Это частое явление. Не только у людей, но и у животных. Когда они (люди дети и взрослые, животные) находятся в непереносимых, незнакомых, хаотичных обстоятельствах, нормальной реакции у них не будет. Кот терпит тихо и молча до последнего, но при непереносимой боли агрессивен. Человек, ребёнок и взрослый, много что терпят из последних сил, но при непереносимых обстоятельствах меняются восприятие и поведение.
Ребёнок, а зачастую и взрослый не ведут себя "плохо", а ведут себя единственно возможным способом при имеющихся обстоятельствах и своих возможностях. Ограничение агрессии и жёсткие границы применяются, но это не даёт мгновенный результат, а только через годы или никогда. Да, у некоторых нарабатывается способность терпеть молча и тихо еле терпимое. Но не у всех и не сразу. И это не потому, что ребёнок/взрослый не старается. Это потому, что для него совершенно не переносимо то, что могут вытерпеть другие. Может быть, потом он научится самоконтролю, а может, только частично или совсем нет.
Поэтому картинка и была, что восприятие не меняется. Магазин на картинке для ребёнка по-прежнему остаётся как очень плохое перегружающее место. Специалисты ничего не могут с этими ощущениями ребёнка. Они могут только изменить его поведение. Чтобы он терпел молча и тихо. А не кричал и не зажимал уши, как на картинке.
Г.Аспергер в своей статье тоже полагал, что поведение обследованных им мальчиков злонамеренно.
Я также по-прежнему, как и в детстве, физически агрессивна в непереносимых обстоятельствах. Назвать это психопатией, или жестокостью, или циничностью, мне всё равно.
То, что мной написано, это из моего личного опыта и из канала специалиста по сенсорной интеграции. Такое поведение, как в приведённой в этой теме цитате из книги, как у меня в детстве и сейчас, это частое обычное явление. Даже если это называют психопатией (меня называли и называют), или жестокостью (по поводу моего поведения нормальным его для имеющихся моих ощущений и обстоятельств считает только психиатр, остальные все люди видят агрессивным и неадекватным обстановке), или абсурдом. Реальность какая есть, такая и есть, как её ни назови.
Другие люди могут иметь другой личный опыт пребывания в разных ситуациях. Без психопатоподобного и агрессивного поведения. У всех по-разному. РАС называть психопатией вполне подходяще, по крайней мере в части случаев. Раньше одно время так и называли.
вёшенка🥐🌰🐾