моей позиции по какому-то вопросу, но не могли её принять, такие люди сами хотели со мной общаться, они проявляли интерес ко мне и моему мнению, но я с ними не считался, ровно так же, как с теми, кто со мной не согласен, это одна из причин, почему я остался сейчас без друзей, но мне и без них тоже хорошо.

Раньше, общался с несколькими девушками, которым постоянно было нужно моё или чужое одобрение, меня это напрягало, постоянные сомнения в себе, страх отвержения другими, постоянный поиск компаний, которые лишь бы приняли их, заниженная самооценка, вредные привычки. Я пытался им помочь, поддерживать, как умею, но такое общение меня не устраивает, когда стараешься поддерживаешь человека, а сам он никаких выводов не делает и не работает над собой, а лишь дальше как-бы утопает в этом, страдает из-за самого себя и психологических травм, страдает, но не пытается что-то изменить.

Я сам не специалист, не знаю, что можно посоветовать конкретно вам. Не понимаю почему для этой темы вы выбрали этот раздел и почему такое название, ведь всё, что вы описали (кроме того, что вас диагностировали) не относится прямо к РАС, как мне кажется.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 май 2025, 07:56

Александр7+ писал(а):
11 май 2025, 04:36
необходимо ощущать свою самоценность вне зависимости от мнения окружающих людей. Возможно, это отголоски укоренившихся установок, что я хуже других,
Не понимаю всяких "необходимо" и "нужно". Не понимаю, почему у меня должна быть какая-то самоценность. Не ощущения нет, самоценности нет.
как с этим бороться,
У меня нет пути борьбы. Есть путь учитывания. Есть путь постепенной эволюции своих свойств в желаемую мной сторону. Знаю, что мне требуется одобрение, учитываю.
я сижу в коконе и редко выхожу из своего внутреннего мира
Нет внутреннего мира, кроме фантазий. Поэтому мне проще. Живу во внешнем мире, возможностей получить одобрение пока достаточно.

-----

Если у вас пути учитывания нет, поддерживаю мнение о психологе. Путь учитывания в моих условных обозначениях "для себя", вероятно, это то, что другие называют "принятие".

-----

К теме РАС действительно не относится. Никак. Позже будет перенесено в оффтопик. Когда немножко тут побудет.
вёшенка🥐🌰🐾

Yur
участник

Сообщение Yur » 11 май 2025, 08:01

Александр7+ писал(а): что все вокруг общаются и радуются жизни, а я сижу в коконе и редко выхожу из своего внутреннего мира
Я тоже редко выхожу из своего внутреннего мира, бывало, что годами, но, я стараюсь общаться (когда мне этого захочется) и радоваться жизни, вроде получается.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 11 май 2025, 09:31

Александр7+ писал(а): Возможно, это отголоски укоренившихся установок, что я хуже других, что все вокруг общаются и радуются жизни, а я сижу в коконе и редко выхожу из своего внутреннего мира.
Не вижу связи между первым и вторым.
1) я хуже других;
2) все вокруг общаются и радуются жизни, а я сижу в коконе и редко выхожу из своего внутреннего мира.
Yur писал(а): стараешься поддерживаешь человека, а сам он никаких выводов не делает и не работает над собой
Никто не обязан делать выводов из чужих разговоров.

Психологическими проблемами занимаются специалисты. Не связано с РАС. Связана с РАС может быть проблема посещать специалиста или понимать с ним друг друга.

Ну и P.S. Живому человеку бывает свойственно расплакаться. Это не страшно, временно и помогает не загонять эмоции внутрь. Ненормально общество, которое за плач применяет физ. насилие, травлю и прочие кары.

Yur
участник

Сообщение Yur » 11 май 2025, 10:53

Brűhl писал(а): Никто не обязан делать выводов из чужих разговоров.
Никто не обязан, да, но у вас были друзья? Мне много приходилось помогать бывшим друзьям и подругам, вот про это я там и говорю, свои впечатления от всего этого.
Помогать тоже никто не обязан, но помощь, хотя бы просто поддержка это тоже часть дружбы.

Надо было так и написать, что это разговоры с моими друзьями, которые нуждались во мне, кто-то сам просил им помочь, кого-то я спасал из опасных ситуаций, которые были вызваны ими, тратил много личного времени, чтобы помочь хоть как-то, потом рекомендовал профессиональную помощь, мои друзья мне оказывали поддержку тоже, как друг я сделал для них всё что смог, а остальное уже к специалистам, но некоторые будто специально не хотели решать свои проблемы, ведь идти к психологам и психотерапевтам сложнее чем взвалить свои проблемы на меня, соглашаться, что я абсолютно прав, что нужно что-то менять, но при этом они хотят, чтобы их проблемы как-то сами по себе решились и они не страдали от деструктивных действий, которые сами же осуждают и делают дальше, при этом попутно пытаются втянуть в это меня, это не чужие разговоры, так вот у меня было, я писал об этом.
Последний раз редактировалось Yur 11 май 2025, 11:22, всего редактировалось 3 раза.

Yur
участник

Сообщение Yur » 11 май 2025, 11:03

Brűhl писал(а): Живому человеку бывает свойственно расплакаться. Это не страшно, временно и помогает не загонять эмоции внутрь.
Для большинства моих друзей я был человеком, который их всегда выслушает, с которым они могут не скрывать своих эмоций, меня ценили за это тоже.

Yur
участник

Сообщение Yur » 11 май 2025, 11:09

Brűhl писал(а): Ненормально общество, которое за плач применяет физ. насилие, травлю и прочие кары.
Все мои родственники такие, меня часто били за плач в детском и подростковом возрасте, запрещали проявлять эмоции, которые вызывали у них раздражение, поэтому я ходил один в лес и проявлял свои эмоции хотя бы там, позже были друзья, которые меня понимали, ходил на концерты.

Yur
участник

Сообщение Yur » 11 май 2025, 11:42

Brűhl писал(а): Не вижу связи между первым и вторым.
1) я хуже других;
2) все вокруг общаются и радуются жизни, а я сижу в коконе и редко выхожу из своего внутреннего мира.
Человек сравнивает себя с другими, видит, что людям ничего не мешает наслаждаться жизнью, как ему кажется, видит, что у них нет таких проблем, как у него и поэтому делает такой вывод, плюс может что-то из детства, мне это видится примерно так.

Ответить