Второй вопрос — как отличить аутичные черты от воспитания?
На форуме я выбрал себе статус «неопределившийся». То есть, очевидно, что аутичные черты у меня есть, но, в сравнении с многими, таких серьёзных проблем, как описываются, нет. Или «уже нет»... В достаточной степени социализирован, могу поддержать разговор со знакомым, с попутчиком в поезде, а какой я болтливый у врачей! Могу прийти в квиз в незнакомую команду и играть в ней как ни в чём не бывало, а могу и читать вопросы игры перед командами. Нет у меня Того Самого панического страха перед публичными выступлениями!
Но вот, слышу я рассказ одного паренька 20 лет о том, как он учится в университете. Обычный парень, даже в чём-то ещё подросток. Студент, но вряд ли хватающий звёзды с неба. В вузах таких — большинство. Примеряю на себя — и хочется провалиться со стыда. Итак, вкратце...
Сколько бы раз вы занервничали, сколько раз бы захотели плюнуть на всё?Хочу пройти летнюю учебную практику именно в Питере... через друзей нашёл одну компанию, но что-то там не понравилось. Хочу в более крупную. Договорился с (тут название государственной компании, которую все знают), стал искать квартиру. Нужно уложиться в 27 тысяч, а стоимость посуточного съёма, если за месяц, начинается с сорока... Нашёл квартиру, нашёл компанию, прихожу в деканат, там говорят «квартиру нельзя». Я такой, ну вот, два месяца побегал почём зря! Потом мне препод говорит «поедешь с нами?» Поеду, но придётся жить с кем-то ещё в комнате, что не очень хорошо.
Договориться с компанией через друзей — ну, допустим... Сообщить потом им об отказе!
Договориться с другой компанией, самому... Договориться о квартире... Пойти в деканат... Узнать новость об обломе, зря тратил время...
А я тут, понимаете ли, сижу и несколько месяцев прокрастинирую батарейку в счётчике заменить, потому что надо куда-то обращаться. Нет, я бы обратился, не вопрос. Но... к кому именно? Я так и не понял, идти или звонить? Кому звонить, на частный номер? А что говорить? А как, а где?
Не люблю надоедать. Боюсь задолбать. Боюсь услышать отказ или налажать — наверно, в этом всё дело. Ошибки — до сих пор считаю, что они наказуемы, несмотря на то, что разумом понимаю, что на ошибках люди учатся.
Не хочется «выкраивать» время между работой и привычными занятиями. Кажется, та самая страсть к рутине, к колее, присущая аспи.
В то же время, ненавижу, когда рутина засасывает! Я взрослею, старею, а ничего не меняется в жизни — как это вгоняет в тоску!
Так что же это? Аутичная черта характера — или тупо СТРАХ?
А знаете, как я в университете учился? Так же, как и в школе: посещение, учение, ответы на экзаменах... Если тут есть студенты-аспи, хочу предупредить вас: это путь в никуда. Надо: после занятий не «уроки делать» бежать — а в лабораторию, лаборантом у какого-нибудь доцента. Помочь, подать, посидеть рядом. Так и узнаешь, что такое, собственно, «наука». И что ты вообще учишь. А то, что на лекциях... знаете, отучился — и так и не понял, нужно ли мне оно!
Когда был магистрантом, «меня нашли» для работы на приборе в одном из научных учреждений. Прибор привезли. На первых порах не устраивали работать, сначала пусть, дескать, твой научрук походит к нам по четвергам, а ты поучишься у него... Ну, я тоже стал ходить по четвергам. И сидеть-скучать рядом. Сидеть и ждать. ЖДАТЬ чего-то!
Прибор оказался немножко не той конструкции, которой институту было нужно. Научрук рассказал об этом всем... А я — так и ЖДАЛ чего-то, пока он суетился с прибором. Потом какая-то Ольга к прибору бегать стала и просить моего научрука самой с ней поработать. «Я работник института», видите ли... не помню, в каком контексте это она мне гордо сказала)) А я... что я? Разве же мне кто-то скажет: «Спасибо, но нам уже не нужен постоянный работник для этого прибора, ибо прибор не тот». Я реально не смог вовремя понять, что меня перестали принимать в расчёт как будущего работника! А потом мне пеняли, что я тут два года отирался по четвергам, и так не узнал, чем институт живёт.
Виноват, не спорю. Мне кажется всегда, что я больше гнева вызову, если буду пытаться «всюду залезть без мыла». А оно вот как. И как угадать?
Вот, что это? Аутичная черта характера — или воспитание? Я вырос в такой семье, где всегда всё «неудобно» штаны через голову надевать С социализацией — то же самое: к нам, например, обычно никто никогда не заходил «в гости». Мой это аутизм? Или я унаследовал отдельные черты?
P. S.
Я тут, в сети, наблюдаю за парой аутистов... не аспи, судя по всему, а что-то более глубокое. Им примерно по 25, один — москвич, психологический возраст на 4 года («почемучка», «повторюша», «баловник» — любит нести явную чушь, ему это смешно). Второй — с Алтая, «поздоровее», лет на 8 по психике. Так вот, москвича чему-то пытались учить! Он учился в школе (!), пел в хоре (!!), взрослому ему приглашали педагогов, учили рисовать. По ощущениям — «вытащить» не удалось, чем дальше, тем хуже. Закончил школу — потерял общение — скатился в специнтересы.
А вот «алтаец» — конечно, аутист, но ещё и запущенный педагогически. «Простая семья» со всеми вытекающими. Выложил в чат очередное фото своих часов «с юлианской датой на календаре». Мы удивляемся, какие они пыльные. А он: «Хорошо, я маме скажу, она протрёт». 25-летний парень, ходит, пишет грамотно, живёт специнтересами... Но вот это «я инвалид, вокруг меня должны скакать» у него словно воспитано. Самому пальцем пошевелить — «не хочу делать, что неинтересно». Даже пыль протереть или погуглить. При этом, уверен, что сможет жениться, и жена будет обязана за ним ухаживать.
К чему этот постскриптум? Глядя на «алтайца», я начинаю бояться — вдруг и у меня это всего лишь выученная беспомощность? От того, что кому-то в семье было «неудобно» лишнее слово сказать, а кому-то — «чтобы всё было идеально», желательно, с первого раза. И оно всё вместе слилось.