Страница 1 из 1

Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"

Добавлено: 11 окт 2011, 14:42
eemitus
Прочла вот эту книгу http://www.flibusta.net/b/242869
(Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"). Главный герой - парень с синдромом Аспергера. Сюжет очень увлекательный, очень глубоко показаны характеры, читается на одном дыхании. Причем, повествование идет от имени всех героев в первом лице, в том числе и от имени парня с синдромом. Я читала, затаив дыхание, хотелось как можно больше понять свойства натуры.... Но хотелось бы обсудить с вами, согласны ли вы, что главный герой - аспи, мне кажется, что все-таки такие черты, поведение и проявления натуры все же не свойственны аспи, скорее это типичный аутист, хотя где грань ?... Во всяком случае, я такого в своей семье и близко не наблюдаю, хотя считаю, что один из членов моей семьи - аспи. Хотелось бы услышать мнения... А книга интересная.

Re: Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"

Добавлено: 11 фев 2012, 16:32
kpripper
Отставания в развитии речи у Джейкоба нет, значит все таки скорее синдром Аспергера.

Re: Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"

Добавлено: 01 июл 2012, 08:20
Avis Rara
Вчера, в первый день отпуска прочитала эту книгу. До утра читала, не могла остановиться. Очень заинтересовало.

Только долго не могла приспособиться к главам от имени того или иного персонажа, не могла запомнить имена - кто из них кто.

И прием автора, отчасти детективный, когда до последнего сохранялась интрига, когда в главах от имени Джейкоба специально замалчивалось то, что он знает, - под конец стал немного раздражать как нарочитый, искусственный. Хотя вроде бы понимаю, что это нужно для сохранения интереса.

Да, и еще многие моменты, где описывались особенности синдрома Аспергера, выглядели "списанными" из статьи или книги о СА. В общем, ко всему прочему и задача просвещения людей решалась, видимо :)

Re: Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"

Добавлено: 03 фев 2017, 00:12
Esperantisto
Avis Rara писал(а):И прием автора, отчасти детективный, когда до последнего сохранялась интрига, когда в главах от имени Джейкоба специально замалчивалось то, что он знает, - под конец стал немного раздражать как нарочитый, искусственный.
Вот да. Плюс — книгу затянули, всё-таки. И это ради не до конца внятного финала... Почему не раскрутить это всё в суде?
Хотя вроде бы понимаю, что это нужно для сохранения интереса.
...но авторша всё равно проболталась об основном. Дальше можно легко додумать, что же там было.

Но книга всё равно затянула. И это ей в плюс, раз, несмотря на вышеперечисленное...
Почему-то, по сюжету, мне хотелось больше всего сопереживать младшему брату героя, хотя, в жизни он был бы не самый приятный человек, думаю))
Avis Rara писал(а):Да, и еще многие моменты, где описывались особенности синдрома Аспергера, выглядели "списанными" из статьи или книги о СА. В общем, ко всему прочему и задача просвещения людей решалась, видимо :)
По первым главам я думал, речь будет о «полноценном» аутисте — настолько мощно герой реагировал на всё. Какая-то глубочайшая форма СА, которая 100% не позволит человеку социализироваться — жениться, работать...

С другой стороны, возникло ощущение, что и мать там не особо за него боролась, хотя и утверждала обратное. Как думаете? Если тут ещё бродят те, кто читал)) Например, к опозданиям на 15 минут можно было бы приучать постепенно, возведя лёгкие одно-двухминутные опоздания за правило. Или не приучился бы?