Привет, я подозреваю наличие у себя РАС,но не имею возможности даже рассказать об этом близким. Из за этого я хочу высказать это хоть где-нибудь.
С детства у меня были какие-то приколы,за которые я выхватывала переодически. Например: я была слишком упертой, постоянно ревела и без контрольно выражала другие эмоции, меня выводило из себя если покрывало на кровати было сдвинуто хоть на миллиметр, приходя домой после школы по несколько часов сидела неподвижно смотря в одну точку. Таких штук было гораздо больше и всегда родители ругали меня за них,просто не понимая почему у них именно такой ребёнок. Всю жизнь я росла с уверенностью,что я неправильная. Я искала объяснения своему поведению,но не находила ничего толкового. После я старалась просто исправить себя, смотрела видео про то как стать более открытым к миру, избавиться от социофобии и подобное. Конечно такие видео не помогали мне,а делали только хуже. Я старалась наблюдать за другими и быть как они,но это очень быстро утомляло меня.
В 16 лет я наткнулась на информацию о нейроотличии. Узнавая себя в каждом видео/статье об этом, я начала подозревать что то. Тут я нашла объяснения своему поведению и в принципе кучу информации,где говорилось что я нормальная и не одна. Было прочитано куча статей, просмотрено кучу видео на эту тему. Я проходила тесты,и все они выдавали возможное наличие у меня черт аутистического спектра. Безусловно я понимаю, что нельзя поставить самому себе диагноз и не занимаюсь этим,все это лишь мои мысли. После появились и другие мысли в голове, о том что я придумала все это. Мне казалось что я просто неосознанно притворяюсь человеком с нейроотличностью. Эти мысли,как и все другие гадкие размышления о себе, были будто не мои. Будто кто то залез мне в голову и пихал эту гадость,которую я просто не могла перестать думать.
Сейчас я успокоилась на эту тему,но появилась другая проблема,я не могу объяснить свои поступки людям вокруг. Например: я недавно перенервничала из за толпы. В итоге я вылила агресию на свою подругу, в моменте я просто не понимала что я делаю. Слова сами выскакивали из моего рта. Шутки которые говорил кто то мне в этот момент ещё больше злили меня. В моих словах не было оскорблений в сторону подруги,я просто агрессивно говорила и не слышала, что говорили мне другие. Позже я много раз извинилась,но я не могу объяснить человеку почему я так себя повела. Ещё одна история: недавно случилась неприятная ситуация когда я опять потеряла контроль над своими эмоциями. Я запуталась кое в чем и мне показалось, что я выгляжу очень глупо со стороны. В момент когда я стояла на месте, не двигаясь из за ощущения что все тело парализовало, одна взрослая женщина сказала шутку. В тот момент я восприняла эту шутку особенно в штыки. Мне хотелось сесть на пол и разреветься. Придя домой я пару часов просто лежала на кровати в тишине,смотря в потолок. И таких ситуаций в моей жизни, когда я теряю контроль над собой, просто куча. Всегда я просто не могу объяснить людям что со мной.
Думаю всё, этим огромным текстом я просто хотела высказать все что накопилось в моей голове. Все мое окружение считает аутизм чем то страшным и непонятным. Человек, которому я пыталась открыться,воспринял это как шутку. Сейчас мне 17 лет, обратиться к психотерапевту проблематично (живу в маленьком городе,в семье которая считает психологов/психотерапевтов врачами для психов). Ещё раз скажу что не утверждаю наличие у себя данного расстройства,это все лишь мои мысли. Спасибо за прочтение, мне стало легче написав все это. Возможно в тексте куча ошибок, извиняюсь за это.
Я подозреваю у себя РАС,но не могу даже рассказать о своих подозрениях своим близким
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Я подозреваю у себя РАС,но не могу даже рассказать о своих подозрениях своим близким
Привет!
Я: 1) стараюсь не попадать в обстоятельства потери контроля, 2) при первых признаках потери контроля ухожу, 3) при невозможности уйти даю людям знать, что со мной разговаривать нельзя, отхожу и отворачиваюсь от них, 4) потом не объясняю, не умею объяснять, люди либо продолжают общение с тобой, либо нет, 5) по возможности и при необходимости говорю людям заранее, что шум и много людей - мне непереносимо. РАС у всех людей разное, проявления разные, но иногда чужие способы помочь могут.
Когда есть место, где высказаться, это хорошо. Даже когда на форуме и анонимно.
Часто так. Очень у многих. Близкие привыкли к своему восприятию. Переменить своё мнение людям обычно непросто.
Да. А вот это из разряда "Сытый голодного не разумеет" (человек не может по-настоящему понять проблемы, каких у него нет). Они просто уверены (вероятно), что у вас плохой характер, вы не хотите нормально себя вести и так далее. То, что вы на самом деле не способны находиться таких (обычных для них) обстоятельствах, им в голову не приходит. Они не знают, что так бывает. И если им пытаться объяснять, они либо вообще не захотят слушать и понимать, либо поймут (частично) после нескольких десятков объяснений.я не могу объяснить свои поступки людям вокруг
Да. Иногда это невозможно объяснить самой себе.И таких ситуаций в моей жизни, когда я теряю контроль над собой, просто куча. Всегда я просто не могу объяснить людям что со мной.
Я: 1) стараюсь не попадать в обстоятельства потери контроля, 2) при первых признаках потери контроля ухожу, 3) при невозможности уйти даю людям знать, что со мной разговаривать нельзя, отхожу и отворачиваюсь от них, 4) потом не объясняю, не умею объяснять, люди либо продолжают общение с тобой, либо нет, 5) по возможности и при необходимости говорю людям заранее, что шум и много людей - мне непереносимо. РАС у всех людей разное, проявления разные, но иногда чужие способы помочь могут.
Когда есть место, где высказаться, это хорошо. Даже когда на форуме и анонимно.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Я подозреваю у себя РАС,но не могу даже рассказать о своих подозрениях своим близким
Здравствуйте.
Конечно, пишите, если надо высказаться.
Если проблемы есть, то от их отрицания они не исчезают.
Как объяснить другим? Есть разные пути. Возможно, для разных ситуаций нужны разные пути. У меня была одна ситуация, когда мое поведение, которое чуть не привело к ссоре с хорошим человеком, с которым надо было продолжать общение, и человеку было прямо рассказано о некоторых моих особенностях и трудностях. И это было понято, в итоге хорошо общаемся, хоть теперь и нечасто. В других ситуациях приходится действовать не прямо. Но достаточно часто могу сказать, что у меня есть определенные особенности (они у многих есть, и если не пытаться использовать терминологию, а называть только особенности, например, "мне трудно общаться по телефону", то часто к этому относятся с пониманием). Не всегда срабатывает, но и не редко. Для меня было важным понять, что любая деятельность не может выполняться всегда идеально и что у всех бывают ошибки и сбои. Ошибка - не катастрофа, из ошибок можно делать выводы (иногда это и вывод "не общаться в определенных ситуациях / с определенными людьми", но иногда это какой-то способ общения, неплохая формулировка и т. д.).
Конечно, пишите, если надо высказаться.
Если проблемы есть, то от их отрицания они не исчезают.
Как объяснить другим? Есть разные пути. Возможно, для разных ситуаций нужны разные пути. У меня была одна ситуация, когда мое поведение, которое чуть не привело к ссоре с хорошим человеком, с которым надо было продолжать общение, и человеку было прямо рассказано о некоторых моих особенностях и трудностях. И это было понято, в итоге хорошо общаемся, хоть теперь и нечасто. В других ситуациях приходится действовать не прямо. Но достаточно часто могу сказать, что у меня есть определенные особенности (они у многих есть, и если не пытаться использовать терминологию, а называть только особенности, например, "мне трудно общаться по телефону", то часто к этому относятся с пониманием). Не всегда срабатывает, но и не редко. Для меня было важным понять, что любая деятельность не может выполняться всегда идеально и что у всех бывают ошибки и сбои. Ошибка - не катастрофа, из ошибок можно делать выводы (иногда это и вывод "не общаться в определенных ситуациях / с определенными людьми", но иногда это какой-то способ общения, неплохая формулировка и т. д.).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Badger Grol
- участник
- Статус: Нейроотличный
Приветствую.
Попытаюсь всё таки ответить на все затруднения. Хоть и прошло время. Прежде всего хочу предупредить что я не врач и всё что я пишу это мнение отдельного случайного человека. Во первых. Если у вас есть возможность, и нет других возможностей (официально поставить диагноз), скажу следующее. Если вас интересует почему вам кажется будто у вас нет этого и вы всё придумали, возможно это потому, что все эти диагнозы сами по себе несовершенны. И ещё, есть вероятность что психическое состояние человека в принципе невозможно так классифицировать как соматические болезни. Потому что хотя бы (и тут отсылаю к книге которую я в последнее время испытываю тенденцию советовать всем аспи и тем что считает себя аспи - Анри Бергсон Творческая эволюция) человеческий разум так устроен что он может подражать только устройству материи, а человек гораздо больше чем это. У вас тут два пути: либо искать врача который это подтвердит или опровергнет. Но даже если у вас будет возможность терапии, подходить к ней тоже нужно будет правильно. Если у вас будет черезчур вера в силы терапевта как того человека который должен что-то исправить в вас, будто по волшебству, ничего не выйдет. Если вы прожили с теми людьми, которые имели проблемы с несдержанностью, то вы автоматически считаете что люди и должны так жить. Что люди не могут не зависеть друг от друга. Но я не защищаю при этом индивидуализм. Мы все связаны и не можем друг без друга. Однако зависимость это нечто другое. И это тоже то, что только вам предстоит узнать
То, о чем вы пишете как о срыве (видимо вы считаете что это мелтдаун) может быть и чем-то ещё. Потому что вы пишете об этом как о главной или самой важной проблеме которую испытываете. Однако в диагностических критериях РАС подобного нет совсем. Так что всё зависит скорее от двух вещей: от того, подходите ли вы под эти критерии или нет. И имеют ли эти признаки клиническую значимость. Другими словами, можете ли вы вывести все ваши нынешние затруднения из проблем которые являются коренными для РАС, или нет. Потому что например эмоциональная дисрегуляция тоже не является коренным признаком РАС. Не бойтесь смотреть правде в глаза. Потому что важнее чем все эти диагнозы, важны вы сами.
Попытаюсь всё таки ответить на все затруднения. Хоть и прошло время. Прежде всего хочу предупредить что я не врач и всё что я пишу это мнение отдельного случайного человека. Во первых. Если у вас есть возможность, и нет других возможностей (официально поставить диагноз), скажу следующее. Если вас интересует почему вам кажется будто у вас нет этого и вы всё придумали, возможно это потому, что все эти диагнозы сами по себе несовершенны. И ещё, есть вероятность что психическое состояние человека в принципе невозможно так классифицировать как соматические болезни. Потому что хотя бы (и тут отсылаю к книге которую я в последнее время испытываю тенденцию советовать всем аспи и тем что считает себя аспи - Анри Бергсон Творческая эволюция) человеческий разум так устроен что он может подражать только устройству материи, а человек гораздо больше чем это. У вас тут два пути: либо искать врача который это подтвердит или опровергнет. Но даже если у вас будет возможность терапии, подходить к ней тоже нужно будет правильно. Если у вас будет черезчур вера в силы терапевта как того человека который должен что-то исправить в вас, будто по волшебству, ничего не выйдет. Если вы прожили с теми людьми, которые имели проблемы с несдержанностью, то вы автоматически считаете что люди и должны так жить. Что люди не могут не зависеть друг от друга. Но я не защищаю при этом индивидуализм. Мы все связаны и не можем друг без друга. Однако зависимость это нечто другое. И это тоже то, что только вам предстоит узнать
То, о чем вы пишете как о срыве (видимо вы считаете что это мелтдаун) может быть и чем-то ещё. Потому что вы пишете об этом как о главной или самой важной проблеме которую испытываете. Однако в диагностических критериях РАС подобного нет совсем. Так что всё зависит скорее от двух вещей: от того, подходите ли вы под эти критерии или нет. И имеют ли эти признаки клиническую значимость. Другими словами, можете ли вы вывести все ваши нынешние затруднения из проблем которые являются коренными для РАС, или нет. Потому что например эмоциональная дисрегуляция тоже не является коренным признаком РАС. Не бойтесь смотреть правде в глаза. Потому что важнее чем все эти диагнозы, важны вы сами.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.