Здравствуйте!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте!

Сообщение Dig386 » 12 мар 2012, 16:18

sonja писал(а):Не могли бы разъяснить это понятие?
Это когда при взгляде на человека начинают передаваться его эмоции и движения, и в голове появляется его образ-двойник, пригодный для "вживания в его шкуру", примерно как Mayflower сказала. У нейротипичных людей работает весьма точно, у аутичных - либо работает грубо и не очень стабильно, либо вообще не работает.
Mayflower писал(а):Становишься как бы его "двойником" в плане его невербалики и эмоций. Ощущения, возникающие при достаточно точном копировании вполне могут позволить лучше понять человека, ощутить себя "в его шкуре".
Вы ведь можете это сделать и без осуществления физического движения, а только мысленно? По мне таким способом можно получить только базовые эмоции и грубые движения. В том же танце приходится полагаться на разложение движений на элементы с помощью интеллекта, запоминать всё мышечной памятью. При ведении партнёрши я вырабатывал навык скорее не с помощью эмпатии, а приблизительно рассчитывая нужные мышечные усилия на повороты и т.п. Со временем в голове накопился образ некоей "усреднённой партнёрши", и я подстраиваюсь уже быстрее.
Mayflower писал(а):Может, просто психотерапевтов частных "погуглить"?
Да, это будет разумно. Психотерапевт является психиатром и может при этом работать как психолог-консультант, но ему будет проще распознать психическую болезнь. К тому же он имеет право выписывать психотропные препараты.

sonja
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение sonja » 12 мар 2012, 16:47

Mayflower писал(а): Мне очень понравилась книжка "Читать человека, как книгу", их кстати с таким названием сейчас море выпускается.
Вы замечательно лепите - я смотрела в теме "Специнтересы" ваши работы :)
Вообще - в той теме все работы очень талантливые! :) Я смотрела и восхищалась!
sonja писал(а):
Dig386 писал(а):или же автоматически стройте в голове его эмоционально-тактильный "двойник"?
Не могли бы разъяснить это понятие?
Я так поняла, что эмоционально-тактильный двойник - это когда, пытаясь понять другого человека, копируешь его, вчитываясь в свои ощущения. Становишься как бы его "двойником" в плане его невербалики и эмоций. Ощущения, возникающие при достаточно точном копировании вполне могут позволить лучше понять человека, ощутить себя "в его шкуре".
Я в свое время читала такие книжки, но они мне не сильно помогли, все эти тонкости нужно запоминать как таблицу умножения, а иначе они не работают.

Спасибо за отзыв о работах.Всегда приятно такое слышать.

Когда я копирую человека, я ничего при этом не чувствую. Для меня это, скорей, игра "получится - не получится".
Тут думала относительно распознавания эмоций у себя: бывают ситуация, когда при тебе сообщают какое-либо скорбное известие, у меня появляется дурацкое желание смеяться, я знаю, что описываемое больно, страшно и т.д. и мне от такой ситуации было бы не очень хорошо, но тем не менее приходится подавлять улыбку. В этом чувствуется что-то истерическое, но в этот момент я очень спокойна. Обратила на это внимание в связи с тем, что мой ребенок смеется в неподобающих ситуациях.

Mayflower, вы, действительно, такой легкий в общении человек, что для многих здесь присутствующих остается за пределами мечтаний.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 12 мар 2012, 16:51

Dig386 писал(а):Вы говорили, что активно и почти постоянно смотрите на лицо для понимания эмоций.
Нет, я не постоянно смотрю на лицо собеседника – такой взгляд, кстати, собеседника обычно напрягает. Нужно или смотреть по сторонам, иногда поглядывая на собеседника, или смотреть на собеседника, иногда отводя взгляд в сторону, на посторонние предметы, чтобы давать человеку «отдых» от твоего взгляда. Если разговор интересен, то смотришь внимательно, если неинтересен – то имитируешь внимательный взгляд, а сам можешь думать о чём-то другом. Выражение лица собеседника достаточно считывать лишь время от времени в течение разговора. Но это не контролируется специально, а происходит скорее в дежурном режиме.
Dig386 писал(а):Про специнтересы: обычно это более навязчивые вещи, чем Вы описываете, и "аспи" намного хуже согласуют их с требованиями социума (Вы всё-таки умудрялись как-то вовлечь даже других детей и согласовывать свои действия с их интересами).
Спасибо, я поняла. По-моему у Владимира Набокова в романе «Защита Лужина» шахматный гений Лужин получился похожим на аспи. Тоже абсолютная зацикленность в детстве на цифрах и карточных фокусах, после – на шахматах.
Dig386 писал(а): При всём этом возникает состояние, похожее на влюблённость.
У меня состояние похожее на влюблённость, даже более захватывающее и сильное, чем влюблённость, тоже возникает при увлечённости каким-либо из моих специнтересов.
Dig386 писал(а): Навязчивые движения могут быть реакцией на стресс (в отличие от НТ, у аутичных людей несколько другой способ выполнения этих движений, они возникают часто бессознательно и автоматически, а также используются для балансировки сенсорного восприятия).
Нет, я их контролирую. Могу сдерживать. Хотя и могу начать испытывать от этого чувство, напоминающее тягу, голод…
Dig386 писал(а):Про слуховое восприятие - проявления, похожие на слабо выраженную сенсорную дезинтеграцию, могут быть и не связаны с аутизмом.
А с чем ещё это может быть связано?
Dig386 писал(а):Ещё про странности: обратите внимание на свою письменную речь, и например, мою. Скажите, пожалуйста, если бы в реале с Вами человек говорил таким же стилем, как я на форуме (а я так могу и голосом разговаривать), Вас бы это насторожило?
Не знаю, по-моему, у вас нормальный стиль. Я его воспринимаю как вполне грамотный и читабельный. Вы не используете сравнения, метафоры и сленг. Но я это воспринимаю так, что автор по каким-то своим причинам не любит такие вещи в тексте.

