Помогите понять аспи.
-
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Помогите понять аспи.
Здравствуйте, дорогие форумчане! У меня на работе есть коллега. У него синдром аспергера. Мне этот мужчина симпатичен и я стараюсь с ним общаться. Но общение это у меня совсем не выходит. Я совершенно его не понимаю. Вчера пошла на обед и встретила его на улице, он уже возвращался с обеда на работу. Обеденного времени оставалось ещё минут сорок. Он идёт мне улыбается, сказал "Привет". С целью завязать общение, я спросила его:
- На работу?
Он уже почти прошёл мимо, но в этот момент круто повернулся и спросил резко:
- В смысле?
От неожиданности я начала бормотать:
- На улице хорошая погода. Пошёл погулял бы. Походил.
На половине моей фразы он просто повернулся и ушёл.
Я не поняла его реакции - просто, ничего не сказав, развернулся и ушел. Я не так начала общение? Не так сформулировал свой вопрос?
- На работу?
Он уже почти прошёл мимо, но в этот момент круто повернулся и спросил резко:
- В смысле?
От неожиданности я начала бормотать:
Я не поняла его реакции - просто, ничего не сказав, развернулся и ушел. Я не так начала общение? Не так сформулировал свой вопрос?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Помогите понять аспи.
Здравствуйте.
Имеющие РАС могут уходить без дополнительного значения (устал общаться, вспомнил про какое-то дело, решил, что разговор закончился). Вы посоветовали походить - возможно, выполнил эту инструкцию?
Общение имеющих РАС может быть необычным, но часто ничего плохого в виду не имеется, и дело с высокой вероятностью не в том, что вы делаете что-то не так.
Возможно, если есть желание лучше понимать определенного носителя РАС, стоит чаще общаться с ним? Если есть такая возможность и такое желание. (Все разные, у каждого будут свои особенности.)
Имеющие РАС могут уходить без дополнительного значения (устал общаться, вспомнил про какое-то дело, решил, что разговор закончился). Вы посоветовали походить - возможно, выполнил эту инструкцию?
Общение имеющих РАС может быть необычным, но часто ничего плохого в виду не имеется, и дело с высокой вероятностью не в том, что вы делаете что-то не так.
Возможно, если есть желание лучше понимать определенного носителя РАС, стоит чаще общаться с ним? Если есть такая возможность и такое желание. (Все разные, у каждого будут свои особенности.)
- Alarika
- модератор
Здравствуйте.
Вы, так надеюсь (что не до такой степени предрассудки о людях с психиатрическими расстройствами существуют у людей), понимаете, что:
1) все люди разные, и люди с психиатрическими расстройствами - тоже,
2) заочно (не вживую) и без опыта общения с конкретным данным человеком невозможно достоверно предполагать значение его реакций, хоть есть у него какое-то психиатрическое расстройство, хоть нет,
3) вариантов, почему какой-то человек ведёт себя так, а не каким-то другим из способов, слишком много?
Поэтому нет особого смысла думать о всех возможных вариантах и перечислять вам их. Назову один самый очевидный и наиболее часто встречающйся у моих знакомых, в том числе меня, хотя их на самом деле гораздо больше, чем один. И гораздо больше, чем десять, как и у любого человека. Но о всех думать лень.
Итак. Например.
В итоге я даже не одну причину написала, а больше, потому что лично у меня их много. Причём. У вашего знакомого причина/причины могут быть абсолютно другими.
________
Извиняюсь за стиль. Я могу и более нормально объясняться. Но нравится воображать что-нибудь. Со слова "Итак" и до черты, это я была в воображении, что не понимаю поведения нейротипичных людей. Но от этого меняется только стиль (способ изложения), смысл и приведённые мои примеры реальности соответствуют.
В итоге. Все всё сделали "так" (правильно). Но поведение людей различается. Чем больше с каким-то человеком общаешься, тем больше к его поведению прилаживаешься.
