Кто-нибудь из аутистов лежал в психиатрической больнице?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Владимир
новичок
Статус: Аутичный

Кто-нибудь из аутистов лежал в психиатрической больнице?

Сообщение Владимир » 02 май 2025, 00:49

Здравствуйте! У сына, 20 лет, наступил упадок в жизни. Решил, впервые в жизни, обратиться к психиатру.
Я ранее замечал в нём много похожего на себя. В том числе, ПИТ. Но ему лишь намекал на то что у людей могут быть особенности. И тогда не надо пытаться жить как все.
Про то что у меня самого РАС, тоже никому не говорил. Обстановка в семье не здоровая.
А здесь, уже молчать нельзя. Я рассказал ему про себя и спросил что он думает на свой счёт. Оказалось, он уже самостоятельно изучал вопрос и видит в себе аутичные черты.
Я просил его обязательно сказать врачу обо мне. Для более верной диагностики. Боялся, что пропишут препараты. От которых, если у него всё как у меня, толку не будет.
Но всё обернулось ещё хуже. Его не выпустили. Телефон забрали и пока не дают звонить Диагноза тоже не сообщают. Жена, они живут в другом городе, разговаривала. Предполагает что врачи заподозрили, или услышали от него, возможность самоубийства.
Через сколько-то дней,должны дать звонить.
Если у кого есть подобный опыт, ответьте пожалуйста.
Что происходит с носителем РАС в такой обстановке?
Когда появится возможность поговорить, какие слова смогут его поддержать? Что важно услышать от родных в таких обстоятельствах?
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Elhana
аспи

Re: Кто-нибудь из аутистов лежал в психиатрической больнице?

Сообщение Elhana » 02 май 2025, 07:28

у нас в больнице можно было звонить, народ был с ноутбуками, планшетами. отделение было не "острое". Препараты - вещь хорошая ,если правильно подобраны. но на подбор могут уйти годы. мне понадобилось пять лет, три госпитализации, два десятка антидепрессантов, десяток нейролептиков, нормотимики, в различных вариантах и сочетаниях.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 02 май 2025, 10:28

Elhana, спасибо! Я и сам сейчас больше уже не за препараты переживаю, а за столь жёсткое ограничение свободы. Вот у вас, получается намного мягче было.
Мне приходилось попадать в полицию. Подавляло очень сильно.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 02 май 2025, 10:38

Я лежала и не один раз. У меня есть психическое расстройство, предположительно шизофрения, хотя мне ставили и РАС (симптомов, черт и признаков которого я у себя не вижу). Даже для неаутичного человека психбольница это испытание, а для аутичного особенно. Особенно в остром отделении. Лекарствами закармливают, не считаясь с диагнозами. Обращаются грубо. Пациенты все разные, некоторые непредсказуемы и могут сильно напрягать. В общем психушка это ужасное место, пишу из своего опыта. Гораздо лучше дневной стационар или ПНД

Yur
участник

Сообщение Yur » 02 май 2025, 15:55

Я был там только по направлению от военкомата когда-то, психолог заметила мои особенности и тестировала больше остальных. Лежали мы там вместе с тяжёлыми пациентами, с некоторыми даже удалось пообщаться, понаблюдать за их поведением.
Психолог там была молодая, она заставляла меня проходить разные тесты, которые другие не проходили, с интересом ко мне относилась, часто приходилось ходить к ней в кабинет, из-за этого ребята шутили, что у нас с ней там романтические отношения в её кабинете)
Вообще атмосфера там была для меня лёгкая, меня в этой больнице персонал уже знал из-за семьи (бабушка работала в аптеке, а мама работает в лаборатории) с призывниками контакт практически сразу наладился, я стал там одним из неформальных лидеров, так сказать) палата была маленькая и уютная на четырёх человек, условия были комфортные. Мне кажется, опыт призывников вам не будет полезен, особенно мой, но много чего интересного было.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 03 май 2025, 04:51

Himera, Yur спасибо! Любой опыт мне полезен. Потому что вижу, у меня было какое-то книжно-киношное представление о таких больницах. Почему-то представлялось что все в одиночных палатах там.
Теперь вижу что нет. И видимо обстановка, сильно зависит от того кто там лежит и от того кто их лечит. Или, "лечит".

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 03 май 2025, 21:57

Владимир, как сейчас, есть связь с сыном?

Сын с РАС попадал в обычную больницу с аппендицитом, лежал без нас примерно неделю. Стресс был, конечно. При созвонах обсуждали с ним, как себя сейчас чувствует, ситуация в палате, какие проблемы, что нужно (передать, принести). Но там было возможно и посещение. Диагностику ему удалось пройти в детстве без госпитализации. Думаю, действительно все ситуации индивидуальны, но, думаю, лучше, когда есть хоть какая-то поддержка родственников, чем когда кто-то остается в ПНД (или другой больнице) совсем один.

Yur
участник

Сообщение Yur » 03 май 2025, 22:21

Владимир, как там всё примерно устроено я уже знал и был подготовлен, уже тогда интересовался психиатрией, до того раза я никогда не был один в больницах, а всегда с мамой, мне помогло, что меня навещала семья, навестили и поздравили с днём рождения, мне 18 исполнилось, когда был в той больнице, короче было не одиноко, но если бы было и одиноко, я думаю, что справился бы тогда, заняться там нечем, ребята занимались физкультурой (хоть это там и не разрешалось персоналом) и я иногда занимался с ними , посещение там важно.

Как в других психиатрических больницах точно не знаю, но у нас сигареты представляли из себя отдельную валюту, там все курили, кроме меня, всем выдавали сигареты, все стояли курили после трудотерапии, когда выходили во дворе убираться, а мне выдавали леденцы, потому что я не курю)
Последний раз редактировалось Yur 03 май 2025, 23:15, всего редактировалось 3 раза.

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 03 май 2025, 23:12

Я
Himera писал(а): В общем психушка это ужасное место, пишу из своего опыта. Гораздо лучше дневной стационар или ПНД
Я тоже в силу обстоятельств оказалась в псих. больнице. Мне там не очень понравилось. Контингент очень разный. А потом 3 недели посещала дневной стационар от ПНД. Там было очень хорошо. Все друг друга поддерживают. Приходит каждый день мужчина и учит играть в шашки. Есть книги для чтения. Правда, мне не нравилось, как там кормят. Но тревожность стала меньше после дневного стационара.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 04 май 2025, 12:07

Я никогда не видела фильмов, где лежит один человек в палате. Как вообще получается, что человека кладут в больницу, вместо того чтобы просто постепенно подбирать лекарства? Я имею в виду, вне острого психоза.

Ответить