P.S. "Двойника" в принципе могу сделать и мысленно. Просто представить. Но физически будет точнее. Вот на днях проходила тест, там описывалось внешнее выражение эмоции, а потом варианты ответов на вопрос, что чувствует человек с таким выражением? Так вот я по описанию делала гримасу -> чувствовала эмоцию -> выбирала вариант. Результат был, что я хорошо разбираюсь.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 12 мар 2012, 17:03

sonja писал(а):Тут думала относительно распознавания эмоций у себя: бывают ситуация, когда при тебе сообщают какое-либо скорбное известие, у меня появляется дурацкое желание смеяться, я знаю, что описываемое больно, страшно и т.д. и мне от такой ситуации было бы не очень хорошо, но тем не менее приходится подавлять улыбку. В этом чувствуется что-то истерическое, но в этот момент я очень спокойна. Обратила на это внимание в связи с тем, что мой ребенок смеется в неподобающих ситуациях.
Такое бывает и у нейротипичных людей. Встречала такие реакции у нервных нейротипичных знакомых. У меня самой тоже иногда такое бывает. В грустной ситуации вдруг что-то начинает отвлекать, что-то как назло смешное. Я думаю, что это мозг просто защищается так от негатива. Если человек нервный, ему любой негатив переносить тяжело, даже такой, который непосредственно его не касается. От этого может быть такая реакция.

А может быть просто спутанность реакций - чувствуешь одно, а выражаешь совершенно другое - тоже может быть нервным. Или думаешь о грустном, но лицо какое-то чужое и на нём как приклеенная гримаса, похожая на глупую улыбку. Я такое встречала даже в литературных произведениях, написанных нейротипиками про нейротипиков. Есть устойчивые выражения "истерический смех", "нервный смех"... Воспринимается с недоумением, но при соответствующих объяснениях в общем - снисходительно. Некоторые даже говорят иногда, объясняя такие странности: "Не обращайте внимания, это у меня нервное!"
sonja писал(а):Mayflower, вы, действительно, такой легкий в общении человек, что для многих здесь присутствующих остается за пределами мечтаний.
А общаться при этом не люблю. На форумах - люблю, даже очень, а в реале и по телефону - нет. От общения в реале сильно устаю и из инстинкта самосохранения стараюсь общаться поменьше... :(

sonja
родитель

Сообщение sonja » 12 мар 2012, 17:20

Mayflower писал(а): Такое бывает и у нейротипичных людей. Встречала такие реакции у нервных нейротипичных знакомых. У меня самой тоже иногда такое бывает. В грустной ситуации вдруг что-то начинает отвлекать, что-то как назло смешное. Я думаю, что это мозг просто защищается так от негатива. Если человек нервный, ему любой негатив переносить тяжело, даже такой, который непосредственно его не касается. От этого может быть такая реакция.

А общаться при этом не люблю. На форумах - люблю, даже очень, а в реале и по телефону - нет. От общения в реале сильно устаю и из инстинкта самосохранения стараюсь общаться поменьше... :(
В том-то и дело, что мне безразлично событие. Меня ничего в тот момент не отвлекает, я знаю, что нужно выдать какую-то реакцию, и этой реакцией оказывается не то, что принято. С состоянием нервозности это не связано. У меня это обычно состояние беспокойства, и оно сопровождается агрессивностью, никак не веселостью, я отношусь к числу тех, кому самое доброе наименование "бука".

Я говорю о том, что ваше коммуникационное, не знаю как правильно, поведение отличается, проявление реакции несколько иное.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 12 мар 2012, 17:33

sonja писал(а):В том-то и дело, что мне безразлично событие. Меня ничего в тот момент не отвлекает, я знаю, что нужно выдать какую-то реакцию, и этой реакцией оказывается не то, что принято.
Возможно, это связано с неумением притворяться?

