Прл и аутизм как различить?

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Puppy
новичок
Статус: Неопределившийся

Прл и аутизм как различить?

Сообщение Puppy » 22 сен 2024, 02:13

Прл и аутизм очень похожи по своей симптомам. Иногда они существуют вместе и их часто путают из за поздней диагностики. Как отличить прл от аутизма?
И почему к аутистам остосятся лояльнее чем к прлщикам? Можете поделиться личным опытом.

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Прл и аутизм как различить?

Сообщение Elhana » 22 сен 2024, 08:09

для меня они абсолютно непохожи. Разве что эмоциональная неустойчивость может быть и там и там.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 22 сен 2024, 10:32

Puppy писал(а): Как отличить прл от аутизма?
1. пограничники зависимы от людей, есть даже концепт favorite person.
2. как я понимаю, пограничники не ищут комфорта в уединении, а наоборот постоянно стремятся в толпу, так как не переносят одиночества, их эмоциональная нестабильность идет изнутри, а не от внешних факторов
спойлер
Дифференциация между аутизмом и пограничным расстройством личности (ПРЛ)
При обращении за диагностикой аутизма очень часто ПРЛ присутствует как прошлый и/или альтернативный диагноз. Клиницисты согласны, что эти два состояния имеют поверхностное сходство. Многие специалисты считают, что ПРЛ — это диагноз, который рутинно ставится женщинам, которые причиняют себе вред и пережили травму (и то и другое верно для многих аутичных людей). Несколько специалистов упоминали случаи, когда у аутичных женщин ошибочно диагностировалось ПРЛ, и они проходили психотерапию в связи с этим диагнозом, где они усвоили психотерапевтический жаргон и начали вести себя в соответствии с симптомами ПРЛ. Другие специалисты говорили о том, что у аутичных женщин могут ошибочно диагностировать ПРЛ, просто потому, что этот диагноз считается подходящим для тех, кто не может вписаться в группу сверстников и практикует рискованные виды поведения. Но если расспросить аутичных женщин, то их рискованное поведение, например, эксперименты с наркотиками, были просто попытками копировать своих сверстниц.

Специалисты отмечают, что при ПРЛ социальная динамика является нейротипичной, а проблемы во взаимоотношениях имеют совершенно другую природу. Аутичные женщины часто говорят, что им «нужно личное пространство» и им часто сложно справиться с социальными требованиями дружбы, в то время как при ПРЛ отношения распадаются из-за страха перед оставлением. Участники были согласны, что важно изучить трудности с привязанностью, чтобы дифференцировать аутизм и ПРЛ. Кроме того, женщины с ПРЛ могут легко и подробно описать свои эмоции, при этом они используют богатый образный словарь. Аутичным женщинам сложно облечь свои эмоции в словесную форму. Один из участников рассказал: «Мы обычно спрашиваем: „Можете назвать пять эмоций, помимо счастья, грусти и злости?“ В среднем мы получаем два ответа, женщины очень плохо справляются с этим заданием» (https://autismjournal.help/articles/nov ... -zhenschin)
Puppy писал(а): почему к аутистам остосятся лояльнее чем к прлщикам
1. пограничники склонны к неадекватному поведению, рискованному и социально неприемлемому поведению, кажутся абсолютно бесчувственными эгоистами, при этом они часто ранят именно самых близких ("Вечное сияние чистого разума", "Прерванная жизнь"). Аутисты чаще склонны вести более стабильный и размеренный образ жизни
2. аутист не понимает правил и это приводит к проблемам, пограничник знает что делает, но не может не делать.
Puppy писал(а): Можете поделиться личным опытом.
мой опыт показывает, что любые психиатрические трудности людьми осуждаются, попытка говорить о них открыто приводит к уязвимости. Даже если ты имеешь право быть расстроенным или нервничать, люди все равно спишут это на диагноз и только покачают головой, что связались с идиотом

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 22 сен 2024, 14:18

Puppy писал(а): Прл и аутизм очень похожи по своей симптомам
Похожи чем? По-моему они наоборот противоположны. При ПРЛ, по одной из версий, имеется гиперфункция миндалины (амигдалы), которая отвечает за эмоции. Потому эмоции переживаются на ступень сильнее, чем обычно (раньше это еще называлось эмоционально-неустойчивое расстройство личности). При РАС миндалина наоборот работает плохо, соответственно эмоции плохо осознаются и понимаются (алекситимия). Еще при РАС имеется повторяющееся поведения, чего при ПРЛ нет. И при ПРЛ нет сенсорных проблем, характерных для РАС. Посмотрите на ютубе канал Маши Богдановой, там как раз пара ПРЛ+РАС, по-моему их просто невозможно перепутать друг с другом.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 сен 2024, 14:33

