Регина, 27, и я из Уфы

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
regina
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2023, 20:53
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение regina » 18 апр 2023, 22:11

Всем привет, меня зовут Регина.

Я уже давно присматривалась к этому форуму, никогда раньше не общалась в таком формате, поэтому немного волновалась, но желание найти своих победило, и вот я здесь. В идеале мне хотелось бы найти кого-то из своего города для общения вживую. Мне нравится вот это чувство, когда один на один общаешься вживую: словно накрывает какой-то волной и уносит.

Я аутичная и мой муж тоже. Сначала была самодиагностика, потом мы нашли аутичного клинического психолога/нейропсихолога, я уже была в теме, прошла все тесты с сайта "аутистик сити" и всё расписала по категориям (спец. интересы, стимы, детство и т. д.), психолог сказала, что я безусловно в спектре. Конечно, было чувство расслабления и радости, что наконец-то я могу себя хоть как-то назвать, поскольку я всегда знала, что со мной что-то не так, но особенно хорошо это всегда чувствовали сверстники и обходили стороной, хотя я очень спокойная. Их это и пугало, некоторые говорили мне так: "С тобой ощущение, что ты ЧТО-ТО ЗНАЕШЬ" ( что бы это ни значило). Официальный диагноз у психиатра я получать не хочу, нет надобности, а ещё это будет бессмысленный бой с системой, только мозг себе вынесу. Если я хожу к психиатру, то только к частному (СИОЗС), ему не надо доказывать, что ты не верблюд...

Из общего: по образованию педагог, сверху ещё доучилась на кризисного психолога, по профессии сейчас трудно сказать, раньше работала библиотекарем, редактором в редакционно-издательском комплексе, сейчас официально я не работаю, самозанятая, веду небольшие блоги, помаленьку начинаю консультировать по 3 направлениям: по проработке травм, определению профессионального призвания и распаковке уникальности эксперта. Это не реклама, просто пишу, чтобы понятно было, чем интересуюсь. По своему призванию я учитель-наставник.

Хочу здесь привести отрывки из того документа, который зачитала клиническому психологу.

1. Сенсорные перегрузки:
1.1. Торговые центры, рестораны, кафе – блеск светлых полов и мебели, фоновый шум, много цветов, парфюмерных ароматов, запахи еды, много источников освещения.
1.2. Общественный транспорт – укачивает, тесно, душно, много запахов, шумов, разговоров, взглядов, дорога, мелькание, мерцание отражающегося солнца от других автомобилей.
1.3. Для меня большим удивлением было обнаружить, что не у всех бывают сенсорные перегрузки. Что не у всех вечером всё просто орёт в ушах после событий дня – часы тикают и бьют по ушам так, что приходится вынимать батарейки, да и просто что-то даже в тишине давит, как в триллерах фоновый шум как бы давит на перепонки и создаёт напряжение, это не музыка, а именно фоновый давящий звенящий звук, от него просто лопается голова (подозреваю, что это писк электричества). Не у всех звенит в ушах после улицы, не все слышат высокий писк от приборов, например, от телевизора, холодильника, я уже с улицы чувствовала его всегда, если телевизор работал.

От всего очень много шума: от городской улицы, от отражающих звук стен соседей справа (у них мало поглощающих звук предметов дома, видимо), я даже слышу их будильники, вибрацию телефона, разговоры высоким мерзким голосом, который бьёт по ушам. У меня даже от звука собственного голоса перегруз, если нужно громко говорить, в норме я тихая. От перегрузки болит голова, глаза, общее утомление, глаза из орбит вылезают аж и хочется уши свои оторвать и выбросить, я либо валюсь с ног от усталости, либо наоборот не могу уснуть, и к перегрузу добавляется ещё и недосып (+100 очков к чувствительности).

2. Стиминг:
2.1. С самого детства постоянно напеваю мелодии, обрывки песен, даже на работе, когда никого в кабинете больше нет, чтобы расслабить мозг, снизить внутреннее напряжение, успокоиться, могла повторять одно и то же сколько угодно раз, каждый раз удовольствие как в первый.
2.2. С самого детства трогаю голову, почесываю кожу головы, затылок – как-то сразу расслабляюсь, вхожу в какое-то особое состояние.
2.3. Когда иду по коридору, по улице, верчу на пальце обручальное кольцо, тяну, терзаю и кручу силиконовый браслет.
2.4. С самого детства я обожаю сидеть на полу в позе W, сидеть на стуле на коленях, поджав ноги, в турецкой позе и т. д., в общем, чтоб ноги были сдавлены, так мне очень удобно, а в нормальной позе я очень быстро устаю сидеть. Постоянно нужно какое-то давление снаружи – сидеть на ногах, сдавливая их, тяжёлое одеяло, сдавливать предплечья, потому что я плохо ощущаю размер, границы своего тела и его положения в пространстве. У меня даже бывает натуральное чувство, что я парю над землёй или могу приподняться, и мне нужно приземлиться, то есть нужно ощутить что-то тяжёлое.
2.5. В детстве постоянно вертелась и кружилась туда-сюда, чтобы немного кружилась голова, потом смотришь, как всё вокруг вертится, и как-то хорошо и весело становится, потом лет в 12 мама начала уже грубо одергивать. Сюда же, наверное, мои визуальные игры с лампочками – фокус-расфокус.
2.6. Качаюсь на стульях и даже ломаю их иногда, я сама даже не замечаю, как начинаю это делать, я вхожу в какое-то особое состояние при этом, оно приятное.
2.7. Потряхиваю кисти рук очень часто, как если бы они были мокрыми.
2.8. Любимый стим – это музыка. Я в основном кручу одни и те же альбомы неделями, одних и тех же исполнителей, музыку одно и того же моего периода из прошлого, доставляет особое удовольствие прослушивать знакомые композиции и цепляться ухом за одну дорожку, инструмент, голос, потом за что-то другое, поэтому люблю сложно отмастеренные треки и сложные композиции. При прослушивании тихой музыки в наушниках удается сосредоточиться на проверяемом тексте на работе и исключить все раздражители.
2.9. Я совершаю много движений в любой непонятной ситуации: покачивание вправо-влево, скручивание туловища вправо-влево, движение икрами ног как бы в нетерпении, в общем-то полно всего.

3. Специальные (особые) интересы:
3.1. С детства уже зачитываюсь психологией, в разное время интересуют конкретные темы (последний год с лишним – аутизм, последние 8 лет – нарциссическое расстройство личности; до этого – психология взаимоотношений между М и Ж, в детстве это были разные женские журналы, где были рубрики типа “писем психологу”).
3.2. В отдельные годы меня сильно увлекали эзотерические течения, религиозные учения:
  • с 7 лет я была посвящена в Рэйки (японская система самоисцеления), у меня была духовная учительница, которая отвечала на мои миллионы вопросов о жизни, людях, смерти и т. д., я ездила в Аркаим и переживала там особые ощущения приближенности к какой-то истине;
  • в подростковые годы я стала вегетарианкой (по этическим соображениям), на этой основе познакомилась с кришнаитами в нашем городе и их верой;
  • в 20 лет крестилась в православии, потому что хотела до конца понять, что такое быть православным, жить этой жизнью, понимать русскую литературу, посмотреть на жизнь их глазами, чуть не стала православной матушкой и сестрой милосердия, но жизнь сильно поменялась.
Подозреваю, что мне всё это было нужно, потому что у меня было полное ощущение потерянности в мире, я чувствовала себя всегда инопланетянкой, мне и дома всегда об этом говорили, и в школе я это чувствовала: я не понимала жизнь и людей, никогда не понимала смысла жить, бороться за свою жизнь, место под солнцем, конкуренции и т. д. В плохом состоянии я с трудом воздерживаюсь от суицидальных мыслей, потому что ценности своей жизни не ощущаю. Мне нужна была система, какая-то структура, прописанные правила как жить, как быть. Мне было страшно жить без правил. Не понимала, как складывается общение между людьми, всего боялась и всех сторонилась. И отсюда случилась эта гиперкомпенсация. Я эмпатичная, но не могла что-то объяснить или показать, что я понимаю, и ощущала себя собакой. Смешно вспоминать, как я учила других жить, будучи маленькой девочкой, я знала, что на всё есть правильное средство и решение, просто их надо найти и понять. Я правда верю, что есть какая-то система, которая объединяет по каким-то признакам и религию, и эзотерику, и науку, что точно существует разделение людей на типы, нужно еще посмотреть вот эту систему (нумерология, таро, хиромантия, хроники акаши, сакральная геометрия, матрица судьбы, например), чтобы всё наконец-то сложилось в единую картинку. Я всё время чувствовала себя очень близко к истине, вот-вот, но всегда меня отбрасывало назад очередное разочарование, когда системы между собой не коррелировались.

