Есть ли среди присутствующих такие граждане, у которых, как у меня, проблемы с логикой? Особенно плохо, если дело касается ситуаций при общении с людьми.
Мои родители ещё задолго до постановки диагноза поняли, что у меня странное мышление, что я не усваиваю социальные нормы сама, мне их нужно говорить. Но и здесь возникла проблема - сделав правильно в одной ситуации, в аналогичной (по мнению родителей) я принимаюсь за старое. А я просто не вижу между ними большой связи, не понимаю, почему данные ситуации родственные. И мне приходится, таким образом, одно и то же по многу раз напоминать.
У кого так же?
Построение логических связей
Re: Построение логических связей
Это вообще характерно для РАС - навыки, освоенные в одной ситуации, не переносятся на другую, даже похожую с точки зрения других людейТигрица писал(а): ↑ проблема - сделав правильно в одной ситуации, в аналогичной (по мнению родителей) я принимаюсь за старое. А я просто не вижу между ними большой связи, не понимаю, почему данные ситуации родственные. И мне приходится, таким образом, одно и то же по многу раз напоминать.
У кого так же?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
У меня не нарушение логики. Нежелание действовать по правилам, когда мне это низачем не нужно. Практичность в ущерб мыслепостроениям. Импульсивность и непродуманность. Чувства, в том числе "мне так кажется", в ущерб теориям. Но внешне, со стороны, это зачастую отображается как нарушение логики.
У меня такого нет. Но и это не нарушение логики. Это то, что написала Elhana. Словами это называется "отсутствие генерализации навыка". Явление, наблюдаемое преимущественно при РАС.Тигрица писал(а): ↑05 авг 2024, 17:23странное мышление, что я не усваиваю социальные нормы сама, мне их нужно говорить. Но и здесь возникла проблема - сделав правильно в одной ситуации, в аналогичной (по мнению родителей) я принимаюсь за старое. А я просто не вижу между ними большой связи, не понимаю, почему данные ситуации родственные. И мне приходится, таким образом, одно и то же по многу раз напоминать.
вёшенка🥐🌰🐾
-
В сетиOliveros
- аспи
- Статус: Аутичный
С логикой у меня все хорошо, в институте это был один из немногих предметов который давался мне сильно легче, чем остальным. Для меня все правила логики очевидны, и я была сильно удивлена, что так не у всех. Мысль у меня идет логично, у меня посылки бывают неверные - из-за искажения от эмоций или недостатка информации.
Но с социальными нормами сложно, это не из-за логики - это из-за того, что нужно заметить очень много особенностей ситуации, учесть одновременно очень много факторов, и некоторые из них отбросить. Слишком много думать надо, а у людей это интуитивно происходит. У меня нет социальной интуиции. Я правильно веду себя в знакомых ситуациях, при незнакомых нет паттерна и нет интуиции.
Дети иногда выполняют правила, какие им сказали, но применяют их в той ситуации, в которой так делать уже нельзя, потому что она немного отличается, у меня так же бывало во взрослом возрасте.
Но с социальными нормами сложно, это не из-за логики - это из-за того, что нужно заметить очень много особенностей ситуации, учесть одновременно очень много факторов, и некоторые из них отбросить. Слишком много думать надо, а у людей это интуитивно происходит. У меня нет социальной интуиции. Я правильно веду себя в знакомых ситуациях, при незнакомых нет паттерна и нет интуиции.
Дети иногда выполняют правила, какие им сказали, но применяют их в той ситуации, в которой так делать уже нельзя, потому что она немного отличается, у меня так же бывало во взрослом возрасте.
Вот, наверное, у меня так же.Oliveros писал(а): ↑Но с социальными нормами сложно, это не из-за логики - это из-за того, что нужно заметить очень много особенностей ситуации, учесть одновременно очень много факторов, и некоторые из них отбросить. Слишком много думать надо, а у людей это интуитивно происходит. У меня нет социальной интуиции.