Прл и аутизм как различить?
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Прл и аутизм как различить?
Прл и аутизм очень похожи по своей симптомам. Иногда они существуют вместе и их часто путают из за поздней диагностики. Как отличить прл от аутизма?
И почему к аутистам остосятся лояльнее чем к прлщикам? Можете поделиться личным опытом.
И почему к аутистам остосятся лояльнее чем к прлщикам? Можете поделиться личным опытом.
Re: Прл и аутизм как различить?
для меня они абсолютно непохожи. Разве что эмоциональная неустойчивость может быть и там и там.
- Scissorhands
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
1. пограничники зависимы от людей, есть даже концепт favorite person.
2. как я понимаю, пограничники не ищут комфорта в уединении, а наоборот постоянно стремятся в толпу, так как не переносят одиночества, их эмоциональная нестабильность идет изнутри, а не от внешних факторов
спойлер
1. пограничники склонны к неадекватному поведению, рискованному и социально неприемлемому поведению, кажутся абсолютно бесчувственными эгоистами, при этом они часто ранят именно самых близких ("Вечное сияние чистого разума", "Прерванная жизнь"). Аутисты чаще склонны вести более стабильный и размеренный образ жизни
2. аутист не понимает правил и это приводит к проблемам, пограничник знает что делает, но не может не делать.
мой опыт показывает, что любые психиатрические трудности людьми осуждаются, попытка говорить о них открыто приводит к уязвимости. Даже если ты имеешь право быть расстроенным или нервничать, люди все равно спишут это на диагноз и только покачают головой, что связались с идиотом
- NiceFellow
- участник
Похожи чем? По-моему они наоборот противоположны. При ПРЛ, по одной из версий, имеется гиперфункция миндалины (амигдалы), которая отвечает за эмоции. Потому эмоции переживаются на ступень сильнее, чем обычно (раньше это еще называлось эмоционально-неустойчивое расстройство личности). При РАС миндалина наоборот работает плохо, соответственно эмоции плохо осознаются и понимаются (алекситимия). Еще при РАС имеется повторяющееся поведения, чего при ПРЛ нет. И при ПРЛ нет сенсорных проблем, характерных для РАС. Посмотрите на ютубе канал Маши Богдановой, там как раз пара ПРЛ+РАС, по-моему их просто невозможно перепутать друг с другом.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей
- Alarika
- модератор
- Scissorhands
- постоянный пользователь
Я часто встречала истории, что маскирующимся аутичным женщинам ставили ПРЛNiceFellow писал(а): ↑По-моему они наоборот противоположны
спойлер
- Alarika
- модератор
А уж у меня-то сколько идентичностей. Ужас сколько. И ведь не сказать, что это маски. Маскировка у меня одна. Нет, две. Одна - спокойная благожелательная. Другая - смешливо-придурковатая.
Ну а раз я сама по себе не знаю, какая я, а идеологии-религии или иных правил поведения у меня нет, то поведение одной какой-то линии не придерживается. Да, я понятия не имею, какая я, что тоже бывает часто при ПРЛ.
Ещё, кроме разного поведения, в том числе противоположного. Импульсивность. Во всём импульсивность, в покупках, в деньгах, в сексе, в рискованных делах, алкоголе. Эмоциях. Эмоциональная лабильность, размах бывает большой и быстрый.
Самоповреждения. И неконтролируемые, и намеренные. Но стараюсь по возможности следов не оставлять.
Рискованное и опасное поведение. Разных видов. Зная большую опасность ситуации.
Низкий самоконтроль.
Высокая тревога (компенсированная медикаментами), эпизоды субдепрессии. И наоборот.
Чувствительность к мнениям людей. Особенно некоторых сильно. Некоторых людей обожаю, причём перепады от ненависти к обожанию к некоторым из них бывали.
Может, и ещё что. ПРЛ я знаю недостаточно, чтобы диагностировать его у людей достоверно.
ПРЛ у меня нет.
Так что спутать можно. Это если не знать ничего про них, про РАС и про ПРЛ. Не понимать если их, а судить по отдельным признакам, без комплексного учитывания их.
Ну а раз я сама по себе не знаю, какая я, а идеологии-религии или иных правил поведения у меня нет, то поведение одной какой-то линии не придерживается. Да, я понятия не имею, какая я, что тоже бывает часто при ПРЛ.
Ещё, кроме разного поведения, в том числе противоположного. Импульсивность. Во всём импульсивность, в покупках, в деньгах, в сексе, в рискованных делах, алкоголе. Эмоциях. Эмоциональная лабильность, размах бывает большой и быстрый.
Самоповреждения. И неконтролируемые, и намеренные. Но стараюсь по возможности следов не оставлять.
Рискованное и опасное поведение. Разных видов. Зная большую опасность ситуации.
Низкий самоконтроль.
Высокая тревога (компенсированная медикаментами), эпизоды субдепрессии. И наоборот.
Чувствительность к мнениям людей. Особенно некоторых сильно. Некоторых людей обожаю, причём перепады от ненависти к обожанию к некоторым из них бывали.
Может, и ещё что. ПРЛ я знаю недостаточно, чтобы диагностировать его у людей достоверно.
ПРЛ у меня нет.
Так что спутать можно. Это если не знать ничего про них, про РАС и про ПРЛ. Не понимать если их, а судить по отдельным признакам, без комплексного учитывания их.
вёшенка🥐🌰🐾
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Это не совсем так. Точнее это только половина картины. Вторая половина в том, что все люди с ПРЛ кроме страха покинутости ещё имеют страх быть слытыми с партнером. Динамика в отношениях с ПРЛ строится на чередовании тревоги связанной с покинутостью и тревоги слияния.Scissorhands писал(а): ↑в то время как при ПРЛ отношения распадаются из-за страха перед оставлением
Моё личное мнение, что ПРЛ (как и НРЛ) должно входить в дифференциальный диагноз любого, кто предполагает у себя РАС. Особенно те, у кого есть мелтдауны и самоповреждения.
Пожалуй самое яркое отличие между ПРЛ и РАС, я бы даже сказал противоположность, в том, что ПРЛ характеризуется прежде всего сильной импульсивностью. Именно это его самая главная и характерная черта. РАС же - прежде всего имеет проблемы в гиперконтроле. Однако всё усложняется когда мы имеем связку например РАС+СДВГ. И это я ещё не затрагиваю тему коморбидности РАС и расстройств личности в целом.
А искать комфорт в уединении - это интроверсия. И это не связано ни с РАС ни с чем-то ещё напрямую. Это не то же самое что например искать отдых от сенсорных перегрузок.Scissorhands писал(а): ↑не ищут комфорта в уединении
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Да. И это неспроста, потому что мелтдауны могут быть не отличимы от соответствующего поведения при ПРЛScissorhands писал(а): ↑Я часто встречала истории, что маскирующимся аутичным женщинам ставили ПРЛ
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21