Какие ограничения появляются после постановки диагноза?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Ответить
enya
новичок
Статус: Нейроотличный

Какие ограничения появляются после постановки диагноза?

Сообщение enya » 13 май 2024, 22:13

Здравствуйте. Примерно год назад я ходила на серию сеансов к психологу и мы пришли к выводу что у меня 100% есть СДВГ. Но она сказала мне, что нет необходимости идти к психиатру за постановкой диагноза, так как это ничего не изменит. Так же она сказала мне, что подметила у меня еще в самом начале аутичные черты, но на тот момент я не придала этому особого значения.
Спустя какое то время я познакомилась с девушкой, у парня которой есть аутизм, и она была первой, и однажды, после того, как она у меня спросила есть ли у меня аутизм, я серьезно об этом задумалась. Она рассказала про своего парня, про какие то мои черты и поведение которое натолкнуло ее на эту мысль. Позже я стала искать в интернете видео и истории людей с аутизмом и также прошла всевозможные тесты и все указывает на то, что у меня РАС.
Спустя какое то время, я поделилась этим с мамой. После того как мы обсудили с ней мое детство и какие то особенности моего поведения или какие то ситуации, которые раньше казались просто какими то странностями и все начало вставать на свои места
Но я все еще так и не пошла к психиатру для подтверждения диагноза, соответственно я не знаю на 100%. И с одной стороны я очень хочу сходить, проконсультироваться, убедиться в том что именно РАС является корнем многих моих социальных каких то проблем. Но с другой стороны дело в том, что я слышала, что диагноз может помешать определенным вещам в будущем, например поступлению в вуз или получению прав или еще в каких то ситуациях это может как то негативно повлиять. И это меня останавливает от похода к врачу...
Что вы думаете об этом? Столкнулись вы с какими нибудь трудностями и ограничениями после постановки диагноза? Можно ли пойти к доктору чисто за консультацией без получения офицального диагноза? Спасибо за внимание

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Какие ограничения появляются после постановки диагноза?

Сообщение Alarika » 13 май 2024, 23:37

enya писал(а):
13 май 2024, 22:13
я слышала, что диагноз может помешать определенным вещам в будущем, например поступлению в вуз или получению прав или еще в каких то ситуациях это может как то негативно повлиять.
Формально и по закону - нет. Из тех ограничений, каких знаю на настоящий момент по ограничению допуска к работе - ограничение к работе в опасных условиях. Чуть ранее было также ограничением к госслужбе, сейчас уже нет.

Но по инструкциям допуск определяется не только диагнозом, но и состоянием психики человека, вне зависимости, есть ли у него психический диагноз или нет, и без разницы, какой. Если по состоянию психики человек не годен к работе или вождению, его туда не допустят. Причину придумают (и правильно сделают) любую. Раз РАС они диагностировать не умеют, напишут причиной при плохой психике, например, расстройство личности, и что сейчас работа или там что ещё противопоказано.

Возьмём обратную ситуацию. Состояние психики неплохое, а вот диагноз есть. Вот в этом случае лучше бы диагноза и не было. Потому что в качестве перестраховки от учёбы, работы, вождения отстранят. Так, на всякий случай. И попробуй потом доказать, что с тобой всё нормально было на медосмотре, раз в медкарте уже написано будет, что ненормально вёл себя на нём. Однако, такое бывает лишь когда диагноз известен, то есть, установлен официальным путём (у государственного психиатра), что у взрослых бывает лишь тогда, когда есть документы о том, что признаки аутизма были в детстве. То есть, практически никогда.

Когда психиатрический диагноз устанавливается не у государственного психиатра, в медицинскую информационную систему он не заносится. О диагнозе будут знать лишь сам человек и те, кому он рассказал. Если на медосмотрах не показывать справку с диагнозом от частного психиатра, если при этом умудриться вести себя на медосмотре практически нормально и ничем не вызвать подозрение у психиатра в психическом нездоровье, то медосмотр будет пройден.
Столкнулись вы с какими нибудь трудностями и ограничениями после постановки диагноза?
Диагнозов в информационной системе нет. Сказала на работе на словах, чтобы не работать там, где не хочу, и чтобы работать меньше. Неофициальная договорённость, естественно, с учётом хороших неофициальных отношений с руководством организации.
Можно ли пойти к доктору чисто за консультацией без получения офицального диагноза?
1) К частному (платному).

2) К государственному при условии, что в информационную систему сведения занесены не будут. То есть, неофициально, например, по знакомству.
_______

Примечание. Написанное о том, что раскрывать диагноз без необходимости лучше не надо (обычно так), касается лишь части случаев РАС, когда человек относительно схож с людьми, психиатрически здоровыми. При очень явных поведенческих особенностях или, например, при сопутствующем заметном снижении интеллектуальных функций наличие официального диагноза необходимо. Чтобы на учёбе знали. И чтобы человек смог получить ту работу, какая ему по силам. Если получится. Для инвалидов, в том числе по психиатрии, льготности на учёбе бывают (на работе - нет).
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 14 май 2024, 11:27

Никаких ограничений не добавилось. Сходила к платному врачу, поговорила, получила бумажку. Никто не узнал и не узнает, если я сама не скажу. Вот если бы еще убавились те ограничения, что были до этого)

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 14 май 2024, 12:57

Alarika писал(а): напишут причиной при плохой психике, например, расстройство личности, и что сейчас работа или там что ещё противопоказано.
Вроде при расстройствах личности только преподавать нельзя. Я выясняла, когда мне его поставили. Находила какой-то подробный документ, но забыла название. Сейчас нашла актуальный перечень медицинских психиатрических противопоказаний, но он очень общий, там указаны шесть целых блоков МКБ и F84, а профессии не указаны.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 14 май 2024, 13:01

Kurzewile писал(а):
14 май 2024, 12:57
Alarika писал(а): напишут причиной при плохой психике, например, расстройство личности, и что сейчас работа или там что ещё противопоказано.
Вроде при расстройствах личности только преподавать нельзя.
В зависимости от состояния человека. Поэтому и написано: "что сейчас работа или там что ещё противопоказано". Потому что у разных людей психика при одном и том же расстройстве разная. Одним, например, можно вождением заниматься, а другим нет. С работой и прочим так же. Дифференцированно, то есть.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 14 май 2024, 13:07

Kurzewile писал(а):
14 май 2024, 12:57
Вроде при расстройствах личности только преподавать нельзя.
Сейчас пример приведу. По вождению, поскольку это наиболее знакомое мне дело, когда оставалась за заведующего поликлиникой.

Относительно расстройств личности что написано о медицинский противопоказаниях к вождению:
"с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями".
Сам приказ: https://base.garant.ru/70836098/#block_1000
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить