Здесь я бы предложил следующий взгляд на процесс развития экосистемы.Kate писал(а):Конечно, возможна другая точка зрения. Если представить среду и организм в виде единой системы - это уровень экосистемы, далее глобальной экосистемы (биосферы). И можно говорить об эволюции биосферы, в том числе о формировании и развитии различных типов взаимоотношений между организмами и средой - на основании этого выделятся отдельные этапы, некие эволюционные закономерности.RMO писал(а):Это просто привычная точка зрения на эволюцию. Могут быть другие точки зрения, и это будет тот же самый процесс. Например, давайте перестанем разделять среду и организм, представим их в виде единой системы. Как будет выглядеть эволюция с точки зрения такой системы? Борьбы уже нет, потому что системе не с кем бороться, кроме самой себя.
На всякий случай уточнила у гугла, в каких формулировках говорится об "эволюции биосферы". Общий смысл: "биосфера формировалась под воздействием живых организмов". Полагаю, нельзя разобраться в причинах и механизме эволюции общей экосистемы, не разбирая ее снова на отдельные элементы.
Различные организмы нужны друг другу в качестве дополнения. Так, антилопы нужны львам для пропитания. Если львы съедят всех антилоп за один раз, они умрут от голода. Значит, эволюция закладывает во львов не только охоту на антилоп, но и самоограничение в этой охоте. Именно этот аспект самоограничения видов друг по отношению к другу важен для взгляда на развитие экосистемы в целом. То, что на локальном уровне выглядит, как борьба, на глобальном - как бережное отношение видов друг к другу.
Катя, вы просто очень умный человек ) Мне есть с кем сравнивать )Спасибо) Люблю аргументированные споры, но почему-то стандартные собеседники, если таковые вообще заводят разговоры на абстрактные темы, - предпочитают либо споры неаргументированные ("я так думаю/так положено, и мне пофиг почему"), либо задают какой-нибудь глупый/каверзный вопрос, на который сами отвечать не собираются)