Шизик

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Шизик

Сообщение babushka » 15 июн 2016, 23:27

Уговорила своего друга пройти этот тест. Его результат 15 из 20. В его нейротипичности сомневаться не приходится, но мой результат оказался лучше.

Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Shizik » 10 июл 2017, 21:59

Сохраню здесь пару ссылок - чтобы опять не потерять.
1. viewtopic.php?f=85&t=5308#p57312
2. И была, оказывается, ещё: viewtopic.php?f=11&t=363&start=110#p39487
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 18 дек 2017, 18:37

Мне подходит большинство критериев мкб и дсм про СА. Львиная доля статьи про 6 общих черт аспи написана как будто с меня. Про большинство сообщений на форуме, где участники описывают себя, могу сказать: у меня так же! НО! Дьявол в деталях.
Итак, к чему я пришла за годы наблюдений, воспоминаний, вычитывания информации и размышлений, или - снова о себе:
- Шизоидная акцентуация. Алексей предположил шизо-истероидную. Это не по Пономаренко, поэтому надо гуглить. Приняла как вероятность, но ещё не искала информацию, поскольку с июля месяца и по сей день весь небольшой объём моего внимания занят увлечением, но я про шизо-истероидность помню, обязательно почитаю. Возможно, истероидный радикал не обязательно должен быть субдоминантным, а может просто присутствовать, тогда мне это подходит, потому что он у меня имеется. Но лучше не гадать, а просто изучить матчасть.
- Довольно сильный тревожный радикал, который пока стоит на месте субдоминантного.
- СДВ
- Социофобия
- Интроверсия
- Психологический инфантилизм
- Нервное истощение (возможно, даже с детства)
- Флегматик
- ПТСР
- Некоторые воспитательные моменты, имевшие место в моей семье.
Вроде, всё. Этот набор описывает ВСЕ имеющиеся у меня проявления, похожие на аутистические. А стимминг и повышенная чувствительность к звукам и сенсорным раздражителям - так это и у обычных людей бывает. Детали и ход мыслей расписывать не буду, потому что лень.
Это результат моих собственных наблюдений за собой, не зависящий ни от чьих мнений, высказываний по поводу, и прочих "имхо", которые мне пытались навязать некоторые участники (в основном, троллеподобные), склонявшиеся кто в одну, кто в другую сторону (думаю, скорее из попыток провокации, чем из компетентности, поскольку они не так много знают обо мне и (в большинстве случаев) о СА, чтобы вообще иметь по данному поводу своё мнение). Все совпадения случайны. Мои выводы не подогнаны под мои желания быть или не быть кем-либо, потому что мне нравится или не нравится описание того или иного состояния (если бы было так, я бы позиционировала себя как нейротипичную). Они отражают реальную картину. Мои выводы ничего во мне не изменили, это всё равно остаюсь я, у меня не вырос хвост и не отвалились уши, как было бы и в том случае, если бы результаты были иными. Считаю свои выводы верными и обоснованными, и это, кстати, ещё одна причина НЕ обращаться к специалистам, чему я весьма рада (за время пребывания на форуме ещё больше разочаровалась и усомнилась в специалистах), плюс хороший повод таки уйти с форума.
Можно подвести итог. Я сделала большой круг и вернулась к тому, с чего начала, попутно узнав несколько деталей и мелочей. Но это было нужно, потому что это дало мне уверенность и покой. Да, я теперь по этому поводу спокойна, больше не сомневаюсь, мне теперь хорошо. Немного разочарована, что аспи в массе оказались не такими, как я их представляла, и при ближайшем рассмотрении они ближе к НТ, чем шизоиды. Но это теперь не важно, я к ним не отношусь и мне до них больше дела нет. Самое главное: я теперь знаю, кто я. Да, мне стало легче. Значит, оно того стоило.
Выражаю благодарность Алексею за участливость и помощь в самопонимании. Он подкидывал очень хорошую пищу для размышления, много умных мыслей и хороших ссылок. Выражаю ещё одну благодарность мистеру Бину - он открыл мне глаза на правильное понимание выражения "мыслить творчески".
Желаю всем неопределившимся определиться и познать свой дзен.
Статус оставляю такой же, поскольку не отношусь ни к аутичным, ни к нейротипичным, шизоидность считаю отдельным нейротипом, который в настройках не указан.
Все интересные ссылки и названия книг утащила к себе и сохранила.
У меня всё.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 18 дек 2017, 19:13

Shizik, появился новый статус - нейроотличный.

Алексей
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Алексей » 18 дек 2017, 21:06

Shizik писал(а): Немного разочарована, что аспи в массе оказались не такими, как я их представляла
Я 5 лет назад тоже испытывал разочарование. Я тогда считал, что при СА должен доминировать шизоидный радикал. Была мысль о форумчанах: это ананкасты с трудом воспринимающие нестандартные мысли. Потом прочитал в автореферате Сомовой что это действительно так:
Лишь у небольшого числа обследованных больных с ВФА/СА (20 наблюдений - 18%), достигших взрослого возраста, в характере доминировал шизоидный радикал. Основная часть пациентов имела смешанную личностную структуру, включая ананкастные (56 наблюдений - 51%)
Себя я причисляю к 18%.
Что касается моего предположения о вашем шизо-истероидном типе, то я похоже ошибся. Я теоретик, опыт общения с разными типами невысок. Посмотрел "Характерологический опросник Леонгарда", у вас истероидный радикал невысок, вдвое ниже по баллам, чем у меня.

Shizik
участник

Сообщение Shizik » 20 дек 2017, 17:42

Алексей писал(а): это ананкасты с трудом воспринимающие нестандартные мысли
Читаю про ананкастов. В точку! Если и есть отдельные расхождения, то в мелочах, можно их не учитывать.
А их невосприимчивость к мнению, отличному от собственного, я на своей шкуре испытала.
Это не про всех, но про многих, с кем я здесь взаимодействовала.

Алексей
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Алексей » 21 дек 2017, 13:16

Shizik писал(а): про ананкастов
За годы наблюдения за форумом я пришёл к мнению о полезности ананкастов для людей с сильно выраженным шизоидным радикалом. Мак-Вильямс пишет:
Шизоидные личности часто самоизолируются и проводят длительное время в раздумьях, может быть даже навязчивых, о главных вопросах в их фантазируемой жизни. Нередко они, из-за их конфликта, связанного с близостью, проявляют бесчувствие, одеревенелость и отвечают на проблемы интеллектуализацией. Некоторые имеют причуды в поведении, кажущиеся или являющиеся навязчивыми, или же они оформляют свою жизнь в соответствии с невыносимой системой ритуалов. Следовательно, подобные шизоиды могут быть с легкостью неправильно определены как люди, имеющие обсессивную или обсессивно-компульсивную личностную структуру. У многих шизоидные и обсессивные или компульсивные качества сочетаются, но все равно эти два вида личностной организации можно обсуждать как “чистые” типы. Между ними существуют некоторые важные различия.
Обсессивные индивиды, составляя заметный контраст с шизоидами, обычно совершенно социальны и в подобном контрасте со стремлением шизоидов к уникальности, могут быть сильно заинтересованы в респектабельности, соответствии, одобрении близких и в репутации в обществе. Обсессивные люди бывают также моралистичны, они внимательно наблюдают за предпочтениями в их референтной группе. Шизоидные люди, напротив, не особенно озабочены тем, правы они или нет с общепринятой точки зрения.
Совершенно социальны, конечно, те, у кого акцентукация, в другом месте Мак-Вильямс пишет:
некоторые люди, кажущиеся шизоидными, на самом деле могут быть обсессивными пациентами в сильной регрессии.

Шизоиды отличаются крайней степенью неконформности и неконвенциональности. Наверно, поэтому и нет форумов шизоидов (по крайней мере русскоязычных). Каждый из них сам себе референтная группа. Наверно я спутал Ваш шизоидный нонконформизм с истероидной эпатажностью, т. к. не встречал шизоидных женщин.
А ананкасты конформны и даже из них выходят самые педантичные бюрократы. Они способны объединяться, вырабатывать что-то похожее на субкультуру со своим сленгом, обсуждать свои может быть мелкие с точки зрения менее педантичных людей проблемы.
У шизоидов появляется возможность существовать в качестве белых ворон на форуме людей с похожими проблемами.
Сухарева разделяла аутичных и психастенических детей, но описала их в одной главе в "Клинических лекциях по психиатрии детского возраста" и описала принципы их различения. Лорна Винг выдвинула принцип выделения синдрома по двум главным признакам: 1) социальное взаимодействие и 2) повторяющиеся интересы и деятельность. В результате обе группы удовлетворяют критериям. В DSM-V выделили Социально-коммуникативное расстройство, это похоже на частичное возвращение к концепции Сухаревой, осталось только выделить психастеников.

Ответить