История моя такая: некоторое время назад я подхватила депрессию. Тяжелую такую, что пришлось бежать по психиатрам. Там мне помимо диагноза депрессии написали и шизоидное расстройство личности. Естественно, мне это не понравилось. Меня 10 минут поспрашивали про мое детство и после того, как я сказала, что в какой-то период не хотела ни с кем общаться меня тут же записали в шизоиды (причина была в том, что мне просто было неинтересно общаться ни о чем, тем более с детьми).
Хотелось бы конечно вообще себя никуда не записывать. Но пытаясь выяснить насчет ШРЛ, я наткнулсь на СА. И, как мне показалось, это на меня похоже гораздо больше.
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 141 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 86 из 200
Высока вероятность, что Вы – Аспи
AQ = 26
Навыки общения: 5
Переключение внимания: 5
Внимание к деталям: 2
Коммуникация: 8
Воображение: 6
RAADS-R = 135
Социальное взаимодействие 73 (*)
Ограниченные интересы 21 (*)
Язык 14 (*)
Сенсорика и моторика 27 (*)
SQ = 50
EQ = 22
Нейролептиков попить мне уже пришлось. И больше я их глотать не собираюсь. С ШРЛ мне это делать придется...
Итак, почему не ШРЛ. Первое - недостаточно оснований считать, что у меня вообще какое-то расстройство личности, т. к. нету отчетливой социальной или какой-либо другой дезадаптации. Второе - я не чувствую никакой опасности сближаться с людьми и не избегаю их. Мне просто слишком часто с ними не интересно.
Почему скорее СА. Я плохо понимаю людей, намеки. Мне не нравятся разговоры ни о чем (а когда мне удается перевести разговор в интересное русло, появляется какой-нибудь человек-давайте-расслабимся и все портит). У меня всегда был и есть один всепоглощающий интерес, по своей интенсивности явно отличающийся от простого хобби. Трудно смотреть людям в глаза (но я смотрю и тогда ко мне цепляются, говоря что я смотрю как-то не так). Многим социальным правилам я научилась через интеллект (как и что говорить, как реагировать на определенные фразы, кого избегать, с кем общаться, что означают определенные фразы и т. д.). Речь - либо крайне примитивная (если пытаюсь говорить как все), либо ненатурально правильная и сложная. Тихий, монотонный голос. Плохие моторные навыки, пониженный мышечный тонус, плохая осанка. Повторяющиеся движения. Ну и т. д.
Почему не СА. Мне не кажется, что я не в состоянии адаптироваться. Есть много людей, у которых положение в социальном плане хуже моего.
Не хочу идти к врачам насчет диагноза, т. к. мне не нужны никакие ярлыки в книжках злобных психиатров. :) А для себя знать не помешало бы, чтобы понять, что делать и как вести себя дальше. Так сказать, для лучшей адаптационной стратегии.
Может, есть какие-нибудь мысли насчет этого?