К слову, нейротипичному человеку тоже может быть безразлично какое-то печальное событие. Это запросто! Но когда остальные люди чувствуют или имитируют по этому поводу печаль, скорбь, то чтобы не выглядеть "белой вороной", человек вынужден притворяться. Тогда человек делает расстроенное или огорчённое лицо, печальный или сочувствующий голос - и таким образом вписывается в рамки под названием "так принято". А что он чувствует при этом - зачастую мало кого волнует. Физиономию унылую скроил - и ладно! Честных от природы людей необходимость притворяться, бывает, всерьёз напрягает.

Если у вас проблемы с имитацией чувств, которых вы не испытываете, то при необходимости имитировать эти чувства, вы невольно выражаете не то, что надо. Может, из-за этого такая реакция?
sonja писал(а):Я говорю о том, что ваше коммуникационное, не знаю как правильно, поведение отличается, проявление реакции несколько иное.
Иное, чем у аутистов?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 00:25

Mayflower писал(а):А с чем ещё это может быть связано?
Далеко не всякое расстройство сенсорного восприятия или психики является аутизмом. Например, есть диспраксия - проблема с координацией движений. При СА очень часто бывают проявления, похожие на неё, но не всякий диспраксик аутичен. Думаю, что со слухом может быть нечто подобное. Тревожность и чувствительность в общении и несколько повышенная утомляемость - могут быть уже особенностями характера.

Помните: при аутизме и синдроме Аспергера социальный интеллект никогда не развивается нормально, могут требоваться годы и десятилетия для компенсации дефекта. А судя по Вашим словам, у Вас с социальным интеллектом полный порядок.
Mayflower писал(а):Я его воспринимаю как вполне грамотный и читабельный. Вы не используете сравнения, метафоры и сленг.
Просто в устной речи он воспринимается как тяжеловесный и "штампованный", лет 10 назад было даже жёстче и мне часто говорили "будь проще".
Mayflower писал(а):Так вот я по описанию делала гримасу -> чувствовала эмоцию -> выбирала вариант. Результат был, что я хорошо разбираюсь.
Я тоже применял нечто подобное, но точность всё равно оставляла желать лучшего.

sonja
родитель

Сообщение sonja » 13 мар 2012, 05:47

Mayflower писал(а):
sonja писал(а):Я говорю о том, что ваше коммуникационное, не знаю как правильно, поведение отличается, проявление реакции несколько иное.
Иное, чем у аутистов?
Я сужу по этому форуму. Вы очень быстро и заметно эмоционально заинтересованно реагируете. (выводы только на основании того, как вы пишете, какие используете этикетные переходы) Но это так, мои домыслы. Единственно, я могу вас отнести в категорию контактных людей, это у меня такая простая классификация.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 12:51

Dig386 писал(а):Далеко не всякое расстройство сенсорного восприятия или психики является аутизмом. Например, есть диспраксия - проблема с координацией движений. При СА очень часто бывают проявления, похожие на неё, но не всякий диспраксик аутичен. Думаю, что со слухом может быть нечто подобное. Тревожность и чувствительность в общении и несколько повышенная утомляемость - могут быть уже особенностями характера.
Понятно... Что-то вроде диспраксии у меня могло быть в детстве - мне сложно давались движения в быстром темпе, двигательная реакция была не очень хорошая... Это выливалось в проблемы на физ-ре, но в повседневной жизни особо не напрягало. Только вот занятия рок-н-роллом у меня из-за этого не пошли, к сожалению... Быстрый темп для меня и сейчас невозможен...
Dig386 писал(а):Помните: при аутизме и синдроме Аспергера социальный интеллект никогда не развивается нормально, могут требоваться годы и десятилетия для компенсации дефекта. А судя по Вашим словам, у Вас с социальным интеллектом полный порядок.
Мне самой отнюдь не кажется, что порядок, тем более полный :(. Я описываю то, что есть. Как оно у меня происходит в моём понимании. Существующее положение вещей мне не нравится...

Хотя, вот сейчас подумала - мне-то как раз оно нравится... Мне кажется, что я могла бы приспособиться под свои качества и жить, как умею. Но мой образ жизни очень не нравится моей матери, которая хотела бы видеть меня совсем другой.
спойлер
Она хотела бы видеть меня модной, общительной, работающей в многолюдном офисе... на каблучках, с ярким макияжем, с навороченной причёской... Ей не нравится дочь в стиле "серая мышь" :) Ей нужна дочь в стиле "красивая кукла". Как героини в её любимых сериалах...

Она не понимает, почему я с детства училась на пятёрки, но при этом не сделала карьеру. Когда я объясняю, что могла сделать карьеру только в области какого-либо из своих интересов, а работать мне пришлось в совершенно незатрагивающей мои интересы области, она психует:

- "Конечно, ты бы хотела заниматься только тем, что тебе нравится! Посмотри, другие девки какую карьеру бухгалтерами делают, машины покупают!"
- "Ну если мне не дано заниматься бухгалтерией?"
- "Ты себе это просто внушила! Ты же училась на одни пятёрки!!!"
- "А причём тут пятёрки?"
- "Если ты внушишь себе, что тебе нравится бухгалтерия, то ты сможешь работать бухгалтером и сделать карьеру!"

В результате я или грублю, или еле сдерживаюсь, чтобы не нагрубить. Иногда доходит до скандала. После такого разговора целый день хожу на взводе и мысленно (иногда вслух) разговариваю с матерью, объясняя ей что она набитая дура...

У моей матери абсолютное непонимание того, что у человека могут быть интересы и какие-то врождённые способности и неспособности. А то, что эти интересы и способности могут быть ещё и навязчивыми и вытесняющими из сознания всё остальное - ей просто недоступно. Ей кажется, что если человек в школе и институте получал одни "пятёрки", то его можно смело сажать на любую бумажную работу - и он просто обязан работать с удовольствием и сделать карьеру. Сфера деятельности не важна. Пятёрки в школе - это гарант универсальности и залог успешности. Но "гарант и залог" почему-то не сработал. Я не оправдала маминых ожиданий.

Поэтому она устраивает на меня регулярные психологические атаки. Атаки иной раз очень болезненные... В их результате я расстраиваюсь вплоть до ощущения нежелания жить. Но ярко-накрашенной представительницей "офисного планктона" так и не становлюсь.
Dig386 писал(а):Просто в устной речи он воспринимается как тяжеловесный и "штампованный", лет 10 назад было даже жёстче и мне часто говорили "будь проще".
Не думаю, что я так восприняла бы. Я такую манеру разговора воспринимаю нормально. У преподавателей в университете такая манера бывает, я без проблем понимала. Кроме того, мне в ней нравится, что всё расписано строго, чётко, разложено "по полочкам".
спойлер
Это гораздо лучше, чем запутанный эмоциональный сумбур с переносом своих "мозговых тараканов" на всё человечество, который некоторые личности выдают на форумах и в реале. Иногда сталикиваешься с полной невозможностью объяснить человеку, что другие люди - это не его копии, а другие люди, которые могут мыслить и чувствовать по-другому. В психологии неспособность отделить себя от других людей называется "отсутствием личных границ". В общении это может очень напрягать... :(

Натыкаешься, как на стену, на непоколебимое:

- "Ну я же могу - почему ты не можешь?"
- "Ну ты же не можешь кое-что из того, что я могу"
- "Ну потому что то, что ты можешь - это трудное, а то что я могу - это легко!"
- "Для тебя - легко, а для меня - трудно".
- "Ну да, если тебе легко то, что трудно для меня, то лёгкое для меня ты должна вообще "как орешки щёлкать"!"
- "Слушай, штангист умеет быстро бегать?"
- "Нет"
- "А бегун штангу имеет поднимать?"
- "Нет. Но при чём здесь это? Мы же не о спорте говорим!"

Или:

- "Почему ему нравится эта дрянь? Мне же она не нравится!"
- "Ну может, для него это не дрянь, а что-то хорошее".
- "Как так? Если бы это было что-то хорошее - то мне бы оно нравилось. А раз мне не нравится, то это дрянь. Но я не пойму, почему он цепляется за эту дрянь? Если только, чтобы сделать мне назло!"

...и всякое прочее в том же роде...

А ещё у некоторых людей бывает стремление жить чужой жизнью. Типичный пример: "Я была бы так счастлива, если бы ты вышла замуж за Ваню! Почему ты за него не выходишь? Он мне так нравится!"

А ещё бывает "перевёрнутая логика". От такого вообще иной раз аж корёжит.

И по моим наблюдениям - людей с подобными "закидонами" чуть ли не 8 из 10. Ну, больше половины.
Dig386 писал(а):Я тоже применял нечто подобное, но точность всё равно оставляла желать лучшего.
Я поняла - при аутизме сильно снижена точность определения и чувствования эмоций как чужих, так и собственных. Сила эмоции может быть очень высока, но распознать её трудно. Это вроде как проблемы с определением цветов у дальтоника?
Последний раз редактировалось Mayflower 13 мар 2012, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 13 мар 2012, 13:04

sonja писал(а):Я сужу по этому форуму. Вы очень быстро и заметно эмоционально заинтересованно реагируете.
Да, пожалуй вы правы. :)
sonja писал(а):этикетные переходы)
Этикетные переходы - интересный термин. Что он обозначает?

Ответить