4. Мелтдауны
Мелтдауны от ощущения неопределенности, непонятности последовательности, плохих инструкций, сенсорных перегрузок, когда несколько человек говорит одновременно – выбегаю, чтобы по возможности прийти себя в темноте и тишине. Или может случиться отключение (шатдаун), это у меня бывает часто на работе, я не могу даже разговаривать, надеваю шумоподавляющие наушники и досиживаю до конца рабочего дня. Вечером уже нет никаких сил после работы, общественного транспорта, долгой дороги, я просто выключаюсь без сил и сплю как убитая. По этой причине пошла к психиатру, который прописал мне антидепрессант, транквилизатор, мельдоний и ноотроп (в разные месяцы разные схемы, постоянным остается только АД сертралин).

5. Выгорания
У меня в жизни случалось выгорание 3 раза с некоторой потерей навыков и полным моральным истощением:
  • в августе 2017 года я проходила пед. практику в детском лагере 3 недели. В первый же день я была в таком шоке и перегрузе, что не могла даже говорить и ходить, но старшая вожатая решила, что я просто истеричка и требую к себе много внимания. Мне попалась очень плохая напарница и огромный отряд из 30 мальчиков-подростков, которых она “учила плохому”, чтобы стать авторитетом для них, а по мне так это вообще было непедагогично, я просто в ужасе была, но уехать не могла из чувства долга и потому что лагерь находился вообще в глуши, потом я отходила от этого всего 3 месяца, наверное, и больше никогда в своей жизни работать в лагере не буду;
  • в феврале 2018 года на 4 курсе перед пед. практикой заболела мама, приехала ко мне, ходили по больницам, ей сделали несложную операцию, но она очень требовательная и капризная, я смотрела за ней, убила все нервы до этого нервной учебой, притиркой к новой семье (муж и его родственники), плохими материальными условиями (негде было жить, снимали у родни маленькую квартирку очень далеко от универа), а тут еще и практика на носу и медицинские проблемы эти. Я еще шла на красный диплом, но не выдержала и написала заявление на академ. отпуск на год, получила за это жесткий хейт со стороны некоторых преподавателей, своей семьи, и до августа 2018 года я восстанавливалась, ходила к неврологу, поставили РВНС, прописали уколы, в августе я смогла выйти на работу, а в январе 2019 года и на учебу;
  • с мая по ноябрь 2022-го пришлось выполнять годовой план вдвоем с другим редактором, это была огромная ответственность и перегрузка, в сентябре особенно после начала мобилизации я выдохлась, но уволиться не могла, потому что в таком случае вся работа свалилась бы на мою коллегу, а она мне нравилась, не хотелось подставлять её. Я была очень слаба, засыпала на ходу, спала после работы и с утра шла на работу, память и внимание ухудшились, сенсорные перегрузки, потеря навыков, замкнулась в своем мирке, ни с кем не виделась, только раз в месяц ко мне приходил кто-нибудь, больше ни с кем сейчас не общалась, можно сказать. И с сентября я ходила к психиатру, который сначала поставил мне расстройство адаптации, потом подозрение на депрессию, на самом деле это было выгорание, видимо. Восстанавливаюсь до сих пор, уволилась в январе.
6. Социальные взаимодействия:
6.1. В коллективах с самого садика меня сторонятся мои ровесники, в 5 классе была попытка буллинга, но у них не вышло, я их не боялась вообще. Была одна подруга со 2-го класса по 11-й и один друг с 9-го по 11-й (тоже нейтроотличный, наверное). В садике я не стремилась к общению никогда, первой не подходила, была серьезной и не разговаривала особо, только читала, учила читать, могла чем-то помочь, но не общаться просто так. В школе мне было всё так же трудно взаимодействовать с ровесниками, я не понимала их тем, сначала я ощущала себя старше, чем они, а с класса 8-го – младше, потому что они во всю уже гуляли, общались с противоположным полом, ходили на дискотеки, а я не понимала прикола и была слишком зажата для всего этого.
В универе меня к моему ужасу без предупреждения назначили старостой на первом курсе (из-за моих баллов), я чуть не сдохла, но вывезла один год, у нас не было куратора, мы были как слепые котята. Начиная со второго курса я уже почти ни с кем в группе не общалась, потому что у них не было потребности в общении со мной, старостой я уже не была, а мне с ними было скучно. Из университета у меня сейчас осталась одна группашка в качестве приятельницы, остальных стёрло время.
6.2. У меня всегда была одна особенность: уровень близости, достигнутый за сегодня, обнуляется за ночь. Каждый день я общаюсь как будто с незнакомым или новым человеком, даже если это одногруппница или одноклассница. Барьер между мной и другими людьми вырастает просто молниеносно, и мне трудно каждый раз его разрушать, строится он куда быстрее. Мне очень трудно дается общение в коллективе и в группах, когда они постоянные (рабочий коллектив, учебная группа). Если они стихийные, напряжения меньше. Я не умею дружить, проносить отношения сквозь года и т. п., когда я не вижу долго человека, я понимаю, что наши пути уже разошлись, он уже другой, если близость за ночь стирается, то за несколько месяцев для меня это уже чужой человек.
6.3. Я дралась очень долго, класса до 7-го, у меня вообще не было страха, если кто-то пытался меня обидеть, я не боялась ни мальчиков, ни девочек. Ходила на дзюдо, самбо, физрук учил меня каратэ. С возрастом до меня дошло, что я девушка.
6.4. У меня всегда было мало друзей и знакомых, меня это не расстраивает. Как правило, я обращаю внимание на “странных” людей, и им я тоже нравлюсь, нам легко сблизиться и со временем эти отношения не сходят на нет, с ними достигнутый уровень близости удается сохранить.
6.5. У меня было несколько неоднозначных ситуаций в жизни с противоположным полом, когда я не понимала намёки и даже прямо сказанную речь насчет отношений. К примеру, один парень, который мне нравился, позвал меня на дачу, и я купила продуктов, поехала на электричке на эту дачу, думала, что будем что-то интересное там делать, а оказывается, предполагалось известно что. А я не поняла этого. С первым мужем у нас не сложился брак из-за этого. Еще я попадала в две подобные опасные ситуации. При этом это были знакомые парни, для меня это были друзья-знакомые. Я слышала, что это типично для аутичных девушек. Сейчас я, конечно, понимаю, что в такие ситуации не попаду, но страшно вспомнить.
6.6. С родственниками я почти не общаюсь, только с мамой натянуто, со свекровью ещё более натянуто и братом мужа. Больше ни с кем не сталкиваюсь толком из родни и не скучаю, не испытываю потребности поддерживать связь. Я чувствую себя оторванной от семьи, рода, мне всегда все они говорили, что я как инопланетянка, не от мира сего, странная, как будто с неба свалилась, не наша, как чужая и т. п. Так что для меня эти отношения по чувству долга – просто дань вежливости, душой я ни к кому из них не привязана.

У меня есть еще текст, но и так очень много уже получилось. Стояла задача – рассказать о себе, я, наверное, дала исчерпывающий ответ))

В сети
Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 17217
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение ghoststory » 18 апр 2023, 22:43

Здравствуйте.
regina писал(а): Я правда верю, что есть какая-то система, которая объединяет по каким-то признакам и религию, и эзотерику, и науку
"Тайную доктрину" Е. Блаватской не читали? Она пробовала найти какие-то подобные общие основания разных систем представлений, мне было интересно, как она подбирает материал и проводит сопоставления (с верой и поисками "истины" в моем случае не связано, только наблюдение; целиком не читалось, оно очень большое).
regina писал(а): У меня есть еще текст, но и так очень много уже получилось.
Объем текста на форуме не ограничен, так что можно размещать, если есть желание поделиться. Большие тексты здесь нередки.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

regina
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2023, 20:53
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение regina » 19 апр 2023, 10:49

ghoststory писал(а): "Тайную доктрину" Е. Блаватской не читали? Она пробовала найти какие-то подобные общие основания разных систем представлений, мне было интересно, как она подбирает материал и проводит сопоставления (с верой и поисками "истины" в моем случае не связано, только наблюдение; целиком не читалось, оно очень большое).
Нет, никогда не интересовалась Блаватской, сейчас глянула перевод Елены Рерих – немного испугалась масштаба работы)) Для работы мне нужно сохранять свой рассудок трезвым, пожалуй, отложу я этот труд до лучших времен))

ghoststory писал(а): Объем текста на форуме не ограничен, так что можно размещать, если есть желание поделиться. Большие тексты здесь нередки.
Хорошо, спасибо большое, сейчас мне кажется, что я и так очень много написала о себе, даже неловко)

Аватара пользователя
Jesse
постоянный пользователь
Сообщения: 19836
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 17:26
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение Jesse » 19 апр 2023, 14:07

Здравствуйте! Было интересно почитать про вас.

regina
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2023, 20:53
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение regina » 19 апр 2023, 14:34

Jesse писал(а): Здравствуйте! Было интересно почитать про вас.
Спасибо, мне очень приятно ◉◡◉

Аватара пользователя
dr_spring
аспи
Сообщения: 6635
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 18:29
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение dr_spring » 19 апр 2023, 15:39

regina писал(а): Из общего: по образованию педагог, сверху ещё доучилась на кризисного психолога, по профессии сейчас трудно сказать, раньше работала библиотекарем, редактором в редакционно-издательском комплексе, сейчас официально я не работаю, самозанятая, веду небольшие блоги, помаленьку начинаю консультировать по 3 направлениям: по проработке травм, определению профессионального призвания и распаковке уникальности эксперта. Это не реклама, просто пишу, чтобы понятно было, чем интересуюсь. По своему призванию я учитель-наставник.
Вы молодец.
regina писал(а): 1.2. Общественный транспорт – укачивает, тесно, душно, много запахов, шумов, разговоров, взглядов, дорога, мелькание, мерцание отражающегося солнца от других автомобилей.
Меня укачивает на заднем сиденье автомобиля и в хвостовом конце автобуса, а также если я сижу против хода.
regina писал(а): От всего очень много шума: от городской улицы,
Мне неприятен шум машин на шоссе, когда я иду по нему или открываю балконную дверь. Раньше, когда я вечером возвращалась с работы и шла от метро до дома по шоссе, я использовала беруши Moldex. Потом рядом с моим домом (ближе к нему) открыли ещё одну станцию метро и необходимость в берушах отпала.
Я также прошу мужа выключить музыку или слушать её в наушниках, когда у меня перегрузка.
regina писал(а): От перегрузки болит голова, глаза,
У меня при нервном перенапряжении болят голова в области лба и глаза. Я принимаю парацетамол или ибупрофен, брызгаю лоб и глаза водой (использую флакон-брызгалку из-под арганового масла The Body Shop) или ложусь и кладу на лоб и глаза компресс из марли с холодной водой.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

regina
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2023, 20:53
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение regina » 22 апр 2023, 21:03

dr_spring писал(а): У меня при нервном перенапряжении болят голова в области лба и глаза. Я принимаю парацетамол или ибупрофен, брызгаю лоб и глаза водой (использую флакон-брызгалку из-под арганового масла The Body Shop) или ложусь и кладу на лоб и глаза компресс из марли с холодной водой.
Это здорово, что схема уже отработана, я то же самое делаю, можно сказать. Еще мой друг в таких случаях – пенталгин, нурофен. И спать-спать-спать...

Аватара пользователя
Salima
аспи
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 21 май 2017, 16:21
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Кавказ

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение Salima » 23 апр 2023, 14:30

Добро пожаловать на форум, Регина. Для меня открытием стал факт того, что не у всех в спектре сенсорные перегрузки.
F84.5 G43.1 G40.3

regina
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2023, 20:53
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение regina » 24 апр 2023, 10:31

Samia, хех, похоже, что и для меня это открытие)

Аватара пользователя
Андрей
новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 апр 2023, 05:29
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся
Откуда: Уфа

Re: Регина, 27, и я из Уфы

Сообщение Андрей » 27 апр 2023, 05:39

Добрый день, Регина.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 3 гостя