Я хочу больше общаться с аутичными людьми

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Escarghost
новичок
Статус: Аутичный

Я хочу больше общаться с аутичными людьми

Сообщение Escarghost » 06 ноя 2024, 19:51

Всем привет!

Этим летом мне поставили диагнозы РАС и КПТСР, хотя ранее я была уверена только в наличии ПТСР, остальное было под большим вопросом.
Результаты тестов на начало терапии в январе этого года: AQ, CAT-Q

Мою психологиню очень заинтересовал тот факт, что я резко реагирую на солнечный свет и громкую музыку, а также сужу о вкусности еды по её текстуре. И теперь у меня есть бумажка!

Я очень давно решила справляться с социальными ситуациями, представляя, что люди вокруг - обычные прохожие из Метро, с которыми мы никогда больше не встретимся. Однако трудности с более близкими или стабильными отношениями постоянно возникают из-за того, что я не понимаю, что можно говорить, а что нет. Много лет пытаюсь это контролировать, что очень выматывает и не приносит особых плодов, кроме заниженной самооценки.
Сейчас мне повезло обзавестись друзьями, которые гораздо лучше понимают социальные сигналы и на которых я могу положиться в этом вопросе. При этом мне хотелось бы больше общаться с другими аутичными людьми, просто чтобы возникло ощущение собственной нормальности.

Впервые пишу на форум, а не в сообщества социальных сетей, и не очень хорошо понимаю, как всё тут устроено, но надеюсь, что смогу освоиться

Alarika
модератор

Re: Я хочу больше общаться с аутичными людьми

Сообщение Alarika » 06 ноя 2024, 20:02

Привет!
Escarghost писал(а):
06 ноя 2024, 19:51
факт, что я резко реагирую на солнечный свет и громкую музыку, а также сужу о вкусности еды по её текстуре.
А что в этом особенного?
трудности с более близкими или стабильными отношениями постоянно возникают из-за того, что я не понимаю, что можно говорить, а что нет.
Как ни странно, бывают такие люди, кому на это всё равно. Но редко. За 31 год поиска мне встретился один. А если по дружбе, тоже только несколько людей.
не очень хорошо понимаю, как всё тут устроено, но надеюсь, что смогу освоиться
Отличие от соцсетей в том, что всё по темам. В своей теме-представлении можно о чём угодно. Это ваша тема. И в своём дневнике (если включен человек в группу Аспи) тоже. А в остальных темах придерживаться темы заголовка.
вёшенка🥐🌰🐾

val
новичок

Сообщение val » 07 ноя 2024, 00:28

Escarghost, привет, мне одиноко и я тоже хотела бы общаться с похожими людьми

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 07 ноя 2024, 11:31

Приветствую. Интересно конечно что учитывая что вам поставили РАС, у вас такие низкие показатели по этим тестам. Не встречался раньше с таким. Хоть и не исключаю такой возможности. Советую пройти RAADS-R ещё. Самый надёжный тест.
Escarghost писал(а):
06 ноя 2024, 19:51
Однако трудности с более близкими или стабильными отношениями постоянно возникают из-за того, что я не понимаю, что можно говорить, а что нет.
Меня заинтересовало вот это. Не могли бы вы это пояснить. Как именно такие проблемы могут вызывать трудности?

Мне кажется, что возможно вы исходите из того убеждения, что люди не понимают вас из-за вашей аутичности. Однако вы возможно не до конца себе представляете что такое эмпатия. Эмпатия - это способность понимать тех, кто от тебя отличается. Это не сочувствие к похожим на тебя. Сочувствие к похожим на тебя - это солидарность. Хорошо подготовленные люди, например психотерапевты, если они подходят для этой работы, проявляют эмпатию ко всем людям. К нарциссам, психопатам, психотикам. Когда человек не понимает не похожих на себя, это патология. Потому что эмпатия - это необходимое качество каждого человека.

Если у вас в истории комплексная травма, то очевидно скорее всего у вас будут проблемы с близостью с людьми. Если человек растет в условиях когда например постоянно меняются правила, которым он должен следовать, то он тоже например может не понимать что говорить а что нет, потому что всё что он скажет может быть наказуемо. Такие люди в жизни впоследствии будут озабочены тем как правильно сделать то или другое, но причиной будет для этого не РАС, а патологическое чувство вины.

Есть такой конструкт как высокочувствительные люди (HSP), близкий к РАС. Который тоже предполагает сенсорные чувствительности. Также сенсорная чувствительность может быть следствием тревоги, депрессии, (К)ПТСР, СДВГ, ШРЛ.

Что на самом деле является обязательными критериям РАС, согласно МКБ-11, так это определенные сложности в общении, и повторяющиеся действия или ограниченные интересы, которые явны и создают значительные трудности для жизни.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 ноя 2024, 23:06

О тестах перенесено.
вёшенка🥐🌰🐾

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 15 дек 2024, 23:59

Мне не понятно, что имеют в виду, когда говорят что хотят общаться?
Если общаться сообщениями, так вроде бы на форуме этим и занимаемся.
Лично мне, любопытно именно живое общение с аутистичными людьми. Любопытно всё. И чем отличается оно от общения с НТ. И чем оно может обогатить. И, насколько оно вообще жизнеспособно.
С НТ я более-менее приспособился поддерживать общение. Много времени провожу среди людей. Даже помимо работы, до четырёх вечеров в неделю бываю в разных сообществах. Вероятно там и носители РАС встречаются. Но поскольку мы там все в защитной раскраске, то узнаваний своих пока не было. А вот как это будет когда сразу в открытым идёшь на встречу с такими же, любопытно.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 16 дек 2024, 00:16

Владимир писал(а): Много времени провожу среди людей. Даже помимо работы, до четырёх вечеров в неделю бываю в разных сообществах.
А можно спросить, что это за сообщества и как вы в них попали? Я просто собираю информацию, мне никак не удается достаточно времени проводить среди людей.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 16 дек 2024, 21:17

Владимир писал(а):
15 дек 2024, 23:59
А вот как это будет когда сразу в открытым идёшь на встречу с такими же, любопытно.
Всё дело в тебе, насколько ты сам это в себе принимаешь, и конечно в сообществе. Не имеет особого смысла конечно говорить об этом на обычной работе. Есть много сообществ которые так или иначе поддерживают различия и странность. И прежде всего конечно это искусство. Там же я лично встречал открыто аутичных людей, которые вообще это никогда не скрывали ни от кого.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 24 дек 2024, 02:08

Oliveros,
Oliveros писал(а): А можно спросить, что это за сообщества и как вы в них попали? Я просто собираю информацию, мне никак не удается достаточно времени проводить среди людей.
Это может быть сообщество народного пения. Нахожу их в сети и по мере возможности посещаю.
Может быть, сообщество любителей настольных игр. Раньше не мог их понять. Но в этом году, подруга предложила сходить. Понял что там можно хорошо проводить время и общаться.
Может быть, сообщество любителей телесных практик. В частности, неотантры. Попал мистическим образом. Когда решил ехать в Москву на заработки, вдруг полез в интернет и стал искать где там можно сходить на тантрическое занятие. Хотя до этого, никогда этим не интересовался. Сходил. Так и остался.
Может быть, сообщество любителей массажа. Попал "случайно". На одном из вышеупомянутых мероприятий стоял в очереди в туалет. Подошёл мужчина и начал зазывать на обучение массажу. Долго упирался. Был уверен, это вообще не про меня. Через месяц почему-то вспомнил. Пошёл. Остался.
Может быть сообщество любителей получать удовольствие от энергетических практик. Про этих я как раз знал до приезда в Москву. Читал книги вождей этого движения. Ну и захотел, своими глазами посмотреть. СЪездил на фестиваль. Остался.

Вообще, я многое нахожу путём перебора. Пробую то что доступно. При возможности, посещаю самые разнообразные мероприятия. И время от времени, находятся такие сообщества где люди в основном дружелюбны. В перечисленных сообществах, я могу легко рассказать о своих особенностях. В этих же сообществах нахожу себе близких людей.
Последний раз редактировалось Владимир 24 дек 2024, 02:13, всего редактировалось 1 раз.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 24 дек 2024, 02:12

Badger Grol писал(а): Всё дело в тебе, насколько ты сам это в себе принимаешь, и конечно в сообществе. Не имеет особого смысла конечно говорить об этом на обычной работе. Есть много сообществ которые так или иначе поддерживают различия и странность. И прежде всего конечно это искусство. Там же я лично встречал открыто аутичных людей, которые вообще это никогда не скрывали ни от кого.
Согласен, люди искусства отличаются широтой взглядов и легко принимаю различные отклонения в человеке.

Ответить