Про лицемерие не знаю, а вот что тормоз, не способный справиться с простой задачей - это точно. И тревожность никуда не девается.Phobos писал(а):Беспокойство не пропадает.HelgaR писал(а):когда есть рабочий алгоритм, беспокойство пропадает на 70-80%, и уже можно жить.
Добавляется ощущение, что теперь я не только тормоз, но ещё и идиот, и лицемер.
Я живу с синдромом Аспергера и аутизмом...
Re: Я живу с синдромом Аспергера и аутизмом...
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
А мне кажется, что желание общаться такое сильное, потому что Вам хочется понять, как работают законы общения в нейротипичном обществе, чтобы лучше себя в этом обществе чувствовать и меньше испытывать стресс. Понимание дает больше контроля, контроль уменьшает уровень стресса, дает уверенность. Это понимание приходит только с практикой. Соответственно, предполагаю, что Вы хотите общаться для того, чтобы научиться это делать эффективнее . У меня было долгое время очень сильное увлечение психологией. Думаю,что оно развилось от недостаточно хорошего понимания эмоций людей и мотивов их действий. Поэтому был интерес к психологии, как к инструменту, который позволит улучшить понимание действий и эмоций других людей и даст больше контроля. В настоящее время - появился огромный интерес к теме аутизма, который вытеснил любые другие интересы. Это, вероятно, вызвано том, что я плохо понимаю то, как мыслит мой сын аутист, зачем и почему он делает те или иные вещи. Поэтому, для меня такой сильный интерес - это попытка получить больше знаний и углубить понимание в этом вопросе, соответственно, получить больше контроля в ситуации и сделать наши отношения более эффективными,снизив уровень тревоги. Все это, конечно же, только мое мнение. Очень возможно,что какие-то мои предположения совсем не верны в Вашей ситуации.rise писал(а): ↑Корнем всех бед является патологическое желание общаться с людьми (именно патологическое, поскольку мой нынешний уровень социализации и ярко выраженные аутичные и личностные черты не позволяет поддерживать какие-либо адекватные отношения с людьми).
Казалось бы, какие проблемы: не можешь общаться с людьми - не общайся. Но мной движет какое-то иррациональное желание это делать. Откуда оно? Явно от родственников.
Для меня до сих пор является главным вопросом, нужно ли вообще мне это общество.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
А что если носить постоянно определенную социальную маску-роль-характер? Например, роль отстранённого интроверта, разумного и несколько равнодушного, неэмоционального человека? И продумывать заранее, как, в соответствие с этой ролью, поступать в стандартных ситуациях, репетировать даже, чтобы меньше отнимало сил во время социальных контактов.В такой роли есть плюсы: Вам не нужно проявлять инициативу в контакте, не нужно улыбаться и изображать эмоции (на это уходит ведь много энергии), странности в собственном поведении можно прикрывать деланным равнодушием (мне так удобно и все равно, что кто подумает). По сути, эта роль - противоположность Вашему настоящему характеру, но она может быть наиболее удобна и наименее энергозатратна. Я ,конечно, никогда не была на Вашем месте и не могу знать, насколько это возможно. Только пытаюсь понять.
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Желание общаться обусловлено желанием взаимодействовать с людьми, здесь и сейчас. Если бы понимал законы общения, вряд ли это желание было бы меньше.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Именно поэтому оно не является патотологическим. Желание общаться -- нормальное желание любого человека без психзаболевания типа шизофрении, и оно не кореллирует с умением общаться. Хотеть -- не означает уметь, -- в этом, собственно, аутизм и заключается. Разве нет?
Noir et blanc
- rise
- аспи
Если не получается, то по логике желание должно снизиться, но оно все равно не снижается. Некоторые участники описывают отстранение и снижение интереса к общению из-за сложности в его поддержании.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Koshkin
- Статус: Неопределившийся
Эта взаимосвязь не кажется мне обязательной. Могу ошибаться, конечно. Но мне ее осознание помогло подстроить поведение и более явственно увидеть свои границы и возможные ниши.
Noir et blanc
-
Да. Я так делаю. Составляла файлы и блокноты с таблицами (вопрос-ответ), заучивала их лет с 19. Сейчас даже могу выдать типовые шутки. Причем окружающие смеются. Дико и странно, но работает. Потому что нейротипики часто тоже общаются по шаблонам. Память у меня, к счастью, очень хорошая (тьфу-тьфу, как принято говорить). Мне скоро 37 лет.Chokogolik писал(а): ↑Если перевести общение с неротипичными в схему? Такое возможно? И общаться по этим схемам, снизит ли это чувство тревожности и неуверенности?
- ghoststory
- модератор
Chokogolik, при попытке разделить тему пропали Ваше сообщение и 2 сообщения, обращенные к Вам. Это мой недосмотр, приношу извинения за это. Прошу Вас, как и писал rise, зарегистрироваться и создать отдельную тему в этом разделе, а в ней, если можно, еще раз рассказать о Вас и Вашем ребенке.