Вы, так надеюсь (что не до такой степени предрассудки о людях с психиатрическими расстройствами существуют у людей), понимаете, что:
1) все люди разные, и люди с психиатрическими расстройствами - тоже,
2) заочно (не вживую) и без опыта общения с конкретным данным человеком невозможно достоверно предполагать значение его реакций, хоть есть у него какое-то психиатрическое расстройство, хоть нет,
3) вариантов, почему какой-то человек ведёт себя так, а не каким-то другим из способов, слишком много?
Поэтому нет особого смысла думать о всех возможных вариантах и перечислять вам их. Назову один самый очевидный и наиболее часто встречающйся у моих знакомых, в том числе меня, хотя их на самом деле гораздо больше, чем один. И гораздо больше, чем десять, как и у любого человека. Но о всех думать лень.
Итак. Например.
Бессмысленный и никчемный вопрос о работе. Это он ещё хорошо и вежливо ответил "В смысле?", не понимая смысла этого вопроса. Я обычно, давая понять бессмысленность этого вопроса и злясь на непроходимую глупость таких вопросов, отвечаю: "Нет", - хотя для задающего этот вопрос совершенно очевидно (направление моего движения, мой озабоченный вид), что я иду именно туда. Пусть в следующий раз думают, что говорят. Ваш же очень вежливый и ничего не имел в виду, как я, просто вежливо уточнил смысл вашего вопроса, самым простым способом, задав вопрос "В смысле?"
Так же вежливо он поступает и дальше. Видя и понимая, что вы ничего осмысленного вновь не говорите, вежливо оставил вас наедине с вашими объяснениями. Когда разговор заканчивается, ничего не держит, можно уходить. Я тоже так делаю. А также тогда, когда устаю от разговора (это происходит весьма быстро) или не понимаю его (пусть в следующий раз собеседник формулирует понятнее и кратче свои мысли), а также когда он меня злит (из-за его глупости или непонятности) или я вступаю в перегрузку (см., что такое сенсорные перегрузки).От неожиданности я начала бормотать:
В итоге я даже не одну причину написала, а больше, потому что лично у меня их много. Причём. У вашего знакомого причина/причины могут быть абсолютно другими.
________
Извиняюсь за стиль. Я могу и более нормально объясняться. Но нравится воображать что-нибудь. Со слова "Итак" и до черты, это я была в воображении, что не понимаю поведения нейротипичных людей. Но от этого меняется только стиль (способ изложения), смысл и приведённые мои примеры реальности соответствуют.
В итоге. Все всё сделали "так" (правильно). Но поведение людей различается. Чем больше с каким-то человеком общаешься, тем больше к его поведению прилаживаешься.
вёшенка🥐🌰🐾
Нормальное поведен е, сама, бы ответила так же, а прогуляться или нет, это решение человека, может, +он хочет заняться чем-то своим до конца обеда
Вы уверены, что он "аспи"? Мы ("аспи") не очень склонны говорить "в смысле", мы не любим жаргонные выражения. Я в подобном случае на вопрос: "На работу?", просто ответил бы: "Да", если действительно шёл бы на работу, конечно.
- Alarika
- модератор
Я люблю. И выражение "В смысле?". Оно краткое и ёмкое. И жаргонизмы. И разговорные выражения.
Люди с аутизмом неодинаковые. Их невозможно объединить по признакам, не относящимся к диагностически важным.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Да, но это значит, что вы, которые используют эти выражения, не "аспи".
- Alarika
- модератор
Не значит. Аспи - это всего-навсего аутисты с нормальным интеллектом (IQ 70 и более) и почти нормальной речью. Больше никаких общих (одинаковых) признаков у аспи нет. Остальные признаки у всех аспи разные.
То есть, иными словами, аспи, употребляющие жаргонизмы - всё равно аспи. Даже если вдруг кому-то такие аспи кажутся неправильными (как в мультфильме неправильные пчёлы и неправильный мёд).
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор