Может ли быть РАС?

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Ответить
Eskorpion
новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 ноя 2024, 20:40
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Может ли быть РАС?

Сообщение Eskorpion » 10 ноя 2024, 21:05

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 12 лет. Те проявления, которые опишу ниже, наблюдаются у него с раннего детства. Наблюдались как и в обычной поликлинике, так и у психолога в детском саду, говорили на эти темы, но в разное время и в разном контексте. Сейчас в интернете много информации о РАС, почитав довольно много статей, посмотрев видео, сложила все эти проявления и закрались мысли, а может у сына РАС?
И вот проявления:
1. Хождение на мысочках. Не временное, а постоянное. Обращались с этой проблемой и к неврологу и к ортопеду, они нас футболили один к другому. В итоге, поняли только, что плохо развиты икроножные мышцы, стали дома сами их тренировать. Получилось скорректировать, но все же не до конца пока.
2. Избирательность в еде. В начале прикорма ел все и с удовольствием, а потом как-то резко все обрубилось. Рацион довольно скудный, он вообще не ест овощи, например. Раньше он даже отказывался пробовать что-то, но сейчас постепенно пробует новое. Чаще всего мы слышим такой результат пробы - вкусно, но я больше не буду. Причина, если он все же соглашается ответить - консистенция. Так же, он не ест и не пьет ничего горячего (только теплое), и очень холодное, например, мороженое. Не пьет никакие газированные напитки, говорит, что очень неприятное ощущение во рту, его аж кривит всего и возникает желание выплюнуть поскорей, когда он пробует. С такой избирательностью тоже обращались к участковому врачу, потому что в следствии такого питания есть проблемы со стулом. Нам на это назначали анализы и потом просто столовое меню, номер не помню, из которого он ничего не ел, соответственно. На мои вопросы как мне его этим кормить, если он не ест, врач сказала "Как-нибудь". Ну и среди знакомых находились родители, кто говорил, что тоже в детстве дети выборочно ели, но с возрастом прошло. У нас не проходит.
3. Чувствительный слух. С детства сын остро реагировал на громкие звуки, такие как салют, например, или в метро все время закрывал уши. Уже не так ярко, но у сына это проявляется до сих пор. А именно - практически всегда уходит в свою комнату как только я включаю блендер или комбайн, старается выключать микроволновку до того как она пропищит. Когда я или муж даем ему что-то послушать у нас в наушниках, жалуется, что очень громко, хотя мы не страдаем проблемами со слухом и слушаем на комфортной нам громкости. А когда сын дает послушать у себя в наушниках, то приходится сильно напрячься, что бы услышать, очень тихо. В школе он постоянно жаловался на шум, ему было тяжело находиться долго в шумном коллективе.
4. Общительность. В детстве он сначала играл на детской площадке нормально, никаких неприятных событий не происходило, но в какой-то момент сын просто стал все площадки, на которых есть дети, обходить стороной. Каждую прогулку мы ходили по району и искали пустую площадку, или хотя бы где 1-2 ребенка, желательно более младшего возраста. В саду были ребята, с кем он играл, в школе тоже, но сам он на контакт не идет, избегает общения с незнакомыми людьми. Он стеснительный, я в детстве тоже такая была, так что за патологию никогда не считала. Но он не выносит долгого общения с людьми, очень быстро утомляется и при первой возможности уходит в отдельную комнату, где он будет один. В школе были из-за этого проблемы, как только наступал учебный год, он практически сразу начинал болеть, при чем не просто живот или голова из-за нежелания идти в школу, а каждый раз с температурой выше 38. И постепенно болел все чаще. С каждым годом с 1 по 3 класс количество пропусков по болезни росло. При этом, летом никаких проблем со здоровьем вообще. Перешли на домашнее обучение, болеть перестал, при этом, есть все-равно общение с людьми, т.е. он не изолирован от внешнего мира и инфекций. Есть друг, один, с которым он продолжает общаться уже более 2-х лет, хотя друг его переехал в другой район.
5. Этот момент не знаю, стоит ли сюда вписывать, может быть просто его чертой характера. Он очень чувствительный и ранимый, очень сентиментальный. В детском саду не мог нормально выступать, например, на 8 марта, когда пели песню маме, он постоянно плакал. В школе учительница мне однажды позвонила с тревогой, потому что когда они читали про дружбу, сын тихонько сидел и плакал. Когда я говорила сыну как сильно его люблю - он часто плакал. Даже сейчас, когда мы с ним говорим, например, когда у него что-то в учебе не получается, я стараюсь его поддержать, говорю, что мы с папой верим в него, у него все получится, мы всегда рядом, поможем и поддержим, и другие слова поддержки, он тоже может начать плакать, он растроган. Он не может читать грустные рассказы или учить стихи, очень сильно сопереживает. Так же, в дошкольном возрасте у него были яркие проявления холерика, у него могло резко испортиться настроение, например, если он посмотрел на улицу, а там вдруг начал идти снег. Так же нам пришлось хорошенько поработать с его самооценкой, он себя почему-то не любил, а на вопрос "Кто ты?" отвечал грустно - Никто. Откуда взялось непонятно, у нас всегда царили и царят любовь и уважение, никаких криков и скандалов, вечные обнимашки и целовашки, ему это очень нравится, он очень тактильный, сейчас подходит ко мне по десятку раз на дню обнять или чмокнуть, я никогда ему не отказывала, знаю, что для него это важно. Так же, у него не было периода почемучки. Он не интересовался миром, мне приходилось самой стараться как-то его заинтересовать, спрашивая а знает ли он, и рассказывать.
6. Были проблемы с речевым развитием. Заговорил нормально только в 3 года 3 месяца. При этом, словарный запас был довольно большой, в 2,5 года он знал русский и английский алфавит, все стандартные геометрические формы, цвета и цифры до 20 как на русском, так и на английском языке. С ним никто специально не занимался этим, когда разрешали недолго посмотреть видео на планшете, он выбирал сам обучающие мультики и очень быстро схватывал. В саду занимался с логопедом и психологом, ему ставили ЗРР. В школу пошли в полных 7 лет (он декабрьский) по совету специалистов из-за этого.

Прошу опытных людей подсказать, есть ли вероятность РАС? И к какому специалисту с этим вопросом нужно идти, к участковому педиатру?

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 16696
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Может ли быть РАС?

Сообщение ghoststory » 10 ноя 2024, 21:46

Здравствуйте.
РАС может быть (надо консультироваться). Обращаться за диагнозом надо к психиатру, но кто-то должен к нему направить. Моего сына когда-то направлял психолог детского сада. Можно спросить и участкового педиатра, может, он подскажет. Есть особенности, которые сильно влияют на функционирование, поэтому обратиться к специалистам есть смысл.

Eskorpion
новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 ноя 2024, 20:40
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Может ли быть РАС?

Сообщение Eskorpion » 10 ноя 2024, 21:56

Спасибо! Обращаться будем обязательно.

madreselva
родитель
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 12:05
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Может ли быть РАС?

Сообщение madreselva » 15 ноя 2024, 21:14

У вас очень пограничный случай. Может и быть высоко функциональный РАС, конечно. Определяет это психиатр.
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя