Знакомство с РАС
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Знакомство с РАС
Здравствуйте, о себе рассказывать сложно. Поэтому лучше задам вопрос. Как быть если возникли подозрение на РАС у ребенка, но диагностировать и посещать врачей у меня совершенно нет желания? Т.к., по моему мнению , эти растройства имеют наследственный характер. И общение с незнакомыми людьми напряженно. Со значением РАС познакомилась недавно, по тестированию у меня показало Аспергер с ОКР. Дома происходят приступы и срывы у меня, и у моего ребенка. У ребенка истерический приступ, у меня гораздо хуже - на подобии эпилепсии с потерей памяти.
В ообщем, еще раз здравствуйте, я новенькая.
В ообщем, еще раз здравствуйте, я новенькая.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Знакомство с РАС
Здравствуйте!
Чтобы разобраться, что такое есть с ребёнком, можно обращаться к частным психиатрам (разбирающимся в РАС). Платно, но обычно меньше организационных моментов. Самостоятельно понять, что с ребенком и что с этим делать, не сказала бы, что совсем невозможно, но можно очень круто ошибиться. И загубить ребёнка. Хотя бы тем, что принять за РАС то, что является необходимой к быстрому лечению не психиатрической болезнью (обмена веществ или неврологической, например). Поэтому и педиатр тоже.
В целом, с этим продолжают жить, но стараются обучить/обучиться, как жить в своём состоянии наиболее удобным, лёгким и эффективным способом. Абилитация (обучение навыкам, какие у людей есть, а у человека нет), адаптация к имеющейся реальности. Что включает в себя много что: что-то делать с ненормальной сенсорикой, заниматься моторикой, учить поведению в социальных и разных других ситуациях, учить разбираться в эмоциях своих и чужих, контроль проявлений своих эмоций и своего поведения, бытовые навыки и навыки самообслуживания. И так далее.
От собственно РАС лечения нет, лечение бывает по некоторым проявлениям РАС или сопутствующим состояниям (поведенческие нарушения, тревожно-депрессивные состояния и т.д.).
Тактика при РАС - обучение/самообучение. Но это надо уметь. Это частью не так, как у большинства людей.
А на что есть желание?
Чтобы разобраться, что такое есть с ребёнком, можно обращаться к частным психиатрам (разбирающимся в РАС). Платно, но обычно меньше организационных моментов. Самостоятельно понять, что с ребенком и что с этим делать, не сказала бы, что совсем невозможно, но можно очень круто ошибиться. И загубить ребёнка. Хотя бы тем, что принять за РАС то, что является необходимой к быстрому лечению не психиатрической болезнью (обмена веществ или неврологической, например). Поэтому и педиатр тоже.
В целом, с этим продолжают жить, но стараются обучить/обучиться, как жить в своём состоянии наиболее удобным, лёгким и эффективным способом. Абилитация (обучение навыкам, какие у людей есть, а у человека нет), адаптация к имеющейся реальности. Что включает в себя много что: что-то делать с ненормальной сенсорикой, заниматься моторикой, учить поведению в социальных и разных других ситуациях, учить разбираться в эмоциях своих и чужих, контроль проявлений своих эмоций и своего поведения, бытовые навыки и навыки самообслуживания. И так далее.
От собственно РАС лечения нет, лечение бывает по некоторым проявлениям РАС или сопутствующим состояниям (поведенческие нарушения, тревожно-депрессивные состояния и т.д.).
Тактика при РАС - обучение/самообучение. Но это надо уметь. Это частью не так, как у большинства людей.
К врачу. Сначала к неврологу.на подобии эпилепсии с потерей памяти
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
Пока выполняю основные функции жизнидеятельности, как герой - каждый раз подготовка перед выходом на улицу, ежедневное отключение тактильных ощушений (дети любят частые прикосновения) - вот и все желание. Это не первый ребенок, старшие уже выросли. Живу без родственников, у старших своя жизнь. У дочери частые повторы действий, а также речи, в истерике не понимает что ей говорят и нет зрительного контакта со мной, как и у меня при приступах, в остальном развитие всех навыков хорошее. Обучение происходит на дому без посещения сада. Она любит много издавать звуков на повторе и много говорить, а я к вечеру выматываюсь до невыносимости, потому что помимо нее очень много другой звуковой нагрузки. К врачам с ребенком ходили в раннем возрасте - это какой-то кошмар и для нее, и для меня, после посещений приступы и болеем. Поэтому их посещаем только по причине крайней необходимости. Я с детства имею эти приступы, но неврологи их не диагностировали, т.к. с садика хорошо маскировалась под обычных детей. Диагностировали разные хронические заболевания, которые исчезали после длительного у них учета. Рассказали о приступах близкие и то, что они не часто случались. Приступы в острой форме идут уже несколько лет, т.к. "полетела" ЦНС.
- Alarika
- модератор
Обычно под приступами имеются в виду эпилептические приступы. Судороги + потеря сознания. Или что-то одно из этого. Причём потеря сознания может быть не обычная, как при обмороке, и человек падает, а в виде несколько секундного застывания человека.Lady писал(а): ↑10 окт 2024, 09:15Я с детства имею эти приступы, но неврологи их не диагностировали, т.к. с садика хорошо маскировалась под обычных детей. Диагностировали разные хронические заболевания, которые исчезали после длительного у них учета. Рассказали о приступах близкие и то, что они не часто случались. Приступы в острой форме идут уже несколько лет, т.к. "полетела" ЦНС.
Эпилепсия - одна из штук, какая может иметь абсолютно все те же самые признаки, что и РАС. Чтобы понять, что эпилепсии нет, хотя бы - ЭЭГ (электроэнцефалография). Причём не обычная какая-то, а ЭЭГ ночного сна.
Однако. Под приступами могут иметься в виду не эпилептические приступы, а острые психические реакции. Срыв. Истерика. Отключение, зависание. И так далее. Например, то, что лично я лично для себя в школьном и институтском возрасте называла приступами (а как мне ещё их назвать), как потом оказалось, имеет другие названия: срыв и отключение (в зависимости от конкретных проявлений).
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
Острая форма у меня и проявляется в виде судорог и потери сознания. Но я с детсва испытывала и легкую форму, которое ощущалось предобморочным состоянием, поэтому я ложилась и судороги проходили в слабой форме практически без потери сознания, и я их не считала приступами, думала, что просто падаю в обморок, поэтому скрывала от врачей. На учеты ставили, чисто для отметки, но я их практически не посещала. Квалифицированных специалистов поблизости нет, у дочери, когда случаются приступы истерики, происходит дыхание похожее, как при панической атаке. Социализация дочери дается очень тяжело, хотя старшие адаптивны в социуме.
- Random Nickname
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Как вариант, можно взять платную онлайн-консультацию. Они бывают и в текстовом варианте. Эффективность верного диагноза так может снизиться, но возможно это позволит в спокойном варианте обсудить то, что волнует. Также не будет привязки к территории специалиста и будет возможность выбирать.
- Alarika
- модератор
То, что вы описываете у себя, больше напоминает эпилепсию. При ней принимают препараты от эпилепсии. Зачем: чтобы не было приступов, чтобы мозг не портился от эпилепсии. Мозг от эпилепсии без лечения портится очень.
Вероятнее, срыв, а не истерика (это разное), но это неточно. Приступы дыхания как при панической атаке бывают чаще при срыве. И для эпилептических приступов такое нехарактерно. По наличию срывов, истерик и прочего диагноз не ставят, они бывают при многих состояниях.у дочери, когда случаются приступы истерики, происходит дыхание похожее, как при панической атаке.
Так же, как при многих состояниях бывает нарушенная социализация и проявления РАС. Не только при РАС абсолютно те же самые проявления бывают.
-----
Итог всё равно один. Что именно с вами и что именно с вашей дочерью, неизвестно. И известно не будет, потому что выдаваемой вами информации категорически не достаточно. Более полноценную информацию я смогла бы с вас получить по опросу и осмотру вас и вашего ребёнка, а не по тексту с практически полным отсутствием нужной информации. Но это глупость с вашей стороны была бы, если бы вы поехали ко мне, неспециалисту, рассказывать и показываться. Любой так себе невролог, психиатр и так далее умеет и практически разбирается по своей специальности куда больше меня.
То есть - консультация врача. Или врачей. И обследование. Сколько и каких - как повезёт (или не повезёт).
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
Спасибо за советы. Я сюда зашла познакомится с людьми имеющими схожие трудности. Смысла не вижу бегать по врачам и диагностировть диагнозы. Таблетки не принимаю, по причине ухудшения здоровья и увеличения приступов. А вот решения преодоления трудностей подобного характера меня очень интересуют.
- Alarika
- модератор
Советов здесь не было. И не будет. Советовать неизвестно что неизвестно кому нельзя.
Одни и те же трудности у разных людей, а тем более при разных состояниях, решаются разными способами. Что при одном состоянии и одному человеку хорошо, другой от этого умрёт. Буквально умрёт, а не в переносном смысле.
Если желаете узнавать, как другие люди решают похожие трудности свои и своих детей, узнавать - пожалуйста. Но это вы узнаёте их способы и при их состоянии, а не свои.
Относительно применения чужих способов посторонних и ни за что не ответственных людей к себе и своим детям правила 1.8 и 1.10.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
Ваши советы направление к врачам. Квалификация врачей по их профессиям у меня вызывает сомнения. А вот как другие справляются с подобным, очень интересный опыт и знания, из которого можно подчернуть какие-то выводы и проанализировать свою ситуацию.