Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте!

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 13:07

Mayflower писал(а):Мне самой отнюдь не кажется, что порядок, тем более полный :(. Я описываю то, что есть. Как оно у меня происходит в моём понимании. Существующее положение вещей мне не нравится...
Скажу так: по сравнению с социальным интеллектом среднестатистического "аспи" Вы гениальны, по сравнению с обычным НТ - несколько выше среднего.
Mayflower писал(а):Хотя, вот сейчас подумала - мне-то как раз оно нравится... Мне кажется, что я могла бы приспособиться под свои качества и жить, как умею. Но мой образ жизни очень не нравится моей матери, которая хотела бы видеть меня совсем другой.
Это уже не Ваши, а её проблемы: характеры у людей очень разные, каждый понимает своё личное счастье по-своему. Вы не обязаны оправдывать ожидания матери. Грубить матери не обязательно, но можно жёстко ответить, что Ваша жизнь - это Ваша жизнь, и не ей Вам указывать. как жить. При напрягающих вещах вроде криков и скандалов можно прекращать коммуникацию. Для минимизации стресса лучше жить отдельно.

Я не исключаю, что именно из-за ожиданий матери Вы подумали на аутизм: ибо среди нейротипиков характеры очень разные, не все способны быть буйно общительными и делать на этом карьеру. Да, НТ-интроверты тоже могут замыкаться в себе из-за обилия социальных контактов и внешних стимулов, но при этом у них нет снижения социального интеллекта, жёсткой ригидности и сенсорных перегрузок.
Mayflower писал(а):Ей нужна дочь в стиле "красивая кукла". Как героини в её любимых сериалах...
Опять же это её проблемы, а не Ваши. Делайте как нужно Вам.
Mayflower писал(а):Я поняла - при аутизме сильно снижена точность определения и чувствования эмоций как чужих, так и собственных. Сила эмоции может быть очень высока, но распознать её трудно. Это вроде как проблемы с определением цветов у дальтоника?
Да, весьма похоже. Кстати, я дальтоник. И узнал об этом только на медкомиссии при поступлении в университет (т.к. всех химиков проверяют на цветовосприятие).

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 13:25

Mayflower писал(а):Что-то вроде диспраксии у меня могло быть в детстве - мне сложно давались движения в быстром темпе, двигательная реакция была не очень хорошая...
Для сравнения расскажу о своей моторике (ситуация весьма типична для "аспи"):
  • В детстве походка могла восприниматься как нездоровая, сейчас просто как "чуднАя" или "странноватая"
  • В 8 классе меня пришлось специально учить бегать (а то иначе получалось "вразвалочку" и я очень быстро уставал), а также кидать теннисный мячик на физкультуре
  • Очень трудно было научить меня плавать (получилось только лет в 13-14 и после длительных "плясок с бубном"), ездить на велосипеде (лет в 11, учили неделями). Волейбол и баскетбол вообще не пошли.
  • Завязывание шнурков - только во 2 классе
  • Ощутимые трудности при обучении меня писать прописью. Почерк корявый до сих пор.
  • Если устал или увлечён, могу натыкаться на предметы, например, сшибить стул по дороге
  • Когда стал на танцы ходить - скорость обучения раза в 2-3 меньше среднестатистической, часто невозможность осознать одновременно всё тело, обучение чувству ритма с помощью интеллекта, сложность рассчитать усилие при ведении и не сделать партнёрше больно. Движения могут быть корявыми и обособленными друг от друга до сих пор. Пластики нету.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 13:43

Dig386 писал(а):Это уже не Ваши, а её проблемы: характеры у людей очень разные, каждый понимает своё личное счастье по-своему. Вы не обязаны оправдывать ожидания матери.... Делайте как нужно Вам.
Dig386, спасибо огромное за поддержку! Вы мне буквально в двух словах всё прояснили! :)

Конечно, это её проблемы! С моей стороны неосмотрительно делать чужие проблемы - своими. Да ещё за счёт собственной жизни!

Я действительно устала бороться с её давлением. В детстве я делала всё так, чтобы она была довольна. По её настойчивой рекомендации пошла учиться на нелюбимую специальность, потом она же меня устроила на работу, которую я не люблю (мягко скажем)... Сейчас от неё постоянно исходит посыл: "Стань такой, какой я хочу! Воплоти мои фантазии в реальность!"

А я по детской привычке переживаю из-за того, что моей маме не нравится несовпадение реальной меня с какой-то воображаемой "мной" в её фантазиях! Но мало ли кому что не нравится и кто что нафантазирует? Это её фантазии - не мои - пусть она делает с ними, что хочет. :) Может, в конце концов, придумать себе и другие фантазии! :) Почему это должно меня волновать? Почему я должна кроить свою жизнь под плоды чьего-то воображения? Да ещё и чувствовать, что "скроенное" по чужим фантазиям невозможно "носить". Да не должна! :)
Dig386 писал(а):Я не исключаю, что именно из-за ожиданий матери Вы подумали на аутизм: ибо среди нейротипиков характеры очень разные, не все способны быть буйно общительными и делать на этом карьеру. Да, НТ-интроверты тоже могут замыкаться в себе из-за обилия социальных контактов и внешних стимулов, но при этом у них нет снижения социального интеллекта, жёсткой ригидности и сенсорных перегрузок.
Да, пожалуй вы правы. :) Вы мне очень помогли разобраться! :)
Dig386 писал(а):Да, весьма похоже. Кстати, я дальтоник. И узнал об этом только на медкомиссии при поступлении в университет (т.к. всех химиков проверяют на цветовосприятие).
Вам дальтонизм не мешает в работе?

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 13 мар 2012, 14:00

Mayflower, у меня есть две подружки, которые по меркам большинства ведут совершенно асоциальный образ жизни: работают дома на фрилансе, в свободное время тусуют в интернетах, читают книжки и пишут фантастику, не заморачиваются насчёт внешности, и в свои 30 с гаком не спешат обзаводиться семьями. При этом обе ни разу не аутичны. Это я к тому, что развитый социальный интеллект отнюдь не предполагает соответствие социальным стереотипам.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 14:09

Mayflower писал(а):Да, пожалуй вы правы. :) Вы мне очень помогли разобраться! :)
Рад, что помог) Считаю, что в Вашем случае приписывание себе даже лёгкого аутизма будет контрпродуктивно и может привести к игре "деревянная нога", которая описана у Эрика Берна (суть в двух словах передать можно так: "что Вы хотите от человека с деревянной ногой?"). А работать с особенностями характера и внутренними конфликтами можно и нужно даже психически здоровым людям, Вам может быть полезным обращение к психотерапевту или психологу. Желаю успехов.

Дальтонизм в работе не мешает: я вычислитель.

За нашей дискуссией наблюдала mkdir и просила передать примерно следующее:
mkdir писал(а):Кто хочет решить проблему, тот ищет способ. Кто не хочет решить проблему, тот ищет причину не решать. Вы занимаетесь реализацией второго варианта. Это бессмысленно и не повысит качества Вашей жизнедеятельности.
Она и сама бы это написала, но в настоящее время очень раздражена ****** из техсуппорта, утверждающими, что не режут трафик по протоколу tcp на порт 5900, хотя все тесты показывают обратное.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 15:28

Инна И. писал(а):Mayflower, у меня есть две подружки, которые по меркам большинства ведут совершенно асоциальный образ жизни: работают дома на фрилансе, в свободное время тусуют в интернетах, читают книжки и пишут фантастику, не заморачиваются насчёт внешности, и в свои 30 с гаком не спешат обзаводиться семьями. При этом обе ни разу не аутичны. Это я к тому, что развитый социальный интеллект отнюдь не предполагает соответствие социальным стереотипам.
Я тоже пыталась писать фантастику :) Получалось, по-моему, неплохо, но мой бывший муж начал долбить меня нытьём по поводу: "Я тебе не нужен, тебе интересна только твоя книга..." :( Он у меня был алкоголиком (правда, тихим и социально адаптированным), но с классическим желанием типичного алкоголика, чтобы всё вертелось только вокруг него. Я испытала мощное чувство вины и забросила свои книжки... Хотя правильнее всего было бы послать подальше такого мужа :)

Мысль о работе по моей нелюбимой специальности да ещё и в офисе меня приводит в ужас... Я уже так работала - чувствовала себя невыносимо, главным образом из-за необходимости постоянно контактировать с людьми. :( Сейчас веду на дому бухучёт одной маленькой конторы, но контора скоро закроется, кроме того - бухучёт явно не то, чем мне нравится заниматься. :(

Инна, скажите пожалуйста, как Вашим подругам удалось найти работу на фрилансе? Я не знаю, каким образом искать подобную работу? С какой стороны приступать к поиску? У меня нет ни одного знакомого, который бы работал на фрилансе. А работать на фрилансе мне очень хочется. Работоспособность (в тех сферах, которые мне интересны) у меня огромная.
Dig386 писал(а):Рад, что помог) Считаю, что в Вашем случае приписывание себе даже лёгкого аутизма будет контрпродуктивно и может привести к игре "деревянная нога", которая описана у "Эрика Берна" (суть в двух словах передать можно так: "что Вы хотите от человека с деревянной ногой?").
Dig386, вы правы. Прислушиваясь к себе, я понимаю, что постоянное давление матери породило во мне желание не следовать её указаниям, не выполнять её фантазии (это не значит, что я не пыталась - я пыталась, и довольно долго, но в результате почувствовала себя настолько измотанной этими попытками, что повторять этот опыт больше не хочу), а найти что-то такое, чтобы она от меня отвязалась.

Кроме того, она постоянно внушала и внушает мне, что мой образ жизни ненормален:
"У тебя понятия какие-то нечеловеческие!"
"Все люди живут нормально, а ты...!"
"Посмотри, все вокруг... (дифирамбы дочерям подруг и знакомых)... а ты... (сравнение меня с "дочкой из фантазий")"
Ну я и решила разобраться - может, у меня диагноз какой?

В принципе - это её личные заморочки. "В чужом саду трава всегда зеленее"... Но я это только сейчас поняла.
mkdir писал(а):Кто хочет решить проблему, тот ищет способ. Кто не хочет решить проблему, тот ищет причину не решать. Вы занимаетесь реализацией второго варианта. Это бессмысленно и не повысит качества Вашей жизнедеятельности.
Мне для начала нужно определить мои проблемы.
Сниженное количество общения - для меня - не проблема. Это проблема, скорее, для моей матери. Ей это не нравится. Мне, наоборот - нравится. :)

Моя проблема - неуверенность в себе, неумение просить помощи у других людей, страх отказа... Да много ещё чего...
из техсуппорта, утверждающими, что не режут трафик по протоколу tcp на порт 5900, хотя все тесты показывают обратное.
Не поняла, конечно, ничего, но от души желаю, чтобы всё поскорее уладилось! :)

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 13 мар 2012, 16:19

Ну я и решила разобраться - может, у меня диагноз какой?
А как Вы себя чувствуете физически? При вегетососудистой дистонии тоже бывают симптомы психических заболеваний. ВСД, говорят, можно вылечить.
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 13 мар 2012, 16:20

Mayflower писал(а):Я тоже пыталась писать фантастику :) Получалось, по-моему, неплохо, но мой бывший муж начал долбить меня нытьём по поводу: "Я тебе не нужен, тебе интересна только твоя книга..." :( Он у меня был алкоголиком (правда, тихим и социально адаптированным), но с классическим желанием типичного алкоголика, чтобы всё вертелось только вокруг него. Я испытала мощное чувство вины и забросила свои книжки... Хотя правильнее всего было бы послать подальше такого мужа :)
Судя по тому что он бывший, в конечном счёте вы его таки послали? :) А к книжкам при желании вернуться никогда не поздно. Вы эту фантастику пытались куда-нибудь продвигать, хотя бы в интернете, или только в своём узком кругу?
Mayflower писал(а):Инна, скажите пожалуйста, как Вашим подругам удалось найти работу на фрилансе? Я не знаю, каким образом искать подобную работу? С какой стороны приступать к поиску? У меня нет ни одного знакомого, который бы работал на фрилансе. А работать на фрилансе мне очень хочется. Работоспособность (в тех сферах, которые мне интересны) у меня огромная.
Есть сайты-порталы, там можно зарегистрироваться, создать свой профиль по типу резюме, а дальше отслеживать заказы, и тут может быть самый сложный момент на начальном этапе, поскольку за заказ бывает конкуренция между желающими исполнителями, и нужно добиваться чтобы заказчик выбрал именно вас. А дальше на качественном исполнении заказов будете потихоньку нарабатывать себе репутацию, которая со временем начнёт работать на вас. Подружки например в основном зарабатывают на написании курсовых и дипломов для ленивых студентов :). Раньше они работали через фирму, которой ест-но уходил приличный процент. Но сейчас у них уже есть репутация качественных исполнителей, так на них люди сами выходят как через эти сайты, так и через "знакомых знакомых знакомых", с заказами от простых рефератов вплоть до диссертаций - если так посчитать по совокупности, то они наверно уже несколько раз неофициальные кандидаты наук :).
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 16:26

Mayflower писал(а):Моя проблема - неуверенность в себе, неумение просить помощи у других людей, страх отказа... Да много ещё чего...
Но ведь это же не врождённая "органика" и неврология вроде синдрома Аспергера, подобные проблемы поддаются психотерапевтической коррекции. Кстати, Вы определились, кто же Вы - НТ или аспи?
Tosya писал(а):А как Вы себя чувствуете физически? При вегетососудистой дистонии тоже бывают симптомы психических заболеваний. ВСД, говорят, можно вылечить.
Очень часто под ВСД скрываются неврозы, страхи и подобные им психологические проблемы. А так действительно можно вылечить, с помощью психотерапевта.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 17:05

Инна И. писал(а):Судя по тому что он бывший, в конечном счёте вы его таки послали? :)
Да, в результате послала. :) Поняла наконец-то, что это не я плохая, это он эгоист. Даже его родная мама про него говорит, что он думает только о себе. А уж свекровь-то зря такое не скажет!
Инна И. писал(а):А к книжкам при желании вернуться никогда не поздно. Вы эту фантастику пытались куда-нибудь продвигать, хотя бы в интернете, или только в своём узком кругу?
В узком. Ему же (мужу бывшему) в основном и читала. Он сначала говорил, что ему очень нравится. Он вообще одно время увлекался чтением книжек в стиле фэнтэзи, и меня, собственно, с этим жанром и познакомил.

Но проблема в том, что когда я пишу, я абсолютно ухожу в описываемый мир. То есть отключаюсь практически полностью, могу писать часами, не отрываясь... Они у меня (герои и сцены из книжки) перед глазами как живые, как будто я не сочиняю сама, а вспоминаю какое-то захватывающее кино. Совершенно отрываюсь от реальности.

Ну и началось в мой адрес нытьё: "Воооот, я устааааал, а ужин не приготовлен, тебе на меня наплевааааать... пойду к друзьям пиво пить!" Я позже поняла, что на самом деле это алкогольные манипуляции, и вестись на это не надо. Я просто сглупила, что повелась и забросила свои книги.

В подростковом возрасте немного печаталась в местных газетах. Мне учительница литературы говорила: "Иди на факультет журналистики! У тебя стиль!" Но я же маму с бабушкой слушалась... :( В интернете я размещала только свои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/amil

Сейчас иногда пишу на форумах. А вообще пишу много - но всё в стол. :(
Инна И. писал(а):Есть сайты-порталы, там можно зарегистрироваться, создать свой профиль по типу резюме, а дальше отслеживать заказы, и тут может быть самый сложный момент на начальном этапе, поскольку за заказ бывает конкуренция между желающими исполнителями, и нужно добиваться чтобы заказчик выбрал именно вас. А дальше на качественном исполнении заказов будете потихоньку нарабатывать себе репутацию, которая со временем начнёт работать на вас. Подружки например в основном зарабатывают на написании курсовых и дипломов для ленивых студентов :). Раньше они работали через фирму, которой ест-но уходил приличный процент. Но сейчас у них уже есть репутация качественных исполнителей, так на них люди сами выходят как через эти сайты, так и через "знакомых знакомых знакомых", с заказами от простых рефератов вплоть до диссертаций - если так посчитать по совокупности, то они наверно уже несколько раз неофициальные кандидаты наук :).
Инна, а что за сайты - вас не затруднит уточнить? Я в интернете пробовала искать что-то такое... Но к сожалению при попытках найти что-то про работу на фрилансе поисковики выдавали кучу ссылок про выращивание грибов и клубники. Плохо представляю, как можно этим заниматься в условиях городской квартиры... :) И какие-то предложения заказать компакт-диски с "видеоуроками" от "акул фриланса". Очень хотелось бы, конечно, иметь ссылки на какие-то конкретные сайты. :)

Ответить