Прочла вот эту книгу http://www.flibusta.net/b/242869
(Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"). Главный герой - парень с синдромом Аспергера. Сюжет очень увлекательный, очень глубоко показаны характеры, читается на одном дыхании. Причем, повествование идет от имени всех героев в первом лице, в том числе и от имени парня с синдромом. Я читала, затаив дыхание, хотелось как можно больше понять свойства натуры.... Но хотелось бы обсудить с вами, согласны ли вы, что главный герой - аспи, мне кажется, что все-таки такие черты, поведение и проявления натуры все же не свойственны аспи, скорее это типичный аутист, хотя где грань ?... Во всяком случае, я такого в своей семье и близко не наблюдаю, хотя считаю, что один из членов моей семьи - аспи. Хотелось бы услышать мнения... А книга интересная.
Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"
- kpripper
- участник
- Статус: Неопределившийся
- Контактная информация:
Re: Джоди Линн Пиколт "Последнее правило"
Отставания в развитии речи у Джейкоба нет, значит все таки скорее синдром Аспергера.
Если кому-то мои высказывания показались грубыми - прошу прощения.
Вчера, в первый день отпуска прочитала эту книгу. До утра читала, не могла остановиться. Очень заинтересовало.
Только долго не могла приспособиться к главам от имени того или иного персонажа, не могла запомнить имена - кто из них кто.
И прием автора, отчасти детективный, когда до последнего сохранялась интрига, когда в главах от имени Джейкоба специально замалчивалось то, что он знает, - под конец стал немного раздражать как нарочитый, искусственный. Хотя вроде бы понимаю, что это нужно для сохранения интереса.
Да, и еще многие моменты, где описывались особенности синдрома Аспергера, выглядели "списанными" из статьи или книги о СА. В общем, ко всему прочему и задача просвещения людей решалась, видимо :)
Только долго не могла приспособиться к главам от имени того или иного персонажа, не могла запомнить имена - кто из них кто.
И прием автора, отчасти детективный, когда до последнего сохранялась интрига, когда в главах от имени Джейкоба специально замалчивалось то, что он знает, - под конец стал немного раздражать как нарочитый, искусственный. Хотя вроде бы понимаю, что это нужно для сохранения интереса.
Да, и еще многие моменты, где описывались особенности синдрома Аспергера, выглядели "списанными" из статьи или книги о СА. В общем, ко всему прочему и задача просвещения людей решалась, видимо :)
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Вот да. Плюс — книгу затянули, всё-таки. И это ради не до конца внятного финала... Почему не раскрутить это всё в суде?Avis Rara писал(а):И прием автора, отчасти детективный, когда до последнего сохранялась интрига, когда в главах от имени Джейкоба специально замалчивалось то, что он знает, - под конец стал немного раздражать как нарочитый, искусственный.
...но авторша всё равно проболталась об основном. Дальше можно легко додумать, что же там было.Хотя вроде бы понимаю, что это нужно для сохранения интереса.
Но книга всё равно затянула. И это ей в плюс, раз, несмотря на вышеперечисленное...
Почему-то, по сюжету, мне хотелось больше всего сопереживать младшему брату героя, хотя, в жизни он был бы не самый приятный человек, думаю))
По первым главам я думал, речь будет о «полноценном» аутисте — настолько мощно герой реагировал на всё. Какая-то глубочайшая форма СА, которая 100% не позволит человеку социализироваться — жениться, работать...Avis Rara писал(а):Да, и еще многие моменты, где описывались особенности синдрома Аспергера, выглядели "списанными" из статьи или книги о СА. В общем, ко всему прочему и задача просвещения людей решалась, видимо :)
С другой стороны, возникло ощущение, что и мать там не особо за него боролась, хотя и утверждала обратное. Как думаете? Если тут ещё бродят те, кто читал)) Например, к опозданиям на 15 минут можно было бы приучать постепенно, возведя лёгкие одно-двухминутные опоздания за правило. Или не приучился бы?