Возможно... парень, который мне нравится - Аспи...
-
- участник
- Статус: Нейротипичный
Возможно... парень, который мне нравится - Аспи...
Привет, меня зовут Анна, мне 31 год. Около года назад я познакомилась с парнем. Он привлёк меня свой необычностью. Стали общатья. Я ближе узнала его. Оказалось что его интеллект значительно выше, чем у среднестатистического человака. И ещё у него потрясающее чувство юмора. Мне невероятно весело и интересно с ним. Хотя я и он - полные противоположности. Я - общительная, открытая, у меня много друзей, я легко нахожу общий язык практически с любым. Я интуитивно чувствую людей, их эмоции, чувства, намерения. И люди сами тянутся ко мне. У него - всё наоборот. Он - интроверт и одиночка. Часто его прямота ранит меня. Но я учюсь не обижаться, потому, что знаю, что он никого обидеть не хочет. Просто он такой, какой есть, таким образом он самовыражается и по-другому просто не умеет. И чем дольше я с ним общаюсь, тем больше мне он нравится. Во многом благодаря своей странности и непохожести на меня и на большинство из моего окружения. Я решила разобраться, что же это за человек и как лучше строить отношения и общаться с такими людьми. Полезла в интернет и, после продолжительных поисков, наткнулась на статью о синдроме Аспергара. Характеристика этого синдрома очень и очень подходит к его личности. Мне обычно легко с людьми, но с ним гораздо сложнее. Дорогие Аспи, помогите, пожалуйста, лучше понимать Вас. Я хочу отношений с этим человеком, мне он очень нравится. Но мне нужно знать, как лучше вести себя в той или иной ситуации.
- mkdir
- группа поддержки
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Возможно... парень, который мне нравится - Аспи...
Вам на wrongplanet нужно.
К тому же в Штатах нет проблем с licensed therapist по проблемам РАС у взрослых.
К тому же в Штатах нет проблем с licensed therapist по проблемам РАС у взрослых.
http://aspergers.ru
-
- участник
Спасибо, я заглянула на сайт. Парень мой русскоговорящий, да и мне легче понять "своих". Кроме того, то, что у него этот синдром - всего лишь мои догадки. А я ведь не психолог и не психотерапевт, диагнозы ставить не могу. Да и не имею права. Как-нибудь, может, заведу с ним разговор об этом, расскажу о таком синдроме (хотя, может быть он и сам давно знает). Но надо осторожно, чтобы не обидеть и не задеть, как-нибудь издалека начать...
- Dig386
- администратор
А что именно вызывает сложности?Milka писал(а):Мне обычно легко с людьми, но с ним гораздо сложнее.
Но и не слишком издалека, а то он может вообще не понять, о чём речь. Главное - не начинать разговор с настроем "это ужас кошмарный", "ты ненормален" или "хочу тебя переделать", т.е. принимать его особенности характера.Milka писал(а):Но надо осторожно, чтобы не обидеть и не задеть, как-нибудь издалека начать...
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Вот ссылки на темы форума, так или иначе связанные с отношениями, которые давались в другой теме.
mkdir писал(а):Синдром Аспергера и отношения - связь эмоциональной сферы и гормонов у людей с СА.
Проблема романтических знакомств - инициация и поддержание личных отношений и их коммуникативные предпочтения у людей с СА.
Принятие синдрома Аспергера близкими людьми - способы информирования близких/семьи об СА и реакции окружающих.
Партнерам людей, находящихся в спектре АР - советы профессионального специалиста по отношениям в паре "нейротипик + аспи".
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
-
- участник
Но и не слишком издалека, а то он может вообще не понять, о чём речь. Главное - не начинать разговор с настроем "это ужас кошмарный", "ты ненормален" или "хочу тебя переделать", т.е. принимать его особенности характера.[/quote]Milka писал(а):Но надо осторожно, чтобы не обидеть и не задеть, как-нибудь издалека начать...
Что Вы, что Вы! Я вообще человек очень тактичный. Да и переделывать я никого не собираюсь. Я гибкая в плане общения и мне проще самой подстоиться, без ущерба для целостности своего "Я".
1. Прежде всего его прямолинейность. Иной раз скажет что-нибудь, не подумавши, а я потом переживаю, расстраиваюсь, ночами спать не могу.Dig386 писал(а):А что именно вызывает сложности?Milka писал(а):Мне обычно легко с людьми, но с ним гораздо сложнее.
2. Он часто не видит границ, не понимает, что уместно сказать в обществе (или даже мне), а что просто неприемлимо.
3. Я несколько раз пыталась обратиться к нему за эмоциональной поддержкой. Бесполезно. То ли он не понимает, то ли не знает, что сказать и как себя вести, то ли ему вообще всё равно на меня и на то, что я чувствую.
4. Мне сложнее его понимать, нежели других людей. У других, помимо речи, можно считывать информацию по жестам, глазам, выражению лица. А с ним это как-то не особо получатся.
5. Часто он говорит совершенно не в тему. Иногда это нелепо, но иногда занятно, так мило и мне нравится. Интересно, что только мне:)) Hередкость, что в компании я единственная, кто понимает его. А друзьям потом приходится объяснять, что именно он имел в виду. Особенно его шутки.
6. Я познакомила его со многими своими друзьями. Но, к сожалению, на всех он произвёл негативное впечатление. И никто не хочет больше с ним общаться.:( А мне обидно... Ну почему они так?!
7. Мне бы хотелось гораздо больше времени проводить вместе. А ему нет. Ну тут уже ничего не поделаешь. Я не давлю на него и уважаю его потребность быть одному.
8. Неопределённость наших отношений и статуса по отношению друг к другу.
9. Иной раз мне кажется, что я ему совсем не нужна. И я не звоню. И не пишу. Но проходит неделя, другая... И он звонит сам. Значит всё-таки нужна?
10. Его частые отказы смущают меня. Зову куда-нибудь - не хочет. (Хотя вчера ещё хотел и даже сам предлагал сходить куда-нибудь. )Отношений не хочет. Интима - тоже не хочет. Задаюсь себе вопросом:"Этот человек хочет вообще чего-нибудь???"
-
- участник
Спасибо, я уже нашла эти ссылки. Половину уже причитала:))
- Dig386
- администратор
Milka, у меня есть некоторые соображения, что можно сделать по упомянутым Вами трудностям
1. Говорить открыто и словами, что именно Вас обидело или вызвало иные негативные чувства. "Стёртое" выражение эмоций вроде недовольного вида может быть не понято (проблема частично преодолевается осознанной тренировкой, но успех зависит во многом от природных задатков).
2. Можно после социальной ситуации провести "разбор полётов", т.е. что именно неуместно, и как нужно, почему люди именно так среагировали. Чем больше опыта - тем больше у него будет набор правил.
3,4. Частично обходится ЯВНЫМ проговариванием эмоций, явными вопросами об эмоциональном состоянии, т.е. называть их словами, не полагаясь на невербалику. В ответственных ситуациях полагаться на их невербальную передачу в таких отношениях недопустимо.
5,6. Дело в том, что в общении нейротипичных есть много нюансов, связанных с эмоциональным состоянием и "подстройкой" людей друг под друга, без специальной и осознанной тренировки "аспи" их вообще не сможет имитировать. Частично компенсируется тренировкой и, возможно, специальным обучением.
7. Если слишком много времени проводить вместе, то с его стороны возможно "выключение" из общения, отстранённость и даже вспышки гнева или тревоги.
10. Может быть, он любит, чтобы всё было по расписанию?
10. Асексуальность - не специфична для аспи, хотя могут быть некоторые особенности, связанные с сенсорикой и тревожностью.
Что Вы имеете в виду по поводу 8?
1. Говорить открыто и словами, что именно Вас обидело или вызвало иные негативные чувства. "Стёртое" выражение эмоций вроде недовольного вида может быть не понято (проблема частично преодолевается осознанной тренировкой, но успех зависит во многом от природных задатков).
2. Можно после социальной ситуации провести "разбор полётов", т.е. что именно неуместно, и как нужно, почему люди именно так среагировали. Чем больше опыта - тем больше у него будет набор правил.
3,4. Частично обходится ЯВНЫМ проговариванием эмоций, явными вопросами об эмоциональном состоянии, т.е. называть их словами, не полагаясь на невербалику. В ответственных ситуациях полагаться на их невербальную передачу в таких отношениях недопустимо.
5,6. Дело в том, что в общении нейротипичных есть много нюансов, связанных с эмоциональным состоянием и "подстройкой" людей друг под друга, без специальной и осознанной тренировки "аспи" их вообще не сможет имитировать. Частично компенсируется тренировкой и, возможно, специальным обучением.
7. Если слишком много времени проводить вместе, то с его стороны возможно "выключение" из общения, отстранённость и даже вспышки гнева или тревоги.
10. Может быть, он любит, чтобы всё было по расписанию?
10. Асексуальность - не специфична для аспи, хотя могут быть некоторые особенности, связанные с сенсорикой и тревожностью.
Что Вы имеете в виду по поводу 8?
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
- Контактная информация:
Если он такой прямолинейный - он должен вам сказать прямо - нравитесь вы ему или нет, что он ожидает от ваших отношений. Спросите его, и он ответит. Зачем зря переживать. Только может быть он не сможет вам ответить - такое у аспи бывает
Почему же, люди разные бывают. У меня допустим полная асексуальность.Dig386 писал(а): Асексуальность - не специфична для аспи, хотя могут быть некоторые особенности, связанные с сенсорикой и тревожностью.
- Dig386
- администратор
Я не утверждал, что асексуальность не может быть у аспи, а лишь говорю о том, что она бывает далеко не у всех людей с РАС.Ribes писал(а):Почему же, люди разные бывают. У меня допустим полная асексуальность.