Особенности мужа
-
- новичок
- Статус: Нейротипичный
Особенности мужа
Добрый день, помогите советом. Я норматипичная, у мужа уверена, что есть аспергера. Выяснила случайно, у племянницы аутизм, сестра помогла разобраться.
Из особенностей: специнтересы- постоянно смотрит квартиры, дома, участки, иногда мотоциклы. Постоянно сидит дома. Программист по образованию. В школе любил только иатематику и физику, поэтому плохо учился, на другие уроки не ходил. Часто фантазирует, какую-то отсебятину придумывает, раньше верила, потом поняла, что это просто его взгляд на ситуацию, не имеющий связи с реальностью. Год работает, год отдыхает. По дому вообще ничего не делает, он просто сидит на диване круглосуточно. Меня дико бесит, что перестал давать деньги, уже дошло, что считает , что я его должна содержать, просто выбиваю каждый месяц. На праздники что-то дарил , на этот новый год отказался. Что делать с человеком? Мы поженились очень быстро, его особенности не разглядела. Как вообще лучше себя вести с аутичным мужем? Это вообще не здоровая ситуация. Он не потерял работу, а ушёл с неё добровольно, видно, что работа для него стресс.
Из особенностей: специнтересы- постоянно смотрит квартиры, дома, участки, иногда мотоциклы. Постоянно сидит дома. Программист по образованию. В школе любил только иатематику и физику, поэтому плохо учился, на другие уроки не ходил. Часто фантазирует, какую-то отсебятину придумывает, раньше верила, потом поняла, что это просто его взгляд на ситуацию, не имеющий связи с реальностью. Год работает, год отдыхает. По дому вообще ничего не делает, он просто сидит на диване круглосуточно. Меня дико бесит, что перестал давать деньги, уже дошло, что считает , что я его должна содержать, просто выбиваю каждый месяц. На праздники что-то дарил , на этот новый год отказался. Что делать с человеком? Мы поженились очень быстро, его особенности не разглядела. Как вообще лучше себя вести с аутичным мужем? Это вообще не здоровая ситуация. Он не потерял работу, а ушёл с неё добровольно, видно, что работа для него стресс.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Особенности мужа
Здравствуйте.
Вы пробовали поговорить с мужем о том, что считаете проблемами?
Вы пробовали поговорить с мужем о том, что считаете проблемами?
-
- новичок
Я говорила, что мне не нравятся такие перерывы в работе, а он говорит, что он всегда так делал и продолжит, потому что работа программиста очень тяжёлая. По факту он работает копит деньги, потом увольняется и потом на эти деньги живёт. Я работаю постоянно , по факту половину вкладываю я. Но сейчас уже я больше. В из декрета вышла на 6 месяце т.к. не чувствую, что на него можно положиться. Я вообще не пойму, как с аутистами общаться правильно, вообще насколько такие союзы жизнеспособны, при условии, что я не хочу на себе всё тащить.
- Alarika
- модератор
Здравствуйте!
Далее всё написанное - моё личное мнение. Исходя из того, что видела по другим.
Далее всё написанное - моё личное мнение. Исходя из того, что видела по другим.
Ничего. Он взрослый, дееспособный.
Наиболее подходяще к этому описанию - развестись. Если этому не мешает что-то другое. Например, сильная материальная зависимость от него. Сильный повод к надежде изменить отношения.Как вообще лучше себя вести с аутичным мужем?
Для вас нездоровая. Для него, возможно, нормальная. Возможно, он даже не знает, что эта ситуация может выглядеть для кого-то ненормальной.Это вообще не здоровая ситуация.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Нет общих правил. Под каждого человека подлаживаешься по-своему, диагноз на это влияет меньше личностных особенностей человека.
Даже при условии, что вы хотите всё тащить, при ваших исходных обстоятельствах маложизнеспособны. Можно сохранить союз, но в расчёте, что всё будет практически на вас одной.вообще насколько такие союзы жизнеспособны, при условии, что я не хочу на себе всё тащить.
Тоже всё моё мнение и что видела у других. При удачных союзах исходные обстоятельства и люди были другими.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
Alarika, т.е. я правильно понимаю, что бывают и "нормальные " аутисты )) и у всех свои личностные качества? Я думала, это их особенность, что они все мало мотивированны, боятся стресса , поэтому предпочитают сидеть дома.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Здравствуйте. Аутисты все разные, как и нейротипики. Свойства характера, перечисленные вами, бывают и при совершенно других расстройствах личности.
Можете ещё почитать про шизоидную акцентуацию. Шизотипическое расстройство личности. Потом ещё при социофобии похожие проблемы с работой. При депрессии. Тут нужен специалист.
- Alarika
- модератор
Да. Те, которые и "сами живут, и другим жить дают". Не нуждаются в постоянной посторонней помощи. Без неприятных личностных особенностей (с нормальным характером).
Стресс у людей с РАС обычно куда больше, чем у людей без РАС. Связан с тем, что помимо обычной жизни людей без РАС имеются разные неприятные ощущения, непредсказуемость других людей и вообще ситуаций, трудности общения и быта и так далее. Дополнительные трудности у всех разные и у всех разной степени. Поэтому при мотивированности (какая неизбежно возникает при обычной взрослой жизни) и при преодолимости затруднений выходит в результате относительно неплохо.они все мало мотивированны, боятся стресса , поэтому предпочитают сидеть дома.
Предпочтение сидеть дома - у кого как. Но дома, при меньшем контакте с людьми, действительно некоторым удобнее. Выбирают удалённую работу или другие способы, более удобные для себя.
Усталость от всех своих затруднений у людей с РАС действительно часто очень высокая. Некоторым могут требоваться длительные периоды отдыха. Некоторые выбирают работу с меньшей нагрузкой, чем была бы у обычного человека при тех же физических и умственных способностях. То есть, ограничения в жизни обычно есть даже у приспособленных людей с РАС.
Обычно считается, что разговаривать с людьми с РАС следует буквально, ясно, конкретно. Для кого как, но это часто указывается людьми с РАС как важный фактор понимания. Не все из них умеют понимать намёки и недосказанности.
Короче, не у всех так, как в вашем описании. Но если так, изменить что-то крайне сложно.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Может быть, более понятно будет по аналогиям. Когда у человека физическая инвалидность, там нагляднее. Например, рука плохо срослась после перелома, почти ничего рукой не сделаешь (пока очередь на сложную операцию не дойдёт). Или очень плохое зрение, от болезни, где ни очки, ни операция не помогают. Человек может быть не инвалидом, инвалидность даётся не при всяком нарушении здоровья, а только по постоянным, и к каким человек приспособиться не может. Но человек с последствиями травмы, плохим зрением и так далее - в возможностях ограничен, даже если без инвалидности.
При РАС, даже лёгком. Синдром Аспергера - одна из лёгких разновидностей РАС. Нарушение возможностей. Но, как и при болезнях, при последствиях травм, у каждого человека нарушено что-то своё. И в разной степени. Кто-то может приспособиться, кто-то нет. Кому-то это даётся относительно легко, кому-то трудно. Это не зависит только лишь от желания человека или его мотивации.
Ну и, понятное дело, с ограничением возможностей обычная жизнь чаще мало возможна, даже при высокой мотивации и очень большом желании. Эти ограничения мешают, а усилия по приспособлению нередко сильно утомляют.
А вот характер у людей у всех разный. И образ жизни неодинаковый. И желания разные. И всё, в общем, разное. Кроме как нарушения общения и каких-либо явных затруднений в жизни, всё остальное у людей с РАС разное.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
Спасибо большое за ответы! Стоит ли говорить мужу о подозрении у него РАС? Насколько это ему облегчит жизнь?) Например, мою племянницу с аутизмом он считает глупой , подбирает довольно обидные слова, хотя вижу между ними много сходств - кажутся оба довольно невоспитанными, прямолинейными, неуклюжие, нежелание работать / учиться, специнтересы.