NiceFellow писал(а):
22 сен 2024, 14:18
При РАС миндалина наоборот работает плохо,
Бывает наоборот, увеличение и гиперфункция её.
вёшенка🥐🌰🐾

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 22 сен 2024, 14:39

NiceFellow писал(а): По-моему они наоборот противоположны
Я часто встречала истории, что маскирующимся аутичным женщинам ставили ПРЛ
спойлер
Эми говорит, что специалисты предполагали у неё пограничное расстройство личности (ПРЛ). С подобным нередко сталкиваются аутичные женщины.
"В процессе маскировки аутичная женщина часто выглядит так, будто у неё ПРЛ, потому что люди с ПРЛ любят примерять на себя чужие личности и очень недовольны своей собственной идентичностью, или чувствуют, что им не хватает идентичности", — добавляет Эми.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 сен 2024, 15:04

А уж у меня-то сколько идентичностей. Ужас сколько. И ведь не сказать, что это маски. Маскировка у меня одна. Нет, две. Одна - спокойная благожелательная. Другая - смешливо-придурковатая.

Ну а раз я сама по себе не знаю, какая я, а идеологии-религии или иных правил поведения у меня нет, то поведение одной какой-то линии не придерживается. Да, я понятия не имею, какая я, что тоже бывает часто при ПРЛ.

Ещё, кроме разного поведения, в том числе противоположного. Импульсивность. Во всём импульсивность, в покупках, в деньгах, в сексе, в рискованных делах, алкоголе. Эмоциях. Эмоциональная лабильность, размах бывает большой и быстрый.

Самоповреждения. И неконтролируемые, и намеренные. Но стараюсь по возможности следов не оставлять.

Рискованное и опасное поведение. Разных видов. Зная большую опасность ситуации.

Низкий самоконтроль.

Высокая тревога (компенсированная медикаментами), эпизоды субдепрессии. И наоборот.

Чувствительность к мнениям людей. Особенно некоторых сильно. Некоторых людей обожаю, причём перепады от ненависти к обожанию к некоторым из них бывали.

Может, и ещё что. ПРЛ я знаю недостаточно, чтобы диагностировать его у людей достоверно.

ПРЛ у меня нет.

Так что спутать можно. Это если не знать ничего про них, про РАС и про ПРЛ. Не понимать если их, а судить по отдельным признакам, без комплексного учитывания их.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 26 сен 2024, 13:56

Puppy писал(а): И почему к аутистам относятся лояльнее чем к прлщикам?
Где?

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 07 окт 2024, 15:41

Scissorhands писал(а): в то время как при ПРЛ отношения распадаются из-за страха перед оставлением
Это не совсем так. Точнее это только половина картины. Вторая половина в том, что все люди с ПРЛ кроме страха покинутости ещё имеют страх быть слытыми с партнером. Динамика в отношениях с ПРЛ строится на чередовании тревоги связанной с покинутостью и тревоги слияния.

Моё личное мнение, что ПРЛ (как и НРЛ) должно входить в дифференциальный диагноз любого, кто предполагает у себя РАС. Особенно те, у кого есть мелтдауны и самоповреждения.

Пожалуй самое яркое отличие между ПРЛ и РАС, я бы даже сказал противоположность, в том, что ПРЛ характеризуется прежде всего сильной импульсивностью. Именно это его самая главная и характерная черта. РАС же - прежде всего имеет проблемы в гиперконтроле. Однако всё усложняется когда мы имеем связку например РАС+СДВГ. И это я ещё не затрагиваю тему коморбидности РАС и расстройств личности в целом.
Scissorhands писал(а): не ищут комфорта в уединении
А искать комфорт в уединении - это интроверсия. И это не связано ни с РАС ни с чем-то ещё напрямую. Это не то же самое что например искать отдых от сенсорных перегрузок.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 07 окт 2024, 15:44

Scissorhands писал(а): Я часто встречала истории, что маскирующимся аутичным женщинам ставили ПРЛ
Да. И это неспроста, потому что мелтдауны могут быть не отличимы от соответствующего поведения при ПРЛ
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Ответить