Поздняя неопределенность
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Поздняя неопределенность
Всем доброго здравия! Мне 34 года, я из Москвы. У меня есть жена и ребенок. Недавно (около 2 месяцев назад) прошел тест raads - 179 баллов, также прошел тест на эмоциональный интеллект - 14 баллов. Оба с сайта aspergers. Это я вот к чему - у меня всегда были проблемы с общением, тяжело пойти на контакт, часто люди воспринимали мои слова как бред , чушь. (Те кто сообщал об этом) . Порядка 10 лет я был на терапии антидепрессантами, месяц я без психофармы. Еще до окончания курса пришла в голову мысль что у меня может быть РАС, обсудил с врачом, тот дал вышеозначенные тесты. По результатам сказал что у меня может быть рас, в легкой форме. Он не специализируется на теме РАС.
И вот я не знаю как мне диагностироваться официально? И как с этим жить
Дико извиняюсь что пишу сумбурно, если буду выверять текст, уйдет пару дней , а может вообще забью на написание от безнадеги(((
Задавайте вопросы
И вот я не знаю как мне диагностироваться официально? И как с этим жить
Дико извиняюсь что пишу сумбурно, если буду выверять текст, уйдет пару дней , а может вообще забью на написание от безнадеги(((
Задавайте вопросы
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Поздняя неопределенность
Здравствуйте!
Так же, потому что РАС не лечится, с ним только учатся жить наилучшим для себя образом. Медикаменты могут применяться по сопутствующим состояниям.
В чём-то лучше, потому что, зная про аутичные явления у себя, можно в интернете и у других людей узнать их опыт. Что-то из их опыта выбрать себе подходящее.
А переживания по поводу диагностики РАС или его предположения, они разные. Радость, что на всё есть причина, что ты не один такой, что всё стало на свои места. Сожаления, что стало известно лишь сейчас, что столько времени упущено от возможности научиться жить лучше. Плохо, что нормальным не стать, что жизнь слишком зависит от наличия РАС. Успокоение, что всё идёт как идёт. То одни переживание, то другие, то вперемешку. Когда-нибудь, если всё пойдёт условно хорошим образом, наступает принятие. Самого себя принятие целиком, не разделяя на себя и на РАС.
Про переживания по-разному у людей, а что имеет практический смысл: уточнить диагноз, решить вопросы с медикаментами и психотерапией (их необходимость, подбор, проведение), приспособить себя и реальность друг к другу с учётом нового знания о РАС. Первое и второе - специалист, третье (основное) человек сам.
Как вам в голову пришло, что у вас РАС.
Что с работой: трудно ли там, как приспосабливаетесь.
Про это есть в этом разделе форума, особенно в этой теме.
Как и до этого. Так же трудно, а в чём-то лучше. Обычно так.И как с этим жить
Так же, потому что РАС не лечится, с ним только учатся жить наилучшим для себя образом. Медикаменты могут применяться по сопутствующим состояниям.
В чём-то лучше, потому что, зная про аутичные явления у себя, можно в интернете и у других людей узнать их опыт. Что-то из их опыта выбрать себе подходящее.
А переживания по поводу диагностики РАС или его предположения, они разные. Радость, что на всё есть причина, что ты не один такой, что всё стало на свои места. Сожаления, что стало известно лишь сейчас, что столько времени упущено от возможности научиться жить лучше. Плохо, что нормальным не стать, что жизнь слишком зависит от наличия РАС. Успокоение, что всё идёт как идёт. То одни переживание, то другие, то вперемешку. Когда-нибудь, если всё пойдёт условно хорошим образом, наступает принятие. Самого себя принятие целиком, не разделяя на себя и на РАС.
Про переживания по-разному у людей, а что имеет практический смысл: уточнить диагноз, решить вопросы с медикаментами и психотерапией (их необходимость, подбор, проведение), приспособить себя и реальность друг к другу с учётом нового знания о РАС. Первое и второе - специалист, третье (основное) человек сам.
Что мне интересно.Задавайте вопросы
Как вам в голову пришло, что у вас РАС.
Что с работой: трудно ли там, как приспосабливаетесь.
вёшенка🥐🌰🐾
Brocard, как я Вас понимаю! Мне 25, скоро 26, а про то, что у меня РАС, я узнала только в этом, 2024 году. Мне тоже очень сложно живётся, а раньше вообще ппц был, свою биографию я описала в 1м сообщении темы "Я злая и хочу стать добрее" этого раздела.
-
- новичок
Alarika,
Как пришло в голову: у меня был опыт психотерапии, но мне не очень помогло, в основном это кпт , меньше - АСТ. Я общаюсь с терапевтом и все понимаю , но при этом ничего не понимаю. Как будто зазубрил, но не понял, слова не дошли до ума и сердца. Это такой маленький пункт моего решения.
Потом, мне сложно общаться. Обычно дальше формального общения не могу открыться, все механически, как заскриптованный персонаж в игре, , в интернете общаюсь как выдача по теме из гугла, но если подумаю прежде чем писать, как это сделать кратко, могу и нормально ответить, без излишков.
