Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте. Я - аспергер. Самодиагностированный.

Сообщение ghoststory » 03 мар 2017, 12:21

4ekulaeff писал(а):Скорее от обратного. Возможен ли СА без социофобии?
Да.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 03 мар 2017, 13:12

stranger писал(а):Я думаю, что тревога у СА имеет иную природу, отличную от социофобии.
Боязнь или скорее непереносимость социальнной ситуации тут выступает в аспекте как "что-то новое и непредсказуемое", нежели носит оценочный характер.
Anechka писал(а):Соглашусь. Плюс еще люди все же перегружают, их хочется избежать.
Согласен. Почему-то не все понимают оба эти принципиальные отличия аутичного от социофоба. О тревожности у большинства один стереотип: "боится оценки окружающих", подразумевающий владение и склонность к постоянному гипертрофированному построению модели психического других людей.
При понимании этих принципиальных отличий, тогда возникает другой вопрос: возможен ли СА без боязни непредсказуемости социальных ситуаций, без избегания перегружаемости общением, обычной (нормальной для нейротипичных) интенсивности? - Как мне кажется, только при низком уровне внимания и интеллекта (при неспособности отслеживать причинно-следственные связи), или при высоком уровне адреналиновой зависимости.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 03 мар 2017, 16:38

Phobos писал(а):При понимании этих принципиальных отличий, тогда возникает другой вопрос: возможен ли СА без боязни непредсказуемости социальных ситуаций, без избегания перегружаемости общением, обычной (нормальной для нейротипичных) интенсивности? - Как мне кажется, только при низком уровне внимания и интеллекта (при неспособности отслеживать причинно-следственные связи), или при высоком уровне адреналиновой зависимости.
Я какое-то время жил, совершенно не боясь непредсказуемости социальных ситуаций. То, что обо мне подумают другие, меня не волновало вообще никогда, но это и понятно, что причина избегания перегруженности в социальных ситуациях совсем не та. Пожалуй, неспособность прослеживать причинно-следственные связи у меня бывает, как и низкий уровень внимания. Тем не менее, со временем это всё меня всё равно стало перегружать, начались стрессы и срывы, слишком много разносторонней информации, слишком много людей. Сейчас я сильно ограничил чисто контактов, удалил распиаренную учётку в социальной сети, где было 500 друзей, 100500 фоток и постов. Стало сильно легче. Никуда не захожу и ни за чем не слежу, не читаю никакие паблики. Благодать. Моё мнение - боязнь непредсказуемости социальных ситуаций при СА можно подавлять, но ограниченное время. Если боязни такой нет вообще, думаю, что это уже не СА.
Stranded on my way to Nowheresville

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 03 мар 2017, 19:45

Anechka писал(а):Наверное, надо определиться с возрастом, про который говорим. Меня, возможно, сбило упоминание про ранний детский, к коему я отношу ДО школы (дети в основном ведут себя довольно непосредственно). В младшем школьном уже приходится принимать намного больше решений.
В дошкольном возрасте тоже есть общение с детьми, и стратегии выигрышного поведения могут быть разными.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 мар 2017, 19:48

Phobos писал(а): При понимании этих принципиальных отличий, тогда возникает другой вопрос: возможен ли СА без боязни непредсказуемости социальных ситуаций
Возможно, в условиях, близких к идеальным, когда нет и не было необходимости отслеживать причинно-следственные связи. Допустим, что большую часть жизни человек находился в условиях принятия или в одиночестве.
Мне все же кажется, что страх вторичен.

4ekulaeff
участник

Сообщение 4ekulaeff » 03 мар 2017, 20:32

Miry писал(а):[spoiler]
Phobos писал(а): При понимании этих принципиальных отличий, тогда возникает другой вопрос: возможен ли СА без боязни непредсказуемости социальных ситуаций
Возможно, в условиях, близких к идеальным, когда нет и не было необходимости отслеживать причинно-следственные связи. Допустим, что большую часть жизни человек находился в условиях принятия или в одиночестве.[/spoiler]
Мне все же кажется, что страх вторичен.
Моё мнение, что страх и тревога - первичны. Они не единственны, но они тоже "в первом ряду". И они просто есть. Да, они иррациональны, но избавиться от них невозможно.
4-й час ночи, а я сижу с ноутом). Проснулся минут 15 назад от страшного сна. И на первый взгляд никаких страшилок. Но мне приснилось, что вдруг наступает момент некий и я понимаю, что меня больше никто не любит. Родителей уже нет, а дети разлюбили, забыли. И ты никому не нужен и никто тебя не любит. И причина в этом - ты сам и твоё поведение, твои поступки. Или наоборот отсутствие поступков, ведь все эти годы ты учился избегать "опасных" социальных ситуаций, не попадать в просак. Да, поднаторел в этом, многие принимают за нормального) Но поступков то нет и поэтому тебя не вспомнят. Это по настоящему страшно, когда тебя не любят и ты не нужен. А ещё приснилось, будто вот жизнь прошла и я смотрю на неё со стороны (не подумайте ничего такого, мне ещё мучиться лет 25-30 :) ), а после меня ничего не осталось, кроме бедного на инфу аккаунта в социальной сети с парой фотографий и минимумом информации о себе вроде даты рождения и городе проживания. И всё. И ты никому не нужен и никто о тебе не всплакнёт.
злодобрый
"Я никому ничего не должен, но при этом и мне никто ничего не должен" ©Я

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 03 мар 2017, 22:08

4ekulaeff писал(а): Моё мнение, что страх и тревога - первичны. Они не единственны, но они тоже "в первом ряду". И они просто есть. Да, они иррациональны, но избавиться от них невозможно.
4-й час ночи, а я сижу с ноутом). Проснулся минут 15 назад от страшного сна. И на первый взгляд никаких страшилок. Но мне приснилось, что вдруг наступает момент некий и я понимаю, что меня больше никто не любит. Родителей уже нет, а дети разлюбили, забыли. И ты никому не нужен и никто тебя не любит. И причина в этом - ты сам и твоё поведение, твои поступки. Или наоборот отсутствие поступков, ведь все эти годы ты учился избегать "опасных" социальных ситуаций, не попадать в просак. Да, поднаторел в этом, многие принимают за нормального) Но поступков то нет и поэтому тебя не вспомнят. Это по настоящему страшно, когда тебя не любят и ты не нужен. А ещё приснилось, будто вот жизнь прошла и я смотрю на неё со стороны (не подумайте ничего такого, мне ещё мучиться лет 25-30 :) ), а после меня ничего не осталось, кроме бедного на инфу аккаунта в социальной сети с парой фотографий и минимумом информации о себе вроде даты рождения и городе проживания. И всё. И ты никому не нужен и никто о тебе не всплакнёт.
Мне сон страшный не снился,но то что останусь один на старости лет не просто напрягает,и страшно и тревожно.К тому же у меня вторая группа,если и снятся страшные сны,то только про побег из дурдома,снова и снова.Если родных нет или знакомых, есть шанс загреметь в дурку,такие законы у нас.Раньше такие сны часто были ,сейчас уже не снятся,но думать о будущем приходится часто.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 мар 2017, 23:23

4ekulaeff писал(а):Но поступков то нет и поэтому тебя не вспомнят. Это по настоящему страшно, когда тебя не любят и ты не нужен. А ещё приснилось, будто вот жизнь прошла и я смотрю на неё со стороны (не подумайте ничего такого, мне ещё мучиться лет 25-30 :) ), а после меня ничего не осталось, кроме бедного на инфу аккаунта в социальной сети
На кризис среднего возраста похоже чем-то.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

rise
аспи

Сообщение rise » 03 мар 2017, 23:29

Anechka писал(а): На кризис среднего возраста похоже чем-то.
У меня этот кризис среднего возраста начался с возраста подросткового.

Осознание своей ненужности социуму, панические страхи одинокой и болезненной старости и смерти преследуют меня достаточно давно. Весьма печально осознавать, что так оно и будет.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 03 мар 2017, 23:34

rise писал(а):У меня этот кризис среднего возраста начался с возраста подросткового.
А на подростковый, кстати, тоже похоже. Но человек все время в каких-то кризисах живет.
У меня тоже случалось, пришлось пересматривать свой взгляд на устройство жизни, чтоб такое больше не доставало или почти не доставало.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Ответить