Кратковременная память и её особенности

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ответить
idgArt
аспи
Статус: Аутичный

Кратковременная память и её особенности

Сообщение idgArt » 29 май 2024, 15:50

Привет!
Хотелось бы узнать мнение форумчан о следующих, наблюдаемых у меня особенностях с памятью. Бывает ли у вас подобное? Склонны ли вы относить это к РАС? Какие могут быть рекомендации?

Случай 1:
Периодически приходится на работе участвовать в онлайн встречах. Вот обсудили мы с коллегами какую-нибудь тему, тут никаких проблем, я всё понял, заканчиваем встречу. Далее я иду к руководителю и, как обычно, пытаюсь структурировать всё обговоренное на встрече, чтобы чётко обо всём рассказать. И вот на этом моменте я останавливаюсь, потому что понимаю, что я ничего не помню. Вот только что была встреча и я уже всё забыл. Подвисаю на какое-то время и в голове всё восстанавливается, я всё вспоминаю.
Вот как оно так работает?

Случай 2:
Разговариваю с игроками в дискорде в голосовом чате. Людей много, шумно. Человек рассказывает какой-то важный момент. Я всё хорошо слышу, но вот он спрашивает у меня: "А что я сейчас рассказывал?". И снова я зависаю от того, что реально не помню. Проходит немного времени и всё вспоминается.

Итог:
Получается, что есть некая задержка в понимании речи при разговоре, когда умеренно шумно. Когда прямо очень шумно, то могу вообще не понять. И даже когда я всё понял в моменте при разговоре (имеется ввиду разговор продолжительностью около часа, как в 1 случае), то сразу после него тоже может быть подобная задержка, перед тем, как всё вспомню (очень часто не всё).
Я, в целом, на память не жалуюсь (по крайней мере, на долговременную), но вот такие моменты заставляют иногда поволноваться.
idgArt, сделанный из кубиков □□□

Alarika
модератор

Re: Кратковременная память и её особенности

Сообщение Alarika » 29 май 2024, 16:28

idgArt писал(а):
29 май 2024, 15:50
Склонны ли вы относить это к РАС?
В целом относится. Проблемы кратковременной памяти отмечаются как связанные с РАС, особенно при нередко им свойственной хорошей долговременной памяти. Проблемы понимания устной речи (замедленное понимание спустя какие-то мгновения или много позже, непонимание - особенно при шуме) многим людям с РАС очень свойственны.
Вот только что была встреча и я уже всё забыл. Подвисаю на какое-то время и в голове всё восстанавливается, я всё вспоминаю.
Вот как оно так работает?
У меня не бывает. Предполагаю то, что написала выше - проблемы с кратковременной памятью, иногда свойственные РАС. Пока информация "не уляжется" (не переведётся в более долговременную память), воспользоваться ею некоторым людям бывает непросто.

У меня не бывает, но могу предположить, что ведение кратких записей, хотя бы по одному-два слова на каждый пункт встречи может помочь. Основываюсь на том, что мне такие краткие отметки приходилось ранее делать во время "планёрок" (когда все собираются и дают всем разные распоряжения). Потом мне на них разрешили не ходить, поэтому не знаю, обхожусь я сейчас без кратких пометок при устных встречах многих людей или нет.
есть некая задержка в понимании речи при разговоре, когда умеренно шумно. Когда прямо очень шумно, то могу вообще не понять.
У меня такое есть. Для того, чтобы точно понимать, что сказал человек, я: 1) прошу говорить его помедленнее, покороче и по существу, когда людей два-три - по очереди, 2) отказываюсь от разговора в шумных местах, где ничего не понимаю или понимаю плохо.

Но на вашу ситуацию (голосовой чат) такое не сработает. Предполагаю, что к вашим просьбам говорить по очереди прислушиваться не будут (немного ирония). Придётся придумать что-то другое, если получится.

Всё то, что я отвечаю, я отвечаю не как специалист. Специалистов по РАС на этом форуме нет. Ну или по крайней мере тех, кто оказывает здесь профессиональные консультации. То, что я отвечаю: 1) мой личный опыт, 2) личный опыт родственников и знакомых, 3) наблюдения за людьми, 4) что-то где-то прочитанное. Поэтому относиться как к точному знанию нельзя. Примерно можно принять во внимание только.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 29 май 2024, 17:37

Alarika писал(а): Проблемы понимания устной речи (замедленное понимание спустя какие-то мгновения или много позже, непонимание - особенно при шуме) многим людям с РАС очень свойственны
Но бывают не только при РАС. У меня последнее время иногда бывает, что я распознаю фразу лишь спустя мгновения, а не сразу. Связываю это с РШС. Порой все нормально, при шуме и при разговоре нескольких человек одновременно распознаю хорошо. А иногда бывает и сказанное одним понимается на секунду-другую позже, чем нужно

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 май 2024, 17:55

Ivy писал(а):
29 май 2024, 17:37
Но бывают не только при РАС.
Клинически значимо (чтобы реально мешало жизни) фактически только при РАС.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 29 май 2024, 18:06

Alarika, а бывает РАС без этого?

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 29 май 2024, 18:15

Alarika, спасибо, что прояснили, очень полезная информация для меня. Действительно, похоже, что нужно записывать.
Alarika писал(а): Пока информация "не уляжется"
Иногда нужна минута-две. И пока информация в голове не "всплывёт" - страшно, вдруг, не вспомню.
Alarika писал(а): Предполагаю, что к вашим просьбам говорить по очереди прислушиваться не будут (немного ирония)
Вы правы. Точнее, они, конечно, прислушаются, но ненадолго. И они иногда специально, ради шутки так делают (без злого умысла), так как знают, что я часто не могу вспомнить/понять о чём мы только что говорили. Я тоже смеюсь вместе с ними над этой ситуацией, так что обиды нет, юмор спасает.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 май 2024, 19:01

Ivy писал(а):
29 май 2024, 18:06
а бывает РАС без этого?
Да, РАС бывает без всего. Как у меня (частично шутка).
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 май 2024, 22:48

idgArt писал(а): Случай 1:
Да, бывает часто.
Записываю (мне удобно от руки), стараясь отделять смысловые отрезки или блоки.
При устных обсуждениях часто информация следует довольно бессистемно, и для того, чтобы ее понять, а также иметь возможность ее использовать или пересказывать, приходится потом дополнительно структурировать для себя записанное. Но если запись есть, мне это проще.
idgArt писал(а): Случай 2:
Тоже знакомо.
Здесь, насколько понимаю, два разных действия: слушание и передача услышанного. Они очень различны по природе, переключиться с одного на другое сложно.

У себя с РАС не связываю, но, возможно, такое может быть и следствием РАС.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 01 июн 2024, 01:10

idgArt писал(а): Вот только что была встреча и я уже всё забыл. Подвисаю на какое-то время
У меня тоже так бывает.
idgArt писал(а): и в голове всё восстанавливается, я всё вспоминаю.
А вот я, к сожалению, вспоминаю далеко не всё.
В долговременную память могут попасть совершенно не нужные в дальнейшем мелочи с мероприятия, события и т.п.

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 01 июн 2024, 01:32

Balya писал(а): А вот я, к сожалению, вспоминаю далеко не всё
Я тоже, увы, порой, вспоминаю далеко не всё.
Об этом я тоже упоминал:
idgArt писал(а): очень часто не всё

Ответить