Аутизм и трудоустройство: преимущества и проблемы

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ursego
участник
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Аутизм и трудоустройство: преимущества и проблемы

Сообщение Ursego » 13 июн 2021, 19:12

Содержание:

• Мышление не неправильное, а другое. Это можно (и нужно!) монетизировать
• Будьте ясны и недвусмысленны. Рассеивайте туман!
• Сосредоточенность на одной задаче - ключ к успеху. Многозадачность - ключ к неудаче
• Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
• Безработица

http://intfast.ca/autizm-i-trudoustrojstvo/
Страница про аутизм - в профиле

Alarika
модератор

Re: Аутизм и трудоустройство: преимущества и проблемы

Сообщение Alarika » 13 июн 2021, 20:05

Ursego писал(а):
13 июн 2021, 19:12
Содержание:
Не по содержанию. В этом грубых ошибок нет и вполне допустимая точка зрения, хотя у меня и другая. И нет тех достоинств, какие там описаны как аутичные. По содержанию допустимо. По подаче материала, как и по предыдущим Вашим ссылкам, очень хорошо.

Малюсенькое по оформлению. Ярко-красный фрагмент текста нежелателен, если предполагаются аутичные читатели. Связано с частой плохой сенсорной переносимостью этого оттенка. Сужу по себе, но это действительно не только у меня так. Извините, если принесла беспокойство комментарием.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 15 июн 2025, 17:10

Из этой статьи: https://b-david.ru/20838.html моя любимая ошибка – вторая.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 15 июн 2025, 22:14

"Согласно Департаменту статистики в сфере труда США, лишь 5% людей нашли свою работу, ответив на опубликованную вакансию."

До слез. Интересно, сколько в России. Вот это моя любимая ошибка была, пыталась воспользоваться самым нерабочим методом.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 16 июн 2025, 18:18

Brűhl писал(а): з этой статьи: https://b-david.ru/20838.html моя любимая ошибка – вторая.
не понравилась статья. во первых ,мне так и осталось непонятно, зачем идти на собеседование туда, где сказано про необходимость коммуникативных навыков или возможность работы по вечерам, если ты привык к жесткому распорядку. в моем понимание, если такое прописывают, значит, это точно будет происходить. ошибка третья тоже странная. Если бы у человека были знакомые, через которых он мог бы найти работу, он бы скорее всего, этим воспользовался. Знакомиться по интернету так же трудно, как и вживую. Так и представила ,что пишу на этом форуме или дзене просьбу подыскать мне работу... Как обращаться напрямую к работодателям - вообще непонятно. что такое дни открытых дверей в компаниях - не знаю, никогда не слышала. С резюме тоже много вопросом. Чем излишняя информация в примере с Биллом поможет, мне непонятно. в пятой ошибке советуют
Поддерживайте контакт глазами, улыбайтесь, сидите прямо, старайтесь проявлять все доступные невербальные знаки, обозначающие интерес и энтузиазм по поводу возможности работать в этой организации.
лично мне, если все это делать ,то разговаривать уже не удастся. а специалиста по карьере человеку с РАС тоже вряд ли просто найти. ну, шестая ошибка с "недостаточным временем для поиска работы" тоже странная. не всегда на это может быть физический ресурс в достаточном объеме для "постоянных усилий в течение продолжительного времени"

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 16 июн 2025, 18:36

Elhana писал(а): зачем идти на собеседование туда, где сказано про необходимость коммуникативных навыков
На самом деле, имеющихся навыков вполне может хватать. Но этого не узнаешь, если отвергать вакансию сразу. Они все пишут одинаковое, где надо и где не надо.
Elhana писал(а): Если бы у человека были знакомые, через которых он мог бы найти работу, он бы скорее всего, этим воспользовался. Знакомиться по интернету так же трудно, как и вживую.
Да. Это, скорее, ограничение, чем ошибка.
Elhana писал(а): Как обращаться напрямую к работодателям - вообще непонятно.
Идёшь по улице, видишь на двери: «Требуются», заходишь и спрашиваешь. Или идёшь на ярмарку вакансий и спрашиваешь там. Или работодатель – твой знакомый.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 16 июн 2025, 19:50

Brűhl писал(а): Идёшь по улице, видишь на двери: «Требуются», заходишь и спрашиваешь. Или идёшь на ярмарку вакансий и спрашиваешь там. Или работодатель – твой знакомый.
"требуются" я видела только на магазинах.... вряд ли подходящая работа для аутистов.
на ярмарке вакансий разве будут сидеть работодатели?
а про знакомых - это уже другой пункт

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 16 июн 2025, 23:24

Elhana писал(а): Как обращаться напрямую к работодателям - вообще непонятно.
Звонить - писать в компании и спрашивать, не нужны ли им работники. Я так как-то решила, что хочу пойти в издательство, обзвонила десять штук, в одном мне дали работу, правда не связанную с книгоизданием - я им помогала сайт переделывать. В СМИ так писала, спрашивала работу. Они даже отвечают иногда и зовут поговорить, дают задания. Н она работу в итоге никуда не взяли, я стрессовала и не очень удачно проявляла себя.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 17 июн 2025, 06:43

Oliveros писал(а): Звонить - писать в компании и спрашивать, не нужны ли им работники. Я так как-то решила, что хочу пойти в издательство, обзвонила десять штук, в одном мне дали работу, правда не связанную с книгоизданием - я им помогала сайт переделывать. В СМИ так писала, спрашивала работу. Они даже отвечают иногда и зовут поговорить, дают задания. Н она работу в итоге никуда не взяли, я стрессовала и не очень удачно проявляла себя.
не, для меня это нечто запредельное. это в перспективе еще хуже ,чем попытка рассылать абстрактное резюме. вообще непонятно, что писать или говорить в таком случае. "Здравствуйте, меня зовут Ольга. вам не нужен работник?... Нет, я не знаю, на какую должность. а какие у вас есть?" Даже звучит бредово. Я не представляю даже примерного алгоритма такого разговора, чтобы это было адекватно, сплошная неопределённость ,а значит при любых обстоятельствах адекватного диалога не получится и вероятность трудоустройства таким способом будет ниже нуля.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 17 июн 2025, 11:37

Elhana писал(а): а значит при любых обстоятельствах адекватного диалога не получится и вероятность трудоустройства таким способом будет ниже нуля.
Это трудно, у меня тоже вероятность крайне низкая, и тоже стресс. Но у некоторых нормально получается.
Elhana писал(а): вам не нужен работник?... Нет, я не знаю, на какую должность. а какие у вас есть?"
Нет, это не так делается. Например журналистика: стартовая позиция - корреспондент. Это всем в сфере известно. Нужно проверить, что у этого СМИ есть корреспонденты, и звонить спрашивать, не нужен ли им корреспондент. Но нужно иметь опыт. Без опыта можно проситься стажером. Так же в других компаниях: если ищешь понятную позицию, можно читать про компании, чтобы понять, какие там есть позиции. Но это сложно очень, факт.

Но в околокультурных сферах может сработать. Они там не очень любят выставлять вакансии, чаще ищут по знакомым или берут вот таких активных, кто сам пришел. Не знаю, почему, но скорее всего - очень большой поток будет кандидатов, если дать объявление, из которых подавляющее число не будет подходить никак, а разбираться с ними долго. В маленьких компаниях отдела кадров нет. Формализовать требования и прописать их в вакансии сложно - почти все - общий уровень грамотности, культуры, навыки - не формализуются как критерии.

Ответить