Что вы понимаете под "аутичным общением"?
- NiceFellow
- участник
- Статус: Аутичный
Что вы понимаете под "аутичным общением"?
Часто видел эту фразу и даже иногда использовал. Но тогда я не был (почти не был) знаком с аутичными людьми иначе как в интернете. После пары посещений аутичной группы это понятие для меня размылось. С одной стороны, в такой компании действительно ощущается как-то проще, чем в аналогичной по размеру нейротипичной. Но при этом я похоже не очень хорошо понимаю, как правильно общаться "по аутичному". В общении 1 на 1 возникало несколько кринжовое ощущение, что 2 аутиста пытаются общаться по-нейротипичному.
Пока мне думается, что для меня максимально комфортное "аутичное общение" - невербальное. Не в том смысле, что нужно угадывать что-то по невербальным сигналам, а просто находиться рядом, заниматься своими делами и, если можно так сказать, "соприкасаться аурами".
Пока мне думается, что для меня максимально комфортное "аутичное общение" - невербальное. Не в том смысле, что нужно угадывать что-то по невербальным сигналам, а просто находиться рядом, заниматься своими делами и, если можно так сказать, "соприкасаться аурами".
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Что вы понимаете под "аутичным общением"?
Что Вас натолкнуло на эту мысль? Какие‐то отдельные признаки можно узнать?NiceFellow писал(а): ↑В общении 1 на 1 возникало несколько кринжовое ощущение, что 2 аутиста пытаются общаться по-нейротипичному.
- Alarika
- модератор
В жизни никогда не видела и не слышала про аутичное общение.
Общение между разными людьми разное, это да. Поэтому способов общения миллиарды. Про аутичное не знаю ничего.
Общение между разными людьми разное, это да. Поэтому способов общения миллиарды. Про аутичное не знаю ничего.
вёшенка🥐🌰🐾
-
Наверное имеется в виду это: https://aspergers.ru/node/475 ?
Или из ещё одной статьи, про информационную ориентацию коммуникации.
Или из ещё одной статьи, про информационную ориентацию коммуникации.
- Alarika
- модератор
По ссылке в этом рассказе так и написано, что это то, что он видит в своей группе. Личный опыт одного человека.
Введение всяких дополнительных лишних правил общения, в том числе и "аутичных" - лишнее. Зачем соблюдать правила "аутичного" общения, что бы под этим ни придумалось кому-то, если они неудобны ни тебе, ни другому человеку.
Введение всяких дополнительных лишних правил общения, в том числе и "аутичных" - лишнее. Зачем соблюдать правила "аутичного" общения, что бы под этим ни придумалось кому-то, если они неудобны ни тебе, ни другому человеку.
вёшенка🥐🌰🐾
- NiceFellow
- участник
Спасибо, не видел этой статьи раньше.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
-
Из статьи, пункт 7, это абсолютно про меня: "Практическая польза значит для нас больше, чем статусная атрибутика. Ваш бренд ничего для нас не значит. Нас не волнует, сколько это стоит, за исключением того, если это действительно хорошо работает; на самом деле, мы более склонны впечатлиться, найдя что-то очень полезное и при этом низкой стоимости."
- Alarika
- модератор
У меня ничего из его рассказа нет. Но оно и не должно быть.
вёшенка🥐🌰🐾
- Scissorhands
спасибо за ссылку, практически все совпало, за исключением двух пунктов:
- я никогда не говорю правду про неудачную стрижку и лишний вес, даже если знаю, что собеседник сможет это "переварить". Это уже правило, хотя меня оно часто тяготит и в последнее время хочу начать говорить правду и освободиться от необходимости врать, все равно мне нечего терять)
- я тоже всегда ищу подтверждение своим мыслям и убеждениям, если считаю их спорными или у меня есть необходимость разобраться в ситуации, которая заставляет нервничать.
В целом создалось ощущение, что написано в русле романтизации аутизма, хотя меня текст очень поддержал) особенно про факты и стремление моментально искать информацию в проверенных источниках о любопытных деталях, попавших в поле зрения. Надо мной посмеиваются из-за того, что я всегда прошу обоснования, ссылки и источники на информацию, которую дают коллеги (зовут "любитель фактов"), а некоторые за это даже злятся
- NiceFellow
- участник
По этой причине я покупаю одежду и обувь в профессионально-спортивных магазинах - раньше в Декатлоне, сейчас в Спортмастере. Она наиболее долговечная и практичная. Хотя я не занимаюсь спортом вообще.Balya писал(а): ↑Из статьи, пункт 7, это абсолютно про меня: "Практическая польза значит для нас больше, чем статусная атрибутика. Ваш бренд ничего для нас не значит. Нас не волнует, сколько это стоит, за исключением того, если это действительно хорошо работает; на самом деле, мы более склонны впечатлиться, найдя что-то очень полезное и при этом низкой стоимости."