Нужен совет/пинок

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
koshanko
новичок
Статус: Неопределившийся

Нужен совет/пинок

Сообщение koshanko » 22 июл 2024, 13:26

Привет!

Зарегистрировалась на этом форуме, чтобы услышать мнение людей, у которых поставлен диагноз РАС или схожий. У меня в планах дойти до психиатра (ранее у специалиста была, но не по этому вопросу), тк коллега и знакомые нашли у меня черты, характерные для человека с РАС. Хочется услышать, действительно ли это так или натянуто за уши. (откладывает поход к незнакомому человеку подальше)

Ниже — список того, что мне осложняет жизнь и много лет я это пытаюсь изменить, но не получается. Список пронумерован условно, приоритезации никакой нет.

1) Всегда использую только привычные маршруты, в тч с детства по дачному участку: до туалета и обратно строго одним маршрутом. Воспоминание из детства: куда-то (в магазин?) шли двором, а обратно — снаружи, я плакала, и пошла, рыдая, двором без мамы. При этом воспоминаний из детства/школьных/вузовских лет у меня крайне мало, чаще они негативные.

2) Новый маршрут запоминаю только с нескольких раз. Терялась лет 10+ назад при велопрогулке, проехала нужный поворот назад. Узнала примерное место съезда по запаху древесины. В беременность потерялась в центре города: вышла на Сенной (Садовой?) вместо Невского проспекта, рыдала, звонила маме, чтобы найтись...

3) Сборы куда-либо (даже выйти из дома погулять/в магазин) вызывают тревогу, нежелание куда-то идти. Если ехать далеко или на какое-то мероприятие — медвежья болезнь. Если собираюсь не одна — начинаю злиться. Закрываю квартиру, потом открываю, чтобы на 200% убедиться, что выключен свет, газ. Со светом решение нашлось — умные лампочки, с газом — делаю фото, чтобы потом пересматривать.

4) Ем только привычную еду. Невозможно пробовать что-то новое, особенно с яркими вкусами, запахами. Это обострилось с возрастом, иногда прям до истерики. Сюда же отнесу необходимость приёма лекарств. Новые, незнакомые (или давно не употребляемые) — тоже до истерики.

5) Нелюбовь к тесной одежде, воротникам. Ношение одной и той же привычной одежды и использование привычных вещей до дыр/до поломки. На днях нашла точно такую же модель очков, которые купила 4,5 лет назад. Последние полгода носила очки без заушников, они отломились. Год назад покупала ноутбук потому что сели глаза (работала несколько лет на ноутбуке с выгоревшим экраном).

6) Не запоминаю лица, имена при знакомстве. Проблема в последующих встречах с этими людьми: лица не узнаю, а имена приходится переспрашивать или уточнять у кого-то.

7) Живое общение с людьми мне интересно, всегда с удовольствием гуляю с друзьями (раз в полгода, ага), но потом могу несколько дней лежать на диване, ничего не делать по дому, никуда не ходить. Максимум — тупить в интернет.

8) Любая некомфортная ситуация вызывает перенапряжение мышц. Особенно лица и шеи. Поэтому на фотках всегда лицо «каменное». Да и в целом у меня постоянный тонус мышц, лет 15+ назад ставили вагинизм (это, грубо говоря, непроизвольное напряжение мышц влагалища).

9) После контакта кожа к коже превращаюсь в бревно. Во всех смыслах. Напрягаются мышцы, бывают приступы паники, потом несколько дней опять никуда не хожу, не активничаю.

10) Периодические увлечение разными тематиками, спустя время увлечение проходит насовсем. Из примеров: роспись по ткани, дереву, дредоплетение. Росписью по дереву занималась, наверное, дольше всего, расписывала всё, урезая сон, тратя последние деньги на заготовки.

11) В школе, при подготовке к экзаменам, переписывала билеты много-много раз, как бы вдавливая текст в бумагу, чтобы он был ощутим пальцами. Такие тексты запоминаются легче, тк я визуально помню страницу и слова, написанные на ней. В вузе, скорее всего, было аналогично, но я не помню, подготовка к экзаменам потёрлась в памяти((

12) Безумная нелюбовь к резким запахам и шуму. Метро — моя боль. Там неприятно пахнет, очень шумно. Могу годами туда не заходить, искать наземные маршруты через весь город (или такси). Что касается звуков — есть странное, при нелюбви к шуму концерты любимых групп переносятся +/- нормально (здесь я уточню, что это тоже связано с выходом из дома, напряжением мышц и контактам кожа к коже).

13) Всю жизнь наблюдаю сложности с чтением и письмом (сейчас +/- норм с письмом, тк печатаю на компьютере, он поправляет мои ошибки). Совсем не читаю художественную литературу, тк мне нужно перечитывать каждое предложение много-много раз, чтобы вникнуть в суть. Это напрягает, бесит, книга откладывается до лучших времён. При этом на слух я воспринимаю информацию плохо, аудиокниги — не моё.

14) Сложности со знакомствами (в тч онлайн). Какое-то время удаётся поддерживать диалог, но очень быстро пропадает интерес к человеку. Редко первая начинаю диалог в течение дня. Аналогично со звонками: не звоню первая. Вживую познакомиться — вообще что-то нереальное.

15) Периодически погружаюсь в мир фантазий, тут уловила взаимосвязь стресса и таких ситуаций. Могу находиться в фантазиях на протяжении дня, с нежеланием выхожу оттуда, иногда начинаю злиться. Это пошло из детства: перед сном фантазировала, жила в придуманном мире. В приоритете лечь поспать/дремать, чтобы жить в фантазиях, а не реальности. Периодическое погружение стало сейчас, ранее — бывало очень долго, мешает работать и жить

16) Про детство: по рассказам мамы я могла часами сидеть и играть сама с собой, не вовлекая взрослых в игру

Наверное, можно ещё что-то сюда приписать, но сходу я не вспомнила и оно как будто не так осложняет жизнь

Brűhl
постоянный пользователь

Re: Нужен совет/пинок

Сообщение Brűhl » 22 июл 2024, 14:47

koshanko писал(а): Сложности со знакомствами
Но ведь можно организовать жизнь и без новых знакомств. Какие проблемы с общением есть кроме этого? Усталость от людей может быть и у интровертов, у социофобов.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 22 июл 2024, 14:51

В этом описании наиболее неожиданное упоминание о беременности. Всё успешно завершилось? Удаётся справляться с ребёнком? А с отцом ребёнка как получается общаться?

koshanko
новичок

Сообщение koshanko » 23 июл 2024, 16:28

Brűhl писал(а): Усталость от людей может быть и у интровертов, у социофобов.
Вот поэтому я не могу понять, а точно ли нужно топать к специалисту. Других никаких особенностей как будто не замечаю

koshanko
новичок

Сообщение koshanko » 23 июл 2024, 16:29

Tokelau писал(а): В этом описании наиболее неожиданное упоминание о беременности. Всё успешно завершилось? Удаётся справляться с ребёнком? А с отцом ребёнка как получается общаться?
Я в разводе, уже 8+ лет. Дочке 9, мне сложновато. Она очень общительная и контактная. Опять же — устаю. Не хватает долгих часов и дней в тишине :(

Ответить