Аутичный каминг‐аут

Ссылки на информацию об изысканиях в области аутизма.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Аутичный каминг‐аут

Сообщение Brűhl » 10 янв 2025, 11:12

Вот такую нашла заметку (не статья, но кое‐какой материал на подумать):
https://www.b17.ru/article/342621/
Кто что думает?

Мне кажется, степень непонимания и отсутствия логики у людей ярко иллюстрирует комментарий от профессионального психолога
спойлер
«Очень подробно описаны признаки аутизма. Мы все по ним в какой-то степени аутисты.»

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Аутичный каминг‐аут

Сообщение Random Nickname » 10 янв 2025, 14:02

Brűhl писал(а): Мне кажется, степень непонимания и отсутствия логики у людей ярко иллюстрирует комментарий от профессионального психолога
спойлер
«Очень подробно описаны признаки аутизма. Мы все по ним в какой-то степени аутисты.»
Читала некоторые статьи на пикабу от девушки, которая решила рассказать, что у нее аутизм и ответить на вопросы, которые интересуют читателей. Почти все комментарии касались того, что все люди со странностями, она их осознает и пишет про это, но это не аутизм. Потому что вот я как читатель могу тоже заметить пару заморочек как у автора, но я то НТ, значит и она такая же.

Я была в ужасе, читая это. То есть, автор собралась с духом, создала профиль, пишет специализированные статьи о том, как у нее это в жизни, чтобы поделиться с читателями - а как это бывает, что РАС не всем заметен в жизни. А сталкивается с кучей хейта и что она такая же как все...

Как будто бы посты автора у людей вызывали злость. Но почему? Не понимаю.

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 10 янв 2025, 14:13

Random Nickname писал(а): Но почему?
Вариант, почему: авторка, по мнению читателей, может желать к себе особого отношения из-за своего аутизма. Читатели согласно её описанию видят у себя несколько черт, которые тоже интерпретируют как аутичные, — но они-то сами «нормальные», к ним особого отношения никто не проявляет. Так пусть и авторка особого отношения не ждёт, «нормальная» она.

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 10 янв 2025, 14:14

Ida писал(а): Вариант, почему: авторка, по мнению читателей, может желать к себе особого отношения из-за своего аутизма. Читатели согласно её описанию видят у себя несколько черт, которые тоже интерпретируют как аутичные, — но они-то сами «нормальные», к ним особого отношения никто не проявляет. Так пусть и авторка особого отношения не ждёт, «нормальная» она.
Она им писала, что это не связано с особым отношением к себе. Что ей знание диагноза облегчило жизнь и может быть кому-то еще ее посты помогут. Несмотря даже на эти комментарии, хейт продолжался :(

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 10 янв 2025, 14:16

Там еще забавная ситуация была. В комментариях один парень написал "У меня все также, один в один". Под ним сразу же пишут комментарий: "Ну вот видите, такое бывает у всех!!!". На что он ответил, что он так-то с диагностированным РАС. И тогда ему уже прилетело: "Тогда очевидно, что у вас должно быть также. И зачем вы об этом написали?!"

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 10 янв 2025, 14:25

Random Nickname, существуют и такие комментаторы в инете, которым лишь бы спорить, обесценивать и хейтить — так они чувствуют себя лучше. Зачастую это связано с их личностными особенностями и проблемами психики. Переубедить такого комментатора практически невозможно, и вести с ними диалоги обычно имеет смысл лишь для того, чтобы диалог увидели другие читатели (которые, возможно, ничего комментировать и не будут, но составят мнение, кто тут адекватен, а кто — не особо). Можно с ними диалоги вовсе не вести — никто не обязан тратить на это свои психические ресурсы; также можно удалять их комментарии и банить их, если площадка позволяет.

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 10 янв 2025, 14:35

Ida писал(а): Random Nickname, существуют и такие комментаторы в инете, которым лишь бы спорить, обесценивать и хейтить — так они чувствуют себя лучше. Зачастую это связано с их личностными особенностями и проблемами психики. Переубедить такого комментатора практически невозможно, и вести с ними диалоги обычно имеет смысл лишь для того, чтобы диалог увидели другие читатели (которые, возможно, ничего комментировать и не будут, но составят мнение, кто тут адекватен, а кто — не особо). Можно с ними диалоги вовсе не вести — никто не обязан тратить на это свои психические ресурсы; также можно удалять их комментарии и банить их, если площадка позволяет.
Это да. Но даже так переживания испытываю, хотя и пост не мой. Неприятная сторона блогинга :)

Еще напишу около темы. Я делались с коллегами на одной работе тем, что пью антидепрессанты и в целом плохо себя чувствую. Привело это к комментариям с их стороны типа "да нет у тебя депрессии, отдыхать нормально надо", "тебе надо съездить на море или в горы", "зачем тебе таблетки? просто пей после работы и все у тебя будет ок" и т.п. Если такая реакция на антидепрессанты (а я и так пересилила себя и решила попробовать рассказать об этом только за счет доверительных отношений в коллективе), то что может быть при других диагнозах - даже не представляю.

Тема с каминг аутом действительно сложная. И про работу если говорить, не все потенциальные наймодатели понимают, что даже выгорание - это нормально и важно, из-за чего оно было и какие выводы для себя сделал кандидат. Иногда просто занимают позицию "сам дурак", и поэтому не нужен такой кандидат. Случай как у Alarika, мне кажется, редкость и большой успех.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 10 янв 2025, 14:52

Мне кажется, люди совершенно не умеют думать. И это психолог называется!
спойлер
«Очень подробно»
Нет.
«описаны признаки аутизма»
Нет. Описаны некоторые трудности некоторых аутистов из группы поддержки.
«Мы все по ним в какой-то степени аутисты.»
Во‐первых, такой вывод никак не следует из вышеприведённых слов.
Во‐вторых, нет. Как сказала какая‐то аутистка не помню где не помню кому: «У вас между ног не чешется? У всех у нас в какой‐то степени гонорея».

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 10 янв 2025, 15:02

Почему у людей
значит
может ставиться в любом месте, где ничего такого не значит?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 10 янв 2025, 15:06

Random Nickname писал(а): В комментариях один парень написал "У меня все также, один в один". Под ним сразу же пишут комментарий: "Ну вот видите, такое бывает у всех!!!". На что он ответил, что он так-то с диагностированным РАС. И тогда ему уже прилетело: "Тогда очевидно, что у вас должно быть также. И зачем вы об этом написали?!"
Ужас!

Ответить