Такой вопрос. Бывают ли у вас приступы тревоги или паранойи, которые связаны с высокочувствительностью, РАС или другими нейроотличиями (например, ОКР)?
К примеру приступ паники/нервозности, который будет заставлять вас ловить перегруз, хотя который по своей то сути, ни на чем и не основан.
Допустим, при любых странных/необычных/нетипичных/немного даже агрессивных (хотя по сути, ничего страшного не происходит) действиях со стороны близких (родителей, сожителей, партнера, детей) Вы бы ощущали стойкий страх или липкую тревогу даже будучи в отличных отношениях с ней/ним/и. Возможно я ошибаюсь, и у меня конкретные беды с бошкой, но
лично для меня, эта тема достаточна актуальна и болезненна. Пускай даже и решения у неё как такового и нет.
Просто хочется услышать, существует ли такой феномен у других нейроотличных, и если все таки да, хотя бы на момент почувствовать себя, не так одиноко что ли?
Тревога, высокочувствительность и паранойя
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Тревога, высокочувствительность и паранойя
Здравствуйте.
Мне совершенно не ясно, что имеется в виду. Можете привести конкретный пример?
Мне совершенно не ясно, что имеется в виду. Можете привести конкретный пример?
вёшенка🥐🌰🐾
паранойи точно не бывает. бывает очень сильная тревога, практически парализующая. она выматывает.Nebrasko+ писал(а): ↑Такой вопрос. Бывают ли у вас приступы тревоги или паранойи, которые связаны с высокочувствительностью, РАС или другими нейроотличиями (например, ОКР)?
К примеру приступ паники/нервозности, который будет заставлять вас ловить перегруз, хотя который по своей то сути, ни на чем и не основан.
вопрос действительно не очень понятен
У меня довольно сильная тревога из за ОКР
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Что ж. Вначале такой вопрос: что именно вы подразумеваете под этими вещами?
Паранойя вообще-то сама по себе вещь по сути своей психотического характера. Напрямую связанная с бредом отношения. Однако часто люди называют паранойей я так полагаю тревогу.
Тревога конечно же непосредственно может быть связана с неироотличиями.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6795545/
Вот например исследование которое отмечает трудности у людей с РАС в принятии быстрых решений. Думаю основные корни тревоги могут происходить из этого. А эти трудности в свою очередь связаны с необходимостью в рутинах и предсказуемости. Соответственно тревога будет тесно связана больше с теми людьми которые наименее предсказуемы при контакте с ними.
Паранойя вообще-то сама по себе вещь по сути своей психотического характера. Напрямую связанная с бредом отношения. Однако часто люди называют паранойей я так полагаю тревогу.
Тревога конечно же непосредственно может быть связана с неироотличиями.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6795545/
Вот например исследование которое отмечает трудности у людей с РАС в принятии быстрых решений. Думаю основные корни тревоги могут происходить из этого. А эти трудности в свою очередь связаны с необходимостью в рутинах и предсказуемости. Соответственно тревога будет тесно связана больше с теми людьми которые наименее предсказуемы при контакте с ними.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.