Часто не могу понять юмора, шуток, иронии, хотя специфические шутки могу , но эти шутки не могут понять мое окружение . Бывают внезапные интересы , ситуативные, как набор каких то данных собираю и все, практической пользы нет. Сейчас уже и не вспомню, видимо из головы выветрилось . Вот недавно , пару месяцев назад изучал про кошек и собак. Зачем, если я не собираюсь их заводить и в целом равнодушен к животным. Еще про психотропные препараты (психиатрия) ковырялся , разбирался. Косвенно это связано с моим состоянием было. Да и вообще если врач назначает лекарство из любой другой сферы , начинаю читать инструкцию , изучать как это работает, сравнивать.
Основное это общение . Иной раз просто сказать привет, это как перелезть через стену, в голове блок.
На работе нормально если не начинают что то объяснять, слышу абракадабру, не сразу понимаю, а задачи +- типовые и несложные. Хочу сменить место работы, но тяжело - надо учиться, дается тяжело от нехватки времени.
Один из терапевтов сказал что у меня социальная тревожность и он прав, но опять же, когда начинаю преодолевать это, в голове куча тараканов, через какое то время откатываюсь в прежнее состояние.
Невротичное состояние - и хочется и не хочется общения.
Вот и решил на этом фоне пройти тесты.
После них подумал - вот и ответ на мои вопросы по моему состоянию, после начал сомневаться - возможно результат ложноположительный и зря я так беспокоюсь.
Как пришло в голову: у меня был опыт психотерапии, но мне не очень помогло, в основном это кпт , меньше - АСТ. Я общаюсь с терапевтом и все понимаю , но при этом ничего не понимаю. Как будто зазубрил, но не понял, слова не дошли до ума и сердца. Это такой маленький пункт моего решения.
Потом, мне сложно общаться. Обычно дальше формального общения не могу открыться, все механически, как заскриптованный персонаж в игре, , в интернете общаюсь как выдача по теме из гугла, но если подумаю прежде чем писать, как это сделать кратко, могу и нормально ответить, без излишков.
Часто не могу понять юмора, шуток, иронии, хотя специфические шутки могу , но эти шутки не могут понять мое окружение . Бывают внезапные интересы , ситуативные, как набор каких то данных собираю и все, практической пользы нет. Сейчас уже и не вспомню, видимо из головы выветрилось . Вот недавно , пару месяцев назад изучал про кошек и собак. Зачем, если я не собираюсь их заводить и в целом равнодушен к животным. Еще про психотропные препараты (психиатрия) ковырялся , разбирался. Косвенно это связано с моим состоянием было. Да и вообще если врач назначает лекарство из любой другой сферы , начинаю читать инструкцию , изучать как это работает, сравнивать.
Основное это общение . Иной раз просто сказать привет, это как перелезть через стену, в голове блок.
На работе нормально если не начинают что то объяснять, слышу абракадабру, не сразу понимаю, а задачи +- типовые и несложные. Хочу сменить место работы, но тяжело - надо учиться, дается тяжело от нехватки времени.
Один из терапевтов сказал что у меня социальная тревожность и он прав, но опять же, когда начинаю преодолевать это, в голове куча тараканов, через какое то время откатываюсь в прежнее состояние.
После них подумал - вот и ответ на мои вопросы по моему состоянию, после начал сомневаться - возможно результат ложноположительный и зря я так беспокоюсь.
- Alarika
- модератор
РАС часто сочетается с социальной тревожностью. Но устранения только лишь одной социальной тревожности недостаточно для общения.Brocard писал(а): ↑26 авг 2024, 16:26Один из терапевтов сказал что у меня социальная тревожность и он прав, но опять же, когда начинаю преодолевать это, в голове куча тараканов, через какое то время откатываюсь в прежнее состояние.
Вряд ли результат ложноположительный.
При РАС количество сил ограничено, так как много уходит на то, чтобы только лишь поддерживать себя в определённом более-менее понятливом состоянии. Поэтому оставшиеся приходится распределять очень умеючи, как при дефицитном бюджете. И отдыхать достаточно, при РАС перегрузка себя сильно ухудшает состояние.
---/---
Мне ещё интересно про работу, если вы согласны ответить. Кем работаете сейчас, куда хотите перейти. И когда учились на эту работу, какая сейчас, вы имели представление о том, чем она будет сложная именно для вас, или нет. Отвечать, если не хочется, не обязательно.
вёшенка🥐🌰🐾
Brocard, когда читал ваше сообщение, поймал себя на мысли, что как будто про себя читаю.
Тоже так.
И это тоже есть. И тоже кошек и собак изучал. Только меня сначала на собак зациклило, а потом на кошек, а не всё сразу. Выписывал питомники, заводчиков. Изучал стандарты породы, особенности развития и вообще, всё, что можно было найти. Потом отпустило.Brocard писал(а): ↑Бывают внезапные интересы , ситуативные, как набор каких то данных собираю и все, практической пользы нет. Сейчас уже и не вспомню, видимо из головы выветрилось . Вот недавно , пару месяцев назад изучал про кошек и собак. Зачем, если я не собираюсь их заводить и в целом равнодушен к животным.
И это тоже есть.
Как можно не читать инструкцию? Тоже всегда читаю.
Здесь тоже похоже на меня. Оказывается, это социальная тревожность, теперь буду знать.
А тут уже не похоже на меня. У меня такое только если есть фоновый шум.
idgArt, сделанный из кубиков □□□
-
- новичок
Работаю в проектной организации, сканирование/печать документации, попал туда по знакомству, просто было место, а там и остался , примерно как Буковски на почте , только пока не 13 лет. Менял несколько рабочих мест , в рамках реорганизации компании, разные коллективы. В первом было спокойно, причтный коллектив. Еще бы денег платили хорошо и организация была на плаву, вообще прекрасно. Общаться старался дружелюбно, ну и конфликтов не было. Чувствовал неловкость когда со мной хотели общаться на посторонние темы, хотелось прогнать человека, но и чувство вины - человек ко мне с интересом, а я его как назойливую муху воспринимаю.
Потом другой коллектив - тцда остатки нашей организации перевели. У нам относились с настороженностью , такое отношение было как у карикатурных провинциалов к жителям крупного города. Немного даже скандалил, чувствовал неловкость , вину. Хотя окружающие были на моей стороне (сейчас кстати проще к этому отношусь. Некоторое время назад спокойно покричал на работников транспорта за непрофессионализм так сказать. Может был и неправ что говорил на повышенных тонах, но чувства вины, как раньше, нету) . Сама работа не представляет сложности , бывают мелкие нюансы когда просят например отсканировать не весь документ, а определенный кусочек, распечатать на специфичной бумаге, мелочи. А сейчас работаю в третьем месте, коллега позвал. Тут атмосфера лучше, коллектив моложе, но лично для меня трудно - когда кто то рассказывает как ездил куда то или занимался тем то , или идут подколы/приколы - ныне легче принимаю, по началу вообще воспринимал как травлю , осознал что это случается по отношению ко всем и совершенно не школьные приколы, нет жестокости в них. Часто подвисаю конечно, вижу как люди между собой общаются на работе, сожалею что не могу также.
По ощущениям я уже выгорел в этой сфере, наконец то хочется развития.
Хочу перейти в сферу аналитики данных/ работы с бд/ программированию.
Изучаю когда есть время, по тому что в интернете понимаю сфера усложнилась, усложнились требования , уменьшилось число вакансий. А ведь в 12-13 году мог попасть в эту область, был товарищ с колледжа , он тогда начал изучать, и мне предлагал изучать, а я все витал в облаках, спасался от стресса в фильмах, музыке, книгах.
Некоторые люди принимают как врач назначил, а мне интересно побочки и взаимодействия знать. Мало ли что с чем может дать + или - эффект. Бывает применение off label - обычно для отдыха так сказать, но мы об этом не будем углубляться.Как можно не читать инструкцию? Тоже всегда читаю
У меня туннельное восприятие еще когда несколько людей говорят мне почти одновременно. Но это скорее мужская черта - трудно быть многозадачным. Фоновый шум у вас это про музыку , шумы улицы например?тут уже не похоже на меня.
- Alarika
- модератор
Я не читаю. Мне проще у врача спросить. Информация от практикующего специалиста дает мне больше редких ценных сведений, чем инструкции и интернет.
Но это просто разные способы получения информации.
Это общечеловеческая черта.Но это скорее мужская черта - трудно быть многозадачным.
При РАС эта общечеловеческая черта нередко становится патологической (мешающей жить).
вёшенка🥐🌰🐾
-
- новичок
Тигрица, почитал ваш первый пост, несладко вам жилось в детстве, сочувствую! Почитаю вашу тему позднее, как будет больше времени.
Да , и врач может дать ценные сведения. В плане лекарств я основательно столкнулся с психофармой, а психиатрия у нас так или иначе наследует советскую школу с известной репутацией. Это я про пнд. Некоторые врачи могут выписать нейролептики "для сна", что как бы говорит об уровне, ( не все конечно врачи такие). Поэтому я погрузился в общение на тему психиатрии в интернете, много здравых вещей почерпнул, даже мой доктор заметил что я хорошо разбираюсь в этой теме (но становится доктором по интернету я не собирался и не собираюсь, все таки тут реально нужен диплом со знаниями).
Да, всё верно. Но когда несколько человек говорят одновременно, то это для меня тоже фоновый шум, так как воспринимаю только одного (что, в целом, нормально) и часто с задержкой.
Не могу сказать, что оно у меня тоже есть, так как не знаю что это. Как это можно описать? Или подскажите, где почитать о туннельном восприятии (если знаете, конечно)? Хочу узнать побольше об этом.
idgArt, сделанный из кубиков □□□