Проблемы в коммуникацией в новом коллективе.
-
- новичок
- Статус: Аутичный
Проблемы в коммуникацией в новом коллективе.
У меня синдром Аспергера. Мне 18 лет. В этом году я поступила в вуз.
Во всех коллективах я всегда нахожусь в зрительском режиме. Практически никогда не являюсь участником происходящего.
Я очень хотела изменить свою позицию в обществе. Поскольку я пришла в новый коллектив, у меня была возможность изменить свою привычную роль.
Неоднократно пыталась завести с кем-то разговор, в большинстве случаев я оставляла это решение потому, что понимала, что человек ко мне вовсе не расположен. У меня не получается заговорить с человеком первой. Не получается завести разговор, ловлю себя на том, что мне видится, что абсолютно все люди ко мне не расположены. Я боюсь оттолкнуть человека, я боюсь сказать что-то, из-за чего стану объектом осуждения. В школе со мной такое происходило регулярно, что бы я не сказала — получала волну осуждения, недовольных и недоумевающих взглядов. Я перестала говорить что-либо, всё дошло до того, что я перестала разговаривать в принципе. Вкратце мою школьную жизнь можно охарактеризовать одним лишь словом, и это слово — «ад». Меня обижали, осуждали, обсуждали, обвиняли, распространяли обо мне несоответствующую деятельности информацию, за все 11 лет чего только не произошло со мной.
Сейчас же, я пришла в новый коллектив, я понимаю, что моя личность ещё ничем не обезображена, не очернена. Я не могу отделаться от навязчивых ожиданий угрозы от каждого человека. Я не могу поверить в то, что никто не хочет мне причинить вред, не могу поверить в то, что никто не норовит меня обидеть. Я понимаю, что ни у кого нет гарантии того, что ему не причинят вред. Но и не у многих есть такой сильный страх повторения предыдущих событий.
Пару недель назад я решила написать своему одногруппнику по рабочему вопросу. Этот человек внушал мне доверие, именно поэтому я решила спросить именно у него. Стоит отметить, что у меня есть диалоговое ограничение в виде затруднения говорить на какие-либо темы кроме рабочих. Наша коммуникация ограничивалась лишь рабочими вопросами, которые мы задавали друг другу. Один раз мне каким-то чудесным образом удалось развить тему, никак не связанную с работой. Потом удалось второй и третий, и четвёртый. Наша коммуникация перестала быть сугубо деловой. Мы могли общаться виртуально несколько часов в день на любые темы. В реальной жизни мы тоже стали общаться, но больше в рамках работы. Для меня это было чем-то удивительным, чем-то неописуемым. Каждый мой день преобразился, я перестала чувствовать себя отщепенцем, узнала о том, каково быть не одной. Я знала, что я могу к этому человеку обратиться. Могу с ним даже постоять рядом. Сейчас я даже сожалею об этом, сожалею о том, что узнала, как хорошо может быть не в одиночестве, теперь я в смятении, ведь я снова одна. Если бы я не знала ничего кроме одиночества, как раньше, то не было бы у меня никаких проблем сейчас, не расстраивалась бы я.
Стоит отметить, что в основном наши эпизоды общения в реальной жизни происходили по его инициативе. Не могу сказать, что я по своей натуре какой-то безинициативный человек, я очень легко подхватываю инициативу. Сейчас я столкнулась с тем, что я больше не получаю инициативу со стороны человека, боюсь проявить её сама, боюсь стать нежеланным собеседником. Я боюсь потеряться на абстрактном и материальном фоне других людей: весельчаков, смельчаков и шутников. Я выгляжу как безразличный человек, которому просто ничего не надо, может быть, по этой причине и отталкиваю остальных потенциальных друзей. Мне есть что рассказать, есть что спросить, я боюсь. Когда я вижу, как мой одногруппник общается с другими людьми, я понимаю, что я могла быть на их месте. Понимаю, что я упускаю возможность, у меня появляются угрызения. Я часто слушаю, как люди обсуждают темы, в которых я разбираюсь, не могу ни слова вставить, боюсь.
Я очень хочу дружить с людьми, у меня есть такая сильная потребность. Не получается у меня. Если у вас есть какие-то советы по моей проблеме, я буду рада их изучить и применить на практике. Попадали ли вы в такую или подобную ситуацию? Как вы из неё вышли? Что вам помогло?
Во всех коллективах я всегда нахожусь в зрительском режиме. Практически никогда не являюсь участником происходящего.
Я очень хотела изменить свою позицию в обществе. Поскольку я пришла в новый коллектив, у меня была возможность изменить свою привычную роль.
Неоднократно пыталась завести с кем-то разговор, в большинстве случаев я оставляла это решение потому, что понимала, что человек ко мне вовсе не расположен. У меня не получается заговорить с человеком первой. Не получается завести разговор, ловлю себя на том, что мне видится, что абсолютно все люди ко мне не расположены. Я боюсь оттолкнуть человека, я боюсь сказать что-то, из-за чего стану объектом осуждения. В школе со мной такое происходило регулярно, что бы я не сказала — получала волну осуждения, недовольных и недоумевающих взглядов. Я перестала говорить что-либо, всё дошло до того, что я перестала разговаривать в принципе. Вкратце мою школьную жизнь можно охарактеризовать одним лишь словом, и это слово — «ад». Меня обижали, осуждали, обсуждали, обвиняли, распространяли обо мне несоответствующую деятельности информацию, за все 11 лет чего только не произошло со мной.
Сейчас же, я пришла в новый коллектив, я понимаю, что моя личность ещё ничем не обезображена, не очернена. Я не могу отделаться от навязчивых ожиданий угрозы от каждого человека. Я не могу поверить в то, что никто не хочет мне причинить вред, не могу поверить в то, что никто не норовит меня обидеть. Я понимаю, что ни у кого нет гарантии того, что ему не причинят вред. Но и не у многих есть такой сильный страх повторения предыдущих событий.
Пару недель назад я решила написать своему одногруппнику по рабочему вопросу. Этот человек внушал мне доверие, именно поэтому я решила спросить именно у него. Стоит отметить, что у меня есть диалоговое ограничение в виде затруднения говорить на какие-либо темы кроме рабочих. Наша коммуникация ограничивалась лишь рабочими вопросами, которые мы задавали друг другу. Один раз мне каким-то чудесным образом удалось развить тему, никак не связанную с работой. Потом удалось второй и третий, и четвёртый. Наша коммуникация перестала быть сугубо деловой. Мы могли общаться виртуально несколько часов в день на любые темы. В реальной жизни мы тоже стали общаться, но больше в рамках работы. Для меня это было чем-то удивительным, чем-то неописуемым. Каждый мой день преобразился, я перестала чувствовать себя отщепенцем, узнала о том, каково быть не одной. Я знала, что я могу к этому человеку обратиться. Могу с ним даже постоять рядом. Сейчас я даже сожалею об этом, сожалею о том, что узнала, как хорошо может быть не в одиночестве, теперь я в смятении, ведь я снова одна. Если бы я не знала ничего кроме одиночества, как раньше, то не было бы у меня никаких проблем сейчас, не расстраивалась бы я.
Стоит отметить, что в основном наши эпизоды общения в реальной жизни происходили по его инициативе. Не могу сказать, что я по своей натуре какой-то безинициативный человек, я очень легко подхватываю инициативу. Сейчас я столкнулась с тем, что я больше не получаю инициативу со стороны человека, боюсь проявить её сама, боюсь стать нежеланным собеседником. Я боюсь потеряться на абстрактном и материальном фоне других людей: весельчаков, смельчаков и шутников. Я выгляжу как безразличный человек, которому просто ничего не надо, может быть, по этой причине и отталкиваю остальных потенциальных друзей. Мне есть что рассказать, есть что спросить, я боюсь. Когда я вижу, как мой одногруппник общается с другими людьми, я понимаю, что я могла быть на их месте. Понимаю, что я упускаю возможность, у меня появляются угрызения. Я часто слушаю, как люди обсуждают темы, в которых я разбираюсь, не могу ни слова вставить, боюсь.
Я очень хочу дружить с людьми, у меня есть такая сильная потребность. Не получается у меня. Если у вас есть какие-то советы по моей проблеме, я буду рада их изучить и применить на практике. Попадали ли вы в такую или подобную ситуацию? Как вы из неё вышли? Что вам помогло?
- Alarika
- модератор
Re: Проблемы в коммуникацией в новом коллективе.
Советов нет.irememberalltheusers писал(а): ↑12 окт 2024, 18:11Я очень хочу дружить с людьми, у меня есть такая сильная потребность. Не получается у меня. Если у вас есть какие-то советы по моей проблеме, я буду рада их изучить и применить на практике.
Да.Попадали ли вы в такую или подобную ситуацию?
Не вышла. В институте друзей не было. Только много знакомых, много общения. Друзей - нет. Друзья появились много позже института.Как вы из неё вышли?
В школе друзья были. С одной из них, самой близкой, потом возобновила общение и дружбу.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Здравствуйте.
Не исключено, что есть другие возможности общаться, не только так, как делает большинство.
У меня была похожая ситуация в 21 год. Из тогдашнего опыта был сделан вывод, что с новой ролью и активностью нужна осторожность, надо рассчитывать силы. Не знаю, пригодится ли это вам. Но в остальном удалось кое-что изменить, стало лучше с учебой (мне тогда стало понятно, что учеба - основная цель, но так тоже не у всех).irememberalltheusers писал(а): ↑Поскольку я пришла в новый коллектив, у меня была возможность изменить свою привычную роль.
Только боитесь или не знаете, как вступить в разговор и что сказать?irememberalltheusers писал(а): ↑Понимаю, что я упускаю возможность, у меня появляются угрызения. Я часто слушаю, как люди обсуждают темы, в которых я разбираюсь, не могу ни слова вставить, боюсь.
Не исключено, что есть другие возможности общаться, не только так, как делает большинство.
irememberalltheusers, мне не стало стыдно или некомфортно говорить что либо, когда осознал что ход диалога необязательно должен быть предугадан и соответствовать какому либо шаблону. Можно вставить какую либо бессмыслицу, а человек возможно раскритикует осудит, а ты осмысленно ответишь на эту критику, возможно подшутишь, промолчишь, а тем временем уже получился диалог, какой бы он ни был, а ты в нем участник. - В любом случае это получше чем быть в зрительном режиме, если тебе не нравится эта роль. Со временем ты отточишь навык
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Есть немного контринтуитивный. Позвольте людям самим дружить с вами, общаться с вами, подходить к вам. Если хотите общаться, лучше постарайтесь набраться смелости и подходить к тем, кто сейчас один. Если вам тяжело общаться в компании, то велик шанс, что ляпните какую то неловкость и будете выглядеть странной, а вам с этими людьми ещё минимум 4 года учиться. 18 лет это совсем ещё дети, и у этих детей в школе тоже были травли, и эти паттерны за лето никуда не делись.irememberalltheusers писал(а): ↑Если у вас есть какие-то советы по моей проблеме, я буду рада их изучить и применить на практике. Попадали ли вы в такую или подобную ситуацию? Как вы из неё вышли? Что вам помогло?
Вы раньше общались в больших компаниях или у вас были отдельные друзья/подруги? Если вам тяжело поддерживать диалог с несколькими людьми одновременно, этот навык из ниоткуда не возьмётся. При очень большом желании, выбирайте по возможности учебные темы, а не бытовые.
Здесь точно написали, что с новой ролью надо быть осторожнее и рассчитывать силы. Люди не поймут, почему вы неделю были общительной, а потом сидите в наушниках в углу столовой.
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Вы должны понять что в конфликтах всегда есть объективная сторона. Пусть вас всю жизнь и пытались убедить в обратном. Но смысл подобной риторики в том, чтобы вы сами не могли и подумать о том чтобы их осудить. Но вы должны понять что осуждать что-то может быть нужным и полезным для того, кто говорит что-то, что вам не нравится, если только правда на вашей стороне. Существуют общие нормы морали, которые гласят что человек не должен быть скотом. Что он не должен осуждать другого напрасно. Что такое поведение не нужно терпеть. Но не переходите на личности. Помните что какое-то отдельное проявление еще не говорит о том что весь человек ужасен. Придерживайтесь конкретики. Будьте терпеливы. И тогда вы поймёте что те, кого вы боялись, на самом деле гораздо больше боятся вас.irememberalltheusers писал(а): ↑Я боюсь оттолкнуть человека, я боюсь сказать что-то, из-за чего стану объектом осуждения
В тот день, когда вы это поймёте, ваша жизнь изменится и больше не станет прежней.
Вас беспокоит чувство вины, которое другие люди навешивали на вас всю вашу жизнь. Но вы должны понять что не было у них такого права. Они либо просто не понимали вас, либо наоборот, понимали, завидовали, и пытались уничтожить. Но это можно изменить. Может быть не сразу, постепенно. Но это можно изменить.
С другой стороны, нужно научиться принимать с достоинством собственное поражение, собственную неправоту. Однако только если на это есть реальные основания. Это не делает вас хуже. Наоборот, человека делает хуже, когда он не признает своих ошибок. Отстаивайте это.
Надо конечно признаться что на то чтобы понять всё это у меня ушли годы, в которые я вникал в разные концепции психологии, философии, религии. То что я написал здесь - не отражает конечно того, что мне пришлось узнать ради этого понимания. Но может быть вам повезет больше чем мне.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- Alarika
- модератор
Общалась, даже если кому-то это могло показаться смешным или странным. Умение приходит с практикой. Но не сразу, мне понадобился не один год. Как другим, сколько им может понадобиться, и получится ли в результате, заранее неизвестно.
вёшенка🥐🌰🐾
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
У меня с практикой только усиливалась изоляция и депрессия. Всё что у меня есть позитивного в этом плане пришло ко мне с теорией. Конечно можно сказать что трудности сподвигли меня к этому. Но это мне кажется значит переоценивать их и недооценивать себя.
Практика может быть очень обманчива и вводить в заблуждение. Многие вещи к сожалению понимаются спустя годы
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Я в школе тоже ни с кем не общалась особенно, была немного в изоляции, правда, меня не обижали. Но я и не понимала мягких насмешек, просто понимала, что это не друзья. Но в институте сразу стало легче. Как поступала я - просто была смешной, нелепой, странной, говорила ерунду. Как-то меня так отпустил страх, я была рада, что школа закончилась, и я не смотрела, как косо на меня глядят люди, я этого не замечала и общалась криво, как могла. Из основных компаний я выпала, но мне удалось найти людей, которые со мной дурачились и общались. Ну и по учебе я общалась со всеми желающими.
Я думаю, если вы хотите научиться общаться, вы обязательно научитесь, просто нужно быть готовым, что обучение и набор опыта у нас идет медленно. Я учусь уже много-много лет. Прямо сейчас все зависит от того, как вы себя чувствуете, чего хотите, что можете и что не можете. Если очень хочется что-то сказать - вперед, скажите что-то, мир не рухнет. Я много боялась, но он так и не рухнул от моих слов. Даже если кто-то подумает, что это неуместно. Вообще, если честно, 18-летние так часто говорят всякую ерунду, что ваша ерунда не будет выделяться) Тут главное набить руку, чтобы слова звучали легко и естественно, а для этого один способ - пробовать.
По поводу инициативы с человеком, с которым хочется общаться. В 18 я не думала о таком, это было слишком сложно для меня. Но потом пользовалась формальными ограничениями - например инициирую общение один-два раза (или больше, как вам удобнее), потом жду ответной инициативы. Или накладываю на себя ограничения - столько-то раз за неделю (в моем случае месяц) я подхожу к человеку, а больше нет, чтобы не быть навязчивой. Правда я помню, что в институте мы общались каждый день и это было совершенно нормально и ненавязчиво) И да, интерес показать нужно, вдруг человек подумал, что это вам неинтересно. Короч каждый случай уникален.
У меня были периоды, когда мне казалось, что я не нравлюсь абсолютно всем, кроме тех, кто говорил что-то хорошее мне. Потом прочитала, что аутичные плохо различают тонкую мимику, и при высокой тревожности нейтральное выражение лица принимают за недоброжелательное. Вряд ли все могут быть настроены негативно. Скорее это просто "нормально", которое может измениться при более близком знакомстве.
Я думаю, если вы хотите научиться общаться, вы обязательно научитесь, просто нужно быть готовым, что обучение и набор опыта у нас идет медленно. Я учусь уже много-много лет. Прямо сейчас все зависит от того, как вы себя чувствуете, чего хотите, что можете и что не можете. Если очень хочется что-то сказать - вперед, скажите что-то, мир не рухнет. Я много боялась, но он так и не рухнул от моих слов. Даже если кто-то подумает, что это неуместно. Вообще, если честно, 18-летние так часто говорят всякую ерунду, что ваша ерунда не будет выделяться) Тут главное набить руку, чтобы слова звучали легко и естественно, а для этого один способ - пробовать.
По поводу инициативы с человеком, с которым хочется общаться. В 18 я не думала о таком, это было слишком сложно для меня. Но потом пользовалась формальными ограничениями - например инициирую общение один-два раза (или больше, как вам удобнее), потом жду ответной инициативы. Или накладываю на себя ограничения - столько-то раз за неделю (в моем случае месяц) я подхожу к человеку, а больше нет, чтобы не быть навязчивой. Правда я помню, что в институте мы общались каждый день и это было совершенно нормально и ненавязчиво) И да, интерес показать нужно, вдруг человек подумал, что это вам неинтересно. Короч каждый случай уникален.
У меня были периоды, когда мне казалось, что я не нравлюсь абсолютно всем, кроме тех, кто говорил что-то хорошее мне. Потом прочитала, что аутичные плохо различают тонкую мимику, и при высокой тревожности нейтральное выражение лица принимают за недоброжелательное. Вряд ли все могут быть настроены негативно. Скорее это просто "нормально", которое может измениться при более близком знакомстве.
-
- новичок
ghoststory,
У меня всё в совокупности: я боюсь, я не знаю как завести разговор, иногда появляются идеи для потенциальных разговоров, но впоследствии я опять же оставляю эту идею из-за многочисленных страхов
У меня всё в совокупности: я боюсь, я не знаю как завести разговор, иногда появляются идеи для потенциальных разговоров, но впоследствии я опять же оставляю эту идею из-за многочисленных страхов