Что со мной?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
yana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Что со мной?

Сообщение yana » 30 янв 2014, 21:01

Sergio писал(а):То есть я отношусь к нейротипичным?
Если строго по классификации: аутист vs нейротипик, то, вполне вероятно, что относитесь (я не могу ничего утверждать, я не специалист).
Однако, я не думаю, что вы "типичны" неврологически, предположительно в результате травмы у вас есть ряд неврологических проблем и особенностей, которые сказываются и на поведении, и много еще на чем. И если эти проблемы вам осложняют жизнь, с ними надо работать.
Последний раз редактировалось yana 30 янв 2014, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 30 янв 2014, 21:03

Sergio писал(а):Сейчас я на 99% уверен, что это был какой-то тип аутизма (какой именно - не имею понятия, но явно СА).
Кстати, тут я хотел написать "Явно не СА"
И если эти проблемы вам осложняют жизнь, с ними надо работать.
Если они схожи с аутизмом, значит и работать с ними можно как с аутизмм?
Последний раз редактировалось Sergio 30 янв 2014, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 30 янв 2014, 21:04

Sergio писал(а):То есть я отношусь к нейротипичным?
Да, наверное. Как и я. Я сегодня поскандалила с мамой.

yana
аспи

Сообщение yana » 30 янв 2014, 21:21

Sergio писал(а):Если они схожи с аутизмом, значит и работать с ними можно как с аутизмом?
Наверное, в каких-то случаях можно. Но чаще всего нельзя.
Тут надо еще смотреть на причины этих сложностей.

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 30 янв 2014, 23:54

Sergio, вам yana все разжевала, я с ней полностью согласна.
Простите, я хоть и обещала, так и не смогла подробно с примерами написать, что нейроотличного или хорошо скомпенсированного в вас вижу, поэтому в общих чертах.
Репетативное поведение или мысли я у вас так и не увидела (пример с плоскогубцами не совсем то, о чем идет речь). Вот примеры маневризмов в детском возрасте https://www.youtube.com/watch?v=qYeYiDxFcB0 или https://www.youtube.com/watch?v=k0zqdFlXuTs - как варианты. То, что вы называли вашу увлеченностью в данный момент изучением аутизма и СА в частности тоже не совсем на специнтерес тянет - вы слишком мало погружаетесь при этом в процесс и даже не сразу кидаетесь изучать информацию, которая вас может касаться. Тут ваш интерес этой темой не отличается от, скажем, моего или babushk'и. Специнтерес часто особенен накоплением информации, даже не всегда нужной, возможно чрезмерное увлечение. Кстати, я сама часто циклюсь на интересных мне темах, но чего я точно не делаю - не коллекционирую информацию ради информации, для меня основополагающим является только прикладной характер изучаемого. Тут очень тонкая грань у нейротипиков и нейроотличных.
Вы отлично понимаете переносный смысл, вполне нейротипично пишете. Да, не у всех есть особенности письменной речи, но достаточно часто даже здесь на форуме прослеживаются отличия.
Ну про память я писала, вы часто стараетесь вспомнить то, чего не было, но вам бы очень хотелось.
Sergio писал(а): Нет, этот разговор был. Я не придумываю и не брежу (или не бредю :) ). Если бы я придумывал, я бы сразу написал (да и зачем бы я сам себе психические диагнозы придумывал?), а вспоминать "то что со мной не было" - такого у меня не бывает (если с диагнозом я ошибаюсь, ну значит это как раз первый случай).
Парамнезия - это не из разряда лжи или фантазии, это ошибка памяти, такая же как пресловутый эффект deja vu. Если эта особенность вашей памяти свойственна, то вы и не смогли бы понять в действительности ли было то, о чем вы вспомнили, или это игры разума. Пример yana с "Человеком дождя" не единственный, вот, скажем, сообщение про то, что психолог вам сказала, что ваша речь направлена не на коммуникацию, а на обмен информацией появилось через час после того как я описала проблемы своей дочери, использовав эту фразу.

Почему я заговорила про шизофрению - это потому, что кроме вызванного травмой психоза (т.е. органического происхождения), что лежит на поверхности, но почему-то не удостаивается вами вниманием, это, пожалуй, второй по вероятности вариант того, что происходит с вашими воспоминаниями
Содержанием фантастических конфабуляций бывают необыкновенные события или приключения; в одних случаях они единичны и отрывочны, в других — представляют последовательные рассказы, в которых одно событие как бы вытекает из другого. Часто выражен образно-наглядный компонент: слушая больного, можно зрительно представить в деталях все, о чем идёт речь. Фантастические конфабуляции могут возникать при относительно лёгких расстройствах памяти (интоксикационных, травматических психозах, старческом слабоумии) и при полностью сохранной памяти (при шизофрении с парафренным синдромом, маниакально-депрессивном психозе).
При шизофрении также возможна "аутизация", вам yana про это писала,что в литературе часто смешивают понятия аутизма как эндогенного заболевания, так и аутичные проявления при других.
Но вообще, конечно
Парамнезии более характерны для экзогенных психических расстройств
Экзогенные виды психических расстройств. Причинные факторы направлены извне, например: алкоголь, промышленные яды, наркотические вещества, токсические вещества, радиация, вирусы, микробы, черепно-мозговые травмы, психо-травмы.
Подвидом экзогенных расстройств являются психогенные заболевания, возникающие в связи с «эмоциональным стрессом, семейными и социальными проблемами».
http://schizohealth.ru/shizofrenia/shiz ... sihoz.html

Вот. Я бы куда-то туда копала.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 31 янв 2014, 06:37

Anabelle писал(а):вот, скажем, сообщение про то, что психолог вам сказала, что ваша речь направлена не на коммуникацию, а на обмен информацией появилось через час после того как я описала проблемы своей дочери, использовав эту фразу.
Я кажется не очень понимаю. Вы считаете, что я вспоминаю то, чего не было, да ещё из-за чужого описания? Причём тут ваше описание? Я про это упомянул ещё в самом первом сообщении темы и даже вот скриншот моего личного сообщения, написанного одному психиатру вообще за 4 дня до моей регистрации на этом форуме:

Модератор: на данном форуме запрещен мат (Правила форума, п. 2.12). Вложение содержало мат, поэтому удалено.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 31 янв 2014, 10:35

Anabelle писал(а):Почему я заговорила про шизофрению - это потому, что
Повторюсь. Шизофрении нет и не было. Ни один специалист, что меня осматривал, про шизофрению ни слова не упомянул (я бы запомнил, так как это единственный психиатрический диагноз, который я знаю). Никаких дежавю или ложных воспоминаний у меня не бывает.
Anabelle писал(а):вы часто стараетесь вспомнить то, чего не было, но вам бы очень хотелось.
Очень хотелось бы, чтобы мне поставили диагноз "аутизм"? Это не так. Единственное, чего мне бы хотелось, это объективно выяснить, ставили ли мне этот диагноз или нет.

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 31 янв 2014, 10:56

общаться со мной никто не будет, будет только обмен информацией
и
и как мне уже говорила психолог - у меня чисто обмен информацией, а не общение
- это не одно и то же, ну да я не об этом.

Sergio, только вам решать как и в каком направлении дальше двигаться, я всего лишь высказала свое мнение и, поверьте, у меня нет никакого шкурного интереса вас в чем-то обвинять. Исключена шизофрения - ну тем паче сокращается круг возможных причин. Я по-прежнему не вижу в вашем поведении аутических проявлений, не из тупого упрямства, просто не вижу и все, докажите обратное. По-прежнему считаю, что ваши воспоминания весьма необычны, и, мне кажется, вы пытаетесь диагностировать у себя аутизм по косвенным признакам и некоторые пункты практичсеки притянуты за уши. Еще раз повторюсь, у вас есть социальные трудности, но нет особенностей речи и стереотипного поведения. Триады нет и близко. К тому же вы говорите, что родители не замечали ничего особенного в вашем поведении до травмы. Обычно годам к 6 уже возникают хоть мало-мальские подозрения. А сенсорика, память, восприятие лиц и запоминание имен и прочее - это не диагностические критерии РАС. И с коммуникацией ваши проблемы тоже до конца не понятны:
А в чем выражаются эти сложности в коммуникации у людей с синдромом аспергера? У меня например никаких сложностей, но это только до первой "нештатной ситуации". Если что-то не так, как всегда - я обычно "торможу". Если ко мне кто-то обращается с вопросом, обычно мне надо обдумать его вопрос (пусть даже не долго), а люди то ждут, что я отвечу сразу.
По поводу памяти, кроме того, что вы часто пишете "не помню", "что-то такое кажется было", вроде бы да кабы:
Если я правильно помню, вроде бы я всегда заранее планировал, если хотел соврать.
Сперва мне показалось, что никакой гиперчувствительности у меня нет, но потом почитал про примеры такого и понял что что-то у меня всётаки есть.
кстати, описанные вам случаи могут быть из категории повышенной тревожности.
Тесты показали нормальный результат. Ну и когда проходил обследование, мне какой-то диагноз таки ставили и даже предлагали походить в группу для таких как я, типа поучиться общаться (я не пошёл, наверное зря конечно). То, что как мне сказал отец, что диагноз был просто психоз, ерунда всё это. Было что-то ещё. Причём слово было мне незнакомое, а психоз или шизофрению я знаю.
Когда ходил к психологу, я ей рассказал про обследование, она спросила про диагноз, я ей сказал (тогда ещё я помнил). Она потом у группы спросила "знают ли они что это?" и ей ответили (не помню что), помню, что ответ меня немного расстроил. Вот я и думаю, а то слово случайно не "аутизм" было? Пытаюсь вспомнить, а у меня на уме крутится только это слово (А ставят ли в России такой диагноз? ну лет 15 назад). Не поймёшь, вспомнил я или просто мне так кажется (пока буду считать что кажется, хотя в группы, где учатся общаться, наверное в основном с подобными диагнозами ходят).
Просто я процентов на 70 - 80 уверен, что мне именно такой диагноз ставили (недостаточно, чтобы быть уверенным в диагнозе).
Я ещё вот что думаю: обычно я на всякое такое внимания не обращаю, если вдруг где услышу или прочитаю, а вот слово "аутизм" как-то зацепилось за слух и заставило меня гуглить и читать про это (хотя психические диагнозы, а особенно чужие, никогда меня не интересовали). Может и правда, это слово что-то мне напомнило....
Какой диагноз ей назвал я, я не помню, но я вспомнил, что ответил кто-то из группы. Одна женщина назвала фильм "человек дождя" (до этого фильм смотрел давно и помнил только что там скучное кино про какого-то дурачка, и этот ответ меня расстроил, а тут ещё недавно его пересмотрел и теперь вспомнил, что именно этот фильм назвали в качестве примера) и психолог сказала что типа правильно, только у меня очень высокий уровень социализации и в этом ничего страшного, надо только лучше научиться общаться и всё будет нормально. То есть получается диагноз был не синдром аспергера, а наверное аутизм. Но чистого (классического) аутизма у меня точно нету, а "высокофункциональный аутизм" - не, такого длинного слова вроде там не было в диагнозе (хотя давно было, может просто не помню). Может там было что-то типа "лёгкий аутизм". Не знаю, могли ли вообще поставить такой диагноз?
Я специально старался вспомнить то, о чём мы тогда говорили, потому что само название диагноза было мне не знакомо, а приведённый пример тогда оказался знакомым (мне тогда ещё не понравилось, что в пример привели какого-то дурачка, каким я совершенно не был, но психолог сказала, что у меня конечно не так всё плохо). Разговор этот был, пример приводили (да и фильм я совсем недавно пересмотрел, когда читал про аутизм, потому и вспомнил, что именно этот фильм называли). Сам диагноз я не помню, но раз привели этот пример, значит явно не синдром аспергера. Почти на 100% уверен, что в том диагнозе было слово аутизм, но только не классический, так как это точно не оно. Читал что ещё бывает "высокофункциональный аутизм" и "нетипичный аутизм". На счёт того, что было написано именно "высокофункциональный" я что-то сомневаюсь (такое длинное название пришлось бы основательно запоминать, чтобы я мог назвать его психологу, поэтому я бы его и сейчас вспомнил). Мне кажется там было что-то типа "лёгкий аутизм", но именно такое название больше нигде не встречал.
Сейчас я на 99% уверен, что это был какой-то тип аутизма (какой именно - не имею понятия, но явно СА).
Ваша уверенность растет прямопропорционально числу сообщений о том, что было бы неплохо более подробно изучить заболевания со схожей симптоматикой.

Ну вот, а если начистоту, чем диагноз СА заслуживает большего внимания, чем психоз? Почему не последний?
Кстати, а вы не делали ЭЭГ или не проводили другие исследования мозга уже во взрослом возрасте?

P.s. не злитесь на меня за прямолинейность, я не люблю ходить вокруг да около, но все выше сказанное сугубо мое личное мнение

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 31 янв 2014, 11:46

Anabelle писал(а): По поводу памяти, кроме того, что вы часто пишете "не помню", "что-то такое кажется было", вроде бы да кабы:
А я и не говорил, что помню абсолютно всё. Что-то не помню, что-то вспоминаю.
Anabelle писал(а):Ну вот, а если начистоту, чем диагноз СА заслуживает большего внимания, чем психоз?
У меня не СА, это точно. Разговор, где в пример привели фильм "человек дождя" был и я это не придумываю. Значит в диагнозе точно было слово аутизм. Но, как выяснили уже выше, аутизм не как отдельный диагноз, а как симптоматика другого расстройства (в моём случае посттравматического психоза). Причём тут "заслуживание большего внимания"?
Anabelle писал(а):докажите обратное
Да чего доказывать то? Я тут не доказываю, а выясняю. Результатов тестов мало?
Anabelle писал(а):По-прежнему считаю, что ваши воспоминания весьма необычны,
Что там необычного? Вы считаете, что если я что-то не помню сейчас, значит я никогда это не смогу вспомнить? Это не так. Или я должен сразу помнить абсолютно всё, что со мной происходило в течении жизни? Это тоже не так.
Anabelle писал(а):мне кажется, вы пытаетесь диагностировать у себя аутизм по косвенным признакам и некоторые пункты практичсеки притянуты за уши.
Я в этом не специалист и не знаю, как надо диагностировать. Именно поэтому я стал тут задавать вопросы.
Anabelle писал(а):Ваша уверенность растет прямопропорционально числу сообщений о том, что было бы неплохо более подробно изучить заболевания со схожей симптоматикой.
А что, по мере вспоминания некоторых фактов, подтверждающих мои предположения, уверенность не должна расти?
Ну не понимаю я, что Вы хотите сказать? Что не так с тем, что я что-то вспомнил из того, что касается моей диагностики? Вы хоть поясните, что тут особенного.
кроме вызванного травмой психоза (т.е. органического происхождения), что лежит на поверхности, но почему-то не удостаивается вами вниманием
Каким образом я ещё должен был удостоить его вниманием? Я про это написал (даже не один раз написал). Что ещё надо было сделать?
Что-то я вообще запутался в ваших сообщениях.

Anabelle
родитель

Сообщение Anabelle » 31 янв 2014, 12:41

СА или РАС в-целом, не особо принципиально, вы изучаете более подробно, чем тот диагноз, что озвучил вам отец, психоз. А тесты - это всего лишь тесты, их цель - обратить внимание на возможную пролему, диагностика проводится исключительно специалистом. Тесты имеют немалый риск получить ложноположительную, или ложноотрицательную оценку. Кстати, по одному из применяемых в официальной диагностике тестов, моя атипичная дочка не дотягивает до диагноза, а все дело в том, что сформулированные там вопросы не всегда отражают действительную суть аутизма и отвечать на них можно по-разному.
Ну давайте так: если цель ваших поисков - "объективно выяснить, ставили ли мне этот диагноз или нет." (вы выше про это писали), то тут я, увы и ах, не в силах вам помочь, это только искать того специалиста, у которого вы были в детстве на приеме или того, кто был при этом свидетелем. Но какой в этом смысл